Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Варенье из дыни: 23 рецепта приготовления

Варенье – цветы, ягоды, фрукты или овощи, проваренные в сахаре. Плоды увариваются, но их большая часть полезных веществ сохраняется. Одним из самых вкусных и полезных вариантов является дынный десерт с приятным мягким ароматом и изумительным вкусом. Готовить такое варенье несложно, и это отличное дополнение к чаю. Лакомство ценится так же, как и мед.

Содержание:

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 38 ккал. Углеводов в составе – 44,7 г, белков – 0,25 г, жиров – 0,12 г. Дыня славится не только своим ароматом и нежным вкусом, но и богатым химическим составом. В ней содержатся различные витамины и минералы. Витаминный состав представлен бета-каротином, витаминами А, B, С, P, Е, РР. Кроме того, при употреблении дыни в организм поступают полиненасыщенные жирные, органические кислоты, клетчатка, пектины.

Варенье из дыни

Среди других полезных веществ присутствуют минералы – кремний, натрий, железо, калий. Организм насыщается минеральными веществами, такими как кобальт, хлор, фосфор, фтор, медь, цинк, кальций, сера, магний, йод. После термической обработки часть этих веществ разрушается, но продукт все равно остается полезным. Чтобы сохранить как можно больше пользы в дыне, ее обработку следует свести к минимуму.

Чем полезно варенье из дыни

При регулярном употреблении дынный десерт благотворно воздействует на организм:

  1. Восстанавливает нормальное артериальное давление.
  2. Повышает иммунитет и улучшает метаболизм.
  3. Укрепляет волосяные луковицы, останавливает процесс выпадения волос и ускоряет их рост.
  4. Обеспечивает очистку организма от токсических веществ.
  5. Выступает в качестве мягкого слабительного и мощного противопаразитарного средства.
  6. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, положительно влияет на перистальтику кишечника и пищеварение.
  7. Помогает восстановить здоровое состояние кожи, избавиться от высыпаний и сделать менее заметными пигментные пятна (вытяжку из дыни добавляют в лекарственные средства от дерматоза, псориаза, аллергических реакций и других кожных проблем).
  8. Способствует выравниванию текстуры кожи.
  9. Улучшает самочувствие при утомляемости хронической формы и депрессии, атеросклерозе, малокровии.
  10. Помогает избавиться от авитаминоза и раздражения.
  11. Оказывает мочегонное действие, что необходимо при патологических процессах в почках, когда в организме накапливается большой объем жидкости.
  12. Позволяет продлить молодость.
  13. Восстанавливает здоровое состояние слизистой оболочки при насморке.

В дыне содержится большое количество сахара, что позволяет зарядиться энергией и восстановить силы. При употреблении этого продукта удается повысить работоспособность и улучшить настроение за счет серотонина, образующегося в результате синтеза аминокислот. Гормон радости положительно влияет на общее самочувствие. Дыня полезна и при плохом зрении.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу продукта, существуют противопоказания. Ограничить употребление дыни или полностью исключить ее из рациона необходимо при таких заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • язвенные поражения в ЖКТ;
  • диарея;
  • гастрит;
  • грудное вскармливание.

Полезно знать, с чем нежелательно сочетать плоды бахчевой культуры: продукт негативно влияет на самочувствие при сочетании с молоком и алкоголем. Дыню не стоит есть утром, особенно на голодный желудок.

Применение в народной медицине и кулинарии

Для лечения и профилактики дыню используют как в свежем виде, так и в переработанном. Пользу организму приносят цукаты, мармелад, варенье, джем, дынное масло и мед. Применение в народной медицине:

  • очищение организма, выведение излишка жидкости;
  • повышение выносливости, физических и умственных способностей путем восстановления энергии;
  • устранение проблем, связанных с кроветворительными процессами;
  • общее укрепление организма;
  • поддержание нормальной работы опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной систем;
  • снижение негативных последствий стресса и депрессии;
  • устранение повышенной возбудимости;
  • обеспечение мочегонного и желчегонного эффектов.

Наибольшую ценность дыня представляет в свежем виде. Ее сушат, вялят, используют для приготовления соков и десертов. Дыня придает приятный вкус выпечке, чаям и йогуртам. В кулинарии этот продукт можно применять как угодно.

Как выбрать дыню для варенья

Любая бахчевая культура впитывает вредные вещества, содержащиеся в воздухе и почве. Идеальным для выращивания дынь является участок, расположенный вдали от крупных производств и загазованных дорог. Выбирая дыню, следует учитывать такие нюансы:

Как выбрать дыню для варенья

  1. Если на кожуре наблюдаются гнилые участки, вмятины и любые другие деформации, значит, плод испорченный, несвежий.
  2. Аромат спелых дынь ярко выраженный, приятный. Когда запах плохой или и вовсе отсутствует, плод недозревший.
  3. Следует ориентироваться и на хвостик бахчевой культуры, он должен быть сухим.
  4. После приобретения плодов их качество определяют по полным семечкам. Они не должны быть коричневыми и сухими, это признаки наличия нитратов.
  5. Плоды для варенья должны быть плотными и без темных пятен, чтобы кусочки дыни не превратились в кашицу и хорошо держали форму.
Видео: как выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов Развернуть

Рекомендации по приготовлению варенья из дыни

Дынное варенье представляет собой лакомство с потрясающим вкусом и изысканным ароматом. Но, чтобы десерт получился качественным, надо знать, как подготавливать плоды и правильно их варить:

  1. В первую очередь с вымытой дыни снимают кожуру, далее плод разрезают и удаляют семечки с мякоти.
  2. Основу для варенья нарезают на кусочки определенной формы и помещают в доведенную до кипения воду, через несколько минут снимают с огня и опускают в холодную воду.
  3. Затем приступают к варке сахарного сиропа и заливают им остывшую дыню. Емкость оставляют на несколько часов для настаивания.
  4. Содержимое емкости проваривают несколько раз, но недолго. Варенье готовят в алюминиевой посуде. Массу постоянно помешивают, чтобы она не пригорала.

Можно нарезать мякоть при помощи фигурного ножа, тогда дыня будет красиво выглядеть в банках, или же добавить другие плоды, такие как бананы, лимон, апельсины, яблоки, грейпфрут, груша. Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, надо учитывать, что значения этого показателя для дынного варенья меняются при добавлении других ингредиентов.

Как варить варенье из дыни: рецепты

Существует множество вариантов приготовления дынных лакомств, среди них немало рецептов, которые позволяют сохранить максимум пользы в плодах и не нарушают неповторимый вкус дыни, а лишь подчеркивает его.

Как варить варенье из дыни

Классический вариант приготовления

Лучшая основа для дынного варенья – плоды твердых сортов. В результате сохранится целостность как больших, так и маленьких кусочков мякоти, не испортятся изначально вырезанные фигурки. В меру твердая дыня не разваливается в процессе варки, потому вместо варенья не получится джем.

Для классического рецепта требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от кожуры дыню нарезают кубиком. Кусочки должны быть среднего размера.
  2. Заготовленную мякоть соединяют с сахаром и оставляют на 1 час пропитываться.
  3. Емкость, заполненную сахаром и дыней, отправляют на плиту. Варенье варят при минимальном нагреве. Продолжительность варки не превышает 5 минут.
  4. Готовое лакомство снимают с плиты и разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают их.

Чтобы изменить консистенцию варенья, сделать его более густым, рекомендуется ввести в заготовку бананы. Внести дополнительные нотки можно путем добавления цедры лимона по собственному вкусу.

Жидкое лакомство

Жидкий десерт представляет собой дынную мякоть в сахарном сиропе. Открыв банку с таким вареньем, кусочки дыни можно съесть, а сироп оставить для пропитки бисквита, блинчиков или других вкусностей. Сироп в готовом продукте насыщенный, пропитанный дыней.

Чтобы получить такое лакомство, надо взять следующие ингредиенты:

  • дынная мякоть и сахарный песок – по 1 кг;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Плод разрезают на несколько частей и измельчают. В итоге должны получиться кусочки одинакового размера.
  2. Заготовку сбрызгивают указанным в рецепте количеством алкоголя и засыпают сахаром.
  3. Чтобы мякоть хорошо пропиталась добавленными ингредиентами, должно пройти как минимум 2 часа.
  4. Для варенья понадобится сахарный сироп. Его готовят, пока плоды настаиваются. Получившейся жидкостью заливают измельченную мякоть и оставляют ее еще на сутки.
  5. Когда прошло 24 часа, алюминиевую емкость отправляют на слабый огонь и держат на плите 20 минут.
  6. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Густой продукт

Если кому-то не нравится дынное варенье в жидком виде, можно сделать его густым, воспользовавшись предложенным ниже рецептом. Перечень ингредиентов:

  • мякоть спелых плодов общим весом 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 2 лимона средних размеров;
  • имбирь, достаточно 50 г;
  • корица – используют в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Идеальная основа для густого лакомства – спелая сладкая мякоть.
  2. Кубики дыни соединяют с измельченным корнем имбиря и свежевыжатым соком лимона. К этой массе добавляют корицу, исходя из собственных предпочтений.
  3. Заготовку оставляют в емкости на 1 час, чтобы ингредиенты передали свой вкус и аромат, хорошо пропитались.
  4. Сахарный сироп готовят на основе указанного в рецепте количества сахара и воды, взятой в объеме 1 л.
  5. Ингредиенты заливают сиропом, отправляют на плиту и при минимальном нагреве выдерживают в течение 20 минут. Как только масса начинает загустевать, емкость снимают с огня. При желании в готовый продукт можно внести еще немного корицы.

Лимонно-дынное варенье

Лимон придаст дынной основе приятную кислинку. Это отличный рецепт для тех, кому не нравятся приторные десерты. Ингредиенты для его реализации следующие:

  • плоды дыни, мякоть – 1 кг;
  • 2 лимона средних размеров;
  • сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Дынную мякоть нарезают кусочками одинакового размера. Лимоны тоже измельчают.
  2. Подготовленные плоды засыпают в емкость и ставят на плиту, где варят на минимальном огне в течение 10 минут.
  3. Емкость отставляют в сторону, чтобы масса настоялась. На это уходит около 5 часов.
  4. Плоды повторно проваривают, после остывания готового продукта его распределяют по банкам.
Видео: 5 рецептов варенья из необычных продуктов Развернуть

Пряный десерт, приготовленный с добавлением бадьяна, корицы и гвоздики

Любителям всего необычного придется по вкусу прозрачное лакомство, содержащее индийские специи. Пряный дынный десерт готовят из таких ингредиентов:

  • сахарный песок и мякоть плодов дыни, очищенная от семян – по 0,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть измельчают, придавая кубикам одинаковый размер. Заготовку пересыпают в кастрюлю или глубокую алюминиевую миску. В этой посуде и будет готовиться варенье.
  2. Дыню соединяют с сахарным песком, тщательно перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и покрыл каждый кусочек.
  3. Мякоть настаивают под закрытой крышкой на протяжении 8–10 часов, периодически перемешивают. Рекомендована комнатная температура.
  4. Дыню откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сок должен стекать в кастрюльку, он понадобится для приготовления десерта. Обычно достаточно 20–30 минут.
  5. Дынный сок отправляют на плиту, ждут, когда он закипит, после чего варят, помешивая, на протяжении 5–7 минут. При этом нагрев должен быть средним.
  6. Дыню заливают сиропом, добавляют указанные в рецептуре специи.
  7. Смесь ставят на огонь, регулярно мешают, чтобы сахар и дыня не пригорели. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня. Когда ее содержимое остыло до комнатной температуры, процедуру повторяют. На второй раз смесь варят тоже 5 минут, на третий – 10.
  8. Банки заранее стерилизуют, разливают горячее варенье и закатывают. Отправляют на хранение в прохладное место, защищенное от влаги и прямых солнечных лучей.

Быстрый рецепт

Этот рецепт называют «пятиминутка». Если не хочется готовить сложные десерты, можно выбрать упрощенный вариант и при минимальных временных затратах получить вкусное лакомство.

Быстрый рецепт варенья из дыни

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • немного лимонного сока.

Соотношение продуктов 1:2, можно брать любое их количество, главное – не нарушать пропорции. Основу для варенья нарезают кубиком, перемешивают сахаром и сбрызгивают соком лимона. Варенье немного проваривают и остужают, употреблять его можно сразу же.

Дынный десерт с лимонным соком и ванилином

Простое, но в тоже время интересное сочетание продуктов, которые сливаются в единое целое, дарят неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 850 г;
  • сахарный песок – 950 г;
  • 200 мл очищенной воды;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • немного ванилина – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. С плода снимают кожуру, достают сердцевину и освобождают ее от косточек.
  2. Мякоть нарезают на кусочки. Размер кубиков соответствует индивидуальным предпочтениям, главное, чтобы они были одинаковыми относительно друг друга.
  3. Дыню заливают кипятком, через 5–7 минут воду сливают и заполняют кастрюлю холодной жидкостью.
  4. Переходят к варке сахарного сиропа. Горячим раствором заливают мякоть, оставляют на 5 часов для настаивания.
  5. Затем дыню в сиропе ставят на огонь и доводят до кипения. Варят при самом низком нагреве 7 минут.
  6. Мякоть повторно настаивают, но в этот раз уже 7 часов.
  7. Кусочки дыни доводят до кипения, вводят сок лимона и ваниль.

Десерт готов. Разливать его и хранить надо в стерилизованных банках.

Видео: рецепт варенья из дыни с лимоном Развернуть

Рецепт с коньяком

Алкоголь придает особый вкус дыне. Такой десерт напоминает мед и нравится сладкоежкам.

Для приготовления лакомства берут такие продукты:

  • мякоть дыни и сахар в одинаковом количестве – 1 кг;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. К нарезанной кубиком мякоти добавляют алкоголь и сахарный песок. Получившуюся смесь оставляют на 4 часа.
  2. Пока дыня пропитывается, готовят сироп с добавлением лимонной кислоты.
  3. Мякоть соединяют с готовым сиропом и настаивают еще сутки. Затем проваривают в течение 30 минут и распределяют по небольшим баночкам.

Бананово-дынный десерт

Бананы позволяют загустить варенье, они отлично сочетаются с дыней. Такое лакомство сытное и калорийное, потому подойдет не для всех.

Бананово-дынный десерт

Ингредиенты следующие:

  • сахар и плоды дыни (мякоть) – по 1,5 кг;
  • бананы – 900 г;
  • 8 плодов лайма;
  • коньяк – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную дыню засыпают сахарным песком и на сутки оставляют засахариваться.
  2. Через день в кастрюлю к мякоти выдавливают сок лайма. Посуду отправляют на огонь на 30 минут.
  3. Затем добавляют кусочки банана. Смесь продолжают варить до тех пор, пока она не станет густой по своей консистенции, как пюре.
  4. Варенье заливают в банки и закатывают.

Рецепт с корицей

Этот рецепт рассчитан на тех, кто любит вносить в варенье различные пряности и другие добавки. Для его реализации подготавливают такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • 2 лимона;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную на небольшие, но одинаковые кусочки дыню соединяют с цитрусовым соком. Емкость с мякотью оставляют для настаивания на протяжении 3 часов.
  2. Пока мякоть пропитывается сахаром, варят сироп.
  3. Дыню заливают сиропом и ставят на небольшой огонь, доводят до требуемой консистенции.

Дыня с грушей

Два главных компонента хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Перечень ингредиентов:

  • дыня и сахар – по 900 г;
  • груша – 1 кг;
  • грейпфрут (эссенция) – 100 мл;
  • розовый перец – 20 горошин;
  • пол-литра чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. В сахарный сироп погружают измельченную на кубики грушу.
  2. Фрукт проваривают в течение 10 минут, таких процедур требуется три. Каждый раз дожидаются полного остывания до комнатной температуры.
  3. К проваренной груше добавляют мякоть дыни и перец, эссенцию. Варенье готово, его распределяют по банкам.

Варенье с корками арбуза и дыни

Когда перепробованы все возможные варианты, можно приготовить необычный десерт. Ингредиенты для него следующие:

  • равное количество корок арбуза и дыни;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Корки нарезают кубиком, пересыпают с сахаром. Для настаивания требуется около 12 часов.
  2. Смесь корок с сахарным песком ставят на плиту и проваривают четверть часа.
  3. Варенье раскладывают по банкам, отправляют на хранение.

Варенье с дынными корками

Не обязательно комбинировать корки арбуза и дыни. Дынные корки и при самостоятельном использовании имеют неплохой вкус в составе варенья. Ингредиенты для такого лакомства представлены следующим списком:

  • корки одной дыни;
  • 800 г сахарного песка;
  • питьевая вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Корки измельчают. Кусочки не должны быть слишком большими.
  2. Основной компонент погружают в сироп на 25 минут, периодически помешивая массу.
  3. Корки оставляют настояться, позже еще раз проваривают, но уже 10 минут и распределяют по банкам.

Дынный джем

Дынный джем

Джемы любят многие, поскольку они придают интересный вкус блинчикам, вафлям и другой еде. Их можно добавлять в мороженое, что особенно актуально в жару. Ароматный джем из дыни состоит из таких компонентов:

  • мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вермут – 100 мл (можно применить белое вино, подойдет как полусладкое, так и сухое);
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую дыню разрезают на две части, удаляют кожуру.
  2. Достают сердцевину с косточками и тщательно ее очищают.
  3. Подготовленную мякоть нарезают кубиком, засыпают в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Лимоны не используют, требуется только свежевыжатый сок.
  4. Содержимое кастрюли проваривают на небольшом огне. Продолжительность варки с периодическим помешиванием – 1 час.
  5. Готовый джем распределяют по банкам, которые были заранее простерилизованы, и надежно закупоривают.

Варенье с корнем имбиря

Чтобы получить вкусное лакомство с имбирем, надо подготовить такие продукты:

  • мякоть – 1,9 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • имбирь (корень) – достаточно небольшого кусочка весом 50 г;
  • апельсин;
  • ваниль и корица в порошке – по 2 и 4 г соответственно.

Процесс приготовления:

  1. Основные компоненты, такие как дыня, апельсин, имбирь, нарезают на кусочки, засыпают в кастрюлю и добавляют половину сахара.
  2. Через 3 часа, когда ингредиенты пропитались сахаром, добавляют его вторую часть и питьевую воду.
  3. Варенье готовят при минимальном нагреве. Варят его до густой консистенции.

Рецепт с яблоками

Дыню сочетают со многими продуктами, новый вкус образуется при добавлении яблок в состав варенья. Полный перечень ингредиентов:

  • мякоть дыни – 1,4 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • цедра одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  2. К получившейся кашице добавляют сахар и отправляют кастрюлю на минимальный нагрев.
  3. Через некоторое время в посуду кладут цедру и нарезанные яблоки.
  4. Массу проваривают 10–12 минут и снимают с плиты.

Хранят в стерилизованных банках.

Видео: рецепт джема из дыни Развернуть

Апельсиново-дынное варенье

Цитрусовые – неплохое дополнение к дынным десертам. Состав лакомства:

  • 1,5 кг дыни;
  • апельсин в количестве 3 штук;
  • 2 кг сахара;
  • очищенная вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Измельченную мякоть перемешивают с сахаром.
  2. Основной компонент варенья оставляют на 4 часа, чтобы он пропитался сахаром.
  3. Содержимое кастрюлю заливают свежим сахарным сиропом. В течение суток массу настаивают.
  4. Измельченный апельсин добавляют в последнюю очередь и приступают к варке до густого состояния.

Десерт с грейпфрутом и дынной мякотью

Грейпфрут – один из многих фруктов, которые используют в блюдах вместе с дыней. Ингредиенты для десерта:

  • килограмм дыни;
  • один грейпфрут;
  • 750 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Дынные кусочки настаивают в сахаре 10 часов.
  2. Затем массу варят примерно 15 минут и снова настаивают, но уже 5 часов.
  3. Следующий этап – добавление нарезанного грейпфрута. Продолжительность варки – примерно 30 минут.

Хранят лакомство в небольших банках.

Ценный продукт – дынный мед

Не требуются никакие дополнительные ингредиенты, мед варят только на основе дыни. Мякоть измельчают при помощи блендера. Далее работают с отжатым соком. Кастрюлю с жидкостью ставят на минимальный нагрев и снимают с огня, когда продукт загустел.

Приготовление варенья без стерилизации банок

Варенье из дыни без стерилизации банок

Рецепт не столько сложный, сколько долгий. На его реализацию требуется несколько дней. Ингредиенты:

  • мякоть одной дыни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,4 л чистой воды;
  • немного лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сначала варят сироп. Затем в этот сироп погружают кусочки дыни и проваривают их.
  2. Три дня этот процесс повторяют. Каждый раз мякоть настаивается по 13–14 часов.
  3. При последней варке засыпают лимонную кислоту, компонент берут на глаз.

Рецепт лакомства без добавления сахара

Сахар можно заменить медом. Кому-то так больше нравится, а для кого-то – это жизненно необходимо.

Подготавливают такие компоненты:

  • килограмм дынной мякоти;
  • полкилограмма меда;
  • один лимон;
  • ваниль.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть нарезают любыми кусочками, даже произвольно.
  2. Дыню настаивают в меде 7 часов.
  3. В кастрюлю выдавливают сок лимона. Смесь варят минут 10, затем повторно настаивают несколько часов.
  4. Ваниль добавляют в самом конце при последней варке, длящейся 20 минут. Варенье должно получиться густым.

Рецепт для мультиварки

Даже в мультиварке можно приготовить вкусное варенье. И самое главное – такой способ позволяет немного упростить процесс.

Ингредиенты:

  • килограмм дынной мякоти;
  • один апельсин;
  • семена кунжута – количество зависит от личных предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают и варят в мультиварке в течение часа, обязательно помешивают.
  2. Банки заполняют вареньем и закатывают.

Рецепт для хлебопечки

Дынный десерт можно готовить и в хлебопечке. Один из возможных вариантов с использованием следующих ингредиентов:

  • килограмм мякоти;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • квиттин – достаточно содержимого одного пакетика;
  • ваниль.

Процесс приготовления:

  1. К мякоти подмешивают сахар, оставляют на 2 часа настояться.
  2. Массу соединяют с квиттином и готовят на протяжении часа.
  3. Готовый продукт разливают по банкам после полного остывания.

Правила хранения варенья

Если варенье заготавливается в больших объемах и медленно съедается, лучше готовить густой десерт. Дело в том, что от консистенции продукта зависит срок его хранения. В жидком виде лакомства с дыней хранятся хуже.

Рекомендуется создавать оптимальные условия для хранения – +12–18°C. Наиболее подходящим для размещения варенья является место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей и влаги – погреб, холодильник. Если для варенья выбраны жестяные емкости, предварительно рекомендуется обработать их вазелином. Путем выполнения такого простого действия удается предотвратить окисление.

Интересные факты о дыне

Интересные факты о дыне

  1. Растение является однолетним.
  2. Впервые культуру начали выращивать в Азии (юго-западные районы) и Африке.
  3. В Америке бахчевая культура распространилась в 15–16 веке благодаря испанским переселенцам.
  4. Известно, что древние египтяне занимались ее выращиванием около 2 тыс. лет до н.э.
  5. Наибольшее распространение получили такие сорта, как Канталупа и Касаба, а также мускатные дыни и персидские.
  6. Это один из символов плодородия и счастливой, роскошной жизни. Раньше дыни являлись дефицитным товаром, соответственно, цены были высокими.
  7. Процесс созревания плодов длится 3–4 месяца. У культуры есть одна особенность – если дыню сорвать недозревшей, сладкой она уже не станет.
  8. Четверть потребляемых во всем мире дынь завозят с Китая. Объем поставляемых на рынок плодов – 8 млн тон в год.
  9. Плоды разных сортов отличаются формой, размерами, вкусом и текстурой мякоти, цветом кожуры.
  10. Для растения характерно наличие цветов двух видов – двуполых и тычиночных.
  11. 90% дыни – вода, остальные 10% – витаминно-минеральный состав. Тем не менее плоды питательные, они обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
  12. Благодаря высокому содержанию клетчатки и щелочи происходит очищение кишечника, из организма выводятся вредные вещества.
  13. Продукт некалорийный, потому его включают в рацион при диетическом питании. Снижение веса – результат выведения лишней жидкости и восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.
  14. Самым крупным плодом, выращенным в мире, стала дыня весом 2 тыс. кг. Рекорд установил австрийский фермер в 2009 г.
  15. Калий, который содержится в дынях, нормализует артериальное давление, регулирует сердцебиение и предотвращает приступы.
  16. Дыни Yubari King стали самыми дорогими в мире. Их выращивают только в небольшом регионе Японии. Это самая сочная и сладкая дыня из известных в настоящее время, с нежнейшей мякотью. Она продается на аукционах, и может потянуть на 20000$.
  17. Почти все части дыни, включая семена, листья и корни, используются в традиционной китайской медицине.
  18. Жареные и высушенные семена дыни – распространенная закуска в африканской и индийской кухне.
  19. Дыня обладает омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
  20. В Средней Азии выращивают змеевидную дыню. Плоды сочные, со сладковатым вкусом, напоминающим дыню по факту дозревания, тогда как молодой плод больше похож на огурец.
  21. В XIX веке дыню считали аристократическим излишеством. Французский путешественник маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, удивлялся богатствам здешних теплиц: «У русских дворян считается роскошью иметь за столом во всякое время ананасы, виноград, персики и дыни».
  22. Дыня сорта Cucumis microcarpus обладает клубничным вкусом. Выращивают этот сорт в Закавказье и Средней Азии. Плоды используются для консервации, например, компотов.

Дыня вкусная и ароматная, за это ее многие и любят. Поскольку сезон непродолжительный, хозяйки заготавливают плоды на зиму. Варенье – замечательный вариант десерта, при варке которого полезные вещества не разрушаются полностью. Польза частично сохраняется, потому предложенные рецепты представляют собой довольно удачный вариант заготовок.

Дыня и дынные десерты положительно воздействуют на организм человека, используются как в профилактических целях, так и для лечения. Но не стоит забывать о существующих ограничениях при сахарном диабете и патологических процессах в органах пищеварительной системы.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: