Каша из тыквы: полезные свойства и рецепты приготовления
Необычное, но знакомое всем блюдо на основе ароматной тыквы отличается легкостью, высокой питательной ценностью и очень приятным нежным вкусом. Поэтому кашу с тыквой выбирают на завтрак и полдник, вводят в детский рацион и охотно едят на диетах. Чем полезна тыквенная каша и как ее вкусно приготовить, расскажем далее.
- Состав и калорийность
- Чем полезна тыквенная каша
- Общая польза
- Польза тыквенной каши с пшеном
- Польза тыквенной каши с рисом
- Польза тыквенной каши на молоке
- Можно ли тыквенную кашу беременным и кормящим
- Польза тыквенной каши для детей
- Тыквенная каша для похудения
- Тыквенная каша в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- Как приготовить тыквенную кашу: рецепты
- С пшеном
- С рисом
- На молоке
- На воде
- С манкой
- Как выбрать тыкву для каши
- Вред и противопоказания
- Интересные факты о тыкве
Состав и калорийность
Душистую оранжевую кашу готовят по-разному: на основе кусочков тыквы, с добавлением молока и сливок, растительных масел, сахара или меда, а также с дополнением злаков. От рецепта зависит и калорийность каши.
- Тыква сама по себе содержит от 20 до 30 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта.
- Каждая ложка сахара или меда добавляет около 30 ккал к готовому блюду.
- Молоко незначительно повышает калорийность закуски, а вот с добавлением масла калории вырастают заметно: +75 ккал за добавку в 10 г на порцию.
- Из круп самым сытным будет пшено (+90 ккал), чуть меньше – манка (+80 ккал), самым диетическим – рис (+75 ккал). Стремящиеся похудеть могут также выбрать бурый рис: он усваивается не полностью, выполняя функцию очистки кишечника. Энергетическая ценность каши с ним будет меньше.
Если добавлять в кашу сухофрукты или орехи, калорийность одной порции может повыситься на 20–30 единиц.
Таким образом, калорийность тыквенной каши будет составлять от 80 до 180 ккал на 100 г, а тыквенная каша без заполнения и вовсе принесет всего 15–50 ккал в зависимости от сладости плодов.
Основная польза каши упирается в ценные свойства тыквы. В составе этого овоща содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, деликатные пищевые волокна, пектин и ряд полезных соединений.
В составе тыквы содержатся все витамины группы В, витамин А в большом количестве, также Е, РР, К, Т. Минеральный состав представлен калием, фосфором, кальцием, цинком, железом, марганцем, фтором, кобальтом, медью. Тыква содержит антибактериальные вещества и помогает бороться с инфекциями, глистами и грибковыми заболеваниями. Также продукт включает соединения, которые помогают активно сжигать жировую ткань, снижают уровень холестерина в крови и снимают воспалительные процессы.
При этом каша с крупами богата белками и качественным крахмалом, поэтому становится хорошим вариантом завтрака или полдника. Чтобы все полезные вещества усваивались, тыкву необходимо есть с добавлением жиров, можно добавить в кашу сливки, топленое или любое из растительных масел. Оптимальным будет вариант из тыквенных семечек, который усилит эффект от продукта.
Чем полезна тыквенная каша
Каша с добавлением фруктов и овощей – это очень полезный продукт, дарящий запас энергии и способствующий нормализации пищеварения. Волокнистая структура тыквенной мякоти обеспечивает очистку кишечника от шлаков и насыщает организм ценными элементами.
Общая польза
- Тыква положительно влияет на работу печени, выводя токсины и облегчая ее работу, оказывает желчегонный эффект.
- Продукт содержит противовоспалительные вещества, а также богат витаминами А и Е, обеспечивающими быструю регенерацию поврежденных тканей, снятие раздражений, повышение упругости кожи и мышц, снятие аллергических реакций.
- Тыквенная каша нормализует pH кишечника, рекомендуется даже при гастритах. Если готовить такое блюдо без добавления сахара, она подходит для рациона диабетиков, снижая уровень глюкозы и нормализуя самочувствие.
- Такое блюдо укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную деятельность, защищает от воздействия ядов и негативных факторов, снижает риск развития патогенных образований.
- Тыква очищает сосуды от холестерина и нормализует давление, избавляет от венозных заболеваний. Мужчинам блюдо рекомендуют для повышения потенции и лечения заболевания выделительной системы.
- Тыквенные продукты помогают избавляться от лишних килограммов.
- Постоянное употребление несладкой каши с тыквой поможет избавиться от акне и улучшить состояние кожи и ногтей.
- Средство помогает быстро справиться с запорами, вылечить геморрой, а также вывести из организма избыток жидкости, поэтому ее готовят при отечности, несварениях.
- Тыква помогает укрепить организм при сердечных заболеваниях, повышая эластичность стенок сосудов и сердца, а также снимая лишнюю нагрузку.
- Золотистая каша поможет быстрее преодолеть простуду и другие заболевания. Ее легкая текстура хорошо подходит ослабленному организму для восстановления пищеварительной функции.
- Тыква легко усваивается организмом и быстро проходит процесс пищеварения, особенно если есть ее отдельно от других продуктов, поэтому она станет отличным перекусом, чтобы справиться с голодом без вреда для здоровья.
- Малышам тыкву рекомендуют для правильного формирования пищеварительной системы и поддержания здоровой микрофлоры. В рационе пожилых людей тыква помогает справляться с тяжелыми продуктами и налаживать перистальтику.
Польза тыквенной каши с пшеном
Пшенная каша с добавлением тыквы – это отличный сытный продукт, поддерживающий организм в любой сезон. Он идеально подходит людям с проблемным пищеварением, старикам, поскольку мягкая текстура пшена и тыквенной клетчатки не повреждает стенки кишечника. Детям и спортсменам такая каша поможет зарядиться ценной энергией: сложные углеводы перевариваются постепенно, поддерживая активность и силы организма несколько часов.
Польза тыквенной каши с рисом
Особенностью рисовых зерен является их абсорбирующий эффект и легкое усвоение. Поэтому рисовую кашу с тыквой можно употреблять на очищающих диетах и для восстановления организма после отравлений. Такой продукт идеально выводит холестерин и токсины, укрепляя организм.
Польза тыквенной каши на молоке
Легкую молочную кашу с добавлением манки или без нее вводят в детский рацион с самого младшего возраста. Продукт налаживает работу кишечника и стимулирует развитие сердца и опорно-двигательного аппарата за счет кальция, фосфора и витаминов. Молочный компонент сглаживает действие клетчатки, поэтому от такой каши деткам не крутит живот, а витамин А, полезный для зрения и правильного развития внутренних органов, идеально усваивается организмом.
Тыквенная каша на молоке легко насыщает и не отягощает организм. Она полезна на строгих диетах, а также становится легкой закуской на десерт, не неся в себе лишних калорий.
Молочную тыквенную кашу едят при заболеваниях ЖКТ: она мягко обволакивает слизистые, не раздражая их, и способствует заживлению. Также продукт нормализует кислотно-щелочной баланс.
Можно ли тыквенную кашу беременным и кормящим
Продукт очень полезен для беременных женщин: он убережет от запоров и инфекций, очистит состав крови и улучшит качество молока, сделав его вкуснее и питательнее. Если у беременной бывают отеки, тыква станет одним из самых безопасных средств, чтобы вывести лишнюю жидкость. Главное – не переедать этого блюда и готовить его на молоке.
Польза тыквенной каши для детей
Детскому организму для развития внутренних органов и поддержания иммунитета нужны и витамин А, и другие компоненты, которыми в избытке насыщена тыква. Злаковая тыквенная каша поможет от многих недугов.
- Улучшит аппетит ребенка и наладит здоровое пищеварение.
- Укрепит организм и обеспечит его правильное развитие.
- Защитит ребенка от глистов, грибковых заболеваний и инфекций.
- Скорее заживит ссадины, царапины и ушибы.
- Обеспечит ребенка необходимой для активности энергией.
- А также укрепит скелет и обеспечит нормальный гормональный фон.
Каша с тыквой будет полезнее, чем обычная, поэтому овощ однозначно стоит периодически добавлять в блюдо. Кроме того, многим деткам нравится вкус необычной закуски с оранжевым овощем.
Тыквенная каша для похудения
Во время похудения тыква приходится очень кстати и помогает избавиться от нескольких килограммов за минимальное время. Этот продукт собирает лучшие отзывы среди тех, кто сбросил лишний вес. Ее польза неоспорима.
- Мягко выводит шлаки, улучшает всасываемость кишечника, помогает быстрее насыщаться, не переедая.
- Выводит из печени токсины, нормализуя метаболизм.
- Сжигает жировую прослойку даже при минимальных физических нагрузках.
- Насыщает организм витаминами, благодаря чему проще вынести голодание/недоедание во время строгих диет.
- Является великолепным легким перекусом, сытным завтраком, а также не опасна при употреблении на ночь.
- Помогает снимать отечность, легко потеть и очищать организм во время фитнеса.
- Хорошо сочетается с другими продуктами.
Во время диеты рекомендуется готовить несладкую кашу на молоке без лишнего жира. Можно добавить к блюду для вкуса сухофруктов и орешков в небольшом количестве.
Тыквенная каша в медицине
Тыква – редкий продукт, который признан в качестве лечебного официальной медициной. Пюре из тыквы, а также ее семечки и масло прописывают пациентам при заболеваниях печени и для похудения.
При сахарном диабете
Тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, можно вводить в рацион тыквенную кашу на фруктозе или нейтральное блюдо. Она поможет нормализовать состав крови, избавит от скачков уровня глюкозы и улучшит самочувствие.
Тыква – один из продуктов, значительно улучшающий состояние кожи и зрение, поэтому он будет полезен диабетикам с обострениями по данной части. Также тыква поможет сбросить лишние килограммы, что оздоровит организм.
Важно: гликемический индекс тыквы — 75 единиц. А, у семечек ГИ всего лишь — 25.
При панкреатите
При воспалениях поджелудочной железы врачи рекомендуют тыкву как полезный диетический продукт, но стоит воздержаться от употребления ее сока или сырого продукта и остановить свой выбор на несладком пюре или запеченной тыкве, а также легкой каше на ее основе. Употреблять продукт нужно понемногу и следить за самочувствием.
При гастрите
Легкая клетчатка тыквы может быть полезна при гастрите, но в таких случаях кашу готовят осторожно: без лишнего жира и грубых волокнистых добавок. Тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах и при наличии неприятных симптомов проконсультироваться с врачом.
Как приготовить тыквенную кашу: рецепты
Чтобы блюдо радовало всю семью, оно должно быть вкусным и подходящим на все случаи жизни. Вот несколько рецептов, которые понравятся взрослым и детям.
С пшеном
Нейтральную тыквенную кашу чаще всего готовят на пшене. Такое блюдо не требует добавления молока, поэтому его можно есть в пост для поддержания сил. А поскольку пшенную кашу с тыквой можно готовить как в сладком, так и в соленом варианте, она подойдет людям с диагнозом диабет и на диетах для похудения.
Сначала 600 г тыквы необходимо очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Небольшие кусочки сварятся гораздо быстрее. Тыкву покрывают водой и варят 10–15 минут, затем давят вилкой или толкушкой, заливают 3 стаканами молока или воды и доводят до кипения. Далее засыпают 1–1,5 стакана пшена и подсаливают (даже в сладком рецепте).
Каша доводится до готовности на медленном огне. Воде дают хорошо выкипеть, пшенная каша обычно делается густой и стойкой. Чтобы зерна лучше набухли, можно подержать кашу под крышкой. Если планируется добавление дополнительных ингредиентов, их вводят перед готовностью. К пшену хорошо подойдет курага, изюм, грецкие орешки или кешью, корица и ваниль, а в несладкий вариант можно добавить тертой моркови (вместе с пшеном).
Пшенную кашу обычно делают не слишком сладкой и ванильной. После выключения огня каша должна дойти. В нее добавляют немного сливочного или растительного масла и прикрывают. Особенностью блюда является то, что она хороша не только в горячем, но и в холодном виде и даже напоминает мороженое.
С рисом
Рисовую тыквенную кашу обычно готовят сладкой и подают на десерт, а кусочки тыквы не сильно измельчают, чтобы волокна чувствовались во рту, но это дело вкуса. Приготовить кашу несложно. Для начала тыкву нужно почистить, обмыть и нарезать кубиками. Далее начинается варка.
Большинство поваров рекомендуют варить овощ сразу в молоке, чтобы полезные компоненты не вываривались в воду, которую сливают, а насыщали сливочный бульон. Тем не менее, если тыква очень жесткая, ее нужно отварить предварительно. Воды для этого наливают немного, чтобы она выпаривалась. Главное, чтобы кусочки не подгорели.
Молока понадобится около 1 литра на 700 г тыквы. Молочный «супчик» доводится до кипения, огонь уменьшают и томят овощ, пока он не будет легко протыкаться, затем добавляют стакан перебранного промытого риса, около 3–4 столовых ложек сахара (по вкусу) и щепотку ванилина. Каша быстро доходит до кипения. В случае с рисом ее можно сделать более жидкой или плотной.
При желании в рисовую тыквенную кашу можно добавить яблок, персиков, вишню или кокосовую стружку. Кусочки фруктов добавляются в готовую кашу после выключения огня вместе с ложкой масла и настаиваются. Такой десерт очень любят дети, а кроме того, им можно смело баловать себя на диетах.
На молоке
Диетический вариант каши, который подойдет даже для вскармливания малышей, – это тыква на молоке. Для приготовления каши обработанные кубики закладывают в молоко из расчета 1 кг тыквы на 1,5 литра, доводят до кипения и варят на медленном огне до размягчения. После этого мякоть превращают в пюре. Когда молоко выкипит, можно добавить сахара по вкусу, около 3 ст.л., ванили и 1–2 ложки сливочного масла. Тогда каша будет питательнее и утолит голод надолго.
Такой десерт можно употреблять даже зимой для поддержания иммунитета и энергии. В кашу можно добавить яблочное, персиковое или абрикосовое пюре. Взрослые могут есть такую кашу с галетами, кусочками фруктов и орехами.
На воде
Диетическое тыквенное пюре, которое рекомендуют на строгих диетах людям с заболеваниями печени и ЖКТ, при диабете или во время похудения, а также в детском питании, готовится очень просто.
Тыкву нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, залить питьевой водой и варить на медленном огне от 15 до 40 минут – зависит от жесткости продукта. Когда мякоть размякнет, ее разминают толкушкой и варят кашу еще немного.
Если вы готовите блюдо на посту и важно сделать кашу сытной, можно добавить орехов и растительного масла, сахара или меда (в готовую остывшую кашу). На очищающих диетах такие каши заправляют отрубями и соком лимона, можно подсолить по вкусу – это разгрузит печень и освободит кишечник.
С манкой
Такая каша готовится, как обычная манная. Предварительно тыкву варят в небольшом количестве воды или сразу в молоке, давят кусочки в пюре, доводят молоко до кипения и засыпают крупу с добавлением сахара и ванилина по вкусу. В манную кашу иногда добавляют кусочки клубники или апельсина. Есть лучше в горячем виде.
Как выбрать тыкву для каши
Чтобы каша получилась вкусной и душистой, нужно выбрать свежую и сочную тыкву. Для этого учитывают несколько простых нюансов.
- Тыква – овощ сезонный, его урожай собирают в середине осени, а значит, свежие и вкусные плоды можно купить вплоть до декабря.
- Спелая тыква имеет сочную корочку, ярко выраженный цвет, а при простукивании – характерный пустой звук. Если тыква пересохшая, мягкая, слишком легкая, то она уже испорчена и в пищу не пойдет.
- На поверхности не должно быть царапин, очажков с плесенью и других значимых повреждений, иначе попадающие на открытые места грязь и инфекции может испортить весь продукт.
- Иногда из-за большого веса цельных тыкв приходится брать разделанный вариант. По-своему это удобно: разрезанную тыкву гораздо проще обрабатывать дома. В таких случаях нужно следить, чтобы срез не был подсохшим, не содержал следов обработки какими-либо химикатами и не был загрязнен.
- С точки зрения сортов открывается богатое разнообразие тыкв разных оттенков. Оранжевый подвид отличается характерным ароматом и высоким содержанием сахара. Такая тыква дольше сохраняет свежесть, но ее мякоть несколько грубее и требует более длительной варки.
- Желтая тыква с темной коркой (мускатная) очень нежная на вкус и имеет оптимальный аромат. Из нее готовят не только каши, но и многие другие закуски. Также именно такую тыкву наряду с дынями и фруктами можно смело употреблять в сыром виде.
- Есть и бледные тыквы, содержащие меньше каротина и сахаров. Обычно они отличаются нейтральным вкусом, а по текстуре немного жестче патиссонов. Такой продукт чаще идет на соленые закуски и первые блюда, но каша из нее тоже получится вкусной. Правда, тогда лучше делать блюдо без сахара. Рецепт со столовой тыквой идеально впишется в рацион диабетиков.
Вред и противопоказания
Солнечный овощ редко вызывает аллергию или дискомфорт. Употребление каши в больших порциях может вызвать размягчение стула и понос, легкое вздутие кишечника. Неприятные ощущения могут возникать в зашлакованном организме. Иногда тыквенная каша вызывает избыточный приток желчи и печеночный дискомфорт, но эти ощущения считаются побочным эффектом при очистке печени.
Переедание сладкой каши со злаковыми крупами может вызвать чувство тяжести и принести лишние калории, поэтому следует внимательно рассчитывать порции.
Чтобы тыква не нанесла вреда организму, перед ее введением в рацион необходимо посоветоваться с врачом таким группам людей:
- страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы, диабетикам;
- пациентам с заболеваниями почек;
- аллергикам с непереносимостью витамина А;
- кормящим матерям и детям до 3 лет.
Специалист подскажет, в каких порциях можно употреблять тыкву, и уточнит противопоказания.
Интересные факты о тыкве
- Тыква всегда занимала важное место на столах в быту людей разных культур. В Древнем Китае и у индейцев из нее делали ритуальные чаши, а после и обычную посуду. Встречались музыкальные инструменты, в основе которых использовался тыквенный барабан. Кроме того, из овоща делают знаменитые Светильники Джека – главный атрибут Хэллоуина.
- Тыквенные семена и высушенная клетчатка входят во множество смесей для похудения, на наших землях они считаются народным средством, а в Таиланде и других восточных странах выпускаются даже фармацевтическими фирмами на правах пищевой добавки. Отзывы и исследования свидетельствуют о колоссальном эффекте похудения на 10–25 кг после прохождение курса с предложенным средством.
- Тыквенными препаратами уже много лет лечат заболевания печени и глистную инвазию не только у людей, но и в ветеринарии. Продукт мягок и безопасен для нежного организма малышей.
Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд, давно полюбившееся нашим предкам и проверенное поколениями. Поэтому ешьте егё с удовольствием для здоровья и хорошего настроения.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»