Вакаме: что это такое, польза и вред, рецепты приготовления
Ундария перистая или вакаме относится к агрессивным инвазивным водорослям, угрожающим биологическому разнообразию. Популярность продукта в японской, корейской и китайской кухнях объясняется его пользой для организма, способностью сжигать липиды.
- Ундария перистая: что это такое, как выглядит и где растёт?
- Как выглядит
- Где растёт
- Каковы водоросли на вкус
- Чем отличается вакаме от ламинарии
- Состав и калорийность
- Чем полезны водоросли вакаме для человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Что можно приготовить из вакаме: рецепты
- Суп
- Салат
- Чем можно заменить водоросли вакаме в рецепте
- Интересные факты
Ундария перистая: что это такое, как выглядит и где растёт?
Бурая водоросль вакаме входит в род Ундария семейства Алариевые порядка Ламинариевые. Продукт активно используется для приготовления азиатских блюд, в народной медицине для профилактики новообразований, ожирения. Косметическими средствами с ундарией в составе выравнивают тон кожи, удаляют пигментные пятна.
Как выглядит
Водоросль состоит из ризоидов, с помощью которых закрепляется на дне, небольшого стволика (8–10 см), переходящего в буро-зеленую пластину. Последняя в раннем возрасте имеет овальную форму, взрослая — перисто-рассеченную на верхние широкие доли и нижние короткие. Ширина пластины — 25–40 см, длина — 50–80 см.
Где растёт
Растет вакаме, образуя заросли, на глубинах от полуметра до шести метров в прибрежных участках Желтого, Японского, Восточно-Китайского морей возле Корейского полуострова, японских островов и материкового Китая.
Быстро адаптирующуюся аквакультуру выращивают на северо-западе Франции, в Португалии, Италии. В диком виде встречается в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, США, Испании, Великобритании. В России краснокнижная ундария перистая произрастает в ограниченном количестве в заливе Петра Великого.
Каковы водоросли на вкус
Вкус японского хрустящего суперфуда нежный, сладковато-солоноватый, освежающий. Сравним с капустой или шпинатом.
Чем отличается вакаме от ламинарии
Максимальная длина ундарии перистой –2 м, ламинарии – 20 м. Несмотря на то, что ареал морской капусты шире и используют ее в кулинарии повсеместно, вакаме имеет более приятный деликатный вкус и аромат. Это объясняется низким содержанием йода, что дает еще одно преимущество — сокращает список противопоказаний.
Биологически активные добавки с ламинарией улучшают состав крови, особенно полезны для жителей регионов с дефицитом йода. Вакаме регулирует уровень сахара в крови, укрепляет работу сердца, сосудов.
Состав и калорийность
В бурых водорослях много рибофлавина, пантотеновой, фолиевой кислоты, магния, натрия, фосфора, железа, меди, марганца, эйкозапентаеновой жирной кислоты (Омега-3).
Кроме того, в состав ундарии входят:
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- витамины — A, E, C, K, PP, бета каротин, тиамин, холин, пиридоксин;
- микроэлементы — цинк, селен;
- макроэлементы — калий, сера;
- натуральный жиросжигатель фукоксантин;
- пищевые волокна;
- насыщенные жиры;
- Омега-6, 9 ненасыщенные кислоты.
БЖУ в 100 г сырого продукта — 3,0, 0,6, 8,6 г соответственно. Энергетическая ценность — 45 кКал.
Чем полезны водоросли вакаме для человека
Лигнаны в составе ундарии профилактируют онкологию, фукоксантин способствует похудению. Витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость простудным инфекциям.
Другие полезные свойства вакаме:
- Улучшает функции поджелудочной железы.
- Снижает сахар, холестерин в крови.
- Тормозит дегенеративные процессы в сетчатке, улучшает световое, сумеречное зрение.
- Ускоряет обменные процессы.
- Стимулирует пищеварение.
- Участвует в кроветворении, синтезе гормонов.
- Нормализует кровяное давление.
- Поддерживает здоровье слизистых, кожи, надпочечников.
- Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
- Поддерживает мышечные сокращения.
- Стабилизирует клеточные мембраны.
- Регулирует работу нервной системы.
- Улучшает состояние волос, ногтей.
- Защищает от ультрафиолета.
- Выводит токсины, радионуклиды.
- Укрепляет костную ткань, суставы, повышает выработку синовиальной жидкости.
- Очищает кровь.
- Борется с запорами.
- Нормализует менструальный цикл, ускоряет восстановление после родов.
- Лечит гинекологические заболевания.
Бурые водоросли профилактируют атеросклероз, тромбоз, сосудистые катастрофы, заболевания щитовидной железы, целлюлит, угревую сыпь.
Вред и противопоказания
От продукта стоит отказаться при аллергии, индивидуальной реакции организма, диарее, детском возрасте до 5 лет, почечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы, обострении заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью.
Противопоказаны водоросли в период беременности, так как способны привести к самопроизвольному выкидышу из-за повышения тонуса матки.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Вакаме реализуют в сушеном и замороженном виде. При выборе обратите внимание на близость производителя к местам произрастания, герметичность упаковки, срок годности, отсутствие льда. Удостоверьтесь в наличии сертификата, подтверждающего безопасность продукта.
Сушеные водоросли хранятся в течение двух лет при температуре не выше 25°C, влажности до 85%. Вскрытую упаковку держат в сухом прохладном месте подальше от источников света.
Свежая продукция на полке холодильника не утрачивает потребительских свойств 3–4 дня, в морозильной камере до года.
Средняя цена сушеного продукта в пластиковой упаковке весом 0,5 кг — 900–1200 р, замороженного — 200 р.
Что можно приготовить из вакаме: рецепты
Сладко-соленые водоросли используют в вегетарианской, сыроедческой и национальных кухнях Японии, Кореи, Китая. Учтите, что сухие пластины при замачивании в воде в течение четверти часа увеличиваются в объеме в 4 раза, восстанавливают первоначальный цвет.
Суп
По данным статистики ежедневно трое японцев из четырех едят misoshiru.
Ингредиенты на 0,7 л воды:
- 150 г тофу;
- 80 г мисо-пасты;
- 15 г вакаме;
- по 10 г зеленого лука, порошка даши.
Как приготовить:
- Залейте бурые водоросли холодной водой. Через четверть часа нарежьте тонкими полосками или квадратами.
- В закипевшую воду всыпьте даши, перемешайте.
- Смешайте до однородной консистенции мисо-пасту с небольшим количеством бульона. Добавьте в кастрюлю.
- Измельчите кубиками тофу (1 см), отправьте с вакаме в емкость с супом.
- Уменьшите огонь до минимума (кипеть он не должен). Через 5 минут снимите суп с плиты.
Перед подачей украсьте мисосиру колечками лука.
Салат
Для приготовления салата со спаржей и гречневой лапшой понадобится:
- 300 г лапши;
- 500 г спаржи;
- по 2 ст. л. растительного масла, соевого соуса, обжаренного кунжута;
- 15 г вакаме;
- 50 мл сока лимона;
- один свежий огурец;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 пера зеленого лука;
- соль;
- 2 ч. л. тертого имбиря.
Приготовление:
- Замочите бурые водоросли в воде. Через 10 минут жидкость слейте, ундарию отожмите, нарежьте полосками. Отварите гречневую лапшу, спаржу. Последнюю нарежьте наискосок кусочками длиной 2 см.
- Смешайте в чашке оба вида масла, имбирь, лимонный сок, соевый соус. Измельчите лук, нарежьте соломкой огурец. Соедините все ингредиенты, перемешайте, подсолите. Посыпьте салат жаренными семенами кунжута.
Чем можно заменить водоросли вакаме в рецепте
Если не смогли купить вакаме, можно использовать альтернативу в виде более распространенных нори. В европейской кухне ундарию перистую в рецептах заменяют ламинарией.
Интересные факты
Исследования японских биологов доказали, что прием биодобавки на основе вакаме с гранатовым маслом в течение четырех месяцев приводит к снижению веса на 5 кг.
Ундария не только обладает жиросжигающими свойствами. Все тот же пигмент фукоксантин увеличивает объем докозагексаеновой кислоты, повышающей умственные способности, память, концентрацию внимания.
Чтобы продлить молодость и активное долголетие, продукт с мощнейшими антиоксидантными свойствами стоит включить в свой рацион питания. Распаренные бурые водоросли можно использовать в домашней косметологии для повышения тургора кожи, избавления от пигментации.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»