Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Угорь: польза и вред для организма

Угорь давно занимает почетное место в списке любимых гурманами продуктов. Его нежное сочное мясо отличается от прочих морепродуктов изящным вкусом. Эта рыба, по форме тела напоминающая змею, прекрасно чувствует себя на морских глубинах и мелководье рек. Рыбаки считают за честь поймать крупный экземпляр угря, а те, кому это удается, потом долго рассказывают о богатом улове.

 

Поэтому, когда рыба-змея изредка появляется на прилавках магазинов, она мгновенно раскупается. И такую популярность хищного представителя ихтиофауны нельзя считать случайностью. Ведь еще с древних времен угорь славился не только своими гастрономическими качествами, но и целебной силой. Приготовленный с ним питательный бульон в буквальном смысле поднимал с постели тяжелых больных. Рацион с этой вкусной рыбой и в наше время помогает восстановиться людям с ослабленным иммунитетом, а также ускоряет выздоровление после сложных операций. А блюд из угря можно приготовить огромное количество.

Но прежде чем приступить к выбору лучших рецептов, стоит поближе познакомиться с этим необычным жителем пресных и соленых водоемов.

Как выглядит и где водится угорь

В биологической классификации угорь – это целое семейство разных видов морских и пресноводных рыб. Несмотря на существующие отличительные особенности, все разновидности угря объединяет целый ряд общих признаков. Поэтому в описании главных характеристик уделим внимание именно обобщающим чертам.

Польза и вред угря

Внешние признаки

Угорь внешне очень сильно напоминает змею:

  1. Его цилиндрическое, гибкое тело вытянуто в длину и покрыто слизью, под которой отчетливо прощупываются маленькие чешуйки продолговатой формы.
  2. Окраска на спинке ближе к бурому или черному оттенку, брюшко желтоватое.
  3. Голова небольших размеров немного приплюснута с боков, а маленький рот заполняют мелкие, но очень острые зубы.

Питание

Угорь является плотоядным хищником. Его рацион составляют мелкие рыбешки, рачки, икра других обитателей водоема. Но, как у всякого гурмана, у этого хищника есть свои любимые лакомства, в числе которых улитки, червячки и мелкие животные. В принципе угорь может перекусить всеми, кто обитает на дне водоема. В поисках пропитания он часами бесшумно скрывается в засаде, а потом внезапно нападает на добычу. Острыми, как ножи зубами угорь быстро перемалывает пищу. Поэтому за один «обед» он способен съесть большой объем живой массы.

Активно питаются эти удивительные существа только в теплое время года, а с наступлением холодов они впадают в анабиоз. В таком состоянии угри переживают зиму, расходуя в таком режиме накопленный за лето энергетический потенциал. Весной они выходят из состояния оцепенения и снова начинают охотиться.

Образ жизни

Угорь предпочитает ночную жизнь, а днем зарывается в грунт. Снаружи остается только голова, чтобы хищник мог отслеживать окружающую ситуацию. Как отмечают биологи, угорь очень быстро адаптируется в любых условиях, что подтверждается географией его распространения. Он чувствует себя комфортно в соленой морской среде и пресной воде неглубоких речушек. Некоторые речные представители этого семейства могут длительное время поддерживать существование даже без воды, если внешняя среда хорошо насыщена влагой.

Размножение

Только в прошлом столетии ученым удалось досконально выяснить, как размножаются угри. И этот процесс заслуживает отдельного внимания. Как только угорь достигает возраста половой зрелости, он устремляется в океан навстречу новой жизни. И нередко это желание бывает настолько сильным, что рыба из водных каналов выбрасывается на сушу, по которой преодолевает часть своего пути. Обычно это происходит весной. В этот период нередко можно увидеть извивающегося в траве угря, которого люди принимают за змею.

Для человека угорь безопасен, а вот гидротехническое сооружение вывести из строя он может. Правда, сегодня такие ЧП случаются редко, поскольку рыба-змея теперь обходит подобные препятствия стороной.

Откладывают икру угри в теплых глубинах Саргассова моря. Интересно, что самка единственный раз в своей жизни мечет икру, а после нереста все взрослые особи погибают. За один раз самка выметает до полумиллиона маленьких икринок. Вместе с течением личинки угря попадают к берегам Европы. На это путешествие у молодняка уходит около 3 лет. Поэтому к концу маршрута личинки превращаются в маленькие прозрачные существа, напоминающие листочки ивы.

Угри растут очень медленно и только к пятому году своей жизни достигают метровой длины и веса около 1,5 кг. Но в природе встречаются уникальные экземпляры длиной до 2 м.

В российские водоемы молодняк попадает из бассейна Балтийского моря. Рыба быстро расселяется по рекам и озерам, которые на ближайшие 6–10 лет становятся для угрей постоянным местом жительства.

Интересный факт! Угорь считается ценной промысловой рыбой. Но в промышленных масштабах добывают преимущественно морские виды.

Виды

Популяция угрей считается самой многочисленной. Представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Все они делятся на две основные группы: морские и речные. Затем каждая подгруппа подразделяется на виды, название которых связано с местом обитания. На сегодняшний день биологами описано 18 видов рыбы-змеи, но большую ценность, по мнению специалистов, представляет европейский и американский угорь. Этот интерес вызван тем, что эти два вида способны мигрировать одновременно по соленым и пресным водоемам, а остальные выживают только в одной из названых сред. Рассмотрим подробней особенности каждой группы.

Речные угри
Эти виды называют еще проходными, так как они на нерест отправляются из пресной среды обитания в соленые океанические воды. Эта особенность принципиально отличает речного угря от лососевых и осетровых рыб. Все речные обитатели относятся к отряду костистых рыб.

Речной японский угорь тоже может благополучно проживать в любой водной среде. Обитает он у берегов Японии, в Китайском море, в Корее и на Тайване. Представители этого вида светятся в темноте. Это самый дорогой вид рыбного деликатеса. Японцы обожают угрей, поэтому в их национальной кухне он занимает главное место. Из этой рыбы они готовят огромное количество блюд, включая знаменитые суши и роллы. Поскольку лов этой редкой рыбы практически не контролируется государством, вопросом сохранения популяции обеспокоились в организации Гринпис.

Электрический угорь – это еще один необычный «кузен» европейского вида. Его особенность состоит в том, что он для защиты своей персоны генерирует электричество. Эту уникальную способность хищник активно использует во время охоты и передвижения. Иной раз электрический угорь дает разряд мощностью до 600 В, поэтому вполне способен убить или сильно оглушить крупное животное и даже человека.

Морской угорь (конгер атлантический)
Чаще всего представителей именно этого вида путают со змеями. Но мясо морского обитателя значительно вкусней, чем у его речного родственника. В нем меньше костей, оно более сочное. Но, несмотря на насыщенность жирами, калорийность морского угря меньше, чем у речной рыбы. Тело жителя морских глубин лишено чешуи. Этот вид встречается преимущественно у скалистых побережий. Рыба устраивает для себя уютное жилище в расщелинах скал, пещерах, а также внутри затонувших кораблей. Размножается морской угорь в Атлантике, а именно в районе между Гибралтаром и Азорскими островами.

Садовый угорь отличается от своих сородичей оригинальной пятнистой окраской. Объясняется эта черта тем, что представители этого вида почти всю свою жизнь «стоят» в воде, напоминая дерево. Когда в таком положении находится целая стая рыб, то подобная картина действительно напоминает сад. Правда, при приближении опасности рыбы-деревья ныряют и скрываются в своих норах на песчаном дне. Интересно, что при нахождении в вертикальном положении рыбы постоянно качаются, маскируясь под стебли водных растений. Такой прием садовый угорь использует, чтобы усыпить бдительность потенциальной жертвы. Он может подолгу стоять, раскачиваясь в воде, но при появлении мелкой рыбешки он мгновенно хватает добычу большим ртом. Садовых угрей можно встретить в Красном море и у острова Мадагаскар.

Мурена – тоже одна из самых распространенных видов угреобразных рыб. Это ближайший родственник морского угря. У нее точно такое же длинное тело и плавники. Только у мурен окрас корпуса темно-коричневый с белыми пятнами, а грудные плавники полностью отсутствуют. Этот вид образует собственное семейство, хотя по внешним признакам мурена очень напоминает угря. Хищник проживает в тропических теплых водах, ведет ночной образ жизни, добывая пропитание охотой на более мелких морских обитателей. Причем свою добычу мурена проглатывает целиком. Мясо этой хищницы считается одним из самых дорогих деликатесов.

Примечание! Миноги тоже внешне очень похожи на угрей, но относятся к классу круглоротых рыб. Эти рыбы ведут паразитический образ жизни, плотно присоединяясь к телу хозяина зубами, а через ротовую присоску высасывают его кровь. Эти вампиры не прочь полакомиться мышами.

 

Состав и калорийность

Мясо как морского, так и речного угря насыщено полезными для здоровья веществами. Хотя некоторая разница между составами двух видов существует, но общий набор компонентов практически одинаковый. Химическая формула представляет собой хорошо сбалансированное сочетание следующих веществ:

  1. Витамин А, (ретинол) улучшает функции зрительного аппарата, состояние кожи и волос. Присутствие этого компонента в пище замедляет процесс старения.
  2. Витамин Е (токоферол) участвует практически во всех биохимических процессах, включая синтез важных гормонов.
  3. Витаминная группа В в мясе угря присутствует практически в полном составе. Эти витамины оказывают благоприятное влияние на нервную систему и многие другие органы.
  4. Витамин D, как известно, отвечает за прочность костей и зубов, что особенно важно для растущего организма детей.
  5. Минеральные элементы в огромном количестве содержатся в мясе угря. Это кобальт, медь, цинк, железо, марганец, кальций и еще многие другие ценные минералы из таблицы Менделеева.
  6. Жирные кислоты омега особенно полезны для здоровья. Они играют главную роль в формировании нервной системы, стимулируют выработку важных гормонов, предупреждают старение кожных покровов.
  7. Белки занимают большую часть состава, на их долю приходится почти 15%.
  8. Жиры высокого качества занимают 30% от всего состава.
  9. Аминокислоты, в том числе незаменимые, регулируют важные процессы в организме, включая синтез гормонов.
  10. Аскорбиновая кислота в небольшом количестве тоже содержится в угре. Это вещество повышает защитные функции иммунной системы.
  11. Кроме перечисленных компонентов, в мясе угря есть зола и полезный холестерин, который необходим для нормальной активности головного мозга и нервной системы.

Такой богатый состав морепродукта представляет огромную ценность как натуральный источник жизненно важных элементов для мышечных, костных тканей. Поэтому продукт включен в список многих диет, несмотря на его высокую калорийность – 333 единицы.

Это интересно! Пик спроса на угря в Японии совпадает с серединой лета. Жители Страны восходящего солнца утверждают, что жирное мясо морского хищника помогает им легче переносить жару.

Чем полезен угорь

Чем полезен угорь

Общая польза

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют людям разного возраста периодически включать в меню блюда из угря любого вида. Конечно, эти рекомендации не относятся к пище, приготовленной из сырого мяса. Но продукт, прошедший хорошую термическую обработку принесет только пользу. Такая пищевая добавка будет служить эффективной профилактикой от многих заболеваний, а также ускорит выздоровления после перенесенных патологий и операций. Польза рыбной диеты с блюдами из угря проявляется следующими полезными действиями:

  • улучшается мышечный тонус;
  • стабилизируется состояние нервной системы;
  • нормализуется кровообращение;
  • улучшается работа сердца;
  • обеспечивается защита кожных покровов от вредного воздействия солнечных лучей;
  • ускоряется регенерация тканей и заживление ран;
  • предупреждается развитие онкологии;
  • повышается выносливость организма;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • улучшается зрение;
  • замедляется процесс старения тканей на клеточном уровне.

Рыбные блюда из угря содержат целую группу антиоксидантов – веществ, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Они считаются основными провоцирующими факторами многих заболеваний, включая образование злокачественных опухолей. Все перечисленные свойства в комплексе оказывают существенную поддержку организму, повышая его сопротивляемость негативному влиянию как внутренних, так и внешних факторов. Рассмотрим, какую пользу рыба угорь способна оказать людям разного возраста и половой принадлежности.

Для женщин

Женский организм на протяжении всей жизни подвержен сильным эмоциональным, а порой и физическим, нагрузкам. Поэтому мясо угря является одним из немногих продуктов, способных нивелировать воздействие многих негативных причин на здоровье женщины.

  1. В первую очередь, заслуживает внимание тот факт, что данный продукт насыщен витаминами, а эта группа веществ регулирует самые важные процессы: продуцирование половых гормонов, работу щитовидной железы, обмен липидов и углеводов.
  2. Второе достоинство рыбы-змеи – высокая антиоксидантная способность. Это означает, что если в меню женщины будут присутствовать хотя бы 2 раза в неделю рыбные блюда, она на долгие годы сохранит внешнюю привлекательность и моложавый вид.
  3. Третье не менее важное качество – сексуальное здоровье. Об этом не принято говорить, но большинство интимных проблем, портящих семейные отношения, заключаются именно в пассивном отношении женщины к партнеру. Поэтому ценную рыбку нужно обязательно кушать, так как с ее помощью можно повысить либидо.

Для мужчин

Надо отметить, что большинство мужчин являются не только заядлыми рыбаками, они любят наслаждаться простыми, но полезными блюдами из своего улова. Нередко такие кушанья готовятся прямо на берегу реки, где была поймана рыбка. И они поступают правильно, потому что из свежего угря получается очень вкусная и питательная уха. Рыбку можно приготовить на углях. Блюдо из свежей рыбы полезней пищи, приготовленной из побывавшего в холодильнике продукта.

Угорь морской или речной для мужчины может стать настоящим помощником в решении интимных проблем, если они имеются. Но даже для здоровых в этом плане представителям сильного пола нормальная потенция имеет большое значение. Кроме того, мясо угря насыщено полезными элементами, которые помогают быстро восстановиться после тяжелой физической работы и тренировок. Угорь, как люба другая рыбка, обладает способностью успокаивать нервную систему. То есть в стрессовых ситуациях рыбная диета с угрем может вместо таблеток сыграть роль антидепрессанта.

При беременности

А вот будущим мамам очень осторожно нужно относиться к употреблению угря, несмотря на то что в ее меню рыбные блюда должны быть не менее 2 раз в неделю. Хотя вся рыбная продукция проходит строгий контроль, есть вероятность, что на стол беременной попадет экземпляр, в мясе которого превышена норма содержания тяжелых металлов. Кроме того, речные угри часто заражены паразитами.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам также стоит выбрать другую рыбу для своего стола. Угорь, как некоторые другие долгожители морей и рек, накапливает ртуть и полихлорированные бифенилы (ПХБ) – вещества, разрушающие печень. Учитывая тот факт, что вместе с материнским молоком такие опасные токсины могут попасть в организм ребенка, нужно очень тщательно выбирать сорта рыбы для рациона. Категорически запрещено употреблять любую вяленую, копченую и соленую рыбу, поскольку подобная продукция вообще не подвергается термической обработке.

Внимание! Как беременным, так и кормящим мамам ни под каким предлогом нельзя употреблять блюда азиатской кухни, приготовленные из сырой рыбы.

Для детей

Угорь мало подходит для первого прикорма малышей до года. Но деткам постарше из этого ценного продукта можно готовить блюда на пару, если у них нет аллергии. Первое знакомство с новым морепродуктом должно начинаться с минимальной порции, достаточно дать ребенку попробовать небольшой кусочек. Если организм малыша отреагирует нормально на такую добавку, можно постепенно увеличивать порцию до возрастной нормы. Приготовленный на пару или отварной угорь насыщен полезными для растущего организма белками. У приготовленного такими способами деликатеса мягкий и нежный вкус. Но из-за риска присутствия в мясе ртути такие блюда не стоит давать чаще 2 раз в неделю.

При похудении

В диетах, направленных на снижение массы тела, мясо угря может составить основу питания. Несмотря на относительно высокий процент жирности морской угорь менее калорийный, чем его речной собрат. Его мясо чище и вкуснее, а полезного для щитовидной железы йода содержится намного больше.

Кроме того, морепродукт отлично усваивается пищеварительной системой, а поступившие в организм питательные вещества насыщают ткани и ускоряют метаболизм. Преимущество рыбной диеты еще в том, что даже небольшая порция продукта утолит чувство года, но лишний жир при этом откладываться не будет.

Еще раз хочется подчеркнуть, что при похудении копченья и соленья из рыбы не принесут пользы, а наоборот, могут вызвать отеки. Поэтому пищу из угря надо готовить только щадящими способами, обязательно подвергая ее длительному термическому воздействию. Но злоупотреблять рыбным продуктом не стоит особенно тем, у кого склонность к набору веса.

Примечание: для детей младшего возраста допустимая суточная норма любой рыбы – 200 г, для взрослых – 300 г.

 

Вред и противопоказания

Любой продукт, годный для употребления в пищу, имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. О прямых рисках употребления мяса угря было сказано выше. Но существует и потенциальная опасность, которая может проявиться только после употребления мяса рыбы. Блюда из угря не стоит готовить тем, у кого:

  • хронический гастрит;
  • ожирение 3 степени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит.

Как уже было сказано выше, беременным и кормящим мамам тоже лучше не рисковать. Если врач разрешит, то раз в неделю небольшой кусочек угря, запеченного в духовке, можно скушать.

Как выбрать и хранить

Морской угорь – частый гость магазинных прилавков, поэтому приобрести ценный морепродукт можно практически всегда. Но важно научиться выбирать качественную рыбу, чтобы не испортить настроение плохим вкусом приготовленного блюда. Знатоки советуют перед оплатой продукта провести сначала несколько простых тестов:

Как выбрать и хранить

  1. Оценить запах: угорь отличается от других обитателей водоемов, что не обладает характерным рыбным ароматом.
  2. Затем осмотреть кожу понравившегося экземпляра: она должна быть блестящей и гладкой.
  3. Свежесть морепродукта обычно определяют по глазам – они должны быть ясными без мутной пленки.
  4. И последний тест на качество – надавить на тушку пальцем. У свежей рыбы вмятина быстро исчезнет.

Правила хранения
Свежую рыбу лучше сразу пустить в дело. Если не планируется готовить из нее блюда в день покупки, можно на несколько часов определить продукт на нижнюю полку холодильника. В морозильной камере разрешается хранить только разделанную рыбу, но этот срок не должен превышать двух месяцев.

Как правильно разделать угря

Разделка угря считается самой важной частью кулинарной обработки. От качества выполнения этого этапа зависит вкус приготовленного блюда. Поэтому основные правила разделки рыбной тушки следует запомнить:

  1. Для быстрого удаления слизи с кожной поверхности натереть тушку солью.
  2. Потом тщательно промыть рыбину под водой.
  3. Высушить бумажной салфеткой.
  4. За жабрами сделать круговой надрез и в этом же месте при помощи ножа начать отделение кожи от мяса, придерживая голову.
  5. Только после снятия кожи с рыбьей тушки удалить голову.
  6. Перед приготовлением пищи рыбину еще раз промыть водой.

Дополнение: повара со стажем советуют домашним кулинарам просто разделать угря на небольшие кусочки и отварить. Потом наваристый рыбный бульон можно использовать в качестве заливки.

 

Как вкусно приготовить угря: рецепты

Угорь считается неотъемлемой частью азиатской кухни. В Китае и Японии из рыбы-змеи готовят экзотические блюда, дегустировать которые европейцам стоит очень аккуратно. Повышенную осторожность нужно проявлять при желании попробовать еду из сырой рыбы. Хотя в том же Китае из угря готовят очень вкусную запеканку с чесноком, побегами бамбука и соевым соусом. Такая закуска в сочетании с рисовым вином очень нравится нашим туристам. В Японии из морского угря готовят традиционные супы, которые тоже стоит обязательно попробовать при посещении этой страны.

Как вкусно приготовить угря

В европейской кухне из мяса морского или речного хищника принято готовить дорогие деликатесы. Отечественным домохозяйкам можно порекомендовать для семейного меню несколько простых в приготовлении, но очень вкусных и полезных рыбных блюд.

Что можно приготовить из угря
Угорь считается самодостаточным продуктом. Поэтому даже блюдо, исполненное в моно-версии, будет не менее питательным, чем в комбинации с другими ингредиентами. Из мяса угря можно приготовить:

  • борщи;
  • уху;
  • рассольник;
  • рыбный салат;
  • холодные закуски;
  • шашлык;
  • балык и еще много вкусных деликатесов.

Для пополнения домашней коллекции рецептов вполне подойдут ниже приведенные блюда из угря.

В духовке

Вообще угорь не требует к себе особого отношения. Приготовление блюд из этой рыбы не занимает много времени, что очень важно для занятых хозяек. Сегодня популярностью пользуются деликатесы из рыбы, приготовленные в духовке. Надеемся, что этот рецепт прагматичные хозяйки возьмут на заметку.

На одну килограммовую тушку угря потребуется:

  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Как готовить:

  1. Обработанную и выпотрошенную тушку нарезать на порции.
  2. Каждый кусочек посолить, поперчить, все хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
  3. В таком сухом маринаде рыбу продержать минут 10–15 в холодильнике.
  4. Потом на сковороде разогреть нужное количество масла и обжарить обвалянные в муке кусочки с двух сторон, пока не появится аппетитная корочка.
  5. Обжаренную рыбу смазать чесночной массой, потом кусочки угря сложить в форму для запекания. Всю вкусноту сверху залить сметаной и посыпать оставшимся чесноком.
  6. Запекать блюдо 7 минут при температуре 200°C.
Видео: как приготовить угря на рождество Развернуть

На сковороде

Жареный угорь – это стандарт повседневного рациона. Но если немного изменить рецептуру, получится блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Угря лучше жарить после удаления кожицы. Рыба быстро и хорошо прожарится, если тушку нарезать на кусочки 5–7 см.

В разогретое на сковороде масло нужно выложить кусочки рыбы, предварительно обваляв каждый фрагмент в муке либо сухарях для панировки. Поскольку угорь вбирает много масла, важно следить, чтобы рыба не подгорела. Когда она хорошо обжарится, деликатес прямо горячим подавать к столу. Как любая рыба, угорь прекрасно сочетается с рисом и овощами, но кулинары советуют перед подачей на стол немного сбрызнуть ее лимонным соком.

На гриле

Каждый рыбак с многолетним опытом хотя бы однажды пробовал барбекю из угря. Вкус такого шашлыка трудно сравнить с каким-то другим блюдом. Поэтому такой изыск, приготовленный даже в походно-полевых условиях, запомнится надолго. Но вкусный рыбный шашлычок можно приготовить дома на гриле. Что для этого потребуется:

  • тушка рыбы – 500–600 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3–4 ст.л.;
  • соль с перцем, можно добавить любые специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С подготовленной тушки угря сначала снять кожу, промыть, приправить специями, сбрызнуть соком лимона.
  2. В таком виде оставить мясо мариноваться на полчаса.
  3. Потом каждый кусочек сначала обмакнуть во взбитую яичную массу, а потом обвалять в панировке.
  4. Заготовки рыбы выложить на смазанную маслом решетку. Обильно сбрызнуть растительным маслом.
  5. Жарить шашлык из угря на раскаленных углях, часто переворачивая кусочки. Каждый раз обязательно сбрызгивать маслом.

Можно ли есть мусульманам угря

Рацион мусульман отличается от привычного для православных питания. Но рыба разрешена к употреблению, поскольку ее не приходится закалывать, как животных. Поэтому угря сторонникам этой религии можно употреблять в пищу.

 

Интересные факты

Интересные факты о угре

  1. Ученые считают, что угорь – один их старейших видов морских обитателей. Появился он приблизительно около 100 млн лет назад около Индонезии, а потом мигрировал в район японского архипелага. Сегодня в озере Хаманака обитает крупная популяция этой рыбы.
  2. Для угрей характерно долгожительство. Так, самый известный в мире представитель этого вида самец Путт прожил до 85 лет. Его случайно поймали на юге Швеции в 1863 году, но гигант настолько заинтересовал ученых, что ему устроили комфортную жизнь в большом аквариуме, где он провел остаток жизни.
  3. Морские угри в отличие от своих пресноводных собратьев могут достигать в длину до 3 м. Возможно, именно эта особенность породило множество легенд о существовании гигантского змееподобного чудища, которое мореплаватели не раз встречали на своем пути.
  4. Во времена Аристотеля люди считали, что угорь является порождением ила. Такие суждения были вызваны тем, что не удавалось выяснить, как рождается эта рыба. Только в наше время ученые проследили пути миграции хищников к месту нереста.

После знакомства с удивительной рыбой не должно остаться никаких сомнений в ее полезных свойствах. Угорь для каждой семьи может стать настоящей находкой, поскольку из этого вида рыбы можно готовить сытные и полезные блюда практически любым известным кулинарным способом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: