Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Уха с водкой: зачем, когда и сколько добавлять водки?


Уха — это одно из самых популярных и распространенных первых блюд. Такое яство не только очень сытное и вкусное, но и полезное благодаря наличию в нем основного ингредиента — рыбы, в которой содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Многие люди часто добавляют в уху водку. Такая традиция хорошо приветствуется бывалыми рыбаками и кулинарами, которые стремятся экспериментировать с блюдами. Если добавить спиртное в рыбную похлебку, то можно для себя открыть изысканный вкус и необычный аромат.

Зачем в уху добавляют водку

Уха с водкой

Даже опытные повара не всегда понимают, зачем добавляют алкоголь в уху. Водка используется по нескольким причинам. Этот спиртной напиток позволяет придать бульону из рыбы более прозрачный вид. Вода обычно становится мутной во время варки свежей рыбы. Добавлять в рыбный суп водку стоит и в том случае, если при приготовлении блюда использовалась вода низкого качества. Спиртное делает более пикантный вкус и приятный аромат. При этом рыба сильно не разваривается и получает дополнительную белизну. Благодаря воздействию спиртного напитка рыбные косточки не будут распадаться в юшке. Водка помогает существенно увеличить температуру, в результате чего суп начинает сильнее кипеть. Также алкоголь добавляют в качестве антиоксиданта. Он способен обеззаразить воду, взятую из ближайшего водоема.

Сколько нужно добавлять водки в уху

Рекомендуется наливать не более 50-100 г водки на 2-3 литра рыбной юшки. Такое количество алкоголя не заметит даже тот, кто вовсе не употребляет горячительные напитки. К тому же спиртное быстро испаряется. В бульон стоит добавить водку за 10-15 минут до завершения варки. За это время она должна испариться и придать блюду необычный вкус.

Популярные рецепты приготовления ухи

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого традиционного рыбного блюда. Ознакомимся с самыми популярными из них.

Классическая уха из речной рыбы с картошкой

Классическая уха из речной рыбы с картошкой

С водкой можно приготовить достаточно вкусный суп из речной рыбы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • живая пресноводная рыба (щука, карась, судак) — 700 г;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • по одной луковицы и моркови;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, черный перец горошинами и молотый;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 3-5 л воды;
  • 50 мл водки.

Для начала хорошо почищенную и вымытую рыбу нужно положить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить еще 25 минут после закипания. Нарезанный небольшими кубиками картофель, морковку вместе с целой луковицей поместить в емкость с юшкой. Затем необходимо добавить водку, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу.

Когда блюдо достигнет готовности, его стоит выключить и дать настояться около 10 минут. В рыбный суп добавляется укроп, петрушка. Также блюдо можно украсить ломтиками лимона без косточек либо консервированными оливками.

Видео: настоящая уха на костре с поленом и водкой Развернуть

Уха из красной рыбы

Уха из красной рыбы

Необязательно готовить уху из отборного филе семги или горбуши. Достаточно приобрести несколько голов. Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 головы любой красной рыбы;
  • картошка — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 50 г водки;
  • соль, зеленый лук, лавровый лист, цельный черный перец;
  • петрушка и укроп.

Головы или обрезки из красной рыбы хорошо промывают и очищают. Затем нужно нарезать кольцами морковь, картофель и петрушку. Когда вода закипит, в нее положить луковицу и петрушку. После 10 минут варения на среднем огне добавить нарезанную морковку. Затем можно класть рыбьи головы. Крышкой не накрывать. Через 5 минут положить нарезанную картошку и черный перец. Дать рыбной юшке повариться 25 минут, после чего добавить оставшуюся зелень и вылить в бульон водку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: