Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Какая кастрюля лучше для молочных каш?

Каждый вид блюда требует применения определенной посуды, которая может отличаться по форме, материалу и назначению. Кастрюля для приготовления молочных каш должна способствовать сохранению вкусовой составляющей и консистенции крупы. Приготовленная каша не должна пригорать или прилипать к стенкам посуды. Благодаря правильно подобранной кастрюле молочная каша получается идеальной.

Какая кастрюля лучше для молочных каш

В какой кастрюле лучше варить молочную кашу

Существует ряд определенных трудностей при приготовлении молочной каши:

  1. Молоку свойственно быстро подниматься и «сбегать» на плиту.
  2. Если готовить крупу на молоке в неподходящей посуде, она может неравномерно приготовиться, сгореть или прилипнуть к внутренней поверхности.
  3. Молочные продукты быстро впитывают запах или привкус.

Вкусная и полезная каша во многом зависит от жирности молока, особенностей нагрева плиты и времени готовки. Если в процессе варки использовать молочный продукт с пониженной жирностью, то это скажется на вязкости продукта. В таких случаях лучше использовать кастрюли с тонкими стенками. У толстой посуды есть особенность – длительный нагрев и остывание, потому в ней каша может стать одним большим комом.

Что касается жирного молока, то с ним сваренные каши получатся плотными и рассыпчатыми. Даже при использовании толстостенной посуды крупинки не будут образовывать комья и останутся цельными. Полученная крупа получится ароматной и будет иметь приятное сливочное послевкусие.

Важно учитывать особенности плиты: для газовых варочных поверхностей применяются высокие кастрюли с двойным дном, а для стеклокерамики и электроплит можно использовать ковшики с тонкими стенками или сотейники с ровным дном.

Кастрюли из алюминия

Особенностью алюминиевых кастрюль является возможность быстрого нагрева. В них можно варить каши в большом количестве молока на медленном огне. Необходимо помнить, что не рекомендуется хранение молочных продуктов в посуде из алюминия – у каши появляется неприятный привкус металла.

Не стоит использовать при варке круп посуду, изготовленную из литого или кованого алюминия – подобный материал способствует прилипанию частиц к толстому дну и стенкам. Если все же использовалась подобная кухонная утварь, сразу же после приготовления кашу нужно перелить в другую кастрюлю.

Эмалированная посуда

Многие ценят эмалированные кастрюли за бюджетную цену и простоту в эксплуатации. Единственный недостаток посуды – хрупкость материала и подверженность повреждениям при перепадах температур. Для приготовления молочной каши стоит выбирать эмалированные кастрюли с толщиной стенок до 2 мм. Но и при такой толщине вряд ли удастся избежать подгорания продукта.

Посуда с покрытием из тефлона

Тефлон – отличный материал, который ценится большинством хозяек. В кастрюлях из этого прочного и качественного материала каши получаются идеальными по консистенции. Крупицы не прилипают к шершавой поверхности кастрюли, а вкус молочного продукта получается ярким и насыщенным. Стоит помнить, что нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами при варке в тефлоновой кастрюле, чтобы избежать царапин на покрытии.

Видео: как выбрать правильную кастрюлю Развернуть

Кастрюли из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали считается практичной и долговечной. Материал не подвержен ржавчине, устойчиво воспринимает пищевые кислоты, на нем не образуются сколы, механические повреждения и трещины. Что касается ухода за кастрюлями из нержавейки, то при мытье разрешается использование щеток повышенной жесткости и средств для мытья. Хозяйки могут спокойно применять столовые приборы из металлов для перемешивания блюд.

Варка различных каш в кастрюле из нержавеющей стали имеет ряд особенностей. К примеру толщина стенок не должна превышать 0,6 мм и лучше, чтобы у посуды было многослойное дно. Каша, приготовленная в такой кастрюле, не будет пригорать и быстро набухнет за счет толстого дна. Поскольку посуда долго остывает, каша в ней быстро «дойдет» после отключения плиты.

Чугунные кастрюли

Это тяжелая посуда с пористой поверхностью считается одной из самых надежных и долговечных. При готовке в кастрюле из чугуна необходимо учитывать медленный, но равномерный нагрев поверхности. Каша, приготовленная в чугунной таре, хорошо пропарится и не сгорит. С помощью чугунной посуды можно готовить кашу на газовых или электрических варочных поверхностях и даже в духовке. На поверхности таких кастрюль не возникают сколы или царапины, она не имеет склонности к деформации и ржавчине. Однако кастрюли из чугуна больше подходят для рассыпчатых безмолочных каш, нежели для густого блюда на молоке.

Посуда из керамики

Керамические кастрюли – это прочная посуда, которая идеально подходит для приготовления молочных блюд. Приготовленные в таких кастрюлях каши отличаются особенным ароматом и тонким вкусом. В посуде из керамики можно варить молочные продукты на газовых плитках, электрических варочных поверхностях и в духовых печах, а также безбоязненно разогревать в микроволновках. Минусами керамических кастрюль считаются хрупкость и плохая теплопроводность.

Посуда из жаропрочного стекла

Кастрюли из данного материала красивы и имеют весьма высокую стоимость, однако они склонны к разрушению от температурных перепадов и могут легко разбиться. При готовке в такой посуде не образовывается накипь или налет, еда долго сохраняет тепло, а сама посуда легко отмывается. Многие рекомендуют использовать при эксплуатации специальную сеточку-рассекатель, обеспечивающую равномерное распределение тепла. Чтобы получить в такой кастрюле молочную кашу правильной консистенции, необходимо добавлять большое количество жидкости и постоянно помешивать крупу.

Молоковарка

Молоковаркой называют специальную двойную кастрюлю. В отличие от обычной посуды, где есть риск сжечь кашу даже при постоянном помешивании, при использовании молоковарки таких проблем не возникает. Она имеет цилиндрическую форму, двойные стенки и двойное дно. При готовке в такой посуде сохраняются все полезные элементы продуктов.

Молоковарка

Особенности и принцип готовки

В основе принципа готовки в кастрюле данного типа лежит эффект водяной бани. Максимальная температура во время работы составляет 98 градусов. То есть продукт во время готовки не кипит, а неспешно томится. Двойной корпус конструкции не позволяет каше подгореть, а молоко не убегает.

Особенности использования:

  1. В пространство между дном и стенками заливается вода через специальную пробку-свисток. Кстати, в некоторых моделях подобная крышка оповещает хозяйку и о готовности блюда.
  2. Во внутреннюю часть кастрюли засыпается крупа и заливается молоком либо водой. После чего молоковарку ставят на варочную поверхность. Жидкость внутри стенок закипает, а чаша кастрюли начинает прогреваться.
  3. После того, как сработал свисток, уровень нагрева необходимо уменьшить. Каша начинает медленно томится внутри кастрюли, не закипая при этом. Среднее время варки составляет 5–25 минут в зависимости от разновидности крупяного изделия и объема блюда. Овсянку или рисовую кашу рекомендуется оставить на какое-то время на выключенной варочной поверхности, чтобы каша «дошла».

Важно! Следует контролировать количество воды между стенок и, в случае необходимости, доливать.

Ведущими производителями на рынке молоковарок считаются такие бренды, как Gipfel, Mayer&Boch, Silampos Nautilus, Тescoma Presto, Dosh-Home и Metrot.

Как правильно подобрать молоковарку

Молоковарка, безусловно, одна из самых практичных и удобных кастрюль, которая пригодится не только для приготовления молочных каш, но и в процессе готовки заправок, пудингов, кремов, детских пюре, домашних сыров, изысканных десертов, фондю, подлив или соуса. Конструкция также позволит растопить в чаше шоколад или засахаренный мед.

Прежде всего необходимо найти молоковарку подходящего объема – чаще всего литраж посуды варьируется в пределах 1,5-2 литров. Лучше отдать предпочтение моделям с толстыми стенками – в таких кастрюлях блюда готовятся значительно быстрее. Удобнее в эксплуатации модели с жаростойкой ручкой на корпусе – хозяйки могут пользоваться ими безо всяких полотенец или прихваток. У кастрюли обязательно должна быть в наличии крышка. Большим плюсом также станет наличие мерной разбивочной шкалы на стенке посуды.

Как варить молочную кашу чтобы она не пригорела

Как варить молочную кашу чтобы она не пригорела

Самый лёгкий и простой способ — до нагревания молочного продукта, залейте в кастрюлю немного простой воды, чтобы она едва покрывала дно. Как только жидкость начнет закипать, вливаем молоко тонкой струйкой (при это нужно помешивать, до момента повторного закипания).

При такой варке, каша не пригорает, а кастрюльки отмываются без труда.

Важно! Солить и сластить нужно в конце приготовления! Чтобы сахар не прикипел.

Это интересно: что-бы молоко не «выбегало», опытные шеф-повара, кладут деревянную ложку поперек кастрюли, вместо крышки!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: