Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Тунец: польза и вред для организма человека

Тунец считается одним из самых популярных морских обитателей. Блюда из этой вкуснейшей рыбы занимают центральное место не только в японской национальной кухне. Кулинары практически всех стран мира любят готовить деликатесы из нежнейшего мяса тунца. К сожалению, популярность не лучшим образом отразилась на этом представителе скумбриевых рыб: экологи бьют тревогу по поводу заметного сокращения популяции тунца. Ведь только в одной Америке в общем объеме всей рыбоперерабатывающей промышленности на долю тунцовых видов приходится почти 50%. По этой причине сегодня во всем мире принимаются меры для восстановления численности этой ценной промысловой рыбы. Этим фактором объясняется высокая стоимость тунца, хотя его пока еще можно свободно приобрести в свежем и консервированном виде.

 

Мясо тунца очень полезно для здоровья человека. Поэтому он является неотъемлемой частью многих программ диетического питания. Но, чтобы правильно использовать ценный продукт, не лишним будет поближе познакомиться с тунцом, узнать особенности этого неординарного представителя морской фауны.

Как выглядит и где водится тунец

Доподлинно известно, что японские рыбаки еще 5 тысяч лет назад активно занимались промыслом тунца. Данный факт подтверждается многочисленными историческими документами. За внушительные размеры тела и нетипичный для рыбы вкус тунца в народе нередко называют «морским теленком».

Польза и вред тунца

Особенности рыбы

Принадлежит тунец к семейству скумбриевых рыб, которые при передвижении демонстрируют высокую скорость. Отмечались случаи, когда эта гигантская рыба за час преодолевала расстояние свыше 90 км. По причине высокой физической активности в мышечных тканях образуется в огромном количестве вещество миоглобин, придающий мясному продукту нехарактерный для рыбьего мяса цвет. Но, кроме рекордов по скорости, тунец прославился своими огромными размерами: известен случай, когда рыбаками была поймана особь длиной свыше 4,5 м и весом около 700 кг, что сопоставимо с массой легкового малолитражного автомобиля.

У тунца очень развита кровеносная система, что отличает его от остальных популярных видов морских рыб. В принципе, вся сеть кровеносных сосудов представляет собой автономный регулятор температуры. Другая особенность заключается в том, что тунец вынужден находиться в постоянном движении, потому что снижение скорости, как и полная остановка, грозит серьезными нарушениями дыхательных функций.

Внешние признаки

Тело тунца имеет вытянутую, напоминающую веретено, форму. Крупная голова и большой рот контрастируют с маленькими глазками. Окрас корпуса на спинке синий, а боковые поверхности имеют зеленоватый оттенок с краплениями светлых пятен. Отдельного внимания заслуживает чешуя, которая в передней части тела настолько прочная, что больше напоминает бронированный панцирь. Но такой покров надежно защищает морского обитателя от всевозможных неприятностей.

Питание

Тунцы по своей природе являются гурманами. Их повседневный рацион составляют мелкие рыбешки и головоногие моллюски. Даже будучи очень голодным, тунец не станет питаться падалью. Поэтому японцы утверждают, что в мясе этой рыбы никогда не бывает паразитов. Жители Страны восходящего солнца используют деликатесное мясо в сыром виде.

Среда обитания

Тунец любит путешествовать, причем его миграционный путь не ограничен определенной зоной. Данная промысловая рыба встречается во всех океанических водах, кроме бассейна Северного Ледовитого океана. Этот морской обитатель с легкостью преодолевает тысячи морских миль. Сегодня добычей ценной рыбы занимаются более семи десятков стран, включая США, Испанию, Россию и Японию.

Образ жизни

Тунцы не склонны к одиночеству, они предпочитают стайный жизненный уклад. Представители этого вида прекрасно чувствуют себя в теплых водах Атлантики даже вдали от родных берегов, но могут уходить в пучину морских глубин. Размножаются тунцы путем откладывания икры. Причем и в этой области они тоже ставят рекорды, поскольку за один помет самка откладывает до 10 млн икринок.

Виды

Род тунцовых рыб насчитывает несколько десятков подвидов, среди которых встречаются особи крупных размеров и маленькие экземпляры. Каждый отдельный вид отличается не только внешними признаками и габаритами, но и гастрономическими особенностями, в частности составом и калорийностью. Но среди рыбного многообразия можно выделить семь основных видов, являющихся целью промышленной добычи. В этом списке:

  1. Синеперый (обыкновенный) тунец. Представители данного вида отличаются голубовато-черным окрасом корпуса с серебристыми продольными полосками. Особи именно этого вида примечательны гигантскими габаритами. Обыкновенный тунец мигрирует на большие расстояния, любит селиться в водах, где преобладает умеренный и тропический климат, но иногда встречается в прохладных зонах. Мясо этого вида рыбы используется в кулинарии для приготовления стейков, роллов и сашими.
  2. Белого тунца часто называют длинноперым. Взрослые особи достигают в длину до 1,3 м, а вес самых крупных экземпляров – до 45 кг. У него белое с серебристым отливом брюшко, спинка окрашена в темно-синий цвет. Среда обитания представителей данного вида – Средиземное море, Атлантика, Тихий океан. В основном рыба идет на приготовление консервов.
  3. Желтоперый тунец отличается яркой окраской корпуса: на желтоватом фоне с обеих сторон заметны синие полосы. Водится преимущественно в Атлантическом океане. Поскольку популяция данного вида резко сократилась, промысловый лов сегодня ограничен. В кулинарии и пищевой отрасли чаще всего используется именно желтоперый тунец.
  4. Малый атлантический тунец предпочитает теплые воды. Но, несмотря на многоговорящее название, особи этого вида достигают в длину свыше 1 м. Нежирное ярко-красное мясо малого тунца больше подходит для консервирования.
  5. Большеглазый тунец по многим признакам схож со своим желтоперым собратом, но у него намного больше глаза. Он обитает преимущественно в водах субтропиков и тропиков. В длину достигает 2 м и более, а вес может составлять свыше 200 кг. В основном используется для жарки, запекания, приготовления блюд на углях.
  6. Тунец вида «бонито» не обладает внушительными параметрами: его рост не более 90 см, а масса – примерно 23 кг. Зона обитания – тропики и субтропики. Бонито широко используется в японской кухне для приготовления целого ряда национальных блюд, но особенно прославилась сушеная стружка из мяса бонито.
  7. Макрелевый тунец тоже считается одним из самых распространенных видов. Его главная отличительная черта – наличие на спинке большого плавника с шипами. Спинка окрашена в серебристо-синий оттенок, а на основном фоне четко определяются волнообразные темные линии. Брюшко белое. Идеально подходит для консервирования и приготовления различных блюд.

 

Состав и калорийность

Мясо тунцовых рыб насыщено массой полезных компонентов, чем оправдан огромный спрос на этого морского обитателя. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты омега, которые оказывают благоприятное влияние на состояние кожных покровов и волос. Эти сложные соединения активизируют мозговую деятельность, улучают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов. Также мясо тунца богато на содержание следующих, не менее полезных веществ:

  1. Ретинол или витамин А. Данный элемент является мощным натуральным антиоксидантом. Его главная функция – это обеспечение надежной защиты иммунной системе. Также витамин А очень полезен для здоровья глаз, стимулирует регенерационные процессы.
  2. Комплекс витаминов группы В поддерживает обменные процессы, улучшает состояние нервной системы и метаболизм. От уровня содержания веществ данной группы напрямую зависит психоэмоциональное состояние человека и его способность противостоять стрессам. Дефицит этих витаминов чреват серьезными нарушениями психики и развитием рассеянного склероза.
  3. Токоферол, больше известный как витамин Е, тормозит процессы старения кожи, проявляя антиоксидантную активность. Этот элемент также влияет на репродуктивные способности представителей обоих полов, свертываемость крови и проходимость сосудов, расширяя их просвет.
  4. Кальциферол – он же витамин D. По сути, это комплекс веществ, необходимых для полноценной работы многих органов и систем. Недостаток данного элемента негативно отражается на состоянии костной и мышечной системы, кишечника и почек. Не так давно ученые доказали, что причиной некоторых видов онкологии может быть дефицит кальциферола в организме. Поэтому мясо тунцовых рыб может стать натуральным источником этого необходимого элемента.
  5. Аминокислоты в большом количестве присутствуют в мышечной массе тунца. Полезность этих химических соединений трудно переоценить, поскольку они обеспечивают очищение организма от свободных радикалов, укрепляют структуру костных тканей, мышц и сухожилий, оказывают выраженное антибактериальное действие.
  6. Минералы. По содержанию макро- и микроэлементов тунец кратно превосходит многих морских обитателей. В его мясе присутствует фосфор, цинк, кальций, сера. Есть в составе кобальт – элемент, без которого невозможен регулярный процесс обновления клеток. Кобальт стимулирует процессы синтеза и замедляет проявление возрастных изменений. Его недостаток отрицательно сказывается на работе эндокринной системы. Не менее важен для нормального здоровья хром. Этот элемент разрушает «вредный» холестерин, но защищает целостность ДНК.
  7. Жирные кислоты – это еще одна группа очень важных для жизнедеятельности человека веществ. Они противостоят развитию рака и болезни Альцгеймера, которая в преклонном возрасте приводит к катастрофическим последствиям. Жирные кислоты стимулируют синтез серотонина – вещества, которое не случайно называют «гормоном счастья».

Кроме перечисленных компонентов, в мясе тунца содержится много белка (до 30%), что представляет огромную ценность для диетического питания больных людей и спортсменов. В тунцовом мясе практически нет жиров, полностью отсутствуют углеводы. Поэтому продукт обладает низким показателем энергоемкости – около 140 ккал в 100-граммовой порции. Это означает, что блюда из мяса тунца идеально подходят для диетического питания людей, желающих привести в норму свой вес.

Важно! Калорийность консервированного тунца за счет содержания масла в маринаде составляет около 200 единиц. Но если рыба законсервирована в собственном соку, энергетическая ценность получается намного ниже, чем у свежей – примерно 110 ккал. Эти два важных момента нужно обязательно учитывать при составлении рациона.

Чем полезен тунец

Чем полезен тунец

Общая польза

Уникальная, хорошо сбалансированная формула состава тунцового мяса делает его крайне полезным продуктом питания для людей разного возраста и половой принадлежности. Присутствие в повседневном меню блюд из этой благородной рыбы в целом оказывает благотворное влияние на работу всех органов и систем. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:

  • снижает риск развития атеросклероза;
  • укрепляет иммунный ресурс;
  • положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает пропускную способность магистральных сосудов;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • примерно в 2 раза снижает риск развития гипертонии и заболеваний сердца;
  • нормализует течение обменных процессов;
  • оказывает положительное влияние на половую систему;
  • тормозит процессы старения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • помогает справиться с последствиями депрессивных состояний;
  • обладает выраженным антиканцерогенным действием;
  • очищает организм от шлаков и токсичных соединений.

К этому можно еще добавить, что регулярное употребление тунца является отличным профилактическим средством против артрозов, артритов, различных нарушений зрения и целого ряда других распространенных заболеваний.

Полезно знать! Присутствие в рационе блюд из тунца станет мощным стимулятором для выработки иммунной системой антител, препятствующих развитию аллергических проявлений.

Для женщин

Абсолютно все представительницы прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального статуса, стремятся выглядеть привлекательно. Существенную помощь в сохранении молодости и красоты им может оказать рацион, в котором найдется место для тунца. Отличные антиоксидантные способности мяса этого морского обитателя защитят клетки кожи и других тканей от разрушительного влияния возраста. Высокая питательность продукта в сочетании с низким показателем калорийности поможет сохранить стройные формы фигуры.

Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание в тунцовом мясе витаминов Е и А поддерживает фертильность и репродуктивные возможности женщин. Особенно полезно кушать эту рыбу женщинам в период менопаузы.

Для мужчин

Представителям сильного пола тоже стоит обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны обязательно присутствовать в рационе мужчин, ведущих активный образ жизни. В меню спортсменов тунцу стоит отдать почетное место главного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит рост мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. Правда, употреблять рыбные блюда в данном случае рекомендуется не после тренировок, а за полтора часа до них. Такой пищевой режим поможет справиться с тяжелыми физическими нагрузками на производстве и сохранить нормальную потенцию даже в зрелом возрасте.

Учитывая тот факт, что тунец способен предупреждать развитие онкологии, мужчинам мясо этой рыбы нужно употреблять регулярно особенно в пожилом возрасте. Диетологи советуют готовить тунец на пару либо отваривать. Но сильно увлекаться блюдами из этой дорогой рыбы тоже не стоит. Достаточно включать такие деликатесы в меню дважды в неделю, чтобы всегда иметь источник витаминов и полезных веществ.

При беременности

Полезные свойства тунца не вызывают сомнения. Но будущим мамам не стоит вводить питательное мясо этой морской рыбы в свой рацион, хотя и категорических запретов по этому поводу диетологи не дают. Ограничения для беременных, как и для кормящих женщин, связаны с тем, что в мясе тунца накапливаются тяжелые металлы, что небезопасно. Также нежелательно в период вынашивания ребенка употреблять богатую белками пищу, поскольку это может вызвать нарушения функций почек.

При грудном вскармливании

Хотя мясо тунца относится к диетическим продуктам питания, кормящим мамам не стоит увлекаться блюдами из этой вкуснейшей рыбы, а лучше вообще на время отказаться от ее употребления. Дело в том, что присутствие в большом количестве белка может вызвать у ребенка аллергическую реакцию и расстройства пищеварения. Также есть риск вместе с вкусным блюдом получить «порцию» токсичных продуктов в виде тяжелых металлов. Примечание: концентрация небезопасных для здоровья элементов особенно высокая у старых особей.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Диетологи не советуют включать мясо тунца в рацион детей первых трех лет жизни, что объясняется потенциальной угрозой из-за возможного содержания в продукте элементов ртути. На четвертом году жизни ребенку можно давать отварного тунца или блюда, приготовленные паровым методом. Но при этом нужно строго придерживаться допустимых норм потребления.

При грамотном подходе мясо тунца будет только способствовать гармоничному развитию малыша, а высокое содержание в продукте белка полностью покроет потребности детского организма в незаменимых аминокислотах. Идеальное соотношение фосфора, витамина D, йода и кальция будет способствовать нормальному росту ребенка и его интеллектуальному развитию.

При похудении

Поскольку тунец считается высокобелковым продуктом, блюда из этой рыбы стоит включать в диетический комплекс питания людей с проблемами веса. Лучше отдать предпочтение свежему мясу или консервированной в собственном соку рыбе, поскольку именно в таком виде тунец имеет низкие показатели калорийности. Привлекательно для худеющих и полное отсутствие углеводов, а также низкий процент содержания жиров. Практика показывает, что диета, в которой тунец является базовым продуктом, помогает сбросить за неделю до 5 кг лишнего веса только за счет повышения метаболизма. Но такое питание позволит сохранить мышечную массу, а также обеспечит организм необходимым набором витамином и прочих полезных элементов.

Как видно из перечисленных достоинств, тунец является тем уникальным продуктом, который оказывает максимальную пользу организму людей разного возраста. Поэтому диетологи рекомендуют его пациентам с нарушением углеводного и липидного обмена, а также пожилым людям. Ведь именно в преклонном возрасте прогрессирует атеросклероз, появляются серьезные отклонения в работе сердца и сосудов. Пожилые люди при отсутствии противопоказаний могут употреблять диетическое мясо тунца до 5 раз в неделю. Желательно готовить пищу из филейной части рыбы, но не менее полезна для здоровья печень и икра. В гастрономическом плане все виды тунца равноценны по питательным и полезным свойствам.

Интересный факт! Ученые доказали, что тунцовое мясо способно обеспечить атлетов необходимым количеством энергии. Поэтому регулярное употребление спортсменами этой рыбы значительно сокращает восстановительный период после тяжелых тренировок.

 

Польза и вред консервированного тунца

В отличие от других видов рыб, консервированное мясо тунца сохраняет все свои полезные качества. Высокое содержание белка в консервированном продукте объясняется тем, что при тепловой обработке мышечная ткань частично обезвоживается. При выборе продукции следует отдавать предпочтение тунцу в собственном соку, так как калорийность такого продукта даже ниже, чем у свежего мяса: показатель энергетической емкости варьирует в пределах 103–110 единиц. Существенным минусом консервированного рыбного продукта считается то, что в процессе производства мясо молодых и старых особей тунца перемешивается. Разницу вкусовых характеристик недобросовестные производители маскируют с помощью добавления масел.

Польза и вред консервированного тунца

Правила выбора консервированного тунца
Чтобы свести к минимуму риски отравления недоброкачественной продукцией, при выборе консервированной рыбы нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Качество упаковки. Банка не должна иметь следов ржавчины и деформации, не говоря уже о вздутии. Такой товар продавцы вообще не имеют права реализовывать.
  2. Маркировка. Обычно рыбные консервы маркируются изнутри, но иногда обозначение наносится несмывающейся краской снаружи. Самой надежной считается заводская маркировка на внутренней поверхности крышки, потому что ее невозможно подделать.
  3. Информация на этикетке. Обозначает код продукта, дату изготовления. Лучше всего покупать консервы, произведенные не более трех месяцев назад.
  4. Соотношение жидкости и непосредственно мяса тунца в банке. Для этого следует хорошенько встряхнуть емкость.
  5. Состав. Помимо тунцового мяса, в продукте могут присутствовать только соль и масло. Никаких химических добавок в банке быть не должно.

Важный момент! В настоящее время производители рыбных консервов делают на этикетке отметку «dolphin friendly», означающую, что лов тунца велся законно без нарушений технологий. Такое правило введено ради сохранения популяции дельфинов.

Можно ли есть тунец при различных заболеваниях

Химический состав всех видов тунцовых рыб, как пищевые характеристики их мяса, свидетельствуют о невероятной полезности для общего здоровья человека. Не случайно диетологи включили эту уникальную во всех отношениях рыбу в список самых безопасных и желательных продуктов для диетического питания людей с заболеваниями печени, сердца, почек, суставов, органов пищеварительной системы.

Как уже выше отмечалось, тунец рекомендован к употреблению спортсменам и лицам с проблемами веса. Медики советуют включать блюда из мяса тунца тем, у кого серьезные заболевания кожи, нервные расстройства, нарушения функций опорно-двигательного аппарата, проблемы щитовидной железы. Иначе говоря, тунцовое мясо полностью оправдывает звание универсального диетического продукта. При некоторых заболеваниях рацион с включением блюд из этой ценной рыбы способен оказывать действие, равносильное терапевтическому эффекту. Рассмотрим подробнее несколько подобных случаев применения.

При сахарном диабете

Диетологи считают, что диабетикам непременно нужно включать в свой рацион блюда из тунцового мяса. Практически полное отсутствие углеводов делает данный продукт безопасным, то есть исключает риск повышения концентрации сахара в крови. Кроме того, содержание в продукте кислот Омега, наоборот, будет способствовать поддержанию нормы инсулина. Присутствие минералов и витаминов улучшит общее состояние таких больных. Диабетикам даже разрешается употреблять консервированный тунец в собственном соку. Одним словом, диета, в которой найдется место для блюд из мяса тунца, поможет повысить активность диабетиков, что в результате улучшит качество жизни таких больных.

Полезный совет! Доказано, что эффективность тунцового мяса можно увеличить, если сочетать такую диету с употреблением большого количества жидкости. Лучше пить чистую воду и травяные чаи.

Важно: гликемический индекс тунца – 0 единиц.

При панкреатите

Минимальный процент жирности в мясе тунца создает благоприятные условия для его употребления больными панкреатитом. Данный продукт быстро перерабатывается пищеварительной системой, не создавая нагрузки для поджелудочной железы. Отварная рыба, как и приготовленные на пару блюда, легко усваивается организмом, снабжая его необходимым комплексом витаминов и минеральных компонентов. Полезен при панкреатите паштет из филе тунца, легкие супы. Для диетического питание нужно выбирать свежую некрупную рыбу, поскольку мясо старых особей может принести больше вреда, чем пользы.

При гастрите

При гастрите правильно подобранная диета является одной из главных составляющих комплекса терапии. Поэтому при выборе продуктовой корзины всегда нужно уделять внимание не только качеству отдельных продуктов, но также их полезным свойствам. В этом отношении морская рыба, а особенно тунец, вправе считаться идеальным продуктом для диетического питания. Поскольку главным признаком гастрита является поражение воспалительным процессом слизистых тканей желудка, приготовленные щадящим способом блюда из морского деликатеса способны устранить воспаление, улучшив общее самочувствие больного. Кроме того, содержание в рыбном мясе кислот Омега обеспечит очищение организма от патогенной микрофлоры и восстановление пораженных слизистых. Набор аминокислот и минеральных компонентов укрепит иммунную систему.

Важный момент! При обострении гастрита строго запрещается употреблять в пищу консервированную рыбу. Пренебрежение этим правилом может привести к ухудшению ситуации и вызвать такие неприятные побочные эффекты, как понос, вздутие живота, изжогу.

При подагре

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена, в результате чего соли мочевой кислоты начинают откладываться в суставах. Заболевание протекает на фоне чередования периодов обострения и ремиссий. В терапевтический комплекс лечения подагры, кроме медикаментозных препаратов, входит сбалансированная диета. Программа питания строится так, чтобы из рациона были полностью исключены продукты, богатые на содержание пуринов.

Поскольку в большинстве видов рыбы и морепродуктов присутствуют пурины, то особенно в период обострения рыбные блюда полностью убираются из меню. Но в стадии ремиссии при подагре употребление нежирных сортов рыбы, к которым относится и тунец, может принести существенную пользу истощенному болезнью организму. Включать блюда из тунцового мяса в повседневный рацион рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю. При этом вес порции не должен превышать 200–300 г. Готовить тунец для диетического питания при подагре следует на пару либо запекать в духовке. Идеальным вариантом при этой патологии будет приготовление ухи или легкого рыбного супа. Сушеная и вяленая рыба при данном заболевании запрещена к употреблению.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на единодушное мнение диетологов относительно пользы тунцового мяса, существует ряд серьезных противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать. Категорически запрещается употреблять блюда из этой рыбы:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям;
  • больным с серьезными дисфункциями почек;
  • лицам, у которых выявлена индивидуальная непереносимость данного вида морепродуктов.

Но даже в тех случаях, когда ничто не мешает наслаждаться превосходным вкусом нежного мяса тунца, следует придерживать нормы потребления продукта.

Соблюдение осторожности с этим питательным продуктом объясняется тем, что в мясе особей «преклонного возраста» накапливаются тяжелые металлы. Самым опасным среди них элементом считается ртуть, попадание которой в организм может привести к катастрофическим для здоровья последствиям.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать действительно качественную рыбу, необходимо руководствоваться следующими правилами:

Как выбрать и хранить тунца

  1. При выборе консервированного продукта отдать предпочтение варианту с низкой калорийностью, то есть тунцу в собственном соку. При покупке стейков нужно оценить внешний вид продукции: на мясе не должно быть пятен и радужных разводов.
  2. Охлажденные кусочки рыбного филе имеют приятный свежий аромат, в котором легко угадываются морские акценты. Разделка не первой свежести будет отдавать резким запахом тины.
  3. Нельзя забывать об особенностях цвета тунцового филе: оно напоминает по внешнему виду говядину.
  4. При выборе фасованной продукции нужно внимательно изучить информационное содержание на этикетке, то есть дату изготовления продукта и сроки годности.

В принципе, это все правила выбора свежего рыбного полуфабриката. Поскольку тунец относится к разряду дорогостоящих продуктов, не стоит эту рыбу закупать впрок. Достаточно рассчитать потребности на семью по формуле: 200-граммовая порция удовлетворит потребности одного взрослого едока. Для детей достаточно половины этой нормы.

Примечание! Правила выбора консервированного тунца описаны выше. Они ничем не отличаются от требований, которые предъявляются ко всем рыбным продуктам.

Как хранить тунцовое мясо
Сроки хранения как замороженной, так и свежей рыбной продукции ограничены. Так, свежее филе тунца нужно реализовать в течение 4 суток, а замороженное мясо можно хранить в морозильной камере 2 недели. Конечно, хранить продукт лучше всего в холодильнике. Но для этого процесса тунцовое филе нужно правильно подготовить:

  1. Сначала для удаления лишней влаги промокнуть бумажными салфетками.
  2. Затем определить в подходящую посуду. Для небольшого кусочка филе подойдет обычная тарелка.
  3. Сверху тарелку с рыбным полуфабрикатом обернуть пищевой пленкой. Хранить рыбу в таком виде можно в течение суток на нижней полке холодильника.
  4. Консервированный тунец после вскрытия банки переложить в стеклянную тару с крышкой. Хранить такой продукт разрешается не более суток.
  5. Невскрытые консервы определить на хранение в темное прохладное место. Срок из реализации указан производителем на этикетке.

И еще один очень важный нюанс: размороженное рыбное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, поскольку подобная процедура лишит ценный продукт части полезных качеств.

Как правильно разделать тунца

Конечно, приобрести цельную тушку тунца – это исключительная редкость. Но если судьба порадовала таким ценным даром, то следует правильно разделать рыбу, чтобы мясо не испортилось. Для этого:

  1. Тушку тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удалить голову и жабры, после чего вновь промыть водой. Затем отделить хвост.
  3. Следующий этап разделки – удаление внутренностей. Это очень ответственная процедура, которую нужно проводить аккуратно. Брюшко осторожно разрезать острым ножом по средней линии. После удаления внутренностей снять черную пленку, промыть тушку снова.
  4. Далее удалить брюшной плавник. Для облегчения манипуляции подрезать кожу на животе рыбы с обеих сторон.
  5. Точно такие же действия проделать в месте расположения спинного плавника, а затем удалить его, аккуратно потянув за конец в направлении от хвоста к голове.
  6. Если принято решение готовить рыбу, не снимая кожи, тогда основательно очистить тушку тунца от чешуи.
  7. Если нужно снять кожный покров, то лучше это проделать на цельной тушке, двигаясь от хвоста к голове сначала с одной стороны, затем с другой. Обычно кожица хорошо отделяется от мяса.
  8. Нижнюю часть брюшка (тешу) тоже срезать. Кстати, это отличная основа для ухи.
  9. Теперь отделить филейную часть. С этой целью сделать надрез вдоль позвоночника рыбной тушки.

В результате несложных манипуляций в распоряжении хозяйки будет два толстых куска филе тунца плюс суповой набор.

На заметку! Описанным способом можно разделывать тушку любой крупной рыбы.

Видео: японская разделка тунца на сашими Развернуть

Как вкусно приготовить тунца: рецепты

В энциклопедии мировой кулинарии собрано огромное количество способов приготовления вкусных и питательных блюд из тунцового мяса. Этот ценный продукт можно тушить и отваривать, жарить на гриле и обычной сковородке. Приведем в качестве примера самые популярные варианты домашнего приготовления.

Как вкусно приготовить тунца

В духовке

Для диетического питания оптимально подойдет фаршированный овощами тунец. У готового блюда калорийность 163 единицы, зато много белков. Для приготовления изящного по вкусовым качествам деликатеса потребуется:

  • Тушка до 2 кг весом.
  • Луковица.
  • 300 г моркови.
  • 400 г свежих томатов.
  • 170 г сливочного масла.
  • 6 ст.л. растительного масла.
  • Соль, специи для рыбы, лавровый лист.

Последовательность кулинарных действий:

  1. Тушку рыбы сначала промыть, извлечь кости, снять кожу.
  2. Мясо порезать кусочками.
  3. Морковь и томаты натереть, лук мелко нарезать, отдельно обжарить на сковороде.
  4. Затем растопить сливочное масло. Полученную массу соединить с одной третьей частью тертой моркови.
  5. Другую часть моркови и лук смешать с томатной массой, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Затем посолить, ввести специи и несколько листьев лавра.
  6. Мясо тунца пропустить через мясорубку, добавить оставшийся лук и морковь, слегка присолить.
  7. Промытую под струей воды шкурку рыбы наполнить получившимся фаршем.
  8. В глубокую емкость сначала вылить томатный соус, затем поместить туда рыбу, сверху заготовку тоже полить соусом.
  9. Блюдо запекать ровно час при температуре 180°C.

Запеченный в духовке фаршированный тунец можно давать детям. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

 

На сковороде

Жареный тунец проще всего приготовить на домашней кухне. По составу и калорийности блюдо чуть отличается от других способов, не считая незначительного уменьшения белков. На 2 средних стейка потребуется:

  • 1 ч л. соли и столько же молотого черного перца.
  • ¼ ч.л. кайенского перчика.
  • 2 ст.л. растительного (предпочтительней оливкового) масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Тунцовое мясо натереть специями.
  2. Разогреть в сковороде масло, добавить кайенский перец. Обжаривать 5 минут.
  3. Затем в сковороду выложить рыбное филе.
  4. Мясо прожарить с 2 сторон примерно по 2 минуты.

Приготовленное таким простым способом рыбное мясо можно подавать с картофелем, рисом, овощами.

На гриле

Конечно, по количеству калорий стейк тунца, приготовленный на гриле, значительно превосходит запеченную и отварную рыбу, но иногда можно порадовать домочадцев оригинальным блюдом. На 500 г чистого филе рыбы потребуется:

  • Сок половины лимона.
  • 0,5 ч.л. морской соли.
  • Перец горошком, кориандр, масло оливковое.

Как готовить:

  1. Толстые куски филе разрезать на пластины толщиной не более 1,5 см.
  2. Измельчить в ступке кориандр и горошины перца.
  3. В отдельной емкости смешать специи с оливковым маслом, добавить соль.
  4. Кусочки филе обвалять в полученной смеси и оставить на полчаса мариноваться.
  5. Затем на разогретую решетку гриля выложить рыбные кусочки.
  6. Прожарить каждую сторону в течение 5 минут. Внутри мясо должно оставаться нежно-розовым.
  7. Подавать готовый деликатес с любым соусом.

В мультиварке

Быстро, но без ущерба вкусовым качествам, можно приготовить тунец в мультиварке. Для вкуснейшего рыбного блюда потребуется:

  • 0,7 кг тунцового филе.
  • 3–4 зубца чеснока.
  • 3 помидора средней величины.
  • 3 головки лука.
  • 2 болгарских перца.
  • Специи, соль, сок одного лимона.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рыбные стейки присолить, натереть специями, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Пока мясо маринуется минут 15, нарезать тонкими ломтиками перцы и томаты.
  3. Измельчить чеснок, нарезать кубиками лук.
  4. В чашу мультиварки налить масло, обжарить в нем сначала лук с чесноком, затем добавить овощи.
  5. Через 15 минут к тушеным овощам выложить кусочки промаринованного тунца.
  6. В режиме «Тушение» готовить блюдо примерно полчаса.

На мангале

Филе тунца на мангале получается сочным и ароматным. Причем приготовить вкуснейший рыбный деликатес можно очень быстро, если под рукой есть полкило филе рыбы и следующие ингредиенты:

  • 30 мл сока лайма.
  • 60 мл оливкового масла.
  • Соль и специи.

Лучше всего использовать морскую соль, но за неимением этого продукта можно воспользоваться обычной поваренной специей.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбные кусочки промыть, просушить салфетками.
  2. В отдельной посуде смешать сок лайма с маслом оливок. Добавить соль, специи.
  3. Рыбу определить в герметичный пакет, следом отправить приготовленный маринад.
  4. Поместить пакет с рыбной заготовкой на полчаса в холодильник.
  5. Затем хорошо промаринованные рыбные кусочки выложить на мангал.
  6. Обжаривать каждую сторону по 5 минут до появления золотистой корочки.

Готовую вкуснятину подавать со свежей зеленью, овощами и даже цитрусовыми.

Видео: как приготовить стейк тунца Развернуть

Что можно приготовить из тунца: рецепты

Не случайно тунец является фаворитом лучших мировых кулинаров. Из деликатесного мяса этой рыбы можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Например, существует множество вариаций приготовления самых необычных салатов на основе тунца.

Что можно приготовить из тунца

Салат

Предлагаем оригинальный рецепт рыбной закуски с виноградом и орехами. На 400 г филе рыбы потребуется:

  • Лимон.
  • Небольшая гроздь винограда.
  • 150 г йогурта.
  • Стакан измельченных грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Рыбную заготовку натереть лимонной цедрой.
  2. Отправить в духовку на 20 минут при температурном режиме 180°C.
  3. Когда филе будет готово, разделить его вилкой на волокна.
  4. Обжаренные орехи соединить с виноградными ягодами, разрезанными напополам, добавить йогурт (несладкий).
  5. Выложить в салатник рыбу, затем орехово-виноградную смесь. Все перемешать.
  6. Блюдо украсить дольками лимона и виноградом.

Тартар

Этот рецепт французской кухни подразумевает приготовление без применения термической обработки. Готовится изысканная закуска быстро, но при условии, что свежесть филе тунца не вызывает ни малейшего сомнения.

На 200 г основного продукта потребуется:

  • По 150 г лука и авокадо.
  • По 1 ч.л. горчицы с лимоном.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Промытое и просушенное рыбное филе нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из указанных в списке ингредиентов. Лук нарезать отдельно.
  3. Рыбную заготовку сбрызнуть приготовленным маринадом, перемешать.
  4. Нарезать кубиками авокадо.
  5. Теперь на холодную поверхность тарелки выложить слоями сначала авокадо, а затем промаринованную рыбу.
  6. Верх закуски украсить рыбной икрой либо семенами кунжута.

Суп

Очень вкусным получается рыбное первое блюдо из консервированного тунца. Готовится оно быстро из обычного набора продуктов:

  • 3 картофелины.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Банка консервированного тунца.
  • 2 вареных яйца.
  • Соль, специи.
  • Масло сливочное.
  • Помидор.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварить картофель в 1 л воды.
  2. Добавить в бульон приправы.
  3. Нарезать крупно морковь и лук. Зажарить овощи на сливочном масле, добавить томат.
  4. Ввести зажаренные овощи в бульон, а через 2 минуты добавить тунец.
  5. В готовый суп перед подачей добавить половинки вареных яиц.

 

Паштет

Проще всего приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не больше четверти часа. Готовую закуску можно использовать для приготовления бутербродов. Основные ингредиенты:

  • Банка консервированного тунца.
  • 2 отварных яйца.
  • 25 г горчицы.
  • 40 г сливочного масла.
  • Лимон.
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Открыть банку и слить лишнюю жидкость.
  2. Консервированное мясо тунца поместить в миксер либо измельчить блендером.
  3. Яйца разделить на 4 части, а после добавить к тунцу.
  4. Полученную массу приправить солью, специями, добавить лимонный сок.
  5. Довести массу до состояния пюре.
  6. Перед подачей в готовый рыбный паштет добавить мелко нарубленную свежую зелень.

Примечание: для привлекательности внешнего вида закусок с паштетом из тунца следует воспользоваться кондитерским мешочком с зубчатой насадкой.

Карпаччо

Итальянская закуска из сырого морепродукта порадует настоящих гурманов. Нежное рыбное филе, дополненное ароматом специй и оливкового масла, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски потребуется:

  • 200 г филе тунца.
  • 30 мл лимонного сока.
  • Морская соль.
  • 30 мл масла оливок.
  • Специя «Пять перцев».

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Слегка замороженное рыбное филе нарезать тонкими ломтиками.
  2. Красиво выложить заготовки на тарелке.
  3. Сбрызнуть рыбные кусочки маслом и лимонным соком.
  4. Посолить и поперчить карпаччо.
  5. На четверть часа определить блюдо в холодильник.
  6. Перед подачей закуску украсить листиками свежей рукколы.

Карпаччо из тунца отлично подходит к белому вину.

Котлеты

Приготовленные на пару рыбные котлеты из мяса тунца разнообразят диетический рацион. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает требованиям рациона худеющих людей.

Необходимый набор продуктов включает такие компоненты:

  • 0,4 кг тунцового филе.
  • Луковица.
  • 70 г белого хлеба.
  • Картофелина.
  • Яйцо.
  • Соль, специи.

Как готовить:

  1. Мясо рыбы пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб размочить в молоке или воде.
  3. Нарезать мелко лук, а картофель натереть крупно.
  4. Теперь все компоненты фарша соединить в одной емкости, вбить яйцо, добавить специи.
  5. Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлетки.
  6. На разогретый и смазанный маслом противень выложить заготовки.
  7. Выпекать котлеты из тунца при температуре 180°C.
  8. Через 20 минут подать вкусное блюдо с любым овощным гарниром, рисом или макаронами.

Здесь приведена только маленькая часть кулинарного арсенала, который ежедневно используют на практике лучшие повара разных стран мира. Интересно, что коллекция рецептур постоянно пополняется новыми вариантами.

Видео: как приготовить салат с тунцом и овощами Развернуть

Можно ли есть сырого тунца

Многие потребители настороженно относятся к употреблению сырой рыбы. И действительно такие опасения не напрасны, поскольку в мясе многих морских и пресноводных обитателей могут селиться паразиты. Но тунец отличается от прочих морепродуктов именно чистотой своего мяса. Данный факт специалисты объясняют особым рационом питания этой благородной рыбы, а также ее высокой двигательной активностью, что не нравится организмам, привыкшим вести паразитический образ жизни.

В японской кухне традиционно готовят из свежего тунцового мяса популярные во всем мире суши и роллы. Наши отечественные любители восточной кухни тоже давно успели оценить тонкий вкус этих кулинарных шедевров. Но готовить подобные закуски рекомендуется только из свежей рыбы.

Интересные факты

Интересные факты о тунце

  1. В стародавние времена тунец был окружен мифами и легендами. Необычный цвет мяса порождал поверье, что тунец является скорей животным, чем рыбой. По этой причине во многих странах тунца не употребляли в еду долгое время.
  2. Тунец способен развивать спринтерскую скорость, благодаря особой анатомии строения тела и огромному хвосту, который играет роль мощного ускорителя.
  3. На аукционе в Японии в 2012 году за баснословную сумму (свыше полутора миллионов долларов) был продан огромный экземпляр тунца весом более 220 кг.
  4. Первые консервы из мяса тунца появились еще в начале ХХ столетия. Но поводом для производства столь популярного сегодня продукта стала нехватка сардин, которые перерабатывались на всех крупных предприятиях США. Чтобы избежать разорения, американские промышленники пошли на отчаянный шаг, решив заменить сардины тунцом.

Подводя итог, можно заверить, что тунец заслуживает почетного места в меню людей, заботящихся о собственном здоровье и самочувствии близких людей. Эта уникальная рыба обладает уникальными гастрономическими и лечебными свойствами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: