Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из айвы: 11 рецептов приготовления

Айва известна более 4 тысяч лет. Ее плоды любят и ценят на Кавказе, в Азии, восточных странах. В диком виде она плодоносит редко и на вкус очень терпкая и даже немного горьковата. Но окультуренные сорта ценятся в кулинарии и народной медицине. Самым старым видом считается айва португальская, родиной которой стал Древний Рим. Ароматная, но достаточно жесткая мякоть приводит неопытных хозяек в замешательство. Но опытные кулинары знают, что лучше всего приготовить из нее пастилу, мармелад, компот, а рецептов варенья насчитывается около десятка, и все они на вкус выше всяких похвал.

 

Как выглядит айва

Издалека ее плоды можно спутать с яблоком, особенно если они лежат на прилавке рядышком. Но ближе становится понятно, что это абсолютно разные виды. У айвы круглые очертания, форма слегка вытянутая к плодоножке. Цвет спелых плодов нежно-золотистый. Кожица покрыта нежным пушком, который легко стирается подушечкой пальца. Мякоть жесткая, малосочная, очень ароматная. Вкус вяжущий, сладковатый. Спелые плоды можно попробовать только в районах выращивания. После того как их бока стали мягкими, фрукты не подлежат транспортировке, поскольку в них быстро начинается процесс брожения.

Варенье из айвы

Дерево, на котором спеют такие замечательные плоды, невысокое, растет практически на любых почвах, не боится морозов, засухи и высокой влажности. В природных условиях оно предпочитает берега водоемов, на Кавказе встречается в составе лиственных лесов рядом с дубом, буком, кизилом, шиповником. На дичках плодов мало, они очень мелкие, около 15 г. Зато в качестве основы для подвоя такие деревца высоко ценятся за живучесть и неприхотливость к условиям. Чаще всего на них проводится прививка груши.

Айва часто встречается в продаже. Сезон наступает в сентябре. В магазинах и на рынках встречаются разные сорта, обычно их привозят с Кавказа, Средней Азии и европейской части России, включая Астраханскую область.

Полезные свойства растения

Ценными качествами обладают не только плоды. В рецептах народной медицины используются листья и семена. Зеленую массу собирают и заготавливают в июне-июле. Семена нужно брать только из полностью созревших плодов. Основное действие листьев и мякоти:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее.

Семена используются как обволакивающее средство, применяются при навязчивом кашле, хронических запорах, раздражении слизистой желудка и пищевода.

Если листья и смена в процессе заготовки сушат, то мякоть в таком виде не хранят. Ее перерабатывают по различным рецептам, тем более что при кратковременной термической обработке большая часть полезных веществ сохраняется.

 

Состав плодов

Тем, у кого есть риск авитаминоза, анемия, низкий уровень иммунитета, заболевания ЖКТ, стоит обратить на айву пристальное внимание. В ней содержатся:

  • витамины С, Е, К, РР, группа В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • камедь;
  • органические кислоты.

Интересно: соотношение элементов зависит от сорта и места произрастания растения.

Калорийность 100 г свежей мякоти низкая, в пределах 40 ккал. Но в таком виде ее почти не едят. Дальнейшие показатели калорийности зависят от способа приготовления. Плоды тушат, запекают, варят, используют как ингредиент соусов.

Чем полезно варенье из айвы

В нем сохраняется большая часть исходных свойств. Уровень содержания витаминов снижается, поскольку часть распадается при варке, но оставшегося количества хватает, чтобы обеспечить поддержку иммунитета, стабилизацию работы кишечника, профилактику вирусных заболеваний. Неизменным остается и вяжущее действие, поэтому несколько чайных ложечек пойдут на пользу при диарее, но только после того, как прошел острый период.

Айвовое варенье наряду с малиновым используют как жаропонижающе, его мочегонный эффект пригодится при повышенном давлении и цистите. Клетчатка действует как естественный абразив, ускоряя очищение организма от шлаков.

Как выбрать айву для варенья

От качества плодов будет зависеть вкус готового продукта и срок его хранения. С началом сезона айвы много, плоды отличаются по форме, размеру, вкусовым качествам, но основные признаки спелого фрукта одинаковы:

  • на ощупь твердый;
  • окраска равномерная, без зеленых полос и темных пятен;
  • поверхность покрыта мягким пушистым слоем;
  • аромат сильный, устойчивый, без кислых оттенков;
  • отсутствие механических повреждений кожицы.

Стоит учесть: лучше выбирать крупные плоды, у них срок хранения дольше и вкус лучше.

Как сварить варенье из айвы: рецепты

В готовом виде оно выглядит очень красиво – прозрачное, вобравшее в себя капельки солнца и чуть светящееся розоватыми отблесками, с ровными неразваренными ломтиками фрукта. Айва прекрасно сочетается с орехами, рядом фруктов, цитрусовыми. Варят его по-разному, только из одного вида плодов или с добавлением дополнительных ингредиентов.

Как сварить варенье из айвы

Классика

В составе только ломтики фрукта и сахар в равных пропорциях. При слишком сухой мякоти допускается добавление при варке небольшого количества воды. Несмотря на то что айва жесткая, она так же уваривается, как и остальные фрукты. От начального количества продуктов при варке останется только половина за счет выпаривания жидкости. Так что покупая килограмм плодов, для закрутки нужно приготовить полулитровую баночку.

Вымытые фрукты разрезают на дольки, вынимают сердцевину с семечками. Для того чтобы проварка получилась равномерной, резать айву нужно тонкими долечками. Тогда они будут в сиропе полупрозрачными, нежными, хорошо пропитанными сиропом и не разварятся. Готовят варенье тремя способами.

  1. С выдержкой. Кусочки фрукта послойно засыпают половиной нормы сахара и оставляют на сутки. После чего добавляют остальное, размешивают и уваривают на медленном огне до размягчения кусочков. В кипящем состоянии варенье разливают по банкам и закрывают крышками. Можно использовать герметичную закатку.
  2. Без выдержки. Сначала варят сироп из сахара и воды в пропорции 1 кг на 200 мл жидкости. Затем в кипящую массу аккуратно выкладывают нарезанные дольки и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния, после чего раскладывают по банкам. Чтобы варенье хорошо хранилось, сироп должен полностью закрывать фрукты.
  3. Тройной. Засыпанные сахаром фрукты выдерживают сутки, затем сироп сливают, доводят до кипения и заливают плоды. Через 12 часов процедуру повторяют. На третий раз кипятят всю массу до момента, пока кусочки фруктов не станут мягкими, закатывают в банки.

Варенье получается розоватым, прозрачным, с насыщенным ароматом и чуть терпким приятным вкусом.

 

С грецким орехом

К орехам в меду, продающимся на ярмарках и выставках пчеловодства, уже привыкли. Айва с орехами выглядит не менее нарядно и празднично. Сваренное по всем правилам изысканное варенье станет вкусным презентом для близкого человека. Для приготовления понадобится 2 кг фруктов и столько же сахара, 200 г ядрышек грецкого ореха, 400 мл воды, 1/4 ч. ложки ванили или пакетик ванильного сахара.

В этом рецепте используются фрукты, очищенные от кожуры и сердцевины. Их нарезают дольками и откладывают в сторону под крышку или полотенце. Кожуру и сердцевину закладывают в кастрюлю, заливают 2 стаканами воды и проваривают 10 минут на медленном огне. Полученную жидкость используют для дальнейшего приготовления лакомства. В нее выкладывают фруктовые дольки и отставляют с плиты на 6–10 часов для пропитывания.

Потом в массу добавляют орехи и ваниль, варят на минимальном огне в течении 45 минут. Готовое лакомство распределяют по банкам. Хранят в прохладном погребе или при комнатной температуре.

С лимоном

Терпкий вкус айвы прекрасно оттеняется лимонной кислинкой. К тому же кислота сокращает время готовки, размягчая фрукты гораздо быстрее. На 1 кг сахара понадобится такое же количество плодов и сок лимона. Суть в кратковременной проварке массы, чередуемой с периодами настаивания. Весь процесс займет 2 дня, время активного участия в нем – 15 минут.

Нарезанные дольки айвы засыпают сахаром и оставляют до выделения сока. Обычно достаточно 2–3 часов. Затем добавляют воду, кипятят на медленном огне 5 минут и снимают с огня. Массу отстаивают 12 часов. Требуется 2 подхода. На третий добавляют лимон, вываривают еще 5 минут при постоянном помешивании и в горячем виде расфасовывают по емкостям для хранения.

Лимон можно порезать тонкими ломтиками, пропустить через блендер или просто выжать сок.

С яблоками

Очень эффектный внешне и вкусный рецепт без излишней сложности. В некоторых странах айву называют золотым яблоком. Она прекрасно сочетается по вкусу с зимними сортами. Они такие же твердые и не раскрывают вкуса сразу после сбора с веток, зато отдают весь аромат в двухкомпонентном варенье. Лакомство готовится по классическому рецепту с выдержкой для первоначального получения сока.

С апельсином

Сочетание цитруса с айвой дает пикантный вкус и очаровательный золотистый цвет.

Интересно: в холодильнике готовое варенье с апельсином густеет.

На 2 кг плодов нужно равное количество сахарного песка и 1 крупный спелый апельсин. Сначала основной ингредиент засыпают сахаром в количестве 1/2 от нормы и выдерживают 2–4 часа до получения сока, проваривают 20 минут. Затем жидкость сливают, добавляют оставшийся сахар и доводят смесь до кипения, помешивая до тех пор, пока кристаллики не растворятся полностью. Ею заливают нарезанную айву и оставляют до полного остывания. Во фруктовую массу добавляют кубики апельсина без цедры и готовят варенье еще 35 минут. Лучше всего разливать лакомство по баночкам небольшого объема. Открытое, оно быстро теряет часть аромата.

Видео: самый лучший рецепт айвового варенья Развернуть

С тыквой

На 2 кг ломтиков фрукта берут 800 г тыквы и 2,5 кг сахара. Варить можно как с выдержкой и отдельным кипячением сока, так и тройную пятиминутку с выстаиванием по 12 часов. Если планируется хранить готовый продукт в прохладном месте, то норму сахара можно уменьшить на 500 г.

Сначала варят айву, при втором кипячении добавляют бахчевую культуру, нарезанную пластинками или кубиками. Ломтики обоих ингредиентов провариваются лучше, если они будут приблизительно одной толщины. Варенье получается насыщенным, с мягким вкусом, поскольку тыква вбирает в себя и нейтрализует терпкий привкус золотого яблока.

С виноградом

В солнечных гроздьях скрыт большой запас фруктовых сахаров. В Древнем Риме многие лакомства варили на виноградном соке, и это качество можно с выгодой использовать при приготовлении микса с айвой. Массу варят в один прием при условии, что кусочки фрукта порезаны мелко и тонко. Ягоды винограда используют целыми, удаляя только веточки. Расчет по весу:

  • айва – 680 г в чищенном виде;
  • виноград – 450 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Массу варят в посуде с толстым дном при постоянном помешивании. Ингредиенты кладут одновременно. Сначала быстро нагревают смесь, после закипания убавляют жар на минимум и держат при постоянной температуре 1,5 часа. От некоторых сортов винограда образуется обильная пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Как только кастрюлю снимают с плиты, горячую смесь распределяют по банкам и герметично закатывают. Хранят только в прохладном помещении или на нижней полке холодильника.

С корицей

Варенье из айвы с корицей

На родине айвы специи находятся в почете. В древние времена они стоили очень дорого, за 1 г на рынке давали десятикратный вес золотом. В наше время приобрести любую приправу можно в обычном магазине. Но для приготовления айвового варенья лучше наведаться в лавочку индийских благовоний и купить корицу в палочках. Понадобится 0,5 ч. ложки специи. Можно ее измельчить в кофемолке или положить целиком. Фактурные коричные палочки будут интересно смотреться в банке с вареньем. Вытаскивать их перед разливом готового продукта не нужно, корица будет отдавать вкус и аромат в процессе остывания.

Пропорции:

  • ломтики фрукта – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 400 мл.

В некоторых вариантах допускается в конце приготовления добавить сок половины крупного лимона для снятия излишней сладости и увеличения срока хранения продукта.

С имбирем

Польза этого ароматического корня заключается в придании блюдам пикантного вкуса. Имбирь используется как противовоспалительное, антибактериальное средство. Он повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз, блокирует развитие болезнетворных бактерий. В сочетании с айвой варенье приобретает целебные свойства, помогая выстоять в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Как ингредиент лакомства, его добавляют из расчета 50 г на 700 г фруктов и такого же количества сахарного песка. Для приготовления берут только свежий корень. В кастрюлю наливают полстакана воды, всыпают сахар и мешают до закипания. В сироп опускают фрукты и специи, нарезанные тонкими пластинками. Варят непрерывно на медленном подогреве при постоянном помешивании 1 час, после чего массу выкладывают в простерилизованные баночки и закрывают на зиму или до первых гостей.

 

В мультиварке

Преимущества этого вида бытовой техники в особой чаше, которая не позволяет блюду пригореть. Получается экономия сил и времени, поскольку варенье готовится, но стоять над ним не надо. Его вкусовые качества совершенно не уступают варенью, приготовленному классическому способу в кастрюле.

Для приготовления берут равное количество сахара и плодов, 200 мл воды, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Ингредиенты закладывают одновременно, ставят режим тушения на час. Некоторые хозяйки рекомендуют открывать мультиварку каждые четверть часа и помешивать массу деревянной ложкой. Но при правильном соотношении ингредиентов этого не потребуется, особенно если применить отложенный старт, дав кусочкам фрукта пустить сок для увеличения количества жидкости.

В микроволновке

Время приготовления любого блюда в ней сокращается в несколько раз. Другое дело, что все равно придется вынимать емкость из камеры, чтобы масса отстоялась. За один раз сварить лакомство не получится.

Мелко нарезают дольки фрукта, чтобы они быстро пропитывались сиропом. На первом этапе кусочки фрукта заливают водой, добавляют сахар и ставят на 12 минут при 80% мощности. Пропорции:

  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Стоит учесть: объем разовой порции варенья в микроволновке получится небольшим.

После того как время на таймере закончилось, емкость вынимают на деревянную подставку и оставляют до полного остывания массы. Желательно ее накрыть крышкой. Потребуется 3 подхода, во время последнего можно добавить немного лимонного сока или обойтись только основными ингредиентами.

Видео: рецепт повидло из айвы Развернуть

Как правильно хранить варенье

При соблюдении технологии варки плотно укупоренные баночки выставляют в прохладный коридор, на утепленную лоджию или оставляют на полочке в кладовке при комнатной температуре.

Исключение составляет лакомство на виноградном соке или с цельными ягодами. Его повышенная склонность к брожению при хранении в тепле может дать вздутие крышки. Надежнее съесть лакомство сразу после приготовления или хранить в холодильнике на полочке для овощей.

Интересные факты об айве

Как у каждого растения, у золотого яблока есть свои маленькие тайны:

Интересные факты об айве

  1. Лидером по объемам выращивания фрукта признана Турция, экспортная доля составляет 5 часть общего количества по странам.
  2. В роду только 1 вид, больше родственных ему не существует.
  3. В диком варианте дерево плодоносит скудно, на ветвях созревает 3–7, максимум 10 мелких терпких плодов, массой до 100 г.
  4. Самые крупные плоды некоторых сортов достигают веса в 2 кг.
  5. Растение было окультурено около 4 тыс. лет назад, селекционная работа не прекращается, регулярно появляются новые сорта, адаптированные для более северных регионов.
  6. В древние времена растение посвящали Венере и высаживали около ее храмов.
  7. Самый древний сорт – португальская айва.
  8. Ряд деревьев используется как живая изгородь, но требует регулярной обрезки и формирования кроны.

Айвовое варенье давно стало популярным лакомством в восточных странах. В средних широтах она растет в Поволжье, на Кавказе и в Краснодарском крае. Покупая ароматные плоды, стоит отдавать предпочтение отечественным видам. Они содержат чуть меньше сахаров, зато не едут к прилавкам через половину земного шара, обработанные для сохранности химикатами.

В сезон фрукты стоят недорого, и в сентябре самое время выделить 1–2 дня для приготовления удивительного лакомства, полного витаминов и хорошего настроения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: