Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Тыква: польза и вред для здоровья организма

Тыква – это «пища богов», так про этот овощ говорят некоторые диетологи. При этом такое высокое звание она получила не только потому, что в ее составе присутствует множество полезных веществ, но и благодаря яркому жизнеутверждающему окрасу, который поможет выйти из депрессии и подарить радостные эмоции.

Содержание:

Некоторое время назад был даже проведен эксперимент, который доказал, что использование тыквы в качестве части интерьера – так, чтобы она была всегда на виду – придаст большей позитивности и привнесет в жизнь радостные эмоции. Однако это можно отнести только к овощам, которые обладают ярким оранжевым окрасом.

Что такое тыква

Тыква является либо овощем, либо ягодой в зависимости от классификации (в кулинарно-бытовой классификации – это овощ, в ботанике ее относят к ягодам). Есть 2 версии происхождения названия «тыква». Исходя из первой, оно является производным от общеславянского «туку», обозначающим «жиреть». Другая версия подразумевает заимствование слова из пелагского языка – «kuku», которое означает «пухлый плод».

Польза и вред тыквы

В Мексике в долине Оахаки при археологических раскопках были найдены останки, которые подтверждают тот факт, что уже около 5 тыс. лет назад древние люди занимались выращиванием данной культуры. При этом они использовали этот овощ не только как пищу, но и как материал для предметов при обустройстве жилищ. Впервые овощ обнаружили европейские мореплаватели, которые прибыли на американский континент для осваивания новых земель. Важно отметить, что в одной из церковных книг, датированной 1505 годом, присутствует образ, на котором изображены стебли, цветки и плоды тыквы.

Исходя из византийских упоминаний, то еще в 10 столетии люди уже знали о существовании этого овоща. Если говорить о научных трудах, то культура впервые была описана в 16 веке монахом Бернардино де Саагуной. Монах отправился на американский континент как просветитель, но, помимо этого, он активно занялся изучением природы экзотической местности и устройством жизни ацтеков. Он посвятил несколько книг медицине и ботанике, описал полезные свойства и характеристики тыквы. Примерно в этой же время тыква начала распространяться по Европе и, окончательно укрепившись в Старом Свете, перебралась в Азию.

В 17 столетии тыква уже рассматривалась с точки зрения пищевой культуры. Однако, хотя плоды получили широкую популярность, тыквенным маслом люди серьезно заинтересовались только в 18 веке. В Австрии существуют документы, датированные 1739 годом, в которых упоминается тыквенное масло, при этом в них говорится об его особой ценности. Не зря масло имеет название – «зеленое золото». В это же время масло начали активно использовать как лечебную основу для мазей и даже пытались применять этот продукт в военной отрасли.

Виды

Как правило, выделяют три вида тыквы – твердокорую, крупноплодную и мускатную. Давайте рассмотри виды поподробнее.

  1. Твердокорая. Зрелая тыква обладает очень толстой плотной шкуркой. Данный вид можно отнести к скороспелым, поскольку созревают овощи действительно быстро (им требуется меньше 30 дней). Плоды не очень крупные, при этом семена – одни из наиболее вкусных. Сюда входят и кустовые сорта, которые позволяют при выращивании значительно экономить место. Овощи имеют рубчатую плодоножку (бороздки довольно выраженные).
  2. Крупноплодная. Наиболее крупные и сладкие овощи. Некоторые сорта содержат довольно много сахара, иногда в большем количестве, чем арбузы. Овощи обладают округлой плодоножкой, таким же стеблем и почкообразными листьями. Семена могут иметь молочный или коричневатый окрас. Этот вид лучше остальных переносит низкие температуры, поэтому овощи можно продолжительное время хранить прямо в квартире.
  3. Мускатная. Тыквы этой разновидности обладают пятигранной плодоножкой со значительным расширением у основания. Семечки грязновато-желтые либо коричневые. Тыквы богаты витаминами, при этом очень вкусные. Недостатками этого вида является теплолюбивость и позднеспелость овощей. Это может существенно повлиять на урожай, поскольку овощи иногда не успевают полностью созревать за летний сезон. По этой причине рекомендуется их выращивать в южных областях.

Чем отличается мускатная тыква от обычной

Мускатная тыква отличается тем, что имеет более тонкую кожицу. Шкурка очень тонкая и легко снимается обычным ножом. Также она имеет отличную от остальных форму. Плод продолговатый, немного схож с кабачком, в середине немного суженный и утолщен в месте цветения. Плоды отличаются желтовато-коричневым окрасом, при этом на них присутствуют зеленоватые полосы. Мякоть имеет легкий мускатный запах.

Видео: лучшие сорта тыквы Развернуть

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 22 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

В составе тыквы содержится множество полезных веществ и витаминов. Овощ богат бета-каротином, витаминами (В1, В2, С и прочими), а также минералами (калием, магнием, цинком, медью железом и фосфором).

Чем полезна тыква

Чем полезна тыква

Общая польза

  1. Укрепляет иммунитет. Тыквы содержат много каротиноидов, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Как и морковь, этот овощ богат бета-каротином, который улучшает общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет.
  2. Полезна для кожи. Поскольку в овоще содержатся антиоксиданты, многие компании используют его в процессе производства средств по уходу за кожей. Тыкву можно даже просто местно наносить на кожу – это улучшит клеточный метаболизм, в результате чего кожный покров станет более гладким и здоровым. Антиоксиданты помогут устранить признаки старения.
  3. Является источником витамина A. Тыква богата бета-каротином, поэтому при регулярном употреблении этого продукта организм сможет поддерживать норму витамина А. Небольшая порция (100–150 г) этого продукта обеспечит организм суточной дозой этого витамина. Витамин A является одним из самых универсальных, играющих важную роль в поддержании работы многих функций организма. Он укрепляет здоровье костной ткани, поддерживает здоровье кожного покрова и защищает организм от инфекций. Кроме того, витамин А способствует хорошему зрению, особенно в темное время суток.
  4. Поддерживает работу пищеварения. Клетчатка играет важную роль в поддержании работы кишечника, влияет на показатели глюкозы в крови и даже на уровень холестерина. Уже известно, что клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, но не все знают, что она также может помочь избавиться от лишних килограммов. Употребляя пищу, богатую клетчаткой, можно значительно понижать чувство голода, тем самым избегая переедания.
  5. Полезна для сердца. Помимо полезных антиоксидантов и клетчатки, которые поддерживают здоровье сердца, в тыкве также содержатся незаменимые жиры и витамины. В рамках одного исследования было изучено влияние этого овоща на гипертонию. Исследователи пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в этом овоще, не только нормализуют уровень артериального давления, но также защищают сердце и аорту.
  6. Снимает воспаления. Овощ обладает противовоспалительными свойствами и может подавить проявление симптомов артрита. Тыквенное масло не менее эффективно, чем фармацевтические препараты, борется с различными воспалениями, при этом не вызывая побочных эффектов. При зубной боли или воспалении ротовой полости и горла рекомендуется включить тыкву в свой рацион, это поможет уменьшить болевые симптомы.
  7. Обогащает организм магнием. Большая часть человечества испытывает дефицит магния, минерала, который используется каждым органом. Этот минерал играет важную роль в здоровье костей и сердца, при этом он содержится в более чем 300 различных ферментах. Магний необходим для выполнения различных задач – от выработки энергии до стимуляции деятельности нервов и мышц. Потребляя около 30 г тыквенных семечек, можно получить примерно 40 процентов от рекомендуемой суточной нормы этого минерала.
  8. Является источником здоровых жиров. Сегодня практически все полки супермаркетов заняли продукты с низким и нулевым содержанием жира, что в свою очередь привело к возрастанию количества проблем со здоровьем. Человеческое тело и мозг нуждаются в жирах, поскольку они поддерживают их нормальное функционирование. Тыква богата жирными кислотами, которые необходимы организму для поддержания работы жизненно важных органов.
  9. Защищает от онкологии. Тыква богата антиоксидантами. Основными антиоксидантными соединениями являются каротиноиды. Потребление продуктов, богатых каротиноидами, снижает риски развития некоторых видов рака.
  10. Богата лютеином и зеаксантином. Тыква содержит большое количество лютеина и зеаксантина, двух важных антиоксидантных соединений семейства каротиноидов. Лютеин и зеаксантин накапливаются в макуле и сетчатке глаза и таким образом защищают этот орган от окислительного стресса, который может вызвать повреждение. Регулярное потребление лютеина и зеаксантина связано с более низким риском дегенерации желтого пятна и катаракты, двух наиболее распространенных заболеваний глаз. Кроме этого, считается, что эти соединения могут помочь предотвратить некоторые виды онкологии, включая рак молочной железы и легких, а также сердечно-сосудистые заболевания.
  11. Является источником фосфора. Тыква – это отличный источник фосфора. Он играет жизненно важную роль в формировании и поддержании здоровья костной ткани. Кроме этого, он участвует в росте и регенерации тканей и поддерживает нормальный уровень pH в крови.
  12. Насыщает калием. Калий, содержащийся в овоще, служит для уравновешивания рН крови и стимулирует производство соляной кислоты, способствуя тем самым пищеварению. Витамин участвует в передаче нервных импульсов и улучшает сократительные функции мышц, в том числе сердца. Калий помогает сбалансировать электролиты после интенсивной тренировки и тем самым поддерживает работу мышц. Недостаток калия в организме может привести к хронической усталости и мышечной слабости.
  13. Поднимает гемоглобин. Железо, содержащееся в овоще, также присутствует в каждой клетке человеческого организма. Этот минерал учувствует в транспортировке кислорода и в производстве эритроцитов.
  14. Является источником цинка. Он принимает участие в иммунных реакциях, процессе заживления ран, влияет на половые гормоны. В поджелудочной железе он участвует в производстве и регулировании инсулина.
  15. Насыщает витамином В2. Он играет важную роль в обменных процессах на клеточном уровне. Кроме того, он способствует росту и восстановлению тканей и поддерживает производство эритроцитов.
  16. Является источником пантотеновой кислоты. Она позволяет человеку эффективно использовать энергию потребляемых продуктов, участвует в нескольких этапах производства нейротрансмиттеров, гемоглобина и некоторых гормонов.
  17. Насыщает витамином С. Тыква является источником витамина С. Его роль выходит за рамки антиоксидантных свойств. Витамин влияет на здоровье костной ткани. Кроме этого, он защищает от инфекций, способствует усвоению железа и ускоряет заживление ран.
  18. Заряжает энергией. Как правило, для поддержания энергии в организме люди пользуются искусственными стимуляторами и добавками. При этом существуют натуральные способы, которые помогают восполнять энергетические потери. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, играет важную роль в этом вопросе. Фактически, это вещество позволяет более эффективно распоряжаться энергоресурсами, что позволяет чувствовать себя бодрым и энергичным большее количество времени.
  19. Является профилактикой образования камней в почках. При регулярном употреблении этого овоща можно значительно понизить потенциальную вероятность возникновения этого недуга.

Для женщин

Для женщин тыква является практически незаменимым продуктом. Регулярное потребление этого овоща оказывает благотворное влияние как на внутренние органы, так и на внешний вид. Фитоэстрогены, содержащиеся в тыкве, могут помочь женщинам, страдающим от гормонального дисбаланса. Фитоэстрогены представляют собой растительные соединения, которые при потреблении в достаточных количествах могут воздействовать на организм подобно эстрогену. В дополнение к регулированию менструального цикла эстроген помогает предотвратить деминерализацию костей и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.

Также тыква может помочь повысить фертильность. Кроме этого, овощ помогает поддерживать молодость кожного покрова, а это очень важно для женщин. В продукте содержится большое количество витамина C и альфа-каротина. Эти питательные вещества выступают в качестве омолаживающих и питающих кожу веществ, так как они участвуют в процессе обновления клеток. Также они влияют на выработку коллагена – вещества, поддерживающего гладкость и молодость кожи. Оранжево-желтый овощ помогает защищать кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей. Он подавляет влияние свободные радикалов, тем самым предотвращая повреждения кожи. Продукт оказывает отшелушивающее и успокаивающее действие.

Также стоит отметить пользу тыквенной муки. Она часто используется в косметических целях.

Для мужчин

Тыква может помочь мужчинам поддержать здоровье репродуктивной системы, поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, улучшают качество спермы. Бесплодие очень часто связано с дефицитом цинка в организме, при этом тыква особо богата этим минералом. Этот продукт также поддерживает оптимальный уровень тестостерона. Комбинация всех перечисленных факторов оказывает благоприятное воздействие на плодовитость мужчин.

Особенно полезными для мужчин считаются тыквенные семена. Их очень часто используют для лечения болезней простаты и мочевыводящих путей. Многие мужчины особенно после 50 лет начинают страдать от проблем, связанных с увеличением предстательной железы. Поэтому очень рекомендуется обратить внимание на тыкву еще в молодом возрасте, поскольку она поможет предупредить подобные заболевания.

Частой причиной простатита являются застойные процессы, медленное кровообращение в области малого таза. Это происходит вследствие недостаточной двигательной активности. Семена тыквы – широко известное народное средство для укрепления мужской силы. При простатите рекомендуется употреблять по 50–60 зерен в день, это поможет ослабить недуг и ускорит выздоровление.

При беременности

Тыква – это ценнейший овощ, который может помочь женщине в период беременности. Она содержит множество витаминов и минералов, поэтому защищает здоровье матери и ребенка. Овощ богат белком, цинком, витамином A, фолатом и прочими важными веществами, которые полностью удовлетворят потребности растущего ребенка. Кроме этого, в овоще содержится всего 22 калории (на 100 г), поэтому не стоит переживать о лишних килограммах. Организм сможет отлично воспринять и усвоить этот продукт.

В последние месяцы беременности тыква поможет поддержать здоровье почек, которые в этот период испытывают серьезную нагрузку. Отечность свидетельствует о том, что почки уже не могут справляться со своей работой. В этом случае на помощь придет тыква, которую следует употреблять каждый день. Этот овощ поможет справиться с избыточным количеством жидкости в организме, а также ослабит либо предотвратит тошноту и токсикоз как в первые месяцы беременности, так и в последние. Даже совсем небольшая порция мякоти устранит чувство тошноты.

Также многие женщины сталкиваются с таким неприятным моментом при беременности, как запоры. И тут на помощь опять приходит тыква, поскольку она обладает слабительным действием. Этот продукт обладает широким спектром чудодейственных свойств, поэтому он должен занять одно из почетных мест на столе. Особенно полезной при беременности считается сырая тыква. Это безусловный лидер по критерию полезности, поскольку в ней содержится полный набор витаминов и элементов, необходимых для нормального развития ребенка. При термической обработке количество полезных веществ сокращается, продукт теряет часть своих свойств.

Также очень полезным и рекомендованным к употреблению в этот период является тыквенный сок. В свою очередь семена тыквы – это настоящий кладезь полезностей, необходимых беременной женщине. Они богаты омега3-кислотами, фосфором, магнием, белком и цинком. Масла, которые входят в их состав, поддерживают работу опорно-двигательной и пищеварительной системы, защищают организм от различных паразитов и способствуют выведению опасных для здоровья токсических веществ. Кроме этого, они помогают бороться с простудными заболеваниями, которые особенно опасны в период беременности.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В списке продуктов, которые рекомендованы к употреблению женщинам в период лактации, тыква занимает одну из основных позиций. Употреблять можно вареную, запеченную, сырую и замороженную тыкву. Уже достаточно подробно исследованы свойства этого овоща, поэтому можно смело сказать, что он заслуженно признан одним из наиболее ценных продуктов, оказывающих положительное влияние, в том числе и на здоровье кормящей женщины. При этом важно соблюдать правила потребления.

Вводить тыкву в свой рацион можно спустя 10–11 суток после рождения ребенка. Важно также отметить, что продукт не следует употреблять женщинам, страдающим аллергией на каротины. В любом случае необходимо соблюдать умеренность, особенно на начальном этапе. В первый прием нужно съесть небольшую порцию овоща и проанализировать реакцию малыша на новый продукт. В случае даже слабой аллергии необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Если говорить о семенах, то их есть можно, но тоже в небольших количествах. Употреблять можно как слегка обжаренные семечки, так и сырые. Для проверки организма на переносимость продукта нужно употребить несколько семян и проследить за состоянием ребенка.

Иногда перед употреблением тыкву запекают. В период лактации запекать овощи можно, но при этом нельзя добавлять ни соль, ни специи, ни мед, а также нужно ограничить потребление других приправ.

Помимо семян и мякоти тыквы, полезно будет включить в рацион тыквенный сок. Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на женский организм, что сказывается на качестве и количестве грудного молока и на работе нервной системы.

Стоит отметить, что жареные овощи в этот период противопоказаны, поэтому тыкву в обжаренном виде кушать не следует, иначе у малыша может нарушиться пищеварение.

Для детей

Тыква также полезна и для детей. Ее можно обрабатывать по-разному – обжаривать, готовить на пару или даже на гриле. Но чтобы сохранить все питательные микроэлементы (необходимые детскому организму для активного роста и развития), лучше употреблять необработанные овощи с огорода. В особенности не рекомендуется варить продукт, потому что во время этой процедуры тыква теряет большое количество витаминов и минералов.

Польза тыквы для детей

Польза тыквы для детского организма:

  1. Детям очень важно получать достаточное количество жидкости и не испытывать в ней дефицит. Тыква – это овощ, который почти на 90% состоит из воды.
  2. Овощ насыщает организм питательными веществами – витаминами и минералами, необходимыми для развития детей. Например, кальций и магний помогают в укреплении костей, фосфор способствует функционированию мозга, успешной работе ЖКТ, нормализации гормонального баланса.
  3. Тыква – отличный источник витамина A, который полезен для зрения.
  4. Тыква содержит витамин C, а также несколько важных биохимических веществ, которые могут помочь защитить ребенка от простуды и гриппа. Овощ также обладает антимикробными свойствами. Регулярно употребляемая в пищу вареная тыква может защитить от инфекций и болезней, а также повысить иммунитет чада.
  5. Дети подвержены не только различным инфекциям, их также могут атаковать глисты и прочие вредные микроорганизмы. Рекомендуется включить тыкву в рацион ребенка, поскольку этот овощ обладает антигельминтными свойствами.
  6. Тыква содержит триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин. Эта аминокислота оказывает успокаивающие действие и стимулирует сонливость. Содержание серотонина в тыкве поможет ребенку лучше расслабиться и улучшить его сон.
  7. Продукт также обладает противовоспалительными свойствами, которые чрезвычайно полезны в детстве, потому что они могут подавить развитие воспалительных процессов.

Кроме этого, в тыкве содержатся магний и кальций, которые укрепляют кости, а калий помогает поддерживать гидратацию натрия, регулируя электролиты. При всех этих полезных свойствах необходимо соблюдать правила потребления овоща. Как только ребенок преодолеет шестимесячный рубеж и начнет кушать твердую пищу, то в его рацион можно смело вводить и тыкву. Также стоит отметить, что тыквенные семена не рекомендованы маленьким детям.

Аллергические реакции на тыкву встречаются довольно редко. Но все равно, прежде чем вводить новую пищу в детский рацион, желательно проконсультироваться с врачом.

При похудении

Тыква, или иногда ее еще называют королевой осени, является практически идеальным продуктом для тех, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса. При этом не столь важно, в каком виде овощ подается к столу. Тыква низкокалорийная и на 85–90% состоит из воды, а также в ней полно питательных веществ, белков, жиров, углеводов, пектинов, минералов и витаминов.

Тыква содержит витамин K, регулирующий плотность крови, и витамин T, влияющий на обмен веществ. Людям, сидящим на тыквенной диете (она не должна длиться более 2 недель), за этот период удается похудеть на 6–8 килограммов.

Тыквенная диета не только помогает избавиться от избыточного веса, но и очищает организм от токсинов и шлаков, что также влияет на массу тела. Такая диета включает в себя несладкие фруктовые закуски, чай или кофе без сахара и минеральную воду.

Для применения такой диеты противопоказаний нет. Однако не следует с ней экспериментировать тем людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

Также очень полезны тыквенные семечки, потому что они содержат вещества, которые налаживают обменные процессы в организме. Однако с ними важно не переусердствовать, потому что они очень калорийные – в 100 г содержится около 446 калории.

Видео: тыквенная диета Развернуть

Какая тыква полезнее

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что каждая из видов тыкв обладает своими преимуществами. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Вареная

Вареная тыква сохраняет не всю, но большую часть полезных веществ, содержащихся в сырых плодах. Тыква такого приготовления укрепляет иммунитет, помогает бороться с лишними килограммами, детоксифицирует организм, налаживает работу ЖКТ, избавляет от отеков и омолаживает кожу. Но важно также отметить, что тыква в вареном виде может и навредить человеку. Вареный продукт не рекомендуют употреблять:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • в случае хронических либо острых заболеваний ЖКТ;
  • при непереносимости продукта.

Вареная тыква может усугубить состояние, если употреблять ее при диарее.

Сушеная

Польза сушеной тыквы известна уже не первое столетие. В таком виде ее использовали лекари и знахари во время изготовления различных лекарственных средств. В продукте содержатся бета-каротин, пектин и легкоусвояемые сахара. Также овощи богаты витаминами и минералами, отвечающими за молодость организма. В сушеной тыкве калорий чуть больше, чем в свежей — 41 ккал. При этом значения все равно невысокие, поэтому сушеные овощи могут помочь в процессе похудения.

Отметим и недостатки сушеной тыквы. Специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт при нарушениях кислотно-щелочного баланса или сахарном диабете. Важно помнить, что в случае повышенной кислотности желудочного сока сушеные овощи могут спровоцировать гастрит и прочие недуги желудка.

Запеченная

При запекании удается сохранить важные витамины и вещества, необходимые человеческому организму. Тыква в таком виде поможет укрепить здоровье сердечной мышцы и сосудов. В качестве профилактики от проблем с сердцем рекомендуется каждый день съедать по 200 г запеченной тыквы. Она также поможет нормализовать работу мочеполовой системы, избавит от камней в почках, предупредит цистит и пиелонефрит.

Кроме этого, запеченный овощ рекомендован к употреблению при сахарном диабете. Продукт стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон и избавляет от стресса. Особенно он полезен при заболеваниях печени, так как может выступать в качестве гепатопротектора. Тыква поможет очистить печень и восстановит ее функции (при этом важно соблюдать дозировки). Запеченный продукт используется и для наружного применения. Из него изготавливают кашицы, которые прикладывают к ногам. Такая процедура снимает с них усталость.

Людям, которые не страдают какими-то заболеваниями, кушать этот продукт следует в меру.

Следует помнить, что тыква может спровоцировать скачки сахара в крови. Конечно, на здоровых людей этот фактор особо не повлияет, но это может сказаться на состоянии при сахарном диабете. Поэтому важно соблюдать порционность и умеренность. Кроме этого, запеченные овощи могут значительно нагрузить пищеварительную систему и оказать слабительное действие. Поэтому при расстройствах кишечника запеченную тыкву лучше не есть.

Сырая

Сырую тыкву, наверное, можно назвать наиболее полезной. Дело в том, что в необработанном виде в ней содержится полный набор полезных веществ, чего нельзя сказать об овоще после обработки. Кроме этого, тыква в сыром виде характеризуется наименьшей калорийностью. Поэтому ее можно употреблять при похудении. Также сырые плоды полезны в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, чтобы не навредить организму, нужно знать и о противопоказаниях.

Сырую тыкву нельзя употреблять в случаях:

  • обострения болезней ЖКТ;
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • кишечных колик;
  • повышенного уровня сахара в крови.

Перед употреблением сырой тыквы рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза и вред тыквенных семечек

Семена содержат большое количество фитостеролов. Эти соединения очень полезны в случае сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают профилактическое действие, защищая организм от некоторых видов рака. Кроме этого, вещества, содержащиеся в семенах, в основном являются мононенасыщенными и полиненасыщенными типами липидов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу.

Польза и вред тыквенных семечек

Семена тыквы также могут помочь облегчить симптомы раздраженного мочевого пузыря и избавить от нарушений мочеиспускания.

В случае превышения нормы потребления семян могут возникнуть проблемы с зубами, увеличится масса тела, проявятся аллергические реакции.

Тыквенный сок: польза и вред

Тыквенный сок имеет ряд полезных свойств. Этот напиток оказывает жаропонижающее, ранозаживляющее, антитоксическое, противомикробное, противовоспалительное и противосклеротическое действие на организм. Сок обладает слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами. Напиток поддерживает метаболизм, нормализует работу нервной системы и улучшает качество сна.

Сок не рекомендуется употреблять в случае острых расстройств ЖКТ и при диарее. Также он не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом в тяжелой форме, при язвах желудка и кишечника, холецистите и гепатите.

Видео: польза и применение тыквенного сока для здоровья и красоты Развернуть

Полезные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло – это отличный источник триптофана, незаменимой аминокислоты, которая, попадая в организм, преобразовывается в серотонин. Также масло может выступать в качестве средств лечения различных нарушений пищеварения. Оно способствует уменьшению воспалений в ЖКТ и применяется для избавления от кишечных паразитов. Тыквенное масло способствует восстановлению клеток в поджелудочной железе. Это повышает устойчивость организма к глюкозе и инсулину. Этот продукт оказывает губительное воздействие на раковые клетки, а также избавляет организм от веществ, которые участвуют в образовании камней.

Польза кожуры тыквы

В составе тыквенной кожуры содержится цинк. Кроме этого, в ней присутствует растительный белок, подавляющий размножение грибков. Тыквенная кожура эффективно борется с кандидами, которые провоцируют возникновение молочницы. Кожура укрепляет здоровье и помогает бороться с различными паразитами. Также в ней содержится каротин – вещество, предупреждающее онкологию.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры

  1. Промыть овощ.
  2. Длинным широким ножом удалить верхнюю и нижнюю часть.
  3. Поделить овощ на 2 половины.
  4. Удалить семена и волокна.
  5. От верха до низа строгающими движениями срезать кожуру.
  6. Если шкурка слишком плотная, плод сначала следует порезать на дольки.

Примечание. Мускатную тыкву нужно разрезать поперек, а не вдоль.

Тыква в медицине

Полезные свойства этого овоща используют и в области медицины, особенно если речь идет о народном лечении. Продукт в вареном виде используют при туберкулезе, желтухе, анемии, гипотонии, подагре, неврозах, холецистите и запорах. Сырая мякоть поможет при ожогах, дерматите, угрях, веснушках и пятнах на коже. Семечки очень часто используют для очищения организма от гельминтов.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять тыкву разрешается. Можно кушать мякоть, семена и даже пить отвары из корешков. При этом важно отметить, что овощ (особенно вареный) имеет немаленький гликемический индекс, хотя сам продукт не нагружает пищеварительную систему. Чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, пациенты не должны употреблять более 200 г тыквы в день.

Важно: гликемический индекс тыквы в сыром виде – 25 единиц, в вареном и запеченном виде – от 75 до 85.

При панкреатите

В период обострения панкреатита запрещено употреблять сырую тыкву. При этом овощ можно протушить, отварить или запечь в духовке (перед приготовлением продукт желательно измельчить). Вводить в рацион нужно поэтапно. В первый прием можно съесть до 100 г кашицы. Если после употребления все хорошо, то объем увеличивают до 300 г в сутки. В период ремиссии тыкву можно употреблять вместе с молоком, маслом, сливками, солью, сахаром и перцем.

При гастрите

Тыква является разрешенным продуктом при гастрите. В случае запущенной формы гастрита, гастродуоденита, эрозии или язвы этот овощ может быть включен в лечебную диету. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта он поспособствует купированию обострения и даже ускоряет наступление фазы ремиссии.

Для кишечника

Тыква обладает послабляющими свойствами и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Овощ помогает выводить шлаки из организма. Особенно полезно для кишечника тыквенное масло, поскольку оно улучшает работу внутренних органов и нормализует перистальтику кишечника.

При запорах

Тыква также может помочь в случае запора. Овощ обладает слабительным действием, поэтому рекомендован к употреблению при этом недуге.

При подагре

При подагре тыква разрешена к употреблению, поскольку она нормализует уровень мочевой кислоты. Овощ можно включить в свой стандартный рацион, поскольку это не только разнообразит меню, но и обогатит организм полезными веществами.

При колите

При колите тыкву употреблять разрешено, но только в запеченном или слабо обжаренном виде, при этом продукт не должен иметь грубой корочки. Также в рацион можно включить сырые и высушенные семена.

Для печени

Тыква также полезна и для печени. В ней содержатся важные вещества – бета-каротин и прочие каротиноиды, которые способствуют улучшению состояния тканей печени, а также помогают выводить токсины.

При геморрое

Тыква может избавить от симптомов геморроя. Наиболее эффективным в этом случае является овощной сок. Для лечения из спелого плода нужно выжать сок, процедить и употреблять по 55–70 мл утром на голодный желудок и в вечернее время перед приемом пищи. Курс длится до 4 недель.

При холецистите

Тыкву при холецистите употреблять можно. При этом наиболее полезными считаются тыквенные семена. На их основе обычно готовят специальные препараты для лечения. В натуральном виде в день можно съедать до половины стакана семечек.

Рецепты народной медицины на основе тыквы

Рецепты народной медицины на основе тыквы

При проблемах с ротовой полостью

Смешать масло тыквы (1 ч.л.) с пихтовым (1 ч.л.), перемешать и поставить в холодильник.

Как принимать: промокнуть вату в составе и за полчаса до приема пищи протирать слизистую оболочку рта.

При проблемах с нервной системой

Выжать из плода тыквы (весом около 1 кг) сок.

Как принимать: при неврозе пить до половины стакана свежевыжатого сока за 15 минут до приема пищи до 2 раз в сутки. Объемы поэтапно увеличиваются до 2 стаканов. Курс длится 60 дней. Перерыв – 2 недели.

При бессоннице

  1. Смешать в большом графине 300 г тыквенной мякоти, мед (2 ст.л.) и залить этот состав 2 л теплой воды.
  2. Состав пить за 2 ч до отхода ко сну по половине кружки, курс длится 2 недели.

При артрите

50 мл масла тыквы смешать с сушеной травой полыни (2 ст.л.). Затем смесь поставить на 1,5 часа на водяную баню. Этот состав настаивать 48 часов, затем процедить.

Как принимать: втирать дважды в день на протяжении двух недель.

Для печени и ЖКТ

Траву зверобоя и тысячелистника (по 2 ст.л.) смешать с маслом тыквы (200 мл). Настаивать этот состав на протяжении 1 недели, емкость держать в прохладном месте без доступа света.

Как принимать: по 1 ч. л. за полчаса до еды на протяжении недели.

Тыква в косметологии

Тыква оказывает положительный эффект на кожу и волосы. Овощ поможет защитить кожу от вредного влияния солнечных лучей и придаст лицу свежесть и здоровый вид. Овощ также помогает укреплять и восстанавливать волосы, делает их более здоровыми и красивыми.

Для лица

Маска от отеков для любого типа кожи

  1. Натереть мякоть сырых плодов тыквы, накрыть измельченный овощ сверху и снизу стерильным бинтом и нанести на лицо.
  2. Держать 20 минут.
  3. Снять маску и умыть лицо.

Для жирной кожи

  1. Тыкву (отваренную) перебить до состояния каши (3 ст.л), добавить яичный желток и мед (1 ч.л.).
  2. Нанести маску на кожу лица.
  3. Держать 15 минут. Умыть лицо.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Маска для укрепления волос
Ингредиенты:

  • сок тыквы – 200 мл;
  • экстракт кокоса (масляный) – 1 ст.л.;
  • жожобовое масло – 1 ст.л.;
  • масло (оливковое) – 1 ч.л.;
  • сок (лимонный) – 1 ч.л.

Как готовить
Объединить все компоненты. Нанести маску на волосяной покров. Держать 15–20 минут. Промыть волосы.

Питательная маска
Ингредиенты:

  • тыква – 2 ч.л.;
  • сок тыквы – 4 ч.л.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • масло (касторовое) – 3 ч.л.;
  • миндаль (экстракт) – 2 ч.л.

Как готовить

  1. Тыкву перебить до состояния кашицы. Смешать все компоненты.
  2. Нанести маску на волосы (по всей длине).
  3. Держать 30–40 минут.
  4. Смыть маску теплой водой.

Вред и противопоказания

Тыква не рекомендована к употреблению при сахарном диабете в тяжелой форме. Соки сырых овощей противопоказаны при язвах и гастрите (при пониженной кислотности). Также не стоит включать этот продукт в свой рацион в случае аллергии на овощ или индивидуальной непереносимости.

Как выбрать и хранить тыкву

При выборе стоит обратить внимание на ее форму, овощ должен быть круглым либо овальным. Очень часто крупные тыквы оказываются слишком сухими или чересчур водянистыми. Рекомендуется выбирать плоды весом не более 3–5 кг. Мякоть должна иметь насыщенно-желтый или оранжевый окрас. У хорошего плода кожица плотная, но не «деревянная».

Как выбрать и хранить тыкву

Хранить овощ нужно в темном, прохладном и сухом месте. Чтобы плод лучше сохранился, следует покупать тыкву с плодоножкой. Хранить плоды нужно плодоножкой вверх, при этом овощи не должны соприкасаться. Держать тыкву можно и на балконе под тканью (так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи) при температуре 5–15°C.

Если овощ уже разрезан, то его можно поместить в холодильник, но максимум на 10 суток. Если обернуть кусочек овоща фольгой, то он может пролежать около 1 месяца.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить тыкву как можно дольше, ее следует заморозить. Замораживать можно сырой, отваренный и запеченный продукт. Подойдет любой сорт, при этом важно, чтобы плод был спелым и не перезревшим.

Как правильно есть тыкву

Из свежих плодов тыквы готовят различные блюда и напитки. Употреблять можно мякоть, семена и соки. Также полезным будет добавить в свой рацион масло из семян тыквы.

Сколько можно съедать в день

Суточная норма – 150 г мякоти (сырой) и до 2 ст.л. семян.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употребление тыквы и сока из нее на голодный желудок способствует очищению печени от токсинов и общему оздоровлению организма. Овощ также можно употреблять перед сном, поскольку он поможет избавиться от бессонницы.

Можно ли есть сырую тыкву

Этот овощ, безусловно, полезен и в сыром виде, поскольку именно в этом состоянии в нем сконцентрировано наибольшее количество витаминов и минералов.

Видео: что будет, если есть тыкву каждый день Развернуть

Что можно приготовить из тыквы: рецепты

Суп

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 3 ст.л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • бульон (куриный) – 3 кубика;
  • сливки (жирные) – 1 чашка;
  • мускатный орех (молотый);
  • перец (черный молотый) – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Измельченную тыкву, лук и морковку сбрызнуть маслом.
  2. Разогреть духовку (до 220°C) и поставить туда (на форме для запекания) овощи на 40 минут (до размягчения).
  3. Закипятить воду и отварить нарезанную картошку (это займет 20 минут).
  4. Поместить все ингредиенты в блендер для измельчения.
  5. Вылить в кастрюлю суп и поставить вариться на медленном огне.
  6. Добавить сливки, приправить и посолить.

Каша

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • масло (сливочное) – 2 ч.л.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить и нарезать (мелко).
  2. Всыпать во вскипяченное молоко.
  3. После закипания поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой на 20 минут.
  4. Перебить тыкву в блендере либо перетереть через сито.
  5. Добавить масло с сахаром и посолить.
  6. Перемешать и подать к столу.

Оладьи

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.

Как готовить:

  1. Очистить овощ и измельчить на терке.
  2. Добавить яйца, муку, посолить (можно добавить ванилин, мускатный орех или корицу).
  3. Обжарить оладьи на растительном масле.
  4. Подавать со сметаной.

Котлеты

Котлеты из тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сливки – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манка – 4 ст.л.;
  • сухари (панировочные) – 100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло (растительное) – 2 ч.л.

Как готовить:

  1. Тыкву перетереть на терке, выжать сок.
  2. На разогретую сковородку выложить тыкву, сливки и протушить (5 минут).
  3. Добавить манку, сахар, посолить и перемешать.
  4. Протушить тыкву (15 минут) и дать остыть.
  5. В массу добавить желтки и перемешать, взболтать белки в одной емкости, в другую насыпать панировочные сухари.
  6. Сформировать котлеты, затем окунуть их в белки, а после обвалять в сухарях.
  7. Нагреть масло в сковороде, выложить на нее котлеты, обжарить с двух сторон.
  8. Подавать горячими, со сметаной.
Видео: 5 рецептов, после которых вы полюбите тыкву Развернуть

Икра

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 головка;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву.
  2. Порезать лук (мелко) и перец кубиками.
  3. В кастрюлю налить 1–2 ложки масла (растительного), добавить перец и лук, обжарить до размягчения, ввести измельченный чеснок.
  4. В кастрюлю добавить тыкву, соль и перемешать, обжарить 2 минуты, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь томиться (около получаса) до размягчения тыквы.
  5. Добавить томатную пасту, молотый черный перец и посолить, перемешать и протушить около 10 минут.
  6. Измельчить икру в блендере.
  7. Переложить в банки и закатать.

Цукаты

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Как готовить:

  1. Очистить апельсины, тыкву нарезать на кубики. Цитрусы разделить на дольки.
  2. Поместить в кастрюлю воду, сахар и закипятить. Варить (при этом помешивая), пока не растворится сахар.
  3. Опустить в кастрюлю апельсины и тыкву. Кипятить около 6 минут.
  4. Снять массу с плиты и подождать, пока она полностью остынет. Варку повторить еще 2 раза (с промежутком в 8–12 часов).
  5. Отделить цукаты от сиропа. Апельсины и тыкву поместить в дуршлаг либо в сито.
  6. Выложить тыкву на противень (предварительно застелить его бумагой для запекания) и поставить в немного разогретую духовку на 5 часов.
  7. В миске смешать немного пудры с ванилью, корицей и крахмалом и посыпать этой смесью цукаты.

Варенье

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Как готовить:

  1. Поставить на огонь воду, добавить сахар. Варить до состояния, когда сироп начнет стекать с ложки тоненькой ниткой.
  2. Почистить и нарезать на кубики (1 см) тыкву, залить ее сиропом и поставить на слабый огонь. Варить до готовности.
  3. Варенье разлить в банки и закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • гвоздика – 6 звездочек;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать мякоть овоща.
  2. Закипятить воду, добавить сахар и гвоздику. Когда сахар растворится, добавить тыкву. Варить около 15 минут.
  3. Выжать лимонный сок и добавить его на последнем этапе варки компота.
  4. Компот остудить.

Сок

Сок из тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Поместить в кастрюлю тыкву (крупно перетертую).
  2. Залить тыкву водой (с сахаром), поставить на огонь (слабый). Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Остудить и протереть через сито (мелкое).
  4. Полученную массу поместить в кастрюлю. Почистить лимон и добавить его в кастрюлю. Поставить варить. После закипания проварить еще 10–15 минут.
  5. Разлить напиток в банки, закатать и укутать.

Смузи

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • тыква – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1/2 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать тыкву на кусочки.
  2. Поместить все ингредиенты в блендер (по желанию добавить корицу) и взбить (2 минуты).
  3. Разлить смузи по стаканам.

Запеченная тыква

Ингредиенты:

  • тыква – до 1–1,5 кг;
  • масло (сливочное) – 50 г.

Как готовить:

  1. Включить духовку, на застеленный пергаментом противень поставить тыкву (целый плод).
  2. Запекать – 60 минут (температура 200°C).
  3. Разрезать тыкву на части и почистить.
  4. Печеную тыкву полить растопленным маслом.
Видео: как приготовить тыкву быстро и вкусно Развернуть

Можно ли давать тыкву животным

Собакам этот овощ давать можно, но только в вареном виде. Особенно он полезен при нарушениях стула и при болях в животе. Кошкам тыква также не противопоказана. Вареная мякоть – это наиболее подходящий вариант для них. Перед варкой необходимо удалить кожицу и сердцевину.

Интересные факты о тыкве

Интересные факты о тыкве

  1. Тыква может содержать около 500 семян. Средняя дает примерно одну чашку семечек.
  2. В 2016 году в Бельгии удалось вырастить тыкву весом в 1000 кг.
  3. Антарктида – единственный континент, на котором не растут тыквы.
  4. Когда большинство людей думают о тыкве, они обычно представляют оранжевый овощ, но при этом ягоды могут быть зелеными, красными, белыми и желтыми.
  5. Ирландцы первые начали вырезать овощи на Хэллоуин и одно время клали в них горящие угли вместо свечей. Ирландские иммигранты привезли свои обычаи в Америку, и обнаружили, что из тыквы гораздо легче вырезать нужные подделки, поэтому начали использовать именно этот овощ.
  6. Самый большой пирог из тыквы весил около 1670 кг.
  7. Существует более 45 различных сортов этой культуры.
  8. Для приготовления одного литра масла из семян требуется около 35 тыкв.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: