Какая кастрюля лучше для варки супа: рыбного, молочного или борща
Выбор кастрюли под первые блюда зависит от вида супа, объема, формы, дизайна, экологической чистоты и теплопроводности материала. Важно, чтобы посуда не портила вкус содержимого, не создавала проблем с уходом, была практичной, функциональной и долговечной.
- Форма и объем
- Кастрюли для классического супа и борща
- Из нержавеющей стали
- Эмалированные
- Стильные стеклянные
- В чем варить уху, рыбный суп
- Кастрюли под молочные и сырные супы
- Посуда для холодных супов
- Какие кастрюли небезопасны для здоровья
- Из некачественной нержавейки
- Со сколотой эмалью
- Из матового алюминия
Форма и объем
Минимальный объем кастрюли под суп — 1,5 л. Вместимость кухонной утвари для варки первых блюд рассчитывают исходя из количества членов семьи. Объем на человека равен одному литру. К итоговой цифре прибавляют от поллитра объема на пенку, бурление воды. Объемная посуда нужна, если планируете варить бульон из крупных кусков мяса или целой куриной тушки.
Под борщ выбирают высокую цилиндрической формы кастрюлю с диаметром дна не меньше 20 см или в виде горшка с выпуклыми стенками объемом от трех литров. Это объясняется тем, что кислое блюдо сохраняет потребительские свойства дольше классического и готовят его на несколько дней.
Важно! Для варки жидкого супа берут кастрюлю средней высоты, чтобы было удобно снимать пенку, под густое первое блюдо — посуду пониже.
Кастрюли для классического супа и борща
Кроме формы и размера, при выборе кастрюли обращают внимание на фурнитуру и крышку, которая должна плотно прилегать к краям емкости, иметь отверстие для пара. С ненагревающимися ручками удобно переставлять кастрюлю с места на место, со съемными — хранить в холодильнике. Если ручки приварены, а не прикручены, возрастает риск ожога.
Классические овощные на мясном бульоне и сложно рецептурные кислые супы готовят в кастрюлях стальных, эмалированных, стеклянных. Легко отмываются и долго служат емкости с антипригарным керамическим покрытием, толщина стенок и дна которых не меньше 5 мм. Супы в керамике долго не остывают, безопасны для здоровья. Недостаток — не переносят резких перепадов температур.
Из нержавеющей стали
Профессионалы предпочитают надежные и долговечные кастрюли из качественной нержавейки с толстым дном от известных брендов (BergHoff, Kohen).
В составе сплава не должно быть никеля, который при нагревании вступает в химическую реакцию с бульоном, образуя канцерогены.
Универсальная нержавейка прочная, в ней равномерно прогреваются продукты при варке, долго хранятся готовые блюда. Единственный недостаток — цены на кастрюли из качественного сплава от надежных производителей «кусаются».
Эмалированные
Идеально подходит для кислых и обычных супов эмалированная посуда. В ней быстро закипает вода, долго хранится борщ в холодильнике, металлы не взаимодействуют с продуктами во время готовки.
Качественной считается кастрюля тяжелая, толстостенная с равномерным покрытием без пробелов, точек, наплывов. Минусы эмалированной утвари — хрупкость эмали, сколы. Среди производителей лидирует турецкая компания Savasan, российский завод «Стальэмаль».
Чтобы сыр не пристал ко дну в процессе варки, под суп с этим ингредиентом выбирают посуду с антипригарным покрытием титановым, керамическим или мраморным. Если рецепт блюда не предусматривает мясо, суп готовят в толстостенной кастрюле с возможностью жарки по типу котелка.
Стильные стеклянные
В огнеупорном стекле можно подавать суп или борщ на стол вместо супницы. Кастрюли экологичны, выглядят эстетично, выдерживают температуру 300°C, моются в посудомоечной машине.
При всех достоинствах стеклянной посуды в ней не получится сварить суп для большой семьи, так как изделия из жаростойкого материала выпускают объемом до трех литров. Другой существенный недостаток — отсутствие клапана для выхода пара.
В чем варить уху, рыбный суп
Слово уха ассоциируется с рыбацким котелком, сделанным из титанового сплава, нержавейки или легкого алюминия. Дома первые рыбные блюда готовят в кастрюлях из непористых материалов, не впитывающих запах рыбы.
Больше других под уху подходит посуда из толстостенной нержавеющей стали. В ней при томлении блюдо приобретает яркий насыщенный вкус, аромат.
Под рыбные супы используют и эмалированные кастрюли без сколов. Алюминиевые пропитываются запахом, придают содержимому неприятный привкус.
Кастрюли под молочные и сырные супы
Для приготовления молочных супов и каш выбирают молоковарки из нержавейки с двойными стенками, между которыми заливается вода. Благодаря свистку, сбрасывающему давление, многослойному толстому дну и эффекту паровой бани молоко не пригорает, не доходит до стадии пенообразования. Отпадает необходимость стоять у плиты и следить, чтобы молоко «не убежало».
Лучшие молоковарки от брендов Zeidan, Bekker, MAYER&BOCH гарантируют равномерное прогревание, прочность, надежность. Недостаток — долив воды в процессе приготовления.
Посуда для холодных супов
Окрошку, свекольный холодник, гаспачо и другие холодные супы чаще готовят в той же посуде, которую ставят на стол. Для этого подходят керамические супницы из сервизов, стеклянные кастрюли, через стенки которых видны яркие овощи. Можно подать окрошку в керамической кастрюльке.
Кухонную утварь из нержавеющей стали и покрытую эмалью используют, если не планируют разливать окрошку за столом.
Какие кастрюли небезопасны для здоровья
Не стоит варить суп в кастрюле:
Из некачественной нержавейки
Часто под видом посуды от известных производителей скрывается фальсификат, содержащий примеси меди, никель и хром в количествах, больше допустимых (10 и 18% соответственно). Цветные металлы взаимодействуют с бульоном, образуя токсичные соли. Определяют некачественную посуду по цене, которая на порядок ниже брендовой. Блюдо, приготовленное в такой кастрюле, приобретает металлический привкус.
Со сколотой эмалью
Сколы опасны тем, что в суп попадают тяжелые металлы, вызывающие отравление, быструю утомляемость, головные боли, снижение иммунной защиты. Особенно много токсичных соединений выделяется в кислую среду (борщ, щи, супы с томатом). Не рекомендуется использовать кастрюли с ярким эмалевым покрытием, кроме синего, кремового, черного, белого, серо-голубого. Много вредных металлов содержится в коричневых, красных, желтых красителях.
Из матового алюминия
Ученые-химики считают кухонную утварь из алюминия лидером среди посуды опасной для здоровья. Ионы металла проникают в содержимое емкости, накапливаются в организме, вызывают симптомы интоксикации.
Многообразие выбора порождает сомнения. Не ошибётесь, если выберете несколько кастрюль разного объема, предназначения. Самая долговечная и надежная посуда сделана из нержавеющей стали и стекла. Преимуществом будет толстое многослойное дно с антипригарным покрытием, ненагревающиеся, прикрученные болтами ручки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»