Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из грейпфрута: 3 рецепта

 

Семейство цитрусовых насчитывает несколько десятков представителей. Есть совсем маленькие и гигантские, известные и малоизученные. Грейпфрут давно стал популярным и пользуется успехом за свой неповторимый вкус с легкой горчинкой и большую пользу для организма. Чаще всего фрукт используют в свежем виде. Но в кулинарных изысках встречаются и блюда на основе грейпфрута. Особым успехом пользуется цитрусовое варенье.

Немного о грейпфруте

Крупные плоды с солнечно-желтой плотной кожурой и красной кисло-сладкой мякотью с отчетливой горчинкой хорошо известны по всему миру. Они выращиваются в промышленных масштабах в Китае, Мексике, ЮАР, Израиле. Растение настолько ценно в экспортном плане, что существует даже праздник сбора урожая, который начинается 2 февраля и длится несколько дней.

Варенье из грейпфрута

Дерево, дающее эти ценные плоды, относится к вечнозеленым, название получило за особенность формирования плодов. Несмотря на то что они довольно крупные, растут грейпфруты гроздьями, что и отразилось в двойном наименовании, переводимом как гроздь фруктов. Само дерево высокое, до 15 м, прекрасно себя чувствует в поясе субтропиков. Выведены районированные сорта, способные плодоносить в более холодных условиях, но они толстошкурые и слегка уступают в сладости.

Какая именно точка на планете стала родиной грейпфрута, неизвестно. Есть предположение о том, что первые плоды появились на территории Индии как природный гибрид апельсина и помело.

Цветет грейпфрутовое дерево нежными белыми цветами, они потрясающе смотрятся на фоне темно-зеленых продолговатых листьев. Урожая приходится ждать долго, от 9 до 12 месяцев в зависимости от сорта. Их подразделяют на 2 крупные группы по цвету мякоти, где светло-золотистая больше похожа на апельсин, а оранжевая считается более традиционной. Диаметр плодов колеблется от 10 до 15 см в диаметре.

Выведено около 20 сортов, различающихся количеством семян, уровнем сладости и величиной. Самыми популярными стали:

  • Ruby;
  • Flame;
  • Rio Red.

Впервые о новом растении Европа узнала в XVIII веке из описаний Гриффитса Хьюджеса. В следующем веке саженцы успешно прижились в Америке, на островах Карибского бассейна, в Бразилии.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Как вся линейка цитрусовых, он содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Помимо нее, в сочной мякоти присутствует значительная часть таблицы Менделеева, включая:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фтор.

Кроме этого, в грейпфруте содержатся витамины А, Е, РР, К, группа В, каротиноиды, клетчатка, антиоксиданты, эфирные масла. Калорийность небольшая, около 32 ккал, в свежевыжатом соке на 2 единицы меньше. Продукт относится к низкокалорийным, рекомендован в диетическом питании.

Интересно: свежевыжатый сок имеет более выраженное полезное действие, чем мякоть.

Польза плодов признана на официальном уровне. Они включаются не только в питание, но и комплексную терапию при авитаминозе, анемии, повышенном уровне холестерина и сахара, нарушении работы ЖКТ и зашлакованности организма.

Чем полезно грейпфрутовое варенье

Чаще всего грейпфрут едят в свежем виде. Но если повезло приобрести несколько килограммов спелых плодов, не подлежащих длительному хранению, то можно приготовить потрясающие блюда, включая джем, мармелад и ароматное варенье. При минимальной термической обработке большая часть полезных веществ и витаминов сохраняется.

Несколько ложечек лакомства способны:

  • поднять настроение;
  • усилить иммунитет и сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • наладить работу кишечника;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск развития атеросклероза;
  • снизить частоту приступов мигрени;
  • подарить энергию на половину дня.

Растительный флавоноид нарингин содержится в перегородках, придавая им горький вкус. Он незаменим для тех, кто переболел любым видом гепатита, страдает от хрупкости капилляров и жировой дистрофии печени. Диетологи рекомендуют в преклонном возрасте съедать по 1–2 плода в неделю для профилактики загущения крови и авитаминоза.

Противопоказания грейпфрута

Для свежих плодов есть ряд ограничений. К ним относится аллергия на цитрусовые, индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, нефрит. С аккуратностью плоды и сок употребляют во время беременности и грудного вскармливания.

Как выбрать грейпфрут для варенья

У грейпфрута есть интересная особенность. Чем интенсивнее окраска мякоти, тем он сочнее и слаще. Предпочтение отдается фруктам с красноватым оттенком кожуры и оранжевой сердцевиной. Если плоды выбираются в качестве добавки для создания миксов на основе сладких ягод или фруктов, то лучше остановиться на желтых, более кислых видах, чтобы уравновесить вкусовой баланс.

При выборе любого вида плод должен быть упругим, с ярким цитрусовым ароматом, неповрежденной кожурой. Если есть запах плесени, примятые участки, царапины и проколы, кожура липкая, то это явная некондиция, и вкусного лакомства из нее не получится.

 

Как сварить варенье из грейпфрута: рецепты

Классическое приготовление включает только мякоть плода и сахар. В остальных случаях идут авторские вариации, порой приносящие ошеломительный результат. Взяв за основу классику, можно приготовить целую палитру вкусов, добавляя новые ингредиенты на свое усмотрение.

Как сварить варенье из грейпфрута

Традиционное

На 1 крупный плод с оранжевой мякотью понадобится 100 г сахара. На основе этих пропорций легко высчитывается нужный объем. Прелесть приготовления в том, что отходов не будет и оставлять массу для настаивания тоже не надо. Сок обильно выделяется в процессе готовки.

Спелый грейпфрут тщательно моют, корочки срезают очень тонко и вываривают в кипятке 10 минут при смене воды 3–4 раза для удаления горького вкуса. Затем их режут тонкой соломкой, соединяют с мякотью, очищенной от семян и пленок.

Сверху добавляют сахар и смесь ставят на медленное нагревание. Приготовление занимает 30–35 минут, готовность определяется по степени загустения. Можно проверить капелькой на блюдце. Если лакомство планируется использовать как начинку для выпечки, то стоит подержать его на плите подольше.

С яблоком

Сочетание цитруса и яблока дает великолепный многогранный вкус. Самый удачный вариант получается при соединении сладких осенних сортов с желтым, кисловатым видом грейпфрута.

Стоит учесть: при использовании плотных сортов яблок долечки не разварятся, станут прозрачными и будут выглядеть потрясающе.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахар – 300 г.

Варить можно двумя способами, с кусочками грейпфрута или с чистым соком. Яблоки нарезают тонкими ровными дольками, смешивают с сахаром и цитрусом. Смесь ставят на медленный огонь. Помешивать удобнее деревянной узкой лопаточкой, чтобы не помять яблоки. После закипания массу варят 10 минут и снимают с плиты до полного остывания. Требуется 3–4 подхода, при завершающем варенье выдерживают до нужной густоты и сразу раскладывают по банкам. Хранят при комнатной температуре. Готовое лакомство получается почти прозрачным, насыщенного золотистого цвета с сохранившими форму дольками.

С апельсином

Рецепт считается довольно затратным, поскольку масса сильно уваривается. Но получившееся лакомство обладает поистине королевским вкусом, где наслаждение начинается с первой ложечки.

Для приготовления берут 1 кг грейпфрутов и апельсинов, 1 лимон и 500 г сахара. Из лимона выжимают сок, остальные цитрусы разбирают на дольки без перегородок. Цедру с 1 плода каждого вида натирают в мелкую стружку. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, аккуратно перемешивают и уваривают на медленном огне в 2–2,5 раза. Массу постоянно помешивают, чтобы не пригорела. Раскладывают в маленькие баночки. Открытая тара долго не хранится, поэтому оптимальными будут емкости по 250–500 мл.

Видео: как приготовить варенье из грейпфрута Развернуть

Что еще можно приготовить из грейпфрута

Лакомство из корок

Иногда хочется чего-нибудь оригинального. Тогда наступает время для экзотических рецептов, где главным ингредиентом становится не мякоть плодов, а корочки. Готовое блюдо идет как самостоятельное или в качестве начинки для пирогов. Стоит сначала сварить пробную партию, а потом скорректировать количество сахара и густоту по своему вкусу.

Понадобятся корки от 2 апельсинов, 1 грейпфрута и половины лимона или лайма, 1,5 л воды, 350 г сахара и небольшой стручок ванили. Кожуру режут тонкой соломкой, заливают 1 л воды и убирают на сутки в прохладное место.

Важно: используется только стеклянная или керамическая тара.

Через 24 часа жидкость сливают, добавляют сахар и массу вываривают на очень медленном огне 4–5 часов. За 15 минут до готовности добавляют ваниль. Получается необычное, но очень вкусное лакомство.

 

Мармелад

Вместо покупных конфет и традиционного варенья по простому рецепту готовится нечто среднее, так называемые желированные конфеты. Понадобится сок 1 крупного грейпфрута, половинка лимона, 400 г сахара и 50 г желатина.

Из мякоти выдавливают сок, цедру натирают на мелкой терке. Массу варят 5 минут на среднем огне. После остывания до комнатной температуры смесь процеживают, в нее добавляют сахар и предварительно замоченный желатин. Всю массу еще раз нагревают, не доводя до кипения, и аккуратно разливают по формочкам. На застывание в холодильнике понадобится 10–12 часов. Получившееся лакомство с кисло-сладким вкусом заканчивается очень быстро, зато в полностью натуральном составе нет красителей и прочих не самых полезных пищевых добавок.

Интересные факты о грейпфруте

Интересные факты о грейпфруте

  1. При его первом описании использовалось название «запретный плод».
  2. Спелый грейпфрут на 92% состоит из воды.
  3. Основное деление на виды идет по цвету мякоти.
  4. Введение в рацион свежевыжатого сока активизирует процесс сжигания жиров, приводящее к быстрой потере веса.
  5. Перегородки содержат уникальные антиоксиданты.
  6. Плод снижает уровень сахара и холестерина, растворяя жировые и холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  7. Фрукт уменьшает риск заражения во время сезонных эпидемий.
  8. Плоды с красной мякотью считаются более сладкими и полезными.
  9. Грейпфрут уменьшает эффективность препаратов от эректильной дисфункции и противозачаточных средств.
  10. Эфирное масло имеет бодрящий эффект, применяется для борьбы с апатией, депрессией и упадком сил.

Яркий и ароматный грейпфрут при регулярном применении поднимет настроение и послужит прекрасной основой для варенья, мармелада и конфитюра, сохраняя в этих блюдах свои полезные свойства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: