Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Урбеч: польза и вред для организма

Ни для кого не секрет, что натуральные продукты намного полезнее, нежели те, в состав которых входят искусственные добавки. К сожалению, их мало где встретишь. Однако любой человек хочет употреблять в пищу не только полезные, но и вкусные продукты. Их называют суперфудами. К ним относится и урбеч. Приготовленное при помощи особой техники и с использованием ингредиентов природного происхождения блюдо включает в себя огромное количество витаминов и минералов, помогает утолить сильный голод, а также обладает лечебными свойствами.

Что такое урбеч

Сладкая пастообразная смесь, приготовленная из свежих семян растений и орехов путем их перетирания, называется урбеч. Он имеет приятный ореховый аромат, слегка сладковатый вкус. Для усиления сладости в состав добавляют немного меда.

Польза и вред урбеча

Сырье обрабатывается вручную на специальных каменных жерновах. Грубое перетирание дает возможность выделения ценного масла из орехов и твердых семян. Этот продукт готовится только из натуральных продуктов, не проходит термическую обработку. В нем сохраняются все ценные компоненты, содержащиеся в сырье.

Технология приготовления пасты пришла к нам из горных районов Дагестана. Горцы употребляют в пищу этот продукт с незапамятных времен, хотя первые упоминания о нем датируются XVIII веком. Согласно старинным кавказским преданиям, это лакомство спасало от голода жителей горных поселений в трудные времена. Оно придавало силы и энергию во время долгих и тяжелых походов.

Название «урбеч» или «урба» переводится с арабского языка как «лен». Классический рецепт этого питательного лакомства действительно изготавливается на основе семян этого растения. Сейчас для приготовления используются и другие компоненты. В состав урбеча входят орехи разных сортов, семена тыквы, кунжута, конопли, подсолнуха, абрикосовые косточки. Они могут присутствовать как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.

Вкусную и полезную урбу можно употреблять в чистом виде или как добавку к кашам, заправкам салатов.

Урбеч используется не только как еда. Благодаря оптимально сбалансированному комплексу витаминов, минералов и других полезных компонентов в составе паста нашла широкое применение в медицине и косметологии.

Чем урбеч отличается от арахисовой пасты

Не особо разбирающиеся в технологии производства люди часто путают арахисовую пасту с урбечем. Действительно, эти продукты схожи между собой по составу, но и имеют определенные отличия:

  1. Сырье. Для приготовления арахисовой пасты используются жареные орехи, а в урбеч добавляют только сырые свежие ингредиенты.
  2. Состав. В дагестанском продукте отсутствуют сахар, соль, масла, усилители вкуса, концентраты, а вот в составе пасты они присутствуют.
  3. Вкус. У арахисовой пасты он более сладкий и приторный, у урбеча – нежный, только немного сладковатый.
  4. Происхождение. Арахисовая паста была впервые сделана в Америке в 1890 году. С тех пор коренные жители не представляют себе завтрак без тоста с арахисовой пастой. Рецепт урбеча был придуман горцами Дагестана.

Полезные свойства этих продуктов научно доказаны. Но в пасте часть ценных веществ (10%) теряется, так как сырье подвергается термической обработке.

Видео: чем полезна арахисовая паст Развернуть

Состав и калорийность

Вкуснейшая дагестанская паста богата витаминами, минералами и необходимыми для нормального функционирования организма химическими элементами.

В составе урбеча присутствуют такие вещества:

  1. Благоприятно действующий на гормональный фон человека и укрепляющий зрение витамин A.
  2. Нормализующие энергетический обмен, а также функционирование нервной системы витамины B6, B12, а также тиамин (B1), обеспечивающий защитную функцию клеточным мембранам от токсинов.
  3. Укрепляющий стенки сосудов и способствующий быстрому заживлению кожных повреждений витамин K.
  4. Отвечающий за состояние кожи и приносящий пользу репродуктивной системе витамин E.
  5. Дубильные вещества, каротин, препятствующие образованию раковых клеток и различных опухолей.
  6. Фитостерины, нормализующие уровень холестерина.
  7. Кислоты: олеиновая, никотиновая, стеариновая, линоленовая, а также омега-3 и омега-6.
  8. Магний, калий, йод, железо, цинк, способствующие работе печени, эндокринной системы.

Урбеч – довольно калорийный. В среднем в 100 г продукта содержится 540 ккал. Этот показатель зависит от составляющих компонентов. Самым низкокалорийным является урбеч из семян расторопши (402 ккал). Максимальный показатель содержит урба из лесных орехов – 679 ккал.

Несмотря на большую энергетическую ценность, этот продукт быстро усваивается организмом. Этому способствует оптимально-сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.

Чем полезен урбеч

Общая польза

Жители Кавказа, особенно живущие в горных районах, употребляют в пищу полезные и натуральные продукты, в том числе и сладкое лакомство – урбеч. Он обладает способностью быстро насытить организм, придать дополнительных сил и энергии.

Чем полезен урбеч

Содержащиеся во вкусной пасте элементы не только избавляют от чувства голода, но и укрепляют иммунитет. Положительное воздействие урбеч оказывает на зрение, работу желудка. Продукт способен нормализовать соотношение кислот и щелочей в организме, тем самым избавляя от язвенных болезней.

Богатый микро- и макроэлементами продукт благотворно влияет на опорно-двигательную систему, нормализуя тонус мышц, избавляя от болей при ревматизме, подагре. Ежедневное употребление пасты позволяет наладить обмен веществ. Это непременно сказывается на улучшении работы кишечника и состоянии кожи.

Незаменимо это дагестанское лакомство и в холодное время года. Оно используется не только для профилактики простудных заболеваний, но и для их лечения. Урбеч помогает избавиться от неприятных болей при ларингите, ангине, фарингите. Вязкая паста, обволакивая горло, уменьшает раздражение во время сухого кашля.

Для женщин

Для организма прекрасной половины человечества очень полезны продукты, содержащие большой уровень витамина E. Одним из таких является урбеч, изготовленный на основе семян подсолнечника.

Паста, содержащая фундук или кешью, нужна женщинам, предпочитающим обувь на больших каблуках. Она улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов и варикозного расширения вен.

Все виды урбы содержат довольно много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных веществ, улучшают состояние кожи.

Миндальный урбеч препятствует старению, а приготовленный из кунжутного семени укрепляет мышцы и кости. Преимущественно его употребляют женщины, посещающие тренажерные залы и фитнес-центры.

Для мужчин

Вкусная высококалорийная паста способна зарядить энергией мужской организм на длительный период времени. К тому же орехи оказывают благотворное влияние на потенцию, активизируют работу мозга.

Урбеч особенно полезен для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом или увлекающихся тяжелой атлетикой, бодибилдингом. Ежедневное употребление этого продукта способствует увеличению мышечной массы.

Льняная и тыквенная урба полезна мужчинам после 35 лет. Она укрепляет волосы и предотвращает облысение.

При беременности

В период вынашивания ребенка женскому организму необходимы дополнительные источники витаминов и полезных вещества. А в урбе их содержится довольно много, поэтому будущие мамы могут включить ее в свой рацион.

Урбеч восполнит заряд необходимой энергии, снимет усталость. Приготовленная из черного тмина паста укрепит иммунитет. Кедровая урба богата аргинином, оказывающим благотворное влияние на развитие плода.

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, беременным перед употреблением лучше получить одобрение врача.

При грудном вскармливании

Приготовленная из натуральных ингредиентов урба – источник необходимых витаминов, аминокислот и питательных элементов для кормящих мам и их малышей. Урбеч из грецких орехов, конопляного семени не только насытит организм полезными веществами, но и увеличит выработку молока.

Прежде чем включить в свой рацион урбеч, кормящие мамы должны проконсультироваться с врачом и определить, нет ли у малыша аллергии на какой-либо компонент продукта.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Растущий и развивающийся детский организм постоянно нуждается в дополнительных источниках полезных веществ. Если нет противопоказаний, урбеч можно смело включать в рацион ребенка. Кальций, магний, целая серия витаминов и аминокислот обеспечат нормальное развитие всех органов малыша, а также поспособствуют улучшению иммунитета. Это придаст организму силы бороться с разными вирусами и инфекциями.

Ежедневное принятие урбеча подростками активизирует работу мозга. Это способствует лучшей концентрации и усвояемости большого объема информации. Бутерброд с урбой на завтрак очень хорош для юных спортсменов, так как служит источником заряда бодрости на весь день и усиливает физическую активность. Эта сладкая и вкусная паста послужит хорошей альтернативой вредным сладостям и принесет только дополнительную пользу.

При похудении

Хотя урбеч и относится к категории высококалорийных продуктов, его рекомендуют включать в рацион худеющих людей. Он улучшает обмен веществ, работу кишечника, ускоряет расщепление жиров и насыщает организм недостающими полезными элементами.

Диетологи рекомендуют есть урбеч из семян льна, но без добавления подсластителей. Его можно употреблять на завтрак в чистом виде или добавлять в заправку к овощным салатам, кашам. Небольшое количество этого продукта (1–2 ч.л.) способно притупить голод на несколько часов, зарядить бодростью, энергией и силами на весь день.

Виды урбеча и их польза

Классическая дагестанская урба изготавливалась из семени льна. Сейчас появилось много разновидностей пасты. За основу берется один или несколько компонентов. Это могут быть различные семена или орехи. В зависимости от составляющих компонентов усиливаются и полезные свойства урбеча.

К самым распространенным видам относятся такие.

Кунжутный

Этот вид обладает своеобразными вкусовыми качествами, к которым невозможно подобрать аналог. Вкус вяжущий, с небольшой горчинкой и едва ощутимой ореховой нотой. Цвет урбеча светло-молочный, иногда почти белый.

Кунжутный урбеч

В составе используется белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически идентична. В них содержится масса полезных компонентов:

  1. Огромный запас Ca, Cu, Mg. Вот почему небольшое количество кунжутного урбеча обеспечит организм на 70% суточной дозой меди, 30% – кальция, 28% – магния.
  2. Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Он оказывает положительное действие на нервную систему.
  3. Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и налаживает гормональный фон.
  4. Витамины A, B. Укрепляют стенки сосудов, улучшают работу кровеносной, иммунной системы.
  5. Витамин E, благотворно сказывающийся на состоянии кожи, укрепляющий волосы, замедляющий процесс старения.

Урбеч из семени белого кунжута обладает свойствами, укрепляющими костную ткань. Его рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.

Довольно большая энергетическая ценность продукта помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом.

Кунжутная урба значительно улучшает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Она особенно хороша для профилактики гриппа в осенне-весенний период и зимой.

Из косточек абрикоса

В составе этой пасты, кроме основного компонента, содержатся семена льна, подсолнуха, мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, а вместе они представляют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. В этом виде содержится самое большое количество растительного белка. Готовая натуральная паста имеет приятный аромат и сливочный вкус.

Урбеч из абрикосовых косточек используют не только как десерт или сладкий соус. Благодаря содержанию витаминов B, A, C, кальция, йода, цинка, железа он служит отличным средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Паста используется в лечебных целях:

  1. Ускоряет процесс отхождения мокроты и служит отличным отхаркивающим средством.
  2. Повышает ослабленный болезнью иммунитет при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
  3. Нормализует работу кишечника, избавляя от запоров и вздутия.
  4. Способствует ускорению обмена веществ.
  5. Выводит из организма вредные вещества и токсины.
  6. Поддерживает работу сердца.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Последние медицинские исследования подтвердили пользу амигдалина (B17) в комплексном лечении раковых опухолей.

Видео: польза урбеча из абрикосовых косточек Развернуть

Из семян тыквы

Изумрудный цвет этого вида урбы нельзя спутать ни с чем. К тому же она имеет довольно необычный запах.

Урбеч из семян тыквы обладает многими полезными качествами благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу:

  1. Достаточное содержание железа в продукте способствует повышению гемоглобина.
  2. Цинк положительно воздействует на работу головного мозга, улучшает память. Этот элемент придает бодрости, активизирует все процессы жизнедеятельности. Данные свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
  3. Калий и магний устраняют все нарушения в работе нервной системы.
  4. Фолиевая и линолевая кислота, входящие в химический состав тыквенного семени, способствуют снижению риска сердечных заболеваний, появлению варикозного расширения вен. Они очищают сосуды, устраняя образовавшиеся бляшки.
  5. Большое количество кукурбитина позволяет использовать пасту для лечения и профилактики глистов.

Это натуральное средство улучшает пищеварение, работает как натуральный очиститель печени. Благотворное влияние он оказывает и на кишечник, устраняя вздутия, запоры.

Тыквенный урбеч обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому полезен для людей с проблемами мочеполовой системы. Он снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Полезные компоненты в составе урбеча из семени тыквы положительно сказываются на мужском здоровье. Они не только увеличивают мужскую силу, но и являются профилактическими средствами от простаты и раковых заболеваний.

Ореховый

Один из самых вкусных видов урбы. В его составе может присутствовать один вид орехов, но чаще используется ассорти. Он очень нравится детям, так как по вкусу напоминает шоколадную пасту, особенно если в составе есть какао-бобы.

Ореховый урбеч – лучшее средство для улучшения работы сердца, так как во всех видах сырья содержится много железа.

В зависимости от количества ингредиентов увеличиваются и полезные свойства продукта:

  1. Грецкий орех улучшает мозговую деятельность, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. В кешью содержится самый большой набор витаминов и минералов. Он помогает улучшить состояние кожного покрова, обладает свойствами, укрепляющими ногтевые пластины, волосы, зубы, положительно сказывается на работе всех внутренних органов.
  3. Миндаль хорош как натуральный природный очиститель организма от токсинов и других вредных веществ. Урбеч с миндалем эффективно устраняет симптомы различных видов отравлений. Этот продукт рекомендовано употреблять ежедневно людям, работающим на химических производствах, живущим в мегаполисах. Единственный недостаток – разрешается детям после 4-х лет.
  4. Фундук оказывает не только положительное воздействие на работу кровеносной системы и сердца. В нем содержится достаточно большое количество витамина E. Этот элемент незаменим для улучшения состояния кожи, волос. Он препятствует старению, а также улучшает женское здоровье.
  5. Арахис. Урбеч, содержащий этот вид ореха, считается одним из лучших натуральных мочегонных средств. Благодаря этому его рекомендовано принимать при повышенном давлении, отечностях конечностей. Он полезен и для мужчин, улучшает репродуктивную функцию.

Ореховая урба избавляет от головной боли, считается одним из лучших профилактических средств гипертонии, сахарного диабета и анемии.

Важно: при употреблении арахисового урбеча следует быть осторожным, так как орех является сильным аллергеном.

Видео: как приготовить ореховый урбеч Развернуть

Кокосовый

Урбеч изготавливается из мякоти кокосового ореха. В готовом виде это довольно густая маслянистая жидкость. Она обладает ярко выраженным запахом и белым цветом. Особенность кокосового урбеча – он очень быстро застывает при температуре ниже 24°C.

Кокосовый урбеч

Эта пастообразная смесь содержит большое количество жирных кислот, оказывающих положительное влияние на мозговую деятельность и работу центральной нервной системы. Она способствует восстановлению энергии и активности, незаменима в рационе людей, много времени занимающихся тяжелыми физическими нагрузками и спортом.

В химическом составе присутствуют калий, магний, фосфор, кальций, комплекс из витаминов B6, PP, E и небольшого количества C. Уникальным составляющим элементом являются пищевые волокна – calorisator.

Употребление в пищу способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации уровня холестерина;
  • предотвращению образования бляшек на стенках сосудов;
  • улучшению работы сердечных мышц.

Благодаря противомикробным и ранозаживляющим свойствам кокосовый урбеч особенно полезен для страдающих кожными заболеваниями. В этом случае его не только едят, но и используют как мазь, нанося на раздраженные или поврежденные участки кожи.

Основной ингредиент повышает либидо, поэтому часто пасту рекомендуют употреблять мужчинам и женщинам после 56 лет. Но это только в том случае, если нет противопоказаний.

Из семян чиа

Урбеч из этих экзотических семян стали изготавливать довольно недавно. А все потому, что чиа обладает уникальной биологической ценностью для организма. В одном семени содержится намного больше антиоксидантов, чем в голубике или чернике. Даже самый богатый аминокислотой омега-3 лосось уступает семени растения.

  1. Приготовленный из семени чиа урбеч богат кальцием. Он быстрее усваивается организмом, чем содержащийся в молоке, так как в химическом составе присутствует бор.
  2. Входящие в состав витамины способствуют улучшению опорно-двигательного аппарата.
  3. Фолиевая кислота, витамин E нормализуют гормональный фон. Урбеч из семян чиа полезен в подростковом возрасте, для женщин в период возрастных гормональных изменений.
  4. Положительно воздействует продукт и на кишечник: избавляет от запоров, метеоризма.
  5. Продукт обладает противовирусными и укрепляющими свойствами. Они особенно хороши для профилактики респираторных заболеваний.
  6. Медь, цинк, железо, витамин A способствуют улучшению зрения, укреплению ногтей, волос, повышению гемоглобина.

Употреблять в пищу урбеч из семени чиа можно, если нет на этот компонент аллергии.

Из черного тмина

Один из самых горьких видов, который не рекомендуется употреблять без добавления меда или сахара. Он обладает огромным перечнем полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

  1. Семена тмина содержат в себе большое количество белка. Он отвечает за иммунную систему человека и борется с выпадением зубов, ломкостью ногтей.
  2. Продукт богат витамином B. Благодаря этому урбеч налаживает работу нервной системы и способствует нормальному обмену веществ.
  3. Людям с сахарным диабетом будет очень полезно принимать несколько ложек в день. Продукт понижает уровень сахара в крови и предотвращает инсулин. Диабет при этом протекает гораздо лучше.
  4. Врачи рекомендуют употреблять урбеч при раке поджелудочной, толстой кишки и молочных желез. Черный тмин препятствует росту и появлению опухолей.
  5. Семечки тмина имеют определенную пользу для головного мозга, улучшают мелкую моторику, концентрацию.
  6. При болезнях желудочно-кишечного тракта урбеч помогает вывести из организма вредные вещества.
  7. Женщинам полезно принимать его при беременности и лактации, во время менструального периода.

При отсутствии аллергии принимать пасту можно по 2 столовые ложки в день.

Урбеч из семян черного тмина используется для наружного лечения. Он эффективен при бородавках, герпесе, угревой и аллергической сыпи, экземах и других кожных болезнях.

Конопляный

Изготавливается только из семян технической конопли, поэтому содержание наркотических средств полностью исключается.

В конопляном урбече сохраняются все уникальные характеристики семени этого растения. В составе продукта присутствуют более 15 видов незаменимых аминокислот, глобулин. Эти элементы способствуют выработке антител, повышающих сопротивляемость организма к болезням. Кроме того, продукт богат на витамины, фосфор, цинк, железо, магний. Весь этот комплекс оказывает укрепляющее, восстанавливающее действие на человека.

Продукт незаменим при анемии, так как содержит растительный аналог гемоглобина – хлорофилл. Очень полезен этот вид урбеча для сильной половины человечества. Он повышает потенцию и служит отличным профилактическим средством аденомы простаты.

Паста из конопляных семян обладает еще целым рядом полезных свойств:

  1. Положительно воздействует на органы пищеварения.
  2. Имеет обезболивающий эффект, снимающий спазмы и боль в суставах.
  3. Благоприятно сказывается на нервной системе, повышая стрессоустойчивость, устраняя раздражительность и внезапно нахлынувшие приступы тревоги.
  4. Улучшает сон.

Урба из конопляного семени – источник дополнительного белка, необходимого для нормального функционирования организма спортсменов, вегетарианцев и сыроедов.

Видео: польза конопляного урбеча Развернуть

Маковый

В составе обязательно присутствует мед. Этот компонент добавляет не только сладости и вязкости, но делает урбеч из мака еще более питательным и полезным. Вкус у пасты сладкий, вяжущий, но имеющий оттенок горечи.

Так как урбеч не подлежит термической обработке, в нем сохраняются все ценные свойства макового семени. В его составе 1/5 часть занимают белки и углеводы. Имеется и большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.

Уникальная способность мака оказывать успокаивающее действие сохраняется и в пасте из его семян. Поэтому она незаменима для людей с нарушениями работы нервной системы, повышенной возбудимостью. Она снижает вероятность возникновения сезонных депрессий. Используется и как природное снотворное средство.

Довольно высокое содержание витаминов способно восполнить необходимый для нормальной жизнедеятельности организма запас.

Урбеч из маковых семян используется как натуральное средство для выведения лямблий, глистов и других паразитов. Благодаря противовирусному и антибактериальному действию он часто рекомендуется в комплексном лечении дизентерии и диареи.

Из семян расторопши

Продукт обладает необыкновенным запахом трав и вяжущим, слегка терпковатым вкусом. В состав продукта обычно входят и семена подсолнечника. Этот компонент придает готовой пасте маслянистости и эластичности.

Урбеч из семян расторопши, несмотря на свою калорийность, быстро усваивается организмом. Это один из самых диетических видов урбы. Оптимальное сочетание углеводов и белков приводит к быстрому утолению чувства голода. Благодаря этому урбеч из расторопши включают в рацион людей, находящихся на диете.

Одним из самых ценнейших элементов в химическом составе является силимарин. Это один из лучших антиоксидантов, оказывающих очищающее воздействие на организм. Также он способствует восстановлению поврежденных клеток печени.

Содержащиеся в урбече из семян расторопши витамины, микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на кровеносную систему, работу внутренних органов, особенно печени. Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от вредных веществ.

Урбеч из расторопши оказывает укрепляющее действие на организм после лучевой и химиотерапии, предотвращает распространение метастазов.

Фисташковый

Эта урба обладает специфическим зеленым цветом, довольно вязкая и несладкая. В состав включают подсолнечные семечки. Для улучшения вкусовых качеств перед употреблением добавляют несколько капель меда.

Фисташковый урбеч

Так как фисташки не проходят никаких видов обработок, в них сохраняются все уникальные свойства, которые улучшаются химическим составом семян подсолнечника.

Полезные свойства:

  1. Улучшает работу желудочного и кишечного тракта, ускоряет обменные процессы. Это происходит благодаря большому объему клетчатки в составе фисташек.
  2. Укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение. Положительно отражается на работе сердца.
  3. Нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, очищая протоки. Повышает функциональные способности печени, поэтому рекомендуется при гепатитах.
  4. Считается одним из лучших природных антиоксидантов, так как содержит фенольные соединения.
  5. Является отличным средством для борьбы с депрессиями. Благодаря витамину B1 незаменим для поддержания организма во время стрессовых ситуаций.
  6. Обеспечивает омолаживающее воздействие благодаря содержанию витамина E.
  7. Способствует укреплению зубов, костной и мышечной ткани, улучшают зрение благодаря содержанию зеаксантина и лютеина.
  8. Оказывает оздоровительный и восстанавливающий эффект на работу всех органов благодаря комплексу витаминов PP, H и А.

Урбеч из фисташек – отличное укрепляющее и тонизирующее средство. Оно отлично восстанавливает организм после болезни, оказывает поддержку при больших умственных и физических нагрузках.

Урбеч в медицине

На родине этот питательный и полезный продукт используется не только как пища, но и как лекарство. Благодаря насыщенному полезными веществами составу урбеч включается в комплекс профилактики и лечения заболеваний.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от такого заболевания, полезно ежедневно употреблять урбеч из льняного семени. Он обладает способностью снижать уровень сахара и предотвращает ухудшение стадии болезни. Семя льна активизирует обмен веществ и служит отличным профилактическим средством.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы подразумевает собой строжайшее соблюдение диеты. Из рациона исключается жирная пища. Одним из подходящих в этот период народным средством лечения станет урбеч из семян льна или расторопши. Он, хотя и имеет не совсем низкую калорийность, но в нормальных дозах разрешается. Лечебные свойства льна способствуют улучшению работы органов пищеварения и ускоряют восстановительный процесс функций поджелудочной железы. Расторопша способна купировать распространение болезни, снижает уровень болевых ощущений. Повышающий и укрепляющий иммунитет, химический состав этого растения позволяет организму быстрее побороть болезнь.

Лучшее время для принятия этих видов – утренние часы. Начинать нужно с маленькой дозы (1/2 ч.л.), затем постепенно увеличивать.

А вот арахисовый урбеч, обладающий сильным желчегонным эффектом, при панкреатите может нанести непоправимый вред организму.

При гастрите

Улучшающий пищеварение урбеч используется в комплексном лечении и профилактике гастрита.

Очищающие организм, снимающие воспаление на слизистой желудка, уменьшающие болевые ощущения и спазмы во время болезни свойства присущи пасте, изготовленной из семян расторопши, льна и тыквы.

Большое количество аминокислот и антиоксидантов, содержащихся в урбече из кедровых орехов, способствует улучшению аппетита, заживлению микротрещин слизистой, а также нормализации кислотности.

Не следует принимать урбеч во время обострения болезни, так как в этот период исключаются все жирные и высококалорийные продукты.

Перед началом употребления необходимо одобрение специалиста.

Для кишечника

Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы кишечника. Компоненты, входящие в состав орехов и семян, оказывают благотворное влияние на этот орган.

При запорах

Урбеч помогает нормализовать работу кишечника, в том числе и ежедневный стул.

Этими свойствами обладает урбеч из абрикосовых косточек, кунжута и конопли. В них содержатся полезные кислоты, помогающие при частых запорах. С такой проблемой помогает и паста из кокоса. Ее обволакивающее действие улучшает естественный процесс освобождения кала.

Данные виды урбеча следует включить в ежедневный рацион. Всего одна столовая ложка (лучше на завтрак) в чистом виде или как дополнение к овощам и фруктам избавит от проблемы на долгое время.

Для печени

Полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, фитостеролы, тимохинон, фосфолипиды, имеющиеся в составе, защищают клетки печени от разрушения и предотвращают возникновение заболеваний. Урбеч из семян черного тмина является одним из лучших натуральных продуктов для чистки этого органа. Для поддержания всех функций печени полезна урба из орехов, тыквенных, льняных семечек, абрикосовых косточек.

Урбеч в косметологии

Мало кто знает, но паста приносит пользу организму не только в качестве еды, но и как средство по уходу за собой. Она поможет женщинам сохранить свою молодость и природную красоту.

Урбеч в косметологии

Компоненты урбеча придают коже здоровый блеск и помогают избавиться от сыпи, прыщей, угрей. Они очищают поры от загрязнений, делают кожу более упругой и мягкой.

Продукт служит отличным дополнением к маске для волос. Средства с его использованием ускорят их рост, сделают шелковистыми и сильными.

Укрепляющая маска для волос

Компоненты:

  • 1 ст.л. кунжутного урбеча;
  • яичный желток;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Все ингредиенты смешать. Нанести перед мытьем головы на сухие волосы. Оставить на 30–50 минут. Голову лучше обмотать полиэтиленом и полотенцем. По истечении времени помыть волосы с шампунем (как обычно). Повторить через 10 дней, желательно 2–3 месяца подряд.

Экспресс-маска для лица

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. урбеча из семян льна;
  • 20 мл настоя ромашки.

Растворить урбеч в ромашковом настое. Тканевую салфетку смочить в жидкости. Положить ее на лицо, избегая попадания в глаза. Оставить на 10 минут. Это натуральное косметическое средство не только устраняет раздражение, но и снимает отечность под глазами.

Маска для тонких волос

Составляющие:

  • 10 мл репейного масла;
  • 1 ст.л. урбеча из семян черного тмина.

Смешать ингредиенты. Нанести на влажные волосы и оставить на 20 минут. Затем обильно смыть водой и промыть шампунем. Применять до трех раз в 10 дней.

Вред и противопоказания

Урбеч полностью сделан из натуральных продуктов. Благодаря этому для большинства он практически безвреден. Но, как и у всех продуктов, у этого есть свои противопоказания.

Урбу не рекомендуется употреблять:

  • при желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях крови;
  • лечении гормональными препаратами;
  • ишемии сердца;
  • тромбозе;
  • индивидуальной непереносимости ингредиентов.

В некоторых случаях непоправимый вред может нанести только определенный вид урбеча. Например, людям с гастритом и язвой противопоказана паста из черного тмина, беременным – из расторопши.

С осторожностью к нему стоит относиться и аллергикам. Содержание меда и орехов может вызвать определенную реакцию организма. Есть его можно, но в маленьком количестве и не ежедневно.

Главным минусом продукта является высокая калорийность, поэтому продукт не рекомендуется принимать в пищу людям с избыточным весом. Но урбеч очень питательный, поэтому съесть его слишком много практически невозможно. После нескольких ложек человек чувствует себя полностью сытым.

Как выбрать и хранить урбеч

Качественный продукт продается в специальных магазинах здорового питания. При покупке следует особое внимание уделить таким параметрам:

Как выбрать и хранить урбеч

  1. Состав. В настоящем урбече не могут содержаться ненатуральные компоненты (различные красители, консерванты и добавки). Также никакие ингредиенты не проходят термическую обработку. Иногда слегка обжариваются семена или орехи.
  2. Консистенция. Напоминает пасту средней или высокой густоты.
  3. Запах. Свежий продукт обладает сильным, сладким ароматом.

Настоящий урбеч имеет достаточно маленький срок годности. В закрытом виде он может храниться в холодильнике до 2 месяцев, после открытия – 1 неделю. При высокой температуре продукт портится. Он также может расслаиваться. В этом случае его необходимо перемешать.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Настоящий дагестанский урбеч на самом деле невозможно приготовить дома. Ведь мало кто из хозяек имеет на кухне каменные жернова. А чтобы получить из твердых орехов, семян или косточек масло, необходим именно такой инструмент. Но все-таки выход есть, поэтому приготовить ценную витаминную пасту можно, используя имеющиеся кухонные приборы.

Орехово-льняной урбеч
Состав:

  • 200 г грецких орехов;
  • 2 ч.л. масла из льняных семян;
  • 10–15 шт. фиников;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • мед.

Этапы приготовления:

  1. Орехи очистить от кожуры. Небольшими порциями складывать их в ступку и размельчать пестиком. Если очень постараться, можно добиться выделения нужной для продукта маслянистой жидкости.
  2. Финики предварительно замочить в теплой кипяченой воде на 10–15 минут. Это поможет их быстро размягчить. Вынуть и насухо протереть бумажным полотенцем. Убрать косточки, затем измельчить в кухонном комбайне (блендере).
  3. Соединить 2 вида орехов. Добавить какао, сливочное масло и перетереть.
  4. В получившуюся смесь ввести льняное масло. По желанию добавить немного меда. Перемешать и пересыпать в стеклянную банку с крышкой.
  5. Хранить урбеч в холодильнике.

Орехи для приготовления можно брать любых сортов, а льняное масло заменить на оливковое, кунжутное или подсолнечное холодного отжима.

Такой урбеч, конечно, отличается от настоящего, хотя тоже содержит в себе много полезных и питательных веществ.

Видео: как сделать урбеч Развернуть

Как правильно употреблять урбеч

Натуральная паста является универсальным продуктом. Ее можно есть в любое время суток, добавлять в пищу или употреблять отдельно. Состав продукта позволяет ему выступать в качестве десертов, закусок или соуса.

Как правильно употреблять урбеч

Блюда с добавлением урбеча:

  1. Бутерброд. Самый быстрый и распространенный вариант. Можно смешать пасту с медом (как это делают кавказцы), джемом или вареньем и намазать на тосты, хлеб или печенье. Такое незатейливое блюдо придаст сил и энергии на весь день, послужит отличным завтраком или перекусом.
  2. Салат из фруктов. Прекрасный десерт получится при смешивании урбеча с яблоком, грушей, виноградом и другими фруктами. Можно добавить ягоды.
  3. Каша. Урбеч можно добавлять в гречневую, пшенную и рисовую каши. Продукт добавит к обычному вкусу ореховые нотки и улучшит качество блюда.
  4. Заправка для салата. Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, необходимо смешать тушеные овощи с урбечем и оливковым (растительным) маслом.

Такие простые рецепты принесут массу удовольствия, скрасят обыденные блюда и наполнят организм полезными веществами.

В урбече содержатся все необходимые для нормального функционирования компоненты. Поэтому он необходим женщинам, сидящим на диетах, спортсменам и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Уровень содержания белка в продукте больше, чем в мясе. Этот факт порадует вегетарианцев. Употребление урбеча поможет восполнить недостающий запас этого элемента.

Поддержать иммунитет в холодное время года детям и взрослым также поможет этот полезный продукт. Урбеч можно употреблять практически всем и в любом виде. При этом он не теряет своих полезных свойств и широко применяется в кулинарии.

Интересные факты

  1. В давние времена дагестанские пастухи брали с собой минимальный набор продуктов. Он состоял из 3 компонентов: урбеча, воды и лаваша.
  2. Дагестанский урбеч – самое полезное из всех национальных блюд мира.
  3. Урбеч из кокоса является натуральным природным антибиотиком, который препятствует появлению кариеса.
  4. В урбече из семян расторопши содержится больше белка, чем в говядине.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: