Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из груш: 9 рецептов приготовления


Сладкая сочная и удивительно ароматная груша не уступает в популярности яблоне. Она также известна с древних времен и возделывалась как культурное растение во многих странах. Польза груши несомненна, а вкусовые качества очень разнообразны благодаря постоянной работе селекционеров, выводящих новые сорта и гибриды. Плоды с удовольствием едят в свежем виде, готовят из них сок, фруктовое пюре, потрясающие десерты, включая мармелад, пастилу и нежнейшее варенье.


Фруктовая красотка

В давние времена, когда еще не прижился универсальный эталон женской красоты, измеряемый в сантиметрах, красавицу детородного возраста сравнивали со спелой грушей. Действительно, пышные бедра на фоне изящной линии шеи и плеч были залогом плодовитости и легкого разрешения от бремени.

Варенье из груш

Интересно: аромат груши входит в список признанных афродизиаков. Кстати, даже есть сорт, называемый «Дары Афродиты».

Дерево рослое, дикорастущие виды достигают 25 м в высоту при размахе кроны в 5 м. При этом требуется регулярная обрезка, иначе крона быстро загущается, объем плодоношения снижается. Груши мельчают, теряя вкус и аромат, становятся уязвимыми перед типичными болезнями и вредителями. Ухоженное дерево в урожайный год способно давать до 150 кг плодов.

Листья у дерева небольшие, округлые, с острым кончиком. В разгар сезона они темно-зеленые с глянцевой поверхностью. Период цветения приходится на конец апреля или начало мая. Но гораздо интереснее помнить о сроках плодоношения. В этом придется ориентироваться на сорт и погодные особенности региона выращивания. Ранние сорта достигают спелости в середине июля, поздние снимают перед самыми морозами. Все виды подходят для приготовления сладких десертов, но зимним грушам нужно полежать и доспеть, чтобы вкус раскрылся полностью.

Для летних и осенних сортов такой выдержки не требуется. Мало того, раннеспелые сорта с нежной сочной мякотью быстро начинают портиться. Их лучше сразу перерабатывать в сок, повидло или варенье.

Состав и калорийность

Количество витаминов в плодах среднее, всего в меру. Самые большие показатели у витаминов группы В, С, Е, Р, К. Но ценятся груши за другие составляющие:

  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • алкалоиды;
  • пищевые волокна;
  • хлорогеновую кислоту;
  • арбутин.

Очень важен сорбит, входящий в состав плодов. При более сладкой мякоти груши не запрещены для диабетиков, заодно обеспечивая легкий мочегонный эффект и сосудоукрепляющее действие.

Самый маленький показатель калорийности у свежей мякоти. Он не превышает 57 ккал, но в сушеных плодах он достигает 262 ккал, что создает определенные проблемы для тех, кто должен контролировать свой вес. В варенье калорийность тоже неуклонно повышается за счет присутствия в рецептах сахара. Зато большая часть полезных веществ остается почти неизменной, за исключением витаминов группы В, стремительно уменьшающихся в процессе варки.

Чем полезно варенье из груш

Самые полезные – свежие плоды, и спорить с этим не стоит. Жаль, что грушевый сезон при всей своей продолжительности все-таки заканчивается. Остается только грустить о недоступном лакомстве или постараться запасти немножко на долгие зимние вечера. Перечень рецептов велик. Лучше всего хранятся сушеные ломтики фруктов. В них в 4 раза увеличивается калорийность по сравнению со свежими грушами, но и большая часть полезных веществ остается неизменной.

Регулярное употребление груш нормализует работу кишечника, активизирует перистальтику и стимулирует вывод шлаков из организма. Уникальный состав плодов позволяет укрепить сосуды, уменьшить риск инфаркта и инсульта за счет снижения уровня холестерина, увеличения эластичности крупных и мелких сосудов, стабилизации артериального давления. Груши повышают уровень иммунитета, увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, грибкам и вирусам, восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Фолиевая кислота незаменима для беременных женщин и тех, кто подошел к порогу возрастных изменений. Груша повышает сексуальное желание, стабилизирует гормональный фон, снижает остроту ПМС.

Сочетание мочегонного и противомикробного действия делает грушу очень полезной для облегчения симптомов инфекций мочевыделительной системы. 2–3 небольших плода в день вместе со шкуркой останавливают расстройство желудка, действуют подобно губке, адсорбируя вредные вещества и токсины. Действие груши на кишечник двойственно. Свежая мякоть немного послабляет, дубильные вещества в шкурке крепят. Поэтому для экстренной остановки диареи эффективен отвар из них с добавлением ягод черемухи.

Небольшая калорийность при высокой питательности позволяет включать груши в программы по снижению веса, надолго снимая чувство голода и даря запас энергии на половину дня.

Ограничений по употреблению продукта немного. Нельзя есть свежие фрукты и варенье при индивидуальной непереносимости, во время обострений заболеваний ЖКТ. Сухофрукты не рекомендуется вводить в рацион при ожирении, лучше отдать предпочтение свежим плодам.

Как выбрать груши для варенья

Для варенья понадобятся сладкие сорта, такие как:

  • Августовская.
  • Лада.
  • Чижовская.
  • Дюшес.
  • Кафедральная.
  • Москвичка.
  • Десертная россошанская.

Если выбирают на рынке, то предпочтение без размышлений отдают отечественному продукту. Лучше всего поехать на фермерский рынок или договориться с кем-нибудь из дачников. Так качество будет гарантировано, а цена останется невысокой. Лучшей рекомендацией будет яркий насыщенный аромат и сочная мякоть. На варенье нельзя брать помятые переспевшие плоды с запахом брожения.

Для двух или трехкомпонентных десертов подойдут ранние сорта, для классического варенья из груш и сахара лучше взять осенние.

Как сварить грушевое варенье: рецепты

Груша, как и яблоко, не хранится перетертая с сахаром. Придется сладкую массу проварить хотя бы несколько минут.

Как сварить грушевое варенье

Классика

В рецепте только сахарный песок и груши. Если они крупные, то мякоть режут дольками. Мелкие сорта можно поделить на половинки, удалив черешки, кожуру и сердцевину. Засыпанные сахаром фрукты из расчета 1:1 оставляют для отделения сока на 6–9 часов. Жидкость сливают и варят отдельно до однородной консистенции. Потом груши заливают кипящим сиропом и варят 1 час на медленном огне, регулярно помешивая деревянной лопаткой.

Важно: сироп наливают в груши, а не наоборот. Так плоды останутся неповрежденными и быстрее сварятся.

Сквозь стеклянный бочок простерилизованной банки груши выглядят неимоверно притягательными, поэтому после остывания их нужно срочно убрать подальше, чтобы домочадцы их не съели сразу.

Неженка

Многие с детства помнят нежнейшие фруктовые пюре. Первым прикормом для малышей становилось яблочное, но грушевое тоже считалось не меньшим лакомством, только предлагалось ребенку чуть позже. Вспомнить вкус детства поможет очень простой рецепт.

Сладкие, сочные, полностью выспевшие груши очищают от кожуры и семян, измельчают через мясорубку или блендер до кашицеобразного состояния. Добавляют сахар в количестве 250 г на 1 кг очищенных фруктов. На медленном огне массу варят 20 минут при постоянном помешивании и сразу перекладывают в маленькие стерилизованные баночки с герметичной крышкой. Десерт хранят только в холодильнике.

Как только баночка открыта, содержимое съедают в течение суток. Проблема всегда заключается в том, где потом взять добавку. Лакомство можно готовить с яблоками, бананами, сгущенкой.

Со сливой

Сроки плодоношения у груши и сливы почти совпадают, поэтому есть великолепный шанс на роскошный десерт. Варианты приготовления – с сахаром и без него.

В первом случае берут по 2 кг каждого ингредиента и 500 мл воды. Фрукты режут дольками, засыпают сахаром, отстаивают 3 часа и варят 1 час до сокращения объема в 2 раза.

Второй способ подойдет для тех, кто не приветствует в рационе лишнюю сладость. На 4 кг спелых очищенных груш, нарезанных тонкими дольками, понадобится 2 кг слив, разобранных по половинкам, и 1 л воды. Приготовление ведут в 5 подходов по 15 минут. Ингредиенты закладывают одновременно, объем уменьшается в 3–4 раза. Десерт хранят только в прохладном месте под герметичными крышками.

Видео: рецепт янтарного варенья из груш дольками Развернуть

С яблоком

Классическое сочетание никогда не выйдет из моды. Меняются дополнительные ингредиенты, а основа остается прежней:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Обычно выбирают сладкие сорта фруктов. Чтобы варенье не получилось приторным, добавляют 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона. Если один из видов фруктов с кислинкой, то сторонних добавок не потребуется. Яблоки и груши очищают от кожицы, семян и плодоножек, нарезают кубиками, выдерживают под слоем сахарного песка 3 часа. Затем на сильном огне массу доводят до кипения, добавляют при необходимости лимонный сок и убирают с плиты на 40 минут, накрыв крышкой. Если варить 50–60 минут, то получится варенье, при увеличенном вдвое времени результатом станет однородное ароматное повидло. В обоих случаях массу раскладывают по стерилизованным банкам в горячем виде. При остывании она загустевает.

С апельсином

Для лакомства берут равное количество груш и сахара. К ним добавляют 1 крупный апельсин с тонкой корочкой. Груши режут кубиками, апельсин – тонкими дольками. Ингредиенты укладывают в кастрюлю слоями, пересыпают сахаром, выдерживают 2 часа. Масса начинает вариться на среднем огне. Когда закипит, нагрев убавляют на минимум и томят варенье 10 минут. Потом его накрывают полотенцем и оставляют на 8–10 часов. В это время груша пропитывается сиропом и становится мягкой и полупрозрачной.

Финальное кипячение длится всего 5 минут. Готовое лакомство разливают по банкам. По такому же принципу готовят варенье с лимоном.

С корицей и орехами

Грушевое варенье с корицей и орехами

Варенье отлично подходит в качестве топпинга к мороженому, блинчикам, творогу. Для приготовления понадобится по 2 кг груш и сахара и 350 г очищенных ядер грецкого ореха. Сироп варят с добавлением 500 мл воды. Их можно оставить четвертинками или покрошить более мелко, только не до состояния пыли. Груши режут крупными дольками, если они небольшие, то их делят на 4 части, убирают сердцевину. Подготовленные фрукты заливают кипящим сиропом, проваривают 10 минут, добавляют орехи, корицу и варят еще полчаса. Варенье раскладывают по банкам в горячем виде.

С брусникой

На 3 кг груш понадобится 1 кг ягод, 2,5 кг сахара, 1 колечко лимона. По желанию добавляют корицу и гвоздику. Бруснику перед готовкой обязательно заливают на 2–3 минуты крутым кипятком, убирая из ягод горечь. Затем их откидывают на дуршлаг, сливая лишнюю жидкость. Груши выбирают сочные, но с плотной мякотью, чтобы они не разварились в кашу. Их очищают, режут тонкими ломтиками, смешивают с ягодами.

Сироп варят заблаговременно, через 5 минут кипячения его выливают в емкость с брусникой и грушами, переставляют на средний огонь и вываривают 5 минут. Затем массу настаивают под крышкой от 12 часов до суток и варят повторно в течение 15 минут. Получается золотисто-рубиновый десерт с удивительно гармоничным вкусом. Если используются специи, то их добавляют за 5 минут до окончания приготовления.

С алычой и яблоками

Сладкий десерт с легкой кислинкой пригодится длинной зимой, когда так надоедает пресная пища и хочется чего-нибудь пикантного. Ингредиенты берут в равных пропорциях, по 1 кг, включая сахар. Алычу накалывают зубочисткой для лучшего отделения сока, фрукты режут небольшими кубиками. Готовить можно с предварительным настаиванием или кипятить сразу, но с добавлением воды. Общее время приготовления – 40 минут. Как вариант, из ягод вынимают косточки, все ингредиенты измельчают в блендере, массу проваривают на 20 минут дольше. Получается великолепный джем.

В мультиварке

Техника рассчитана на приготовление разных блюд, облегчая жизнь современного человека. Варенье тоже легко готовится в мультиварке, причем кожицу с груш в этом случае можно не удалять. На 2 кг плодов, сахара понадобится только 1 кг, для очень сладких сортов добавляют сок половины лимона.

Ингредиенты сразу закладывают в чашу, выбирают программу «Тушение» с отсрочкой старта на 2 часа. Через 20 минут варки перемешивают содержимое, чтобы лакомство не пригорело. В новых моделях есть соответствующая опция «Варенье», где совсем не придется открывать крышку. Время работы – 60 минут. Сразу раскладывать десерт по банкам не нужно, он должен настояться в мультиварке еще 2–3 часа.

Видео: как приготовить грушевое варенье с лимоном Развернуть

Как хранить варенье из груш

При вываривании фруктов дольше 30 минут варенье хорошо хранится даже при комнатной температуре. Оптимальным вариантом будут полочки кладовки подальше от отопительных приборов и плиты. Можно выставить банки с десертом на прохладную лоджию или застекленный балкон. При небольших морозах запасы достаточно укрыть сверху старой курткой или одеялом, и они прекрасно переживут зиму.

Пятиминутки должны стоять только в холодильнике. При всей устойчивости к теплу груша быстро забродит, если в банке будут капельки воды, поэтому стерилизация проводится сухим способом. Хорошо уваренное варенье не понадобится герметично закатывать, можно его закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, вощеной бумагой, обвязав бечевой или толстой ниткой.

Интересные факты о груше

Интересные факты о груше

  1. Дерево живет 150–200 лет. Встречаются долгожители, возраст которых достигает 3 веков.
  2. Древесина очень красивая, легкая, используется в изготовлении мебели и музыкальных инструментов.
  3. До табака курительной смесью служили измельченные сухие листья грушевого дерева.
  4. У плодов минимальный показатель аллергенности.
  5. Дикая груша родом из Азии.
  6. Близкими родственниками культуры являются около 2 тыс. растений. Среди них яблоня, роза, боярышник.
  7. В Китае груша считается символом бессмертия.
  8. Регулярное употребление груши укрепляет эмаль зубов.
  9. При правильных условиях плоды можно сохранить до нового урожая.
  10. Самая крупная груша была выращена в Японии и весила 3 кг.

В Древней Греции грушу называли «даром богов» наряду с виноградом. Она ценилась как лекарственное средство, сочные кусочки брали в морские путешествия те, кто не переносил качку. В варенье сохраняются основные свойства свежих плодов. Немного поэкспериментировав, можно собрать целую галерею вкусов на грушевой основе. Но стоит учесть, что тогда выбор будет очень нелегким, ведь каждый рецепт по-своему оригинален.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: