Уха с водкой: зачем, когда и сколько добавлять водки?
Уха — это одно из самых популярных и распространенных первых блюд. Такое яство не только очень сытное и вкусное, но и полезное благодаря наличию в нем основного ингредиента — рыбы, в которой содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Многие люди часто добавляют в уху водку. Такая традиция хорошо приветствуется бывалыми рыбаками и кулинарами, которые стремятся экспериментировать с блюдами. Если добавить спиртное в рыбную похлебку, то можно для себя открыть изысканный вкус и необычный аромат.
Зачем в уху добавляют водку
Даже опытные повара не всегда понимают, зачем добавляют алкоголь в уху. Водка используется по нескольким причинам. Этот спиртной напиток позволяет придать бульону из рыбы более прозрачный вид. Вода обычно становится мутной во время варки свежей рыбы. Добавлять в рыбный суп водку стоит и в том случае, если при приготовлении блюда использовалась вода низкого качества. Спиртное делает более пикантный вкус и приятный аромат. При этом рыба сильно не разваривается и получает дополнительную белизну. Благодаря воздействию спиртного напитка рыбные косточки не будут распадаться в юшке. Водка помогает существенно увеличить температуру, в результате чего суп начинает сильнее кипеть. Также алкоголь добавляют в качестве антиоксиданта. Он способен обеззаразить воду, взятую из ближайшего водоема.
Сколько нужно добавлять водки в уху
Рекомендуется наливать не более 50-100 г водки на 2-3 литра рыбной юшки. Такое количество алкоголя не заметит даже тот, кто вовсе не употребляет горячительные напитки. К тому же спиртное быстро испаряется. В бульон стоит добавить водку за 10-15 минут до завершения варки. За это время она должна испариться и придать блюду необычный вкус.
Популярные рецепты приготовления ухи
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого традиционного рыбного блюда. Ознакомимся с самыми популярными из них.
Классическая уха из речной рыбы с картошкой
С водкой можно приготовить достаточно вкусный суп из речной рыбы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- живая пресноводная рыба (щука, карась, судак) — 700 г;
- картошка — 2-3 шт.;
- по одной луковицы и моркови;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, черный перец горошинами и молотый;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 3-5 л воды;
- 50 мл водки.
Для начала хорошо почищенную и вымытую рыбу нужно положить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить еще 25 минут после закипания. Нарезанный небольшими кубиками картофель, морковку вместе с целой луковицей поместить в емкость с юшкой. Затем необходимо добавить водку, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу.
Когда блюдо достигнет готовности, его стоит выключить и дать настояться около 10 минут. В рыбный суп добавляется укроп, петрушка. Также блюдо можно украсить ломтиками лимона без косточек либо консервированными оливками.
Уха из красной рыбы
Необязательно готовить уху из отборного филе семги или горбуши. Достаточно приобрести несколько голов. Необходимые ингредиенты:
- 2-3 головы любой красной рыбы;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 50 г водки;
- соль, зеленый лук, лавровый лист, цельный черный перец;
- петрушка и укроп.
Головы или обрезки из красной рыбы хорошо промывают и очищают. Затем нужно нарезать кольцами морковь, картофель и петрушку. Когда вода закипит, в нее положить луковицу и петрушку. После 10 минут варения на среднем огне добавить нарезанную морковку. Затем можно класть рыбьи головы. Крышкой не накрывать. Через 5 минут положить нарезанную картошку и черный перец. Дать рыбной юшке повариться 25 минут, после чего добавить оставшуюся зелень и вылить в бульон водку.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»