Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Укроп: польза и вред для здоровья организма

Укроп – однолетнее травянистое растение, относящееся к монотипному роду и семейству Зонтичные. Высота куста колеблется в пределах 45–125 см. Укроп обладает одиночным ветвистым стеблем, на нем располагаются рассеченные на 3–4 части листья яйцевидной формы. Цветки имеют желтые лепестки в виде зонтиков, их диаметр – 2–9 см, они составлены в зонтичные соцветия, диаметр которых колеблется в пределах 15–20 см.

Содержание:

Плоды представляют собой вислоплодники. Широкоэллиптической либо или яйцевидной формы семена могут достигать 5 мм в длину и 3,5 мм в толщину. Цветение травы приходится на июнь–июль, в июле–сентябре уже созревают плоды. Дикие виды укропа распространены в азиатских странах, огородные растения – по всему миру.

Польза и вред укропа

Название «укроп» произошло от греческого «anethon» и латинского слова «graveolens», что в переводе означает «сильно пахнущий». По непонятным причинам многие лекари, жившие во времена древности, считали, что при чрезмерном и длительном употреблении укропа повреждается мозг. Также они полагали, что трава может спровоцировать ухудшение зрения, вероятно, по этой причине средневековыми ведьмами укроп использовался как средство от сглазов, а также был ингредиентом многих приворотных зелий.

Укроп пришел к нам из Южной Европы, Египта, Малой Азии. При этом стоит отметить, что в Европе его начали использовать в качестве ингредиента соусов, маринадов, солений и квашений только в 16–17 веках. Тогда еще существовали предубеждения о побочных эффектах этой культуры. На самом деле большие дозировки травы провоцируют понижение кровяного давления, которое может перерасти в обморок или общий упадок сил. Древние врачеватели рекомендовали употреблять мед либо гвоздику вместе с укропом, поскольку считали, что эти продукты устраняют негативные последствия травы.

Виды укропа

Укроп обычно делят на 3 вида – ранние, среднеспелые и поздние.

Вот некоторые сорта раннего вида:

  1. Редут. Растение обладает особым ароматом. Сорт некапризный и наиболее часто используется огородниками. Сбор урожая производится спустя месяц. Высота – до 30 см.
  2. Дальний. Сорт легко переносит температурные перепады и атаки вредителей. Трава обладает темно-зеленым окрасом с эффектом воскового налета. Высота – до 25 см.

Сорта среднеспелого вида:

  1. Аллигатор. Растение обладает насыщенным ароматом и сине-зеленым окрасом. Сбор зелени производится спустя 45 дней после посадки, для специй собирают позже – через 115 дней. Высота – до полутора метра.
  2. Амбрелла. Сбор зелени производится спустя 45 дней, для сбора специй ждут около 90 суток. Трава обладает ярким зеленым окрасом и длинными листьями. Сорт высокоурожайный. Высота – до 2 м.

Сорта позднего вида:

  1. Кутузовский. Растение обладает зеленоватым оттенком, крупными листьями и размашистыми кустами. Семена собирают спустя 45 дней от всходов. Высота – до 170 см.
  2. Иней. Обладает сизо-зелеными высокими и мясистыми листьями. Кусты довольно густые. Сорт высокоурожайный, хорошо устойчив к низким температурам, обладает насыщенным ароматом. Высота – до 170 см.

Чем отличается укроп от фенхеля

Укроп с фенхелем действительно очень похожи: оба растения довольно высокие, у обоих листья обладают перисторассеченной формой, цветки растений желтые. Несмотря на все эти сходства, после разбора подробного описания уже можно будет с легкостью отличать одну культуру от другой.

Наиболее отличительная черта растений – это запах. Фенхель обладает свежим приятным, слегка сладковатым ароматом. У укропа запах более насыщенный пряный, его сложно с чем-нибудь спутать. Фенхель со стороны выглядит более высоким и кустистым. Также есть различия и в форме семян. Укроп имеет мелковатые семена, фенхель – чуть более крупные, немного вытянутые. Укроп обладает небольшим и твердым корешком, фенхель – мясистым и более крупным.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 40 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Растение богато эфирным маслом, жирными кислотами, клетчаткой, витаминами A, C, E, PP и макроэлементами – кальцием, калием, фосфором и натрием. Также в нем содержится вода и микроэлементы – марганец, медь и цинк.

Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа

Общая польза

  1. Защищает слизистую оболочку желудка. Укроп оказывает защитное действие на желудок. Он способствует снижению кислотности и предотвращает образование язв. Терпены и флавоноиды, содержащиеся в укропе, борются со свободными радикалами и защищают слизистую оболочку желудка от повреждений. Укроп также облегчает состояние в случае инфекции Helicobacter pylori, кишечной бактерии, которая может усугубить гастрит и даже привести к раку желудка. Из-за своего успокаивающего свойства порошок листьев и стеблей укропа также можно использовать для устранения симптомов синдрома раздраженного кишечника, при этом средство не взывает никаких побочных эффектов.
  2. Уменьшает родовые боли. Благодаря своему обезболивающему свойству укроп может также уменьшить родовые боли. Это растение в некоторых странах используют для стимулирования родов. Было даже проведено исследование на эту тему. Оказалось, что у женщин, которые употребляли чай из укропа, роды проходили быстрее и менее болезненно. В некоторых случаях чай из укропа может быть более эффективным, чем окситоцин – стандартное лекарственное средство для индукции родов.
  3. Борется со свободными радикалами. В укропе содержатся антиоксиданты, витамин C, бета-каротин, кверцетин и кемпферол, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы – это вещества, которые вырабатываются в организме в ходе естественных обменных процессов, а также в результате воздействия токсинов окружающей среды. Они окисляют клеточные стенки, повреждают ДНК и клеточные белки, что приводит к ряду болезней – диабету, болезни Альцгеймера и онкологии. Укроп обладает способностью поглощать радикалы. Монотерпены этой зелени активируют антиоксидантные ферменты, которые оказывают влияние на свободные радикалы и делают их неактивными. Карвон и анетофуран – вещества, содержащиеся в укропе, помогают выводить токсины из организма, способствуют образованию фермента глутатиона S-трансфераза. Это вещество является основным детоксифицирующим ферментом. Поскольку глутатион жизненно важен для защиты клеток от повреждения свободными радикалами, его повышенные уровни означают более сильную защиту от токсинов.
  4. Помогает бороться с инфекциями. Листья укропа используются для лечения лямблиоза у детей. Растение может быть не менее эффективным, чем стандартное антибактериальное лекарство – метронидазол. Антимикробные свойства укропа проявляются благодаря веществу под названием фуранокумарин. Эфирные масла, полученные из этого растения, могут эффективно бороться с кишечной палочкой, золотистым стафилококком и сальмонеллами. Эфирное масло особенно эффективно проявляет себя в борьбе с молочницей.
  5. Снижает общий уровень холестерина. Среди многих вариантов использования укропа одним из важных является применение для снижения уровня холестерина. В некоторых странах листья этого растения используются как средство от гиперхолестеринемии. Укроп способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в печени, при этом увеличивает общую антиоксидантную способность органа. Здоровая печень способствует сбалансированному уровню холестерина.
  6. Предотвращает и борется с диабетом 2 типа. Укроп активно используется в азиатской традиционной медицине, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови. Он работает путем увеличения антиоксидантной способности организма и модификации генов, участвующих в метаболизме глюкозы и жира. В исследовании пациенты с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 3,3 г порошка укропа (полученного путем сушки свежей травы) ежедневно в течение 8 недель, имели пониженный уровень глюкозы в крови, общего холестерина, а также холестерина ЛПНП. Регулярное употребление укропа может предотвратить инсулинорезистентность, которая зачастую предшествует полномасштабному диабету.
  7. Помогает бороться с депрессией. Благодаря антиоксидантным флавоноидам и дубильным веществам укроп обладает успокаивающим эффектом. Растение может помочь в борьбе с депрессией. Экстракты укропа в некоторых случаях оказывают не менее эффективное действие в борьбе с депрессией, чем специализированные препараты – сертралин и трамадол, при этом растение не обладает побочными эффектами.
  8. Облегчает приступы эпилепсии. Экстракт листьев укропа способствует задержанию приступов эпилепсии и сокращению продолжительности каждого эпизода. Терпеноиды – карвон и лимонен, содержащиеся в укропе, блокируют медиаторы, которые вызывают приступы. Некоторые исследования показали, что укроп также может использоваться в качестве альтернативы стандартным противосудорожным препаратам.
  9. Улучшает качество сна. Традиционно в некоторых странах укроп используется как успокаивающее средство. Хотя не было проведено никаких исследований воздействия укропа на сон, это растение как было, так и остается частью народных средств от бессонницы. В некоторых культурах листья укропа кладут прямо в подушку для более спокойного сна. В Голландии укроп употребляют в сочетании с молоком, поскольку союз этих продуктов оказывает успокаивающие действие и улучшает сон. Также успокаивающий эффект производит эфирное масло укропа. Этот продукт часто употребляют вместе с другими эфирными маслами – лаванды и валерианы.
  10. Борется с раком. В укропе содержатся вещества, которые оказывают влияние на раковые клетки таким образом, что замедляют их деление либо совсем его прекращают. Это не позволяет болезни распространиться на здоровые клетки и, по сути, останавливает прогрессирование рака. Глазиовианин A – это соединение, содержащиеся в укропе, принимает участие в борьбе с онкологией. Исследования показали, что рак значительно замедлялся в каждом из тестовых экспериментов, и что глазиовианин А – именно то вещество, которое сдерживает его распространение. Поэтому регулярное употребление укропа поможет организму предупредить рак, а в случае болезни – замедлить ее протекание.
  11. Защищает от насекомых. Укроп обладает свойствами, которые помогают ему отпугивать различных насекомых. Растение можно использовать в качестве средства, помогающего защищать зерно от насекомых-вредителей, особенно от клещей. При этом укроп, несомненно, является гораздо более безопасным средством, чем химические вещества, которыми обычно пользуются для защиты от вредителей.
  12. Полезен для здоровья полости рта. Укроп долгое время использовался в качестве средства, освежающего дыхание. Кроме того, что свежий измельченный укроп обладает приятным запахом, он также убивает микробы в ротовой полости. Эфирное масло укропа является природным дезинфицирующим средством. Вышеперечисленные характеристики нейтрализуют неприятный запах изо рта и способствуют оздоровлению ротовой полости, защищая десны и зубы от свободных радикалов и других потенциально опасных веществ. Благодаря содержанию кальция укроп помогает сохранять зубы крепкими и здоровыми.

Для женщин

Укроп полезен для женщин. Это растение можно использовать в случае проблем по женской линии – дисменореи или болезненных месячных. В одном из исследований группе женщин в возрасте от 18 до 28 лет давали по 1000 мг порошка семян укропа в течение 5 дней. Другой группе давали 250 мг мефенаминовой кислоты – обычного препарата для снятия менструальной боли. Благодаря наличию танина и анетола, которые расслабляют кровеносные сосуды, укроп смог показать отличные результаты. Оказалось, что растение обладает сравнимым с лекарственным средством эффектом и помогает подавлять боли и дискомфорт не хуже препаратов.

Укроп также может регулировать менструальные циклы у женщин благодаря флавоноидам, которые стимулируют женские гормоны, регулирующие менструальный цикл.

Для мужчин

Так как мужчины чаще страдают от заболеваний, связанных с сердцем, в их стандартном рационе должны присутствовать продукты, которые снижают риск возникновения этих недугов, и укроп как раз является одним из таких. Также растение полезно еще и тем, что оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым способствует повышению и восстановлению потенции. Пряность рекомендуется включить в свой рацион не только тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, но и тем, кто хочет избежать ее в будущем.

Продукт полезен также тем мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и испытывают регулярные интенсивные физические нагрузки, поскольку он помогает организму быстрее восстанавливаться и нормализует работу всех систем. При всех его достоинствах укроп противопоказан людям с непереносимостью и аллергическими реакциями на продукт.

При беременности

Укроп полезен беременным женщинам, поскольку он обогащает организм элементами, которые необходимы для нормального развития ребенка и поддержания здоровья будущей матери. Растение помогает снимать напряжение и избавляет от тревожных состояний. В период беременности у женщин понижается мышечный тонус ЖКТ. Для решения этой проблемы достаточно будет включить укроп в свой рацион. Он поможет избавиться от задержки стула и предотвратить метеоризм.

Укроп при беременности

Каждая вторая беременная женщина страдает токсикозом, с которым может помочь справиться укроп. Он избавит от тошноты и улучшит аппетит. Зелень также поможет избавиться от отеков – проблемы, с которой часто сталкиваются беременные женщины. Укроп простимулирует работу почек и поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Несмотря на то, что растение содержит в себе большое количество полезных веществ, оно может навредить здоровью женщины и ее ребенку. Не стоит включать укроп в случае гипотонии. Кроме этого, важно соблюдать норму потребления (до 1 пучка в день), а также следить за чистотой продукта, чтобы в нем не было токсинных веществ либо паразитов. Также стоит отметить, что укроп стимулирует сокращение мышц, что может оказать влияние на тонус матки. Женщинам, которые страдают гипертонусом (особенно в третьем триместре), употреблять эту зелень не стоит.

При грудном вскармливании

Укроп, наряду с тмином, фенхелем и анисом иногда используют для увеличения выработки грудного молока. Были проведены исследования, в которых животных кормили экстрактом листьев и семян укропа. По итогу ученые констатировали, что эти добавки поспособствовали увеличению размеров молочной железы у животных. Тем не менее перед включением этого продукта в свой рацион рекомендуется пройти консультацию у врача, потому что на женщин, которые имеют повышенный риск развития рака молочной железы или других эстрогенозависимых раковых заболеваний, укроп может оказать негативное влияние, нарушив эстрогенный баланс.

Видео: правильное питание мамы при кормлении грудью Развернуть

Для детей

Маленькие дети имеют склонность к чрезмерному газообразованию, с такой проблемой отлично справится укроп. Зелень безболезненно избавит организм от газов и нормализует работу кишечника.

В укропе также содержатся вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Он может предотвратить кожные высыпания и снизить вероятность возникновения крапивницы.

Вводить укроп в детский рацион можно с 8–9 месяца. К этому периоду внутренние органы уже смогут нормально воспринять зелень. Лучше всего добавлять укроп в суп на последнем этапе варки, это позволит сохранить большее количество полезных свойств. В первый прием будет достаточно небольшой щепотки измельченной зелени. Если в течение нескольких суток после употребления продукта у малыша состояние не ухудшилось, то можно потихоньку увеличить объемы потребления до 5 г в день. Если у ребенка проявились изменения в поведении, нарушилось пищеварение, то укроп нужно исключить из рациона, в случае серьезных проблем – немедленно обратиться к специалисту. Со временем зелень уже можно будет добавлять и во вторые блюда. Когда ребенку исполнится полтора года, ему уже можно давать укроп в свежем виде, но не более 10 г в день.

При похудении

Укроп обладает полезными свойствами, которые помогают избавляться от лишних килограммов. Отвары на основе этого растения способствуют выведению лишней жидкости из организма. Это помогает снимать отеки, улучшает очертания фигуры и усиливает ток лимфы. Также отвары помогают избавляться от чрезмерного газообразования, что очень полезно в период фруктовых и овощных диет.

Укроп нормализует работу нервной системы, что поможет избавиться от напряжения, вызванного голоданием. В период похудения следует употреблять зелень в свежем либо сушеном виде. Предпочтительнее, конечно, свежий укроп. Зелень можно добавлять в супы, борщи и салаты либо изготавливать на ее основе отвары. Сочетание укропа с кефиром поспособствует нормализации работы ЖКТ и ускорит обмен веществ, что значительно скажется на весе.

Для похудения подойдут также и семена укропа, поскольку в них содержится весь набор полезных свойств самой травы. Сухие семена обычно заливают кипятком, который потом процеживают и употребляют понемногу в течение дня. Уже через неделю можно будет заметить результаты похудения.

Чем полезны семена укропа

Семена укропа обладают довольно обширными лечебными свойствами. Вот некоторые из них:

  • антимикробные;
  • антиоксидантные;
  • антихолестериновые;
  • спазмолитические, ветрогонные;
  • стимулирующие выработку прогестерона;
  • противораковые;
  • антиревматоидные;
  • успокоительные.

Как заварить семена укропа

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (250 мл).
  2. Поставить на малый огонь на 10 минут.
  3. Остудить и процедить.

Принимать в течение дня в равных порциях (употреблять напиток стоит в теплом виде, можно добавить мед).

Такой напиток многие употребляют в случае стресса или переутомления.

Видео: как принимать семена укропа от паразитов Развернуть

Польза сушеного укропа

Основные целебные свойства сушеного укропа:

  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • избавляет от запоров и вздутий живота;
  • регулирует менструальный цикл;
  • восстанавливает сон, нервную систему;
  • повышает лактацию;
  • уменьшает кровеносное давление, расширяет сосуды;
  • ускоряет процесс выздоровления от бронхита, кашля.

Масло укропа: свойства и применение

Масло из укропа так же, как и сама зелень, обладает рядом полезных свойств. Оно способствует стимулированию аппетита, избавляет от спазмов и сбоев работы органов пищеварения, снимает дискомфорт и боли в животе, предупреждает избыточное газообразование и брожение в кишечнике. Масло также имеет выраженные мочегонные свойства. Оно помогает при нарушениях работы сердца и при повышенном давлении.

Масло укропа

Масло применяют в области косметологии, как правило, в качестве средства для ухода за сухой кожей. Иногда его добавляют к ополаскивателям ротовой полости и лосьонам для бритья. Продукт обладает дезинфицирующим эффектом, поэтому его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Маслом также можно ароматизировать первые блюда либо использовать его при консервировании овощей.

Видео: как приготовить укропное масло Развернуть

Укроп в медицине

Исходя из исторических данных, укроп активно использовался в области медицины еще во времена Авиценны. Зелень применяли для повышения уровня выработки грудного молока, для лечения мочеполовой системы и кишечника и даже в качестве средства от икоты. Сегодня уже научно доказано, что укроп помогает снижать кровяное давление, защищает организм от рака и нормализует работу нервной системы.

При сахарном диабете

Укроп полезен при сахарном диабете. Зелень улучшит качество жизни людей, страдающих диабетом, смягчит симптомы недуга и поможет избавиться от побочных действий препаратов, принимаемых пациентом. При диабете из укропа полезно будет приготовить отвар. Для этого семена (30 г) залить чистой водой (1 л), на 3 минуты поставить на огонь, а затем дать настояться напитку 8–10 минут. Принимать средство (по 1 чашке) до 3 раз в день.

Важно: гликемический индекс укропа – 15 единиц.

При панкреатите

В период обострения болезни укроп употреблять не рекомендуется. В фазу стойкой ремиссии разрешается съедать до 7 ст.л. зелени в день (в несколько приемов). При этом укроп можно отваривать, запекать, тушить либо есть в натуральном виде.

В случае острого панкреатита его лучше не употреблять.

При гастрите

Укроп при гастрите употреблять разрешено. Зелень улучшит общее состояние, минимизирует боль и дискомфорт. Однако следует соблюдать умеренность потребления, поскольку продукт может повысить желудочную секрецию, что негативно скажется на состоянии, особенно при повышенной кислотности желудка.

Для кишечника

Укроп может уменьшить спазмы в гладких мышцах желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему. Иногда для улучшения пищеварения в супы добавляют несколько капель эфирного масла укропа. Зеленью также иногда кормят маленьких детей, чтобы облегчить боли при коликах и метеоризме.

При запорах

Укроп может помочь ослабить запор. Зелень помогает в прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту. Особенно полезны укропные семена, так как они богаты кальцием, фосфором, калием и железом, веществами, которые улучшают функционирование ЖКТ и помогают выводить из организма вредные накопления.

При подагре

Укроп при подагре употреблять запрещено, поскольку он обладает диуретическим эффектом.

При колите

При колите в состав диеты можно включать и укроп. Эффективным средством при колите считается чай из семян укропа.

Для печени

Укроп очень полезен для печени. Зелень богата витамином C – веществом, которое оказывает положительное воздействие на функционирование печени. Укроп помогает очищать организм и нормализует работу этого органа. Пряность можно использовать даже при заболеваниях печени.

При геморрое

При геморрое рекомендуется употреблять продукты, которые обладают слабительным эффектом, поскольку это предотвращает повреждения прямой кишки во время опорожнения. Укроп входит в список этих продуктов, поэтому полезен при геморрое.

При холецистите

Хотя укроп при холецистите рекомендуют исключать из рациона, некоторые люди не следуют этому ограничению и все же добавляют зелень (в малом количестве) в свои блюда. Специалисты запрещают это делать, чтобы лишний раз не подвергать здоровье опасности.

Видео: применение укропа в народной медицине Развернуть

Рецепты народной медицины на основе укропа

Рецепты народной медицины на основе укропа

При метеоризме

  1. Плоды укропа (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан) и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить напиток.
  3. Принимать за 20 минут до приема пищи полстакана до 3 раз в день.

При боли в желудке

  1. В емкость насыпать 1 ч.л. семян укропа, залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и закутать пледом.
  2. Поместить напиток в теплое место на пару часов.
  3. Употреблять по полстакана перед приемом пищи 3 раза в день.

При стенокардии

  1. Измельченные сухие семена (1 ч.л.) залить горячей водой (300 мл) и настоять 60 минут.
  2. Принимать 75–100 мл до 3 раз в день.

От кашля

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (300 мл).
  2. Поместить на водяную баню на 10 минут.
  3. После остывания напиток процедить и добавить мед (1 ст.л.) и сок алоэ (10 мл).
  4. Принимать по 50 мл до 3 раз в день.

Для улучшения лактации

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан), дать настояться около 60 минут.
  2. Процедить отвар.
  3. Принимать по 1 ст.л. за 30 минут до еды до 5 раз в день.

Укроп в косметологии

Укроп можно использовать при изготовлении скрабов и лосьонов. Средства на основе этого растения одинаково полезны для любого типа кожи. Например, с помощью него можно избавиться от угрей и предупредить преждевременные признаки старения. Зелень также полезна и для кожи головы, что напрямую влияет на здоровье и красоту волосяного покрова.

Укроп в косметологии

Для лица

Для жирной кожи

  1. Измельчить свежий укроп (2 ст.л), залить его 1 стаканом кипятка и поставить на огонь на 10 минут.
  2. После охлаждения процедить.
  3. Использовать как средство для умывания.

От веснушек

  1. Измельчить свежий укроп (1 ст.л), петрушку (1 ст.л) и перемешать.
  2. Залить зелень стаканом кипятка и дать настояться 3 часа.
  3. Процедить.
  4. Использовать в качестве лосьона.

Маска от прыщей

  1. Измельчить свежий укроп (1 ст.л), сухие цветки лекарственной ромашки (1 ст.л) и перемешать.
  2. Залить стаканом кипятка и поставить на огонь на 10 минут.
  3. После остывания отваром протирать кожу, а кашицу использовать как маску для лица.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Для жирных волос

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • зверобой – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Укроп, зверобой залить кипятком (1 л) и поставить на водяную баню.
  2. После остывания процедить.
  3. Ежедневно ополаскивать волосы, при этом средство нужно оставлять на волосах до полного высыхания, не используя фен.

Для восстановления волос
Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Поставить разогреваться на водяную баню перемешанные ингредиенты (укроп не измельчать).
  2. Спустя полчаса укроп удалить.
  3. Втереть оставшуюся кашицу в волосы и надеть шапочку.
  4. Держать 40 минут.

От выпадения волос

  1. Растереть семена укропа (1 ст.л.) и залить водкой (1 ст.л.).
  2. Спустя 30 минут добавить репейное масло (2 ст.л.).
  3. Втереть маску в кожу головы и укутать ее пакетом либо одеть специальную шапочку.
  4. Держать 60 минут.
  5. Помыть волосы с шампунем.

Применение укропа в кулинарии

Укроп используют при приготовлении салатов, супов, овощных блюд и омлетов. Зелень также можно включать в состав соусов и подлив. Изысканным вкусом укроп наделяет сыры, творог и сливочное масло.

Применение укропа в кулинарии

Укропом можно посыпать молодую картошку и добавлять его к отварной фасоли. Обычно зелень добавляют в блюдо за пару минут до готовности.

Стебли и листья используют во время консервирования овощей. Укропом также можно начинять пироги и добавлять ее в сушеном виде к хлебу, булочкам, лепешкам и оладьям. Семена, как правило, поддают обжарке, а также включают в состав ароматических уксусов и масла.

Вред и противопоказания

  1. При чрезмерном употреблении зелени могут возникать головокружения, в некоторых случаях наблюдается временное снижение зрения.
  2. В период беременности не стоит употреблять укроп чаще, чем 1 раз в неделю.
  3. Укроп противопоказан при гипотонии и атонии.
  4. При слишком частом употреблении зелени организм может быстро утомляться, могут даже возникать обмороки.
  5. Кроме всего прочего, укроп может спровоцировать аллергические реакции.

Как правильно хранить укроп

Для лучшей сохранности укроп следует хорошо промыть, измельчить и просушить. Затем зелень нужно поместить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Хранить укроп в холодильнике можно до 2 месяцев. Также для хранения можно воспользоваться обычной луковицей. Для этого нужно перебрать укроп, но не мыть. Поместить его в полиэтиленовый пакетик вместе с нарезанной на четвертинки луковицей. Пакетик завязать и поместить в холодильник. Раз в 5 дней его нужно проветривать и менять луковицу.

Можно ли заморозить

Укроп можно заморозить. Для этого нужно нарезать зелень и разложить ее по формочкам для льда, затем залить водой и отправить в морозильную камеру. После это вытащить кубики из формочек, поместить их в полиэтиленовый пакетик и отправить в морозильную камеру.

Как сушить

Сушить зелень можно в измельченном либо в целом виде. Стебли и листочки нужно сушить по отдельности. Укроп сперва следует перебрать, корешки отделить и выбросить. Зелень хорошо промыть в прохладной воде. После этого растения нужно связать в пучки и развесить на веревке в прохладном помещении (хорошо проветриваемом).

Видео: как легко и просто сохранить укроп свежим Развернуть

Можно ли давать животным укроп

Собакам укроп давать разрешается. Зелень можно использовать в качестве витаминной добавки для основного корма. Кошкам также разрешено кушать укроп, некоторые рекомендуют давать питомцам зелень чуть ли не каждый день.

Как вырастить укроп на подоконнике

Как вырастить укроп на подоконнике

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, нужно иметь:

  • семена укропа (сорт должен быть урожайным и неприхотливым);
  • специальный грунт под комнатные растения;
  • землю;
  • несколько горшков либо контейнеров;
  • минеральные удобрения;
  • несколько люминесцентных ламп.

Для начала нужно заготовить почву, при этом делают это еще осенью. Перед посевом рыхлую садовую почву смешать с магазинным грунтом. Емкость должна быть подходящих размеров, на ее дно насыпать дренажный слой. Семена замочить в теплой воде. Процедура должна длиться около суток, причем в воде должен быть кислород. Чтобы это обеспечить, можно воспользоваться аквариумным компрессором.

Процедуру высевания следует производить в увлажненную землю, при этом ямки делать не обязательно. Их стоит просто присыпать смесью перегноя с торфом (в пропорции 300 мг на 1 кв. дм). Но также в почве можно сделать сантиметровые канавки, полить их и разложить в них семена. Поверх присыпать сухим грунтом с краев ямок – это предотвратит образование плотной корки, которая воспрепятствует возникновению всходов. Емкость нужно накрыть пленкой (из целлофана) и поместить в место без доступа света на 7 дней (при температуре +20°C). После срезания стебельки и листочки не отрастают, поэтому каждые 3 недели необходимо подсевать новую партию семян на свободную площадь.

Растения нуждаются в освещении, поэтому посевы необходимо помещать на освещенном подоконнике. В зимний период зелени следует организовать дополнительное освещение. Достаточно будет установить лампы в полуметре над зеленью. Включать их нужно вечером (часов на 5). Если укроп находится в темном месте, то его нужно освещать не менее 15 часов.

Правила по уходу за зеленью:

  1. Организовать регулярный полив.
  2. Подкормку производить 1 раз в 14 дней.
  3. Температура должна быть около +18°C (в условиях застекленного балкона разрешено выращивать при температуре до +8°C),
    при температуре выше +20°C растению нужно больше света.
  4. На первой неделе после возникновения всходов ночью снижать температуру в помещении.
Видео: простой способ посадки укропа на подоконнике Развернуть

Интересные факты об укропе

  1. В Средневековье люди развешивали укроп на входных дверях. Они считали, что это поможет защитить дом от нападения ведьм.
  2. В древние времена укроп использовали для изготовления различных зелий.
  3. Древние греки применяли это растение для производства духов.
  4. Греческие спортсмены использовали тоник из укропа как средство улучшения мышечного тонуса.
  5. Древние римляне давали укроп гладиаторам. Считалось, что трава придает сил и выносливости.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: