Турнепс: что это за овощ, польза и вред, рецепты
Незаслуженно забытый овощ, занимающий небольшие посевные площади, используют не только в кулинарии. Корнеплод идет на корм скоту, входит в состав рецептов народной медицины. Лекарственные формы на основе турнепса профилактируют респираторные заболевания, снимают зубную боль, заживляют раны.
- Турнепс: что это за растение, как выглядит и где растёт?
- Как выглядит
- Где растёт
- Какой на вкус
- Популярные сорта желтомясной кормовой репы
- Грейстон
- Еллоу Танкард
- Финск-бортфельдский
- Длинный бортфельдский
- Желтый фиолетовоголовый
- Сорта турнепса с белой мякотью
- Норфолк белый круглый
- Шестинедельный
- Белый шар
- Красноголовый
- Остерзундомский
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Чем отличается брюква от турнепса
- Состав и калорийность
- Турнепс: полезные свойства и противопоказания
- Кормовая репа в народной медицине
- Мазь от обморожения
- Сок для вывода мокроты
- Применение в кулинарии
- Что можно приготовить из турнепса: 4 рецепта
- Запеченная репа в сливочном соусе
- Гратен
- Витаминный салат
- Турнепс со свиной грудинкой
- Тонкости и секреты выращивания
- Интересные факты
Турнепс: что это за растение, как выглядит и где растёт?
Подвид Турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera) входит в состав вида Репа рода Капуста семейства Капустные.
Как выглядит
Кормовая репа представляет собой двухлетнее перекрестноопыляющееся растение умеренных широт. Турнепс в первый год после посева образует розетку с рассеченными лировидными листьями, опушенными в разной степени и корнеплода. Последний может быть веретеновидной, округлой, овальной, цилиндрической, приплюснутой или удлиненно-эллипсовидной формы с желтой, белой или розоватой мякотью. Верхняя часть кормовой репы окрашена в фиолетовый, зеленый, нижняя — в желтый или белый.
На второй год из почек на головке корнеплода растение выпускает цветоносы, на которых формируются четырехлепестковые желтые цветки, собранные в соцветия щитки. Плод кормовой репы — стручок с мелкими округлыми коричневыми семенами.
Существует 2 вида турнепса — с белой мякотью и желтой. Первый более продуктивен, второй содержит больше сухих веществ.
Где растёт
Холодостойкая разновидность брюквы родом их Южной Европы и Афганистана растет на всех континентах и даже за Полярным кругом до 70° северной широты.
Самые большие посевные площади культура занимает в Великобритании, Дании, Германии, Австралии, Канаде, Соединенных Штатах.
Какой на вкус
Столовые сорта турнепса с сочной плотной мякотью обладают островатым, сладковато-горьковатым вкусом, напоминающим одновременно редис, картофель и морковь.
Популярные сорта желтомясной кормовой репы
Грейстон
Кормовой сорт с крупными зелеными листьями легко извлекается из земли из-за недостаточно развитых корешков. Репка Грейстона с желтоватой мякотью приплюснуто-округлая с чешуйчатой кожурой.
Еллоу Танкард
Растение характеризует удлиненный зелено-желтый корнеплод с сочной темной мякотью и приятным вкусом. У Еллоу Танкард хорошо развитая ботва, многочисленные корешки, затрудняющие извлечение из грунта.
Финск-бортфельдский
Культура состоит из мощных стоячих черешковых листьев, темного корнеплода с многочисленными корешками, наполовину погруженного в грунт. У репы отличный вкус, сочная желтая мякоть.
Длинный бортфельдский
Высокоурожайный сорт отличает ярко-зеленая приподнятая листва, крупный сочный корнеплод столового назначения с отличным вкусом, средней сочностью.
Желтый фиолетовоголовый
Особенности сорта — недостаточно развитая ботва с приподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Фиолетово-желтый округло-сплюснутый корнеплод имеет слабосочную, но вкусную мякоть.
Сорта турнепса с белой мякотью
Норфолк белый круглый
Приплюснутый сверху и снизу корнеплод с хорошо развитой ботвой легко извлекается из земли, так как погружен в нее всего на 1/5 часть длины. Фиолетового цвета репа имеет вкусную сочную мякоть.
Шестинедельный
Сорт столового назначения с толстым стеблем и мощной ботвой имеет белый снаружи и внутри приплюснутый корнеплод, который при созревании высвобождается почти целиком из грунта.
Белый шар
Преимущества растения — почти идеальная шарообразная форма корнеплода с фиолетовой кожурой, сочной белой мякотью. Сорт приобрел популярность среди дачников из-за отличного вкуса, крупных размеров.
Красноголовый
Желтоватая округло-приплюснутая репка окрашена у основания в темно-лиловый. Мякоть средней сочности с приятным вкусом. Ботва развитая с приподнятыми листьями с фиолетовыми черенками.
Остерзундомский
Полуприподнятые листья образуют слаборазвитую ботву. Фиолетово-белый удлиненный корнеплод заглублен в грунт наполовину, но из-за многочисленных корешков вырывается с трудом. Отличительный признак — горчинка во вкусе.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке отдают предпочтение турнепсу тяжелому, твердому, без механических повреждений и темных пятен на поверхности. Переросшие, слишком крупные корнеплоды имеют волокнистую мякоть, горечь во вкусе.
Оптимальные условия хранения — влажность 85–90%, температура 0,5–2°C. Потребительские свойства продукт сохраняет до середины зимы, потом начинает портиться.
Средняя цена турнепса в магазинах или на интернет-площадках — 150 р. за 1 кг.
Чем отличается брюква от турнепса
Оба растения, чьи корнеплоды нарастают за счет подсемядольного колена, относятся к семейству Капустные, но подвид турнепс входит в род Репа, а брюква в род Рапс.
Другие отличия культур:
- У турнепса листья опушены в разной степени, у брюквы листовые пластины гладкие.
- Цветки кормовой репы собраны в соцветие щиток, у представителя рапсовых в кисть.
- Форма брюквы овальная или округлая, турнепс может быть округлым, коническим и удлиненным цилиндрическим.
- Всходы обоих растений проклевываются при температуре 1–2 °C, но у репы быстрее и выдерживают заморозки до -5°С.
- Вес вызревшего корнеплода брюквы 0,3–2 кг, турнепса 0,06–0,6 кг.
- Брюкву выращивают на тяжелых почвах с влагоудерживающей способностью, турнепс неплохо вегетирует на легких субстратах.
Кормовая репа слаще брюквы, последняя после термической обработки похожа на картофель.
Брюква более калорийная, содержит больше углеводов, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, калия, кальция, фосфора, железа. Турнепс лидирует по содержанию фолиевой кислоты, марганца.
Состав и калорийность
Кормовая репа содержит синергин с бактерицидным эффектом, пищевые волокна, биологические экстрактивные вещества, жирные кислоты заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, метионин, триптофан.
Кроме того, в состав продукта входят:
- Витамины — E, K, PP, C, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевые кислоты.
- Микроэлементы — медь, марганец, йод, цинк, железо, селен, кобальт.
- Макроэлементы — калий, фосфор, кальций, натрий, магний, сера.
- Сахара, крахмал, горчичное эфирное масло, ферменты, янтарная кислота.
БЖУ в 100 г — 0,9, 0,1, 4,6 г соответственно. Калорийность — 28 кКал.
Турнепс: полезные свойства и противопоказания
Низкокалорийный продукт используется в диетическом питании, быстро утоляет голод. Клетчатка в составе улучшает пищеварение, микрофлору, повышает моторику кишечника, борется с запорами.
Другие полезные действия:
- Снижает кровяное давление.
- Препятствует образованию тромбов, развитию желчнокаменной болезни.
- Предотвращает клеточное перерождение, развитие новообразований.
- Стимулирует обмен веществ.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Уменьшает воспаление.
- Выводит вредные вещества.
- Восстанавливает соединительную ткань.
- Делает сосуды эластичными, снижает их проницаемость.
- Контролирует уровень холестерина, профилактирует атеросклероз.
- Выводит лишнюю жидкость, соли натрия, улучшает подвижность суставов.
- Ускоряет рост волос, ногтей.
- Борется с бессонницей.
- Способствует похудению.
- Нормализует концентрацию сахара в крови.
Репа поддерживает остроту зрения, уменьшает частоту приступов астмы, улучшает функции печени, нервной системы.
Противопоказана репа при остром гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Неумеренное употребление приводит к ухудшению функций щитовидной железы, повышенному газообразованию, развитию мочекаменной болезни.
Кормовая репа в народной медицине
Лекарственные средства на основе корнеплода оздоравливают кишечник, помогают унять зубную боль, сбросить избыточный вес при ожирении. Растение используется для нормализации сердечного ритма, облегчения отхождения мокроты.
Турнепс оказывает мочегонные, противовоспалительные, противопаразитарные, послабляющие эффекты. Он полезен при дисфункции желчевыводящих путей, злокачественных новообразованиях, обморожении, ожогах, астме, бронхите, бессоннице, подагре.
Мазь от обморожения
Корни репы (60 г) измельчают до состояния кашицы. Соединяют и смешивают с 4 ст. л. гусиного жира.
Лечебную мазь наносят на обмороженный участок кожи, накрывают пленкой, закрепляют полотенцем.
Сок для вывода мокроты
Чтобы облегчить отделение мокроты, свежеотжатый сок турнепса принимают трижды в день по 2 столовых ложки. Допустимо добавление подсластителя.
Сок используют не только при инфекциях дыхательных путей, но и для растворения конкрементов в почках, солей в суставах, нормализации уровня сахара в крови.
Применение в кулинарии
Корнеплод ошпаривают кипятком для удаления горечи, после чего варят, жарят, тушат, запекают, готовят гарниры, добавляют в салаты, супы, соусы, рагу.
Ботву растения используют в салатах, первых блюдах и как начинку для пирогов. Листья с привкусом горчицы придают блюдам пикантности.
Что можно приготовить из турнепса: 4 рецепта
Столовые сорта фиолетово-белых корнеплодов с низкой калорийностью и множественными полезными свойствами все чаще используются приверженцами правильного питания.
Популярные рецепты с турнепсом, которые несложно приготовить дома:
Запеченная репа в сливочном соусе
Нарежьте соломкой 800 г очищенных корнеплодов. В столовой ложке сливочного масла обжарьте луковицу, измельченную перьями. Форму смажьте маслом, выложите треть турнепса, сверху 1/3 пассированного лука. Присыпьте мукой (2 ст. л.), поперчите, посолите, добавьте 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Повторите слои еще дважды.
Смешайте стакан молока со 100 мл сливок. Залейте молочной смесью содержимое огнеупорной формы, прикройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Уберите металлический лист, продолжайте готовить еще полчаса до образования золотистой корочки.
Гратен
Натрите на терке 100 г сыра, измельчите 4 зубка чеснока. Нарежьте слайсами очищенные кормовые репы (4 шт.). Распустите в глубокой сковороде 4 ст. л. сливочного масла. Выложите слой корнеплода, присыпьте сыром, посолите, поперчите. Повторите действия, пока не закончатся продукты. Залейте смесью из куриного бульона и жирных сливок, взятых в равном количестве (по 100 мл). Поставьте сковороду в духовой шкаф. Запекайте 20 минут при t 180°C.
Витаминный салат
Кормовую репу и одну морковь натрите на терке. Яблоко без кожуры нарежьте соломкой. Соедините ингредиенты. Залейте заправкой, сделанной из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соли, меда, молотого перца, перемешайте.
Турнепс со свиной грудинкой
Соедините 2 измельченных луковицы, 4 зубка чеснока, 3 рубленых веточки тимьяна, 100 мл оливкового масла, доведите до кипения. После остывания залейте маринадом 600 г грудинки, крупно нарезанной и приправленной солью, перцем. Отправьте мясо в холодильник на 8–12 часов. Полкило очищенного турнепса разрежьте на четвертинки, залейте смесью, приготовленной из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. меда. Оставьте мариноваться на 8–12 часов. Запеките в духовке с грилем мясо до готовности. Отдельно запеките турнепс, завернув его в 2 слоя фольги. Подавайте репу как гарнир к свинине.
Тонкости и секреты выращивания
Неприхотливое растение дает хороший урожай на суглинистых, супесчаных или дерново-подзолистых почвах. Культуру выращивают по аналогии с редисом или редькой. Чтобы сохранить корнеплоды на зиму, семена заглубляют в открытый грунт в начале июля, для употребления летом — ранней весной.
Низинный, солнечный участок подготавливают с осени. При перекопке земли на 1 кв. м. вносят полтора стакана нитрофоски, треть ведра перепревшего навоза.
Посадочный материал, смешанный с песком, сеют в бороздки на глубину 2 см, выдерживая расстояние между рядами 40 см. Присыпают землей, увлажняют. Ростки проклевываются через 10–14 дней.
Сеянцы прореживают, поливают в среднем два раза в неделю, периодически рыхлят почву, удаляют сорные травы.
Если погода сухая и жаркая, растения поражаются болезнями, вредителями. При грибковых инфекциях, бактериозе помогают обработки Фундазолом, Квадрисом. Для предотвращения атак крестоцветных блошек турнепс опрыскивают инсектицидами или чесночным настоем.
Готовность плодов к уборке определяют по засыхающей ботве. При повторных посевах летом в землю вносят бор, повышающий урожайность до 15 процентов.
Интересные факты
Любопытные факты о турнепсе:
- Кормовая репа изображена на гербе австрийской общины Койчах-ам-Зе.
- Японцы предпочитают квашеный продукт.
- Корейцы лечат корнеплодом желтуху.
- Иранцы едят вареную репу с солью, чтобы избавиться от кашля.
- Сок растения можно использовать как дезодорант, нейтрализующий запах пота.
- Плод-рекордсмен, выращенный на Аляске в 2004 г, весил более 17 кг.
Близкий родственник редиса с пикантным вкусом используется в животноводстве, кулинарии, народной медицине. Полезное растение включают в меню диетического питания благодаря его низкой калорийности, пользе для пищеварения, иммунной системы, стимуляции обменных процессов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»