В какие блюда добавляют кардамон
Эта специя известна с древнейших времен. В больших количествах она применяется в кухнях Индии и во многих азиатских странах. В Европе и России кардамон в основном используется в приготовлении сладкой выпечки и десертов. Но также он является одним из важных ингредиентов пряных смесей, используемых для приготовления маринованных овощей и рыбы.
- Что такое кардамон
- Виды кардамона
- Зеленый
- Черный
- Полезные свойства кардамона
- Как правильно выбрать кардамон
- В какие блюда можно добавлять кардамон
- Рецепты блюд и напитков с кардамоном
- Кофе с кардамоном
- Чай с кардамоном
- Пряный рис с курицей
- Бублики с отрубями и кардамоном
- Куда добавлять не стоит
- Меры предосторожности при употреблении кардамона
Свою популярность кардамон завоевал благодаря сильному, изящному запаху, остро-сладкому привкусу и полезным свойствам. Он нормализует обменные процессы в организме, помогает при стрессе и депрессии, борется с апатией, применяется в лечении головной боли.
Но в использовании данной специи есть свои секреты и хитрости. Чтобы она успела раскрыть весь аромат и вкус, ей нужна термическая обработка в течение длительного времени. Поэтому в выпечку, кофе и некоторые блюда его кладут в самом начале приготовления. В том случае, когда нужно лишь немного подчеркнуть вкус, приправу добавляют всего за пару минут до окончания готовки.
Что такое кардамон
Это травянистое растение, которое относится к семейству имбирных. Основным регионом произрастания принято считать Индию, Шри-Ланку. Используются плоды, имеющие вид стручков, внутри которых находятся ароматные семена. Стручки покрыты тонкой, но жесткой кожицей, которую не употребляют в пищу. Внешне коробочки напоминают семена цитрусовых растений. Источник яркого сладковатого аромата с цитрусовыми нотками находится внутри стручка. Это небольшие круглые семена. Именно их добавляют в блюда целиком или предварительно размалывают. Тонкая кожица стручка позволяет долго сохранять аромат, поэтому рекомендуется приобретать именно коробочки, а не молотый порошок кардамона.
Эту пряность принято относить к сладким, но может показаться, что его аромат и вкус не настолько приятны, как у корицы, гвоздики или ванили. Он имеет сильный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Присутствуют и ароматы эфирных масел. К явным достоинствам кардамона относится способность специи сохранять стойкий приятный запах после длительной термической обработки. В отличие от многих других пряностей, при длительной готовке он только сильнее раскрывается. Но с ним следует соблюдать осторожность при дозировке. Чрезмерное добавление в блюдо кардамона портит вкус, может появиться горечь и неприятный лекарственный запах. В выпечку допускается добавлять чуть больше этой специи, нежели при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Кардамон может быть зеленым и черным. Каждый вид имеет свои отличия во вкусе и аромате, поэтому их применяют для приготовления разных блюд.
Виды кардамона
Зеленый
Среди двух видов он получил самое широкое распространение и применение. Именно его добавляют при приготовлении сладких блюд и напитков, кофе, коктейлей, пуншей. Также он может быть частью смеси пряностей для приготовления карри, маринадов, соусов.
Он представляет собой небольшой зеленоватый стручок с тонкой, почти прозрачной кожицей. Семена средней величины, коричневые или чуть черноватые. Иногда зеленый кардамон может продаваться под видом белого. Под предложенным наименованием могут выдавать стручки, которые долго лежали, поэтому кожица и семена потеряли свою пигментацию. В таких плодах почти отсутствует аромат и вкус.
Зеленый имеет более утонченный вкус и аромат. Также он содержит намного больше полезных веществ, чем черный.
Произрастает в основном только на территории Индии. Его редко встретишь за пределами государства.
Черный
Его стручок большой, толстый с грубой черно-коричневой кожицей с черными семенами. Вкус чуть менее насыщенный, обладает немного дымными и копчеными нотками. Поэтому черный кардамон преимущественно используют для приготовления несладких блюд, плова, мяса, рыбы. Он почти не распространен в кулинарии за пределами Индии и ближневосточных стран.
Этот вид кардамона, кроме Индии, произрастает в Африке и во Вьетнаме. Чтобы раскрыть свой аромат полностью, ему нужна длительная тепловая обработка, поэтому его используют, в первую очередь, в блюдах, которые подразумевают медленный и долгий процесс тушения на слабом огне.
За пределами стран Азии черный кардамон почти невозможно встретить в продаже, только на специализированных рынках. Основное распространение в европейских странах все же получил зеленый кардамон.
Полезные свойства кардамона
На пользу кардамона для организма обратили внимание уже очень давно. Эта пряность является неотъемлемой частью древней индийской науки о жизни Аюрведы. Это обусловлено уникальным химическим составом кардамона. Это не только витамины группы B, но и эфирные масла, флавоноиды, такие микроэлементы, как цинк, калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.
Добавление кардамона в пищу позволяет регулировать количество соли и сахара, так как специя усиливает вкусы. Она позволяет снизить тягу к сладкому и десертам. Кардамон улучшает секрецию желудочного сока, способствует процессу пищеварения. После обильной еды при тяжести в желудке рекомендуется попить чай с кардамоном, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
Витамины группы B и магний помогают регулировать работу нервной системы. Запах кардамона может легко взбодрить, улучшить настроение, помогает отвлечься от тяжелых мыслей. Он благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нормализует давление, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, способен избавить от головной боли.
Эфирные масла, входящие в состав, имеют антисептический и антибактериальный эффект, поэтому разжевывание семян кардамона благоприятно сказывается на состоянии полости рта и зубов, заживают мелкие повреждения, освежается дыхание. Также семена используются для полосканий горла при простудных заболеваниях, достаточно приготовить на их основе отвар. Благоприятно сказывается употребление кардамона на кровообращении в легких, помогает отойти мокроте, скапливающейся в легких и бронхах.
Вкус и аромат семян кардамона способны уменьшить тошноту. Поэтому иногда его рекомендуют беременным женщинам при токсикозе, но только с разрешения лечащего врача, так как у этой пряности есть свои ограничения по применению.
Кардамон способен бороться с бактериями и патогенной микрофлорой не только при простудных заболеваниях, но и при воспалительных процессах в кишечнике, мочеполовой системе.
Содержащиеся в кардамоне вещества выводят из организма шлаки и токсины, свободные радикалы. Пряность является одним из лучших антиоксидантов. Кардамон способствует профилактике рака половых органов, молочной железы. А железо, медь и витамины помогают бороться с анемией, снимают усталость и слабость.
Также в традиционной народной медицине кардамон считается одним из сильнейших афродизиаков. Он усиливает сексуальное влечение партнеров, благоприятно сказывается на мужском здоровье.
Нашел свое применение кардамон и в косметологии. Его антисептические свойства помогают бороться с высыпаниями и другими негативными проявлениями на коже. Он действует по типу тоника, очищающего поверхность от бактерий и других вредных микроорганизмов. Также кардамон улучшает тонус, помогая бороться с первыми возрастными проявлениями.
Как правильно выбрать кардамон
Чтобы получить все полезные свойства этого уникального продукта, а также добавить приятный вкус и аромат блюдам, нужно правильно выбрать кардамон при покупке.
- Первым делом стоит запомнить, что преимущество всегда имеет та пряность, что продается в стручках. Очищенные, а тем более перемолотые семена быстро теряют эфирные масла, поэтому специя становится менее ароматной, вкусной и полезной.
- При покупке упакованного товара нужно убедиться, что пакетик со специей герметичен. Материал предотвращает попадание вовнутрь не только влаги, но и посторонних запахов. К сожалению, качество товара внутри упаковки покупатель может проверить только дома, поэтому в этом вопросе придется довериться производителю. Стоит отдавать предпочтение уже проверенным маркам.
- Все-таки рекомендуется покупать кардамон на рынке, где можно его внимательно осмотреть, изучить, попробовать. При покупке специи в коробочках стоит обратить внимание на внешний вид и окраску стручка. Она должна быть равномерной, светло-зеленой, без темных вкраплений, полос и повреждений. Выбирать стоит те коробочки, кожица которых не имеет трещин. Через них быстро улетучиваются эфирные масла, что негативно сказывается на качестве продукта. Также стручки не должны быть слишком бледными и чрезмерно сухими. Это говорит о том, что товар долго хранился и уже утратил часть своих положительных вкусовых и лечебных свойств. У свежего и качественного продукта даже от коробочки исходит приятный аромат. Если он отсутствует, то срок хранения продукта давно истек. Внутри семена уже тоже утратили свой вкус и запах.
- При надавливании стручок должен легко раскрываться. После расщелкивания запах обычно многократно усиливается. Это говорит о свежести продукта и качестве товара.
Можно приобретать также семена или порошок кардамона. В этом случае обязательно обратить внимание на аромат. Если он почти отсутствует, от покупки стоит отказаться. Пряность давно утратила полезные свойства и кулинарную значимость. Семена, не имеющие ярко выраженного сладковато-терпкого аромата с цветочными или цитрусовыми нотками, при размалывании уже сильнее пахнуть не станут. Из них получится абсолютно непригодный продукт, добавление которого не привнесет в блюдо ярких акцентов и красок.
Хранить кардамон рекомендуется в герметичной таре с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре не больше 2–3 месяцев. Спустя этот срок специя, конечно, будет вполне пригодной для употребления, но уже менее ароматной и вкусной.
В какие блюда можно добавлять кардамон
Вопреки ожиданиям, кардамон имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Кроме привычного использования в выпечке и десертах, данная пряность входит в состав смеси специй для маринования овощей, рыбы, для приготовления паштетов и колбас.
Надо отметить, что в европейской и русской традиции кардамон предпочитают добавлять в десерты, сладкую выпечку и каши. Хотя в некоторых европейских странах он активно используется при приготовлении овощных блюд или супов на основе бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица). Он делает эти блюда намного ароматнее и интереснее на вкус.
В странах Ближнего Востока и в Индии, кардамон добавляется во многие несладкие блюда. Конечно, в основном он всегда является частью смеси приправ и не используется отдельно от остальных. Так, пряность является обязательным ингредиентом при приготовлении ароматного карри. Также в Индии часто готовят напитки с добавлением кардамона. Это могут быть не только чай или кофе.
На Ближнем Востоке распространен кофе с кардамоном. Его перемалывают вместе с зернами, а пьют перед началом трапезы, чтобы подготовить пищеварительную систему к приему пищи и взбодриться, а также после ее окончания для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Рецепт кофе с кардамоном довольно прост и не требует особых знаний или усилий. Приготовить его можно в домашних условиях, используя турку.
Рецепты блюд и напитков с кардамоном
Кофе с кардамоном
Лучше использовать стручки или семена кардамона, которые размолоть вместе с зернами кофе непосредственно перед приготовлением. Достаточно взять всего 3–4 зернышка, чтобы получить ароматный напиток. Полученный порошок насыпать в турку, из расчета 1–2 ч.л. на чашку. Залить холодной кипяченой водой и поставить на плиту. Можно сразу добавить ложку сахара, если напиток должен быть сладким. Как только начнет подыматься пена, снять турку с конфорки, перемешать и снова вернуть на плиту. Как поднимется пена во второй раз, можно завершать процесс приготовления. Для этого напиток снять с плиты, в турку добавить 1 ст.л. холодной кипяченой воды, дать напитку немного настояться и разлить по чашкам.
Кардамон нейтрализует действие кофеина, поэтому напиток становится более мягким и не наносит большого вреда сердечно-сосудистой системе.
Тем, кто не пьет кофе, можно попробовать тонизирующий чай с кардамоном.
Чай с кардамоном
Для этого пару семян из стручка нужно размолоть, добавить в воду и все вместе прокипятить, чтобы вкус специи сильнее раскрылся. Подготовленным отваром заварить чайный пакетик или разбавить свежую заварку. Можно наслаждаться ароматным напитком. Количество пряности лучше регулировать в соответствии с собственным вкусом.
Если хочется на обед приготовить пряное ароматное блюдо, которое разнообразит рацион, стоит остановиться на простом рецепте риса с курицей, имбирем и кардамоном.
Пряный рис с курицей
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 250 г длиннозернистого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 головка чеснока;
- 6 стручков кардамона;
- 2 ст.л. тертого имбиря;
- растительное масло;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Почистить и нашинковать лук, морковь. Чеснок почистить.
- На плите разогреть сковороду с маслом. Сначала обжарить чеснок и имбирь до тех пор, как они дадут аромат. Не нужно их доводить до полной готовности. К ним добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета лука.
- Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сковороду к овощам, бросить стручки кардамона и все хорошенько перемешать. Дать немного обжариться.
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Высыпать сверху на овощи и мясо, не перемешивать. Добавить соль, сахар, залить горячей водой. Уровень воды должен быть выше риса на 1 см. Довести до кипения, затем убавить нагрев и готовить на медленном огне 15–20 минут.
- Когда блюдо будет готово, перед подачей перемешать все ингредиенты.
Бублики с отрубями и кардамоном
Применение кардамона в сладких блюдах, выпечке и десертах более привычно европейскому человеку. Например, кардамон активно используется при изготовлении скандинавских булочных изделий. Никто не останется равнодушным к ароматной сдобе.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла;
- 180 мл жирных 20%-ных сливок;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст. хлебопекарной муки высшего сорта;
- 2 ст.л. отрубей;
- 12 стручков кардамона;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Для начала активировать дрожжи, залив их небольшим количеством теплой воды. Чтобы лучше поднялись, можно добавить немного сахара. Оставить в тепле до образования пенной шапки.
- В это время сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Стручки кардамона подсушить на сухой сковороде в течение пары минут, помешивать. Удалить жесткую кожицу и использовать семечки, которые тщательно растереть или перемолоть в кофемолке.
- Большую часть муки просеять в чашу, добавить соль. Сюда же вмешать отруби и кардамон. В отдельной посуде взбить яйца. Сливки слегка подогреть, добавить в яичную смесь и еще раз взбить. Влить топленое масло и перемешать. Жидкие ингредиенты влить в чашу с сухими продуктами. Замесить тесто. Оставшуюся муку добавлять постепенно. Ее может понадобиться меньше или больше. Как только тесто стало однородным, можно продолжить вымешивать его на столе.
- Стол хорошо подпылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Вымешивать до тех пор, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Затем переложить его в миску, плотно затянуть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1,5–2 часа в теплом месте.
- Готовое тесто обмять, выложить на предварительно посыпанный мукой стол и разделить на равные части. Из каждой раскатать жгут длиной 10 см, его концы соединить, чтобы получить форму кольца.
- Подготовить противень. Можно его смазать маслом или использовать бумагу для выпечки. Выложить бублики, оставляя между ними расстояние в 3–5 см. Накрыть пленкой, оставить еще раз на расстойку уже на 30–40 минут.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут до образования золотистой корочки.
Куда добавлять не стоит
Строгих запретов и ограничений в этом вопросе нет. Все зависит от вкуса и предпочтений. Если человек не любит слишком пряные и ароматные несладкие блюда, в этом случае лучше воздержаться от добавления кардамона в мясные, рыбные, овощные блюда. Лучше придерживаться классического применения только в выпечке и десертах. А можно экспериментировать, добавляя понемногу этой пряности к привычным овощным супам, тушеному мясу и пробовать новые вкусы.
Стоит помнить, что в некоторых случаях кардамон добавляется преимущественно вместе с другими пряностями, а не отдельно. Например, в блюда из рыбы не добавляется кардамон в чистом виде. В этом случае получится дисгармония вкуса. Пряность входит в состав смеси ароматных приправ и лишь немного оттеняет вкус других специй. В то время как в некоторых мясных блюдах допускается преобладание кардамона над другими пряностями.
В любом случае необходимо соблюдать пропорцию добавления данного продукта. Чрезмерное превышение нормы приведет к появлению неприятного парфюмерного аромата у блюда, который испортит вкус. Так, для приготовления супов и соусов используется не более 0,3 г на 1 л жидкости. В мясо пряность добавляется из расчета 0,2–0,5 г на 1 кг продукта. Здесь все зависит от рецепта и вкуса. Самый большой допустимый объем подразумевается при приготовлении выпечки и десертов. В этом случае кардамон не должен превышать 0,5 г на 1 кг теста.
Все же стоит экспериментировать с сочетаниями специй и продуктов, чтобы выбрать оптимальный вариант, который будет соответствовать вкусам и предпочтениям.
Меры предосторожности при употреблении кардамона
Есть у применения данной пряности свои ограничения и противопоказания. Так как кардамон стимулирует секрецию желудочного сока, он противопоказан людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни, синдрома воспаленного кишечника. Это сильная специя, действие которой в этом случае негативно скажется на работе органов пищеварительной системы и может усугубить состояние, вызвав обострение заболеваний.
Также с осторожностью к кардамону стоит относиться тем, кто страдает от аллергии, особенно пищевой. В этом случае нужно сначала проверить, нет ли негативной реакции организма на пряность прежде, чем ее добавлять в блюдо или напиток.
Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется вводить в рацион кардамон. Но иногда можно с разрешения врача, так как в некоторых случаях он может помочь, например, снять негативные проявления токсикоза.
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять добавлением этой специи во все блюда и напитки подряд. Использование кардамона в больших количествах может начать негативно сказываться на самочувствии и здоровье. А несоблюдение дозировки при добавлении в блюдо просто испортит вкус и не доставит удовольствия.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»