Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Урюк: что это за фрукт, полезные свойства и противопоказания

Урюк — невзрачный на вид, но очень полезный высушенный фрукт менее известен широкому кругу потребителей, чем яркая курага. Сухофрукт, содержащий витамины красоты, комплекс минеральных веществ, не только входит в кулинарные рецепты домашней кухни. Его используют в народной медицине, косметологии.


Содержание:

Урюк: что это такое, как выглядит и из чего его делают

Курага, шептала, урюк, кейса, аштак — все это производные абрикосов, отличающиеся способом сушки. Считается, что урюк больше других сохраняет питательные вещества.

Урюк

Как выглядит

Сухофрукт вкусный, его легко хранить, но внешний вид непрезентабельный и неприглядный. Плод представляет собой целый фрукт с косточкой, который высох на дереве.

Под воздействием палящего солнца и ветров плод сморщивается, теряет влагу, меняет цвет на серо-бурый с коричневыми вкраплениями.

Из чего делают

Натуральный продукт урюк — это высохшие абрикосы, которые после вызревания оставили сохнуть на ветках фруктового дерева, высушили на солнце или в тени.

Урюк и курага: в чем разница и что полезнее?

Разница между курагой и урюком заключается в способе сушки, во внешнем виде, концентрации полезных веществ.

В чем разница

Курагу готовят из разрезанных спелых плодов без косточки, запекая в специальных печах или сушилках. Урюк вялится с косточкой естественным путем — на ветках дерева, в тени, на солнце.

Оранжевая солнечная курага, сохранившая мясистость, выглядит привлекательно, пользуется большим спросом, чем серо-бурый сморщенный урюк. Яркий цвет кураги производители сберегают путем покрытия кожицы сернистой кислотой, обработки сернистым ангидритом.

Кроме внешней привлекательности, токсичный диоксид серы обеспечивает защиту от грибков, вредных бактерий, паразитирующих насекомых.

Что полезнее

Если выбирать сушеные абрикосы с учетом пользы для здоровья, предпочтение следует отдать натуральному урюку. В нем сохраняется больше полезных веществ, о чем точно знают народы Средней Азии, использующие продукт в блюдах национальной кухни. Европейцы же чаще выбирают красивую мясистую курагу, не вдаваясь в тонкости производства.

Состав и калорийность

Урюк богат клетчаткой, природными сахарами, бета каротином, витаминами A, E, PP, группы B, калием, магнием, железом. В состав сушеных абрикосов входят яблочная, лимонная, винная и салициловая органические кислоты, необходимые для метаболических преобразований энергии.

Содержания в 100 г урюка витаминов, минералов:

Витамины:

  • Бета Каротин — 3,5 мг.
  • A — 0,6 мг.
  • Токоферол — 5,5 мг.
  • Никотиновая кислота — 3,8 мг.
  • Рибофлавин — 0,2 мг.
  • Тиамин — 0,1 мг.
  • C — 4 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо — 3,2 мг.
  • Калий — 1781 мг.
  • Магний — 109 мг.
  • Фосфор — 152 мг.
  • Кальций — 166 мг.
  • Натрий — 17 мг.

БЖУ 100 г продукта — 9, 2, 90 г соответственно. Энергетическая ценность — 242 кКал.

Чем полезен урюк для организма человека

Общая польза

Антиоксиданты в составе сушеных абрикосов сдерживают свободнорадикальное окисление, защищают от внутренних воспалений, ультрафиолета, загрязненного воздуха. Витамины A, E, C ускоряют регенерацию поврежденных клеточных мембран, повышают иммунный статус, оптимизируют обмен веществ, замедляют старение.

Чем полезен урюк

Другие полезные действия урюка:

  1. Нейтрализует токсины.
  2. Участвует в синтезе коллагена, эластина, сокращении мышц.
  3. Улучшает микрофлору кишечника, обладает послабляющим действием.
  4. Угнетает рост раковых клеток.
  5. Регулирует уровень холестерина в крови, предупреждает образование холестериновых бляшек, сужение просвета сосудов.
  6. Поддерживает функции миокарда, нормализует кровяное давление, снижает риск сосудистых катастроф.
  7. Выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  8. Повышает восприятие света, препятствует нарушениям сумеречной адаптации, остроты зрения, развитию катаракты.
  9. Улучшает проведение нервных импульсов, профилактирует неврологические нарушения, дисфункцию половых желез.
  10. Минерализует позвоночник, кости таза, конечностей.
  11. Регулирует кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс, энергетический обмен.
  12. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  13. Способствует наращиванию мышечной массы.
  14. Обладает диуретическим свойством.
  15. Предупреждает развитие депрессий, хронической усталости.

Урюк полезен при похудении, авитаминозе. Сухофрукт справляется с мигренями, стимулирует выделение желудочных соков, снимает отечность.

Для женщин

  1. Сушеные абрикосы — детокс для женского организма. Урюк ускоряет пищеварение, вывод продуктов распада, токсичных веществ.
  2. Витамины красоты, лимонная кислота, кальций в составе продукта поддерживают здоровье и молодость кожи, зубов, ногтей.
  3. При регулярном употреблении сухофруктов поддерживается нормальный pH кожи, отшелушивается роговой слой эпидермиса, разглаживаются морщины. Покровы приобретают эластичность, гладкость, упругость. Налаживается питание волосяных луковиц. Волосы перестают выпадать, становятся более густыми, блестящими, жизнеспособными.
  4. Урюк поддерживает функции репродуктивных органов, повышает фертильность, борется с неврозами. При ПМС и климаксе стабилизирует психоэмоциональное состояние, снижает интенсивность менструальных болей.

Для мужчин

Высушенные абрикосы поддерживают работу сердца, снижают риски инсультов, инфарктов. Фрукты повышают стрессоустойчивость, выносливость, восстанавливают мышцы после физической работы, занятий спортом.

Калий, магний, антиоксиданты в составе урюка оказывают полезные действия на мужское здоровье:

  1. Улучшают кровообращение в малом тазу, половых органах.
  2. Нормализуют работу предстательной железы, предотвращают воспаление.
  3. Поддерживают эректильную функцию.
  4. Участвуют в проведении нервных импульсов, усиливают чувствительность нервных окончаний.

Кроме того, урюк предупреждает повреждение сосудов у мужчин с диабетом второго типа, повышенным кровяным давлением.

Для детей

Педиатры советуют включать в детский рацион абрикосы для профилактики простудных заболеваний, поддержания остроты зрения, что важно при высоких нагрузках в школе.

Урюк налаживает пищеварение, устраняет запоры. Фосфор, магний, витамины группы B предупреждают неврозы, сглаживают последствия стрессов, улучшают работу головного мозга. У детей с железодефицитной анемией повышается уровень гемоглобина.

Высушенные абрикосы в виде компота дают детям с одного года, при склонности к аллергии с трех лет.

При беременности

Польза урюка для беременных:

  • насыщение организма витаминами, минеральными веществами:
  • улучшение пищеварения, перистальтики кишечника, устранение запоров;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • формирование скелета, нервной, дыхательной систем ребенка;
  • снижение риска патологий плода, выкидыша или преждевременных родов;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика икроножных судорог.

Продукт снижает интенсивность токсикоза, нормализует сон, гормональный фон, снимает отечность.

При грудном вскармливании

Жирорастворимый витамина A, содержащийся в 100 г вяленых абрикосов, перекрывает потребность организма в нем на 65%. Ретинол регулирует процесс выработки грудного молока, поэтому педиатры советуют кормящим мамам включать продукт в свой рацион.

Урюк насыщает организм энергией, поставляет необходимые для лактации витамины, кальций, стабилизирует психоэмоциональное состояние, предотвращает послеродовые депрессии.

При похудении

Высокая энергетическая ценность 100 г урюка не влияет на похудение, так как для того, чтобы насытиться, достаточно съесть 3–4 плода, чья калорийность в три раза меньше.

Польза сушеных абрикосов при похудении:

  • помогает справиться с перееданием;
  • уменьшает тягу к сладким кондитерским изделиям;
  • ускоряет обменные реакции, препятствуя отложению жиров;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • налаживает пищеварение, улучшает микрофлору кишечника;
  • борется с нервозностью, плохим настроением;
  • заряжает энергией, защищает сердце от перегрузок при занятиях фитнесом;
  • помогает очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость, токсины;
  • поставляет питательные вещества организму, ослабленному диетами.

Чтобы ускорить пищеварение и метаболизм, диетологи рекомендуют 2–3 раза в неделю пить натощак настой или компот из урюка, варить с плодами на завтрак каши, делать легкие десерты. Желательно употреблять блюда с урюком до обеда.

Наибольшую пользу при сбросе избыточных килограммов приносит сочетание сухофруктов с малокалорийным мясом птицы или нежирными молочнокислыми напитками.

Косточки урюка: можно ли есть и чем они полезны?

В ядрах косточек абрикоса концентрируется до 60% масла с линоленовой и олеиновой жирными кислотами.

Косточки урюка

Кроме того, в состав продукта входят:

  • ретинол, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины F, B17;
  • протеины;
  • фосфолипиды;
  • железо, магний, калий, фтор;
  • органические кислоты;
  • синильная кислота.

Из-за последнего компонента многие опасаются есть косточки урюка, считая их токсичными. Вред здоровью наносит порция массой больше 20 г. Нейтрализуют вред яда пропариванием или прокаливанием продукта в духовке. При термической обработке синильная кислота распадается, ядра становятся безопасными.

Косточки абрикоса очищают организм от глистов, защищают сердце, сосуды, органы дыхания, профилактируют онкологические заболевания. В китайской медицине ядра употребляют для лечения суставов, восстановления мышечного тонуса.

В косметологии используют масло абрикосовых косточек для регенерации повреждений покровов, купирования очагов воспаления. Кремами, сыворотками с маслом обрабатывают кожу младенцев от опрелостей. Косметические продукты с абрикосовой вытяжкой применяют при целлюлите, для массажа, разглаживания возрастной кожи.

Пережженную скорлупу ядер используют для производства абсорбентов, туши для ресниц.

Можно ли употреблять при заболеваниях

Влияние урюка на организм при разных заболеваниях неоднозначно. Продукт полезен при сахарном диабете, неосложненном ожирением, запорах, геморрое, болезнях печени, подагре.

Исключают абрикосы из меню при остром гастрите, холецистите, панкреатите, обострении язвенной болезни желудка, кишечника.

При сахарном диабете

В умеренном количестве (4–5 штук в день) урюк полезен больным сахарным диабетом. Высушенный абрикос:

  • снижает риск инфарктов, инсультов;
  • налаживает пищеварение;
  • ускоряет обменные реакции;
  • снижает кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • предотвращает развитие анемии, гипогликемию;
  • активизирует иммунный ответ;
  • способствует регенерации клеток, заживляет раны;
  • поддерживает здоровье почек, органов зрения.

Эндокринологи рекомендуют употребление урюка в первой половине дня. Для снижения гликемического индекса высушенные абрикосы едят с морковью или творогом. Эти продукты замедляют усвоение глюкозы.

Важно: гликемический индекс урюка — 30-35 ед.

При панкреатите

Урюк гастроэнтерологи разрешают включать в диету в малом количестве только в периоды стойкой ремиссии. При остром панкреатите можно после голодания употреблять процеженные настои плодов или компот без добавления сахара. Мякоть сухофруктов богатую клетчаткой из рациона исключают.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы урюк после вымачивания добавляют в каши, соусы, мясо, запеканки в объеме, не превышающем 80 г.

При гастрите

Максимально допустимое количество урюка в период ремиссии гастрита с пониженной кислотностью — 5 штук. При гиперацидной форме болезни разрешены только компоты, отвары.

При обострении заболевания продукт с органическими кислотами в составе запрещен к употреблению при любой форме болезни. Урюк, съеденный натощак, сам вызывает обострение воспаления слизистой желудка.

При запорах

Сто граммов урюка перекрывает потребность организма в клетчатке на 88%. Именно пищевые волокна сокращают время прохождения пищи по толстому кишечнику, сводя к минимуму накопление токсинов, канцерогенов.

Клетчатка в сушеных абрикосах улучшает отток желчи, моторику кишечника, оказывает мягкое послабляющее действие, предотвращает нарушения стула.

Урюк в народной медицине

Продукт включают в рецепты народной медицины для укрепления организма, улучшения перистальтики кишечника, похудения, улучшения состава крови:

Урюк в народной медицине

  1. Засыпьте в термос 100 г урюка, по 20 г боярышника и шиповника. Залейте 0,5 л кипятка, оставьте настаиваться на 6 часов. Пейте напиток за полчаса до завтрака, обеда и ужина по 150 мл. Абрикосовый настой повышает тонус сосудов, уровень гемоглобина, разжижает кровь.
  2. Чтобы ускорить процесс похудения, устройте себе разгрузочный день на абрикосах. Залейте стаканом кипящей воды 0,3 кг урюка без косточек. Через 10 минут взбейте массу погружным блендером. Добавьте 0,5 л абрикосового фреша. Разделите полученный напиток на четыре порции, пейте каждые 3 часа. Чтобы очищение кишечника проходило эффективнее, за день выпивайте не менее двух литров чистой воды.
  3. Сделайте растительный сбор из равных частей урюка, чернослива, черного изюма, лимона. Смешайте, измельчите блендером. Залейте свежим медом. Принимайте до завтрака и ужина по столовой ложке. Средство укрепляет сердечную мышцу, питает организм витаминами, минеральными веществами, полезно при хронической усталости, стрессах, неврозах.
  4. Для избавления от запоров приготовьте в термосе настой. Стакан промытого урюка залейте литром воды температурой 80 градусов. Через 12–15 часов фрукты извлеките, напиток пейте как чай.

Людям, принимающим слабительные, мочегонные препараты, рекомендуется включать в рацион сушеные абрикосы для восполнения запасов калия, а принимающим антибиотики для быстрейшего их всасывания.

Применение в косметологии

В домашней косметологии урюк включают в рецепты масок, скрабов для устранения сухости, шелушения, очищения кожи, разглаживания морщин:

Увлажняющая маска

Залейте 50 г урюка без косточек аналогичным объемом кипятка. После распаривания добавьте к абрикосам по 15 г сметаны, творога, каплю розового масла, чайную ложку меда. Смесь перемешайте до однородной консистенции. Распределите состав на лице. Через треть часа умойтесь теплой водой.

Маска питательная

Смешайте 30 г овсяных хлопьев с измельченным урюком. Добавьте 2 ст. л. кипятка. Через 15 минут введите в смесь 2 капли масла жожоба, 1 ч. л. меда. Нанесите маску на лицо, держите четверть часа. Витаминный состав не только питает, но и очищает поры, предупреждая акне.

Скраб из скорлупы косточек

Извлеките ядра из 3–4 абрикосовых косточек. Скорлупу измельчите в порошок. Добавьте в жидкое средство для умывания. Наносите мягкими массирующими движениями, стараясь не растягивать кожу лица.

Использование урюка в косметологии обусловлено вхождением в состав витаминов красоты.

Использование в кулинарии

В Средней Азии с урюком готовят плов, выпекают хлеб, кексы, делают запеканки, десерты. С ним тушат мясо, чтобы придать пикантную кислинку, используют как начинку для пирогов. Из высушенных абрикосов варят компоты, мармелад, делают целебные настойки.

Сухофрукт сочетается с имбирем, морковью, кисломолочными продуктами, орехами, рисом, овсянкой.

Вред и противопоказания

Противопоказан урюк при аллергии, обострении панкреатита, гастрита, язвенной болезни, при недержании кишечника и избытке калия в крови. Из-за свойства абрикосов понижать давление, от фруктов следует отказаться при гипотонии, астме.

Вред организму наносит неумеренное употребление плодов, приводящее к расстройству пищеварения, метеоризму, вздутию живота, диареи. Превышение рекомендованной диетологами дозировки высококалорийного продукта грозит набором избыточного веса.

Как выбрать и хранить

Чтобы отличить продукт, высушенный на дереве, от сухофрукта, приготовленного в промышленных сушилках с использованием химикатов, пользуйтесь советами экспертов:

Как выбрать и хранить урюк

  1. Качественные фрукты — невзрачные на вид, покрыты сморщенной серо-бурой кожицей без признаков плесени, гнили. Блестящая, оранжевая поверхность говорит об обработке плодов сернистой кислотой.
  2. Правильно высушенные абрикосы не липнут к рукам, при надавливании не выделяют сок. Их мякоть упругая, плотная на ощупь.
  3. Урюк, высушенный под солнцем, ненавязчиво пахнет абрикосом. У плодов из промышленных печей, сушилок к фруктовому аромату примешиваются нотки химии, копчения.
  4. На вкус качественные сухофрукты кисло-сладкие. Приторность во вкусе — признак погружения плодов в сахарный сироп.

Потребительские свойства урюка на полке кухонного шкафа или в темной кладовой сохраняются не больше 30 суток. До полугода хранятся высушенные плоды в холодильнике и до полутора лет в морозильной камере.

Подходящая упаковка для хранения — герметично закрывающиеся пластиковые пищевые контейнеры, стеклянные банки. В холщовых мешочках урюк пересыхает, подвергается атакам паразитирующих насекомых. В целлофановых мешочках продукт «задыхается», быстро плесневеет.

Где купить и сколько стоит

Приобрести урюк можно в супермаркетах, на базарах, ярмарках у торговцев сухофруктами и на интернет-площадках. Цена продукта — 170–380 р. в зависимости от сорта абрикосов, региона.

Как правильно употреблять урюк

Сухофрукты заваривают кипятком, выдерживают 8 часов в термосе. Приятный на вкус, сладкий настой с распаренными абрикосами подают на завтрак, как витаминный напиток, заряжающий энергией на целый день.

Сколько можно съедать в день

Максимально допустимое количество урюка 100 г в день или 8–12 плодов. При употреблении урюка в большем количестве возможно развитие аллергической реакции, расстройство пищеварения.

Можно ли есть на ночь

Если придерживаться диеты, сладкие фрукты лучше есть в первой половине дня. В малых дозах вяленые абрикосы можно съедать за 1 час до сна.

Народная медицина рекомендует на ночь употреблять по 5 штук урюка или кураги, по одному плоду инжира и чернослива на протяжении полутора месяцев для восстановления межпозвоночных дисков.

Как сделать урюк в домашних условиях

Для получения качественного продукта нужны полностью вызревшие абрикосы без пятен, повреждений.

Как сделать урюк

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте фрукты, выложите на полотенце. Оставьте до полного испарения влаги.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов.
  3. Переложите абрикосы на противень. Отправьте в духовку.
  4. Сушите при открытой дверце в среднем 7 часов, периодически переворачивая.
  5. Остудите урюк до комнатной температуры, уберите на хранение.

В частных домах, на дачах абрикосы сушат на свежем воздухе. Каждый день на протяжении недели фрукты размещают под прямыми лучами солнца или под навесом, переворачивая их каждые 3–4 часа. На ночь заносят в дом.

Что можно приготовить из урюка: рецепты

Из урюка готовят варенье, повидло, джем, мармелад. Варят компот на зиму, сладкие супы. Фрукт добавляют в каши, плов.

Варенье

Чтобы сварить вкусное варенье с ярким ароматом из урюка, понадобится 1 кг сушеных абрикосов, 900 г сахара, две трети стакана воды.

Как приготовить:

  1. Помойте сухофрукты, просушите. Разрежьте на половинки, извлеките косточки.
  2. Сварите на медленном огне сироп из воды, сахара в течение 10 минут.
  3. Засыпьте курагу в таз с сахарным раствором. После закипания снимите емкость с плиты. Остудите до комнатной температуры.
  4. Доведите фруктовую массу до кипения второй раз.
  5. После остывания поставьте таз с содержимым на огонь третий раз, варите на медленном огне 15 минут.
  6. Готовое варенье разлейте в простерилизованные банки, закатайте металлическими крышками. Переверните, оберните шерстяным одеялом.

Когда варенье полностью остынет, перенесите его в прохладное место.

Компот

Для варки компота из урюка на зиму подготовьте:

  • 1 кг сушеных абрикосов;
  • 2 л воды;
  • 800 г сахарного песка;
  • 50 мл лимонного сока.

Этапы приготовления:

  1. Помойте плоды. Если они пересушены, ненадолго замочите.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  3. После закипания засыпьте в емкость сахар, урюк, лимонную кислоту.
  4. Снимите емкость с огня после полного растворения сахарного песка.
  5. Через 10 минут извлеките из кастрюли плоды, сироп еще раз прокипятите.
  6. Простерилизуйте в духовке литровые банки.
  7. Разложите в них фрукты. При желании можно добавить по паре кружков лимона.
  8. Залейте кипящим сиропом до краев горлышка, накройте металлическими крышками, закатайте.

Плов

Для приготовления плова с говядиной и урюком понадобится набор продуктов:

  • 250 г мяса;
  • 0,5 кг длиннозерного риса;
  • 150 г моркови;
  • одна луковица;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • соль, специи для плова.

Способ приготовления:

  1. Замочите на несколько часов рис в миске. Промойте, семь раз меняя воду.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами, морковь брусочками. Зачистите на говядине пленки, разрежьте на небольшие кубики.
  3. Разогрейте в казане масло. Обжарьте мясо. Добавьте лук, морковь. Продолжайте готовить еще 10 минут.
  4. Залейте зирвак водой, тушите мясо с овощами полчаса.
  5. Посолите, введите набор специй, перемешайте.
  6. Выложите в казан равномерным слоем урюк без косточек, сверху рис.
  7. Залейте водой на 1,5 см выше крупы. Убавьте огонь.
  8. Когда жидкость впитается, выключите плиту. Казан с пловом оставьте на горячей конфорке упревать до готовности.

Подайте к плову салат из редьки, капусты или помидоров с луком.

Видео: как варить компот из сухофруктов Развернуть

Можно ли давать животным

Сушеные абрикосы можно давать кошкам и собакам изредка, так как фрукты оказывают сильное послабляющее действие, особенно на щенков и котят.

Урюк размачивают в теплой воде, дают питомцу один маленький кусочек и наблюдают за реакцией. Если нет побочных реакций, предлагают еще.

Сушеные абрикосы улучшают самочувствие, поднимают настроение и оказывают другие полезные действия на организм, если их есть умеренно с учетом противопоказаний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: