Утиное мясо: калорийность, польза и вред, как приготовить
Фаршированная утка — неотъемлемая часть рождественского стола. Запечённая, она станет украшением любого праздника. Но, мясо утки не только вкусно, но и полезно. Недаром в Китае утиный бульон считается заменителем синтетических витаминов, его едят, чтобы укрепить здоровье.
- Какое мясо полезнее: курица или утка?
- Состав и калорийность
- Чем полезно утиное мясо для человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Польза и вред утиной печени
- Полезен ли утиный жир
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как приготовить утиное мясо: 3 рецепта
- В духовке
- В мультиварке
- На сковороде
- Что можно приготовить из утиного мяса: рецепты
- Cуп
- Котлеты
- Салат
Какое мясо полезнее: курица или утка?
Курятина — продукт диетический. Белое мясо легко усваивается, но содержит меньше белка и железа, чем темное утиное. Утка жирная и калорийная. Соответственно, при диете разумнее выбирать курятину.
Утиное мясо реже вызывает аллергические реакции, поэтому людям с непереносимостью курятины, можно попробовать мясо утки.
У куриного мяса есть существенный недостаток — оно часто оказывается низкокачественным. Кур нередко выращивают с применением антибиотиков, тушку вымачивают в химических реагентах и т.д. Утятина в этом плане чище и экологичнее.
Маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше остановить выбор на качественной курятине. Жирную утку им есть не стоит во избежание расстройства пищеварительной системы.
Для ежедневного рациона лучше подойдет курица, для праздничного стола — утка. Утятину лучше употреблять не чаще раза в неделю, оптимально 1-2 р в месяц.
Состав и калорийность
В 100 г утиного мяса содержится 308 кКал, из них:
- жиры 32 г;
- белки 15,8 г;
- углеводы 0 г.
Утиное мясо содержит большое количество железа, марганец, фосфор, калий, молибден, фтор, все витамины группы В, А, Е, а также аминокислоты и полиненасыщенные жиры.
Натрий поддерживает нормальный водно-солевой баланс. Селен полезен для щитовидной железы, а также помогает защитить организм от свободных радикалов.
Чем полезно утиное мясо для человека
Общая польза
Польза мяса утки сохраняется даже после длительной варки.
Утиный бульон поможет восстановиться после болезни, также он полезен для спортсменов, так как придает энергию. Заменить обычную утку можно менее калорийными вариантами — мясом дикой утки, где жира в 6 раз меньше, или мясом мулардов или индоуток.
Утятина содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса, что помогает избежать инфекций, улучшает зрение. Мясо утки полезно для людей, длительное время работающих перед экраном.
В мясе присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют накоплению токсинов в организме, очищают от канцерогенов, обеспечивают нормальную деятельность головного мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы в пожилом возрасте, так как снижают риск возникновения старческого слабоумия и деменции.
Для женщин
Употребление утиного мяса раз в неделю даст положительные результаты: укрепятся волосы и ногти, восстановится гормональный фон.
Мясо утки помогает снять хроническую усталость, активизировать деятельность мозга. Кальций в составе продукта необходим для здоровья зубов и ногтей. Витамин Е славится своими антиоксидантными свойствами и замедляет старение организма. Продукт способен устранить проблемы с засыпанием, поднять настроение, восстановить поврежденные волосы и улучшить состояние кожи.
При беременности мясо утки поможет избежать развития анемии, так как содержит большое количество железа. Благодаря этому свойству утятина полезна также женщинам в период менструации.
При грудном вскармливании в первые месяцы лучше отказаться от утиного мяса из-за его высокой жирности, далее можно понемногу вводить в рацион кормящей мамы, наблюдая за самочувствием ребенка.
Для мужчин
Полезна утка и для мужского здоровья. Употребление утятины 2-3 раза в месяц приведет к улучшению потенции, снизит риск развития злокачественных опухолей.
Утиное мясо содержит аминокислоты, необходимые для набора мышечной массы. Особенно это качество продукта придется по душе профессиональным спортсменам.
Калий в составе утятины поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Для детей
Детям мясо полезно, как источник белка — строительного материала для клеток и тканей. Бетаин в составе продукта облегчает процесс образования новых клеток.
Кальций необходим для полноценного развития костной ткани и зубов. Витамин В5 улучшает обмен веществ и положительно воздействует на нервную систему. Железо поднимает уровень гемоглобина в крови. Жирные кислоты необходимы для развития физических и умственных способностей.
Несмотря на всю пользу, ребенку до 3х-летнего возраста утятину лучше не давать — организм может не справиться с усвоением жирных жестких волокон, что чревато расстройством пищеварения.
Польза и вред утиной печени
В печени утки содержится большое количество железа. Продукт помогает при анемии, малокровии, полезен при чрезмерных физических нагрузках и в период стресса. В печени есть калий, цинк, марганец, витамины группы В, А. Продукт очень жирный, поэтому есть его нужно в ограниченных количествах.
Противопоказания — болезни желудка и кишечника, проблемы с печенью, гепатит, излишняя масса тела.
Из утиной печени получается вкусный паштет, печеночные оладьи, соусы и подлива. Печень можно использовать для приготовления салатов, супов, запеканки или начинки в блинчики.
Полезен ли утиный жир
Жир утки, также как и мясо, обладает полезными свойствами. У него низкая температура плавления (всего 14°С), благодаря чему он легко усваивается организмом, а остатки также легко и беспрепятственно выводятся.
Жир содержит липоевую кислоту в количестве, превосходящем куриный и говяжий. Благодаря этой кислоте утиный жир при наличии физических нагрузок не откладывается в виде калорий, а легко преобразуется в энергию. При постоянных тренировках это приведет к росту мышечный массы.
Полиненасыщенные жиры в составе делают продукт приближенным по свойствам к оливковому маслу. При употреблении утиного жира активизируется мозговая деятельность. Полезен продукт при проблемах в сексуальной сфере и нарушениях в работе сердца, а также способен очищать организм от токсинов.
В большом количестве утиный жир лучше не употреблять. Если не заниматься спортом, то есть риск вместо энергии получить лишние килограммы.
Вред и противопоказания
Утиное мясо имеет высокую калорийность. Утятину нельзя есть при лишнем весе из-за большого содержания жира. Холестерин может нанести вред организму при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
Жёсткие волокна сложно перевариваются и не полностью усваиваются, поэтому следует отказаться от утиного мяса при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Иногда бывает аллергия на мясо утки, хотя подобные случаи происходят намного реже чем с курятиной.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Из всех видов утятины, ценнее всего считается мясо мулардов и индоуток. Этот продукт обладает меньшей жирностью и калорийностью, мясо более нежное и мягкое.
Утка от проверенного фермера будет полезнее, чем фабричный бройлер, но помните, что мясо молодой утки намного мягче и сочнее. При покупке утки в магазине обращайте внимание на срок годности. Если покупаете филе в вакууме, проверьте, чтобы под полиэтилен нигде не проник воздух.
Хранить свежее мясо следует не более суток в холодильнике. Лучший способ для длительного хранения — заморозка. Утку можно заморозить целиком или разделать на кусочки необходимого размера, чтобы она занимала меньше места.
Средняя цена килограмма утятины 350 руб. Т.е. тушка в 3 кг обойдется в среднем в 1050 рублей. Замороженное филе стоит дороже — в районе 700 рублей за упаковку весом 0,5 кг.
Как приготовить утиное мясо: 3 рецепта
Правильно приготовленное мясо утки сочное, мягкое и вкусное. Подавать блюда с утятиной лучше с зеленью, она поможет мясу лучше усвоиться и перевариться. Утку фаршируют на праздники, жарят, запекают в духовке или отваривают.
В духовке
Способов запечь утку в духовке множество. Ее запекают целиком или частями, в фольге, рукаве и т.д. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления утиного филе в духовке, где фольга не нужна.
Понадобится:
- 400 г утиного филе;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. сухих специй для мяса;
- 1 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Филе утки промывают, не снимая кожу с поверхности, натирают солью и специями. На подготовленную форму для запекания выкладывают нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок, сверху размещают филе. На мясе можно сделать острым ножом небольшие надрезы, чтобы оно получилось сочнее.
- Противень с филе отправляют в духовку разогретую до температуры 190°С примерно на 1 час.
В мультиварке
Утку легко и просто приготовить в мультиварке. Мясо получится мягким, нежным и сохранит максимум полезных свойств.
Для приготовления понадобится:
- 600 г утиного мяса (можно брать как филе, так и окорочка или крылышки);
- 200 мл воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 ст.л. растительного масла (предпочтительнее оливковое);
- ½ ч.л. паприки;
- соль, специи для птицы, лавровый лист по вкусу.
Последовательность действий:
- Кусочки мяса нужно натереть солью, посыпать специями и отправить в мультиварку на 20 минут, добавив растительное масло. Готовить на режиме «Жарка». В процессе приготовления утятину следует перевернуть.
- Пока мясо обжаривается, нарезают лук полукольцами, морковь тонкими кружочками. После окончания жарки добавляют овощи к мясу, наливают воду, высыпают оставшиеся специи и паприку, и ставят на режим «Тушение». Время приготовления зависит от возраста утки — молодая утятина приготовится за 1:10, а мясо взрослой утки следует тушить около 1:40 — 1:50.
- За 10 минут до готовности к мясу добавляют мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
- Подавать блюдо можно с рисом, картофелем или овощами.
На сковороде
Понадобится:
- 400 г мяса утки;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- стакан воды;
- специи, соль по вкусу.
Рецепт:
- Мясо утки выкладывают на сухую разогретую сковороду и обжаривают в течение 10 минут. Необходимый для жарки жир выделится в процессе приготовления. Потом выкладывают на сковородку лук и чеснок, обжаривают до хрустящей корочки мясо.
- Наливают в сковороду воду, закрывают крышкой и тушат до готовности около 40 минут. В конце добавляют специи и соль. Мясо, приготовленное по этому рецепту, хорошо сочетается с картошкой.
Что можно приготовить из утиного мяса: рецепты
Из утиного мяса готовят рагу, плов, жаркое, котлеты, из бульона варят супы и борщи.
Cуп
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг утиного филе с кожей;
- ½ стакана мелкие макарон (вроде пасты filini);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины.
Соль, специи по вкусу (перец горошком, сухой перчик чили, лавровый лист, кориандр, лемонграсс).
Как приготовить:
- Для приготовления бульона можно выбрать утиное филе или бедро. Желательно не снимать кожу, так блюдо будет более наваристым и ароматным. Бульон варят из мяса в 6 стаканах воды, с добавлением специй около 50 минут. После готовое мясо вытаскивают, жидкость процеживают, чтобы убрать специи.
- В приготовленный бульон добавляют картофель, нарезанный кубиками, морковь кружочками и лук. Овощи варят в течение 20-25 минут, после чего в суп добавляют вермишель и кипятят еще 3-5 минут в соответствии со временем готовности пасты.
- В готовый суп добавляют нарезанное тонкими пластинками мясо и подают к столу.
Котлеты
Ингредиенты:
- 1 утка;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан молока;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. манной крупы;
- соль, молотый перец по вкусу;
- растительное масло;
- панировочные сухари или мука.
Способ приготовления:
- Утиное мясо отделяют от костей, не снимая кожу и жир, перекручивают на мясорубке. Полученный фарш снова пропускают через мясорубку с луком, чесноком и размоченным в молоке хлебом.
- В получившуюся массу добавляют яйца, манку, специи и соль, хорошенько перемешивают и оставляют на полчаса, после чего начинают формировать котлеты влажными руками, хорошенько отбивая, чтобы они были плотными и не теряли формы. Готовые котлеты обваливают в панировочных сухарях или муке, выкладывают на смазанную растительным маслом разогретую сковороду и обжаривают по 5-7 минут с каждой стороны.
- После этого в сковороду добавляют небольшое количество воды и закрывают крышкой. Тушить таким образом котлеты необходимо ещё минут 20. Этот этап можно заменить запеканием котлет в духовке.
Салат
Существует много вариантов салата с уткой. Рассмотрим блюдо с утиной грудкой и огурцом.
Понадобится:
- 300 г утиной грудки;
- 1 картофелина;
- 30 г любого твердого сыра;
- 1 огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез или сметана для заправки;
- зелень для украшения, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Утиную грудку отваривают до готовности (примерно 1 час).
- Картофель варят «в мундире», т.е. не снимая кожуры.
- Готовое остывшее мясо режут мелкими кусочками. Картофель очищают, режут соломкой. Сыр натирают на крупной тёрке. Свежий огурец тоже нарезают соломкой. Чеснок пропускают через чеснокодавку.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, по желанию специи, заправляют майонезом или сметаной. Сверху блюдо можно украсить веточками укропа или любой другой зеленью.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»