Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Варенье из хурмы: 8 рецептов

Для большинства жителей европейской части России и некоторых других стран СНГ хурма символизирует собой ожидание новогодних праздничных чудес. Ведь именно в канун Нового года плоды тропического дерева появляются на наших прилавках вместе с мандаринами, апельсинами и другими экзотическими дарами. Примечательно, что как ребятишки, так и взрослые обожают с наслаждением вкушать свежую сочную плоть хурмы. О пользе удивительной ягоды в один голос утверждают медики. Специалисты заявляют, что по количеству полезных свойств с хурмой мало кто способен выдержать конкуренцию.

Дополнительным плюсом тропического фрукта считается то обстоятельство, что хурма приносит не меньшую пользу организму, если из нее приготовить варенье – ведь это считается самым лучшим способом консервации. Поэтому стоит уделить внимание способам приготовления древнейшего вида лакомства из хурмы. Также расскажем о составе и полезных свойствах тропических даров, откроем секрет их силы, приведем интересные исторические факты.

Варенье из хурмы

Что такое хурма и как она растет

Точная дата появления хурмы в рационе людей неизвестна, но уже в древних источниках, относящихся к периоду дохристианской эпохи, встречается упоминание об этой удивительной ягоде. Родиной этих сочных фруктов является Китай. Позже выращиванием данной культуры стали заниматься в Японии, и только в 19 столетии хурма появилась в Южных регионах Европы. Такое широкое распространение тропических фруктов в сочетании с богатой историей их существования стали благодатной почвой для создания мифов и легенд, что отразилось во множестве необычных названий самой культуры. В разных уголках планеты хурму называют финиковой сливой, сердечной ягодой, восточной смоковницей, диким фиником. Но в дословном переводе с латыни название плодов звучит как «божественный огонь».

Сегодня этот представитель семейства Эбеновых выращивается в производственных объемах не только в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но также во Франции, Австрии, Великобритании. На территории России хурма отлично прижилась на Черноморском побережье Кавказа. Благодаря великолепным вкусовым характеристикам она нашла широкое применение в самых различных областях: кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Описание внешних и вкусовых характеристик

По всем ботаническим показателям хурма является ягодой. Взрослое дерево при благоприятных условиях достигает до восьми метров в высоту. Примерно такие же параметры имеет в диаметре и крона дерева. Культура не требует особенного ухода, зато хорошо переносит недостаток влаги и небольшие морозы. Плоды наливаются спелой зрелостью к концу октября, но до первых заморозков их употреблять не стоит. В зависимости от сорта финиковой сливы цвет ягод может варьироваться от ярко-желтых и оранжевых оттенков до шоколадных тонов. Не менее разнообразны вариации формы плодов. Но вне зависимости от принадлежности к сорту у хурмы есть одно специфическое свойство – терпкий вкус и вязкость.

Вяжущий эффект фрукта обусловлен высоким содержанием в незрелых плодах танина. Хотя данный компонент снижает вкусовые качества продукта, зато он обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому специалисты советуют использовать в пищу только полностью созревшие плоды. Правда, неприятный привкус вязкости во рту легко убрать с помощью раствора обычной пищевой соды, которая снижает концентрацию танина. Достаточно прополоскать полость рта приготовленным средством сразу после употребления недозревшей хурмы.

Популярные сорта восточной смоковницы

Популярная фруктовая культура отличается многообразием видов. Во многом на этот фактор оказывает влияние распространенность культуры, способ опыления, вкусовые особенности. Самыми популярным в мире считается сорт «Королек», который, в свою очередь, подразделяется на следующие четыре подвида:

  • шоколадница;
  • гейтли;
  • хиакуме;
  • медовая ранняя.

Названые виды хурмы чаще всего встречаются в продаже в нашей стране. Их плоды легко узнать по немного вытянутой форме. Именно сорт «Королек» обычно появляется на столе у россиян в ноябре, насыщая их рацион витаминными добавками.

Среди других известных сортов, распространенных на нашей территории, можно назвать такие:

  1. «Россиянка», созданный селекционерами Крымского ботанического сада. Для данного вида характерны такие признаки: округло-приплюснутая форма, гладкая с восковым налетом кожица, очень сладкая мякоть зрелых плодов.
  2. «Виргиния» (Америка). Взрослое дерево может достигать 25-метровой высоты. Кстати, это единственный сорт хурмы, способный выдерживать даже сильные морозы. Небольшие круглые плоды отличаются сладким вкусом. Эта разновидность финиковой сливы выращивается в северных районах Украины и на Кубани.
  3. «Шарон» является тоже достаточно популярным. Но он больше известен под названием «Яблочная хурма», потому что был получен путем скрещивания с яблоней. Зрелые плоды обретают ярко-оранжевую окраску. Они отличаются внушительными размерами и сочной, лишенной терпкости, мякоти. По вкусу «Шарон» напоминает абрикос и немного айву. Культура не прихотлива к условиям существования, но не приживается в северных регионах.

Все перечисленные здесь сорта идеально подойдут для приготовления вкуснейшего варенья по одному из рецептов, которые будут приведены ниже.

Полезный совет: чтобы устранить терпкий привкус хурмы одной из разновидностей сорта «Королек», достаточно поместить плоды в морозильную камеру на 12 часов. Можно оставить фрукты дозревать вместе с яблоками и бананами в холодильнике.

Видео: лучшие сорта хурмы Развернуть

Польза варенья из хурмы для организма

Варенье из хурмы в любом варианте приготовления – это лакомство, достойное занять на столе почетное место среди прочих кушаний. Ведь еще в древности появились первые способы консервации «сливы богов» – как уважительно называли терпкую ягоду на Востоке. Комбинация полезных микро- и макроэлементов с витаминами, которые присутствуют в составе плодов, способны не только удовлетворить гастрономические потребности организма человека, но также обеспечить его необходимым комплексом питательных веществ.

Польза варенья из хурмы для организма

При относительно невысокой калорийности продукта, составляющей всего 60 ккал на 100 граммовую порцию, хурма обладает поистине богатым составом. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести перечень только основных компонентов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин «С») – это основной материал для обеспечения крепкого иммунитета.
  2. Калий – элемент, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  3. Никотиновая кислота (витамин РР) в тандеме с пищевыми волокнами осуществляет регулярное очищение сосудов от холестерина, способствует нормальному течению обменных процессов.
  4. Магний вместе с железом тоже выполняет ответственную миссию – обогащает кровь, способствуя воспроизводству эритроцитов.
  5. Органические кислоты участвуют в обмене веществе и белковом синтезе.
  6. Йод – необходимый элемент для нормального функционирования щитовидной железы. Поскольку человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать данное вещество, хурма может стать надежным поставщиком данного компонента.
  7. Бета-каротин тоже представляет огромную ценность для здоровья, поскольку не только позитивно влияет на зрение, но также является мощным антиоксидантом. Способность данного элемента нейтрализовать свободные радикалы предотвращает развитие рака и замедляет процессы старения.
  8. Кальций. Его содержание в хурме тоже очень высокое. Этот элемент является главным «строительным» материалом костной системы. Поэтому хурма так полезна для детей.

Польза для женщин

Помимо этих веществ, в составе хурмы присутствует еще масса полезных для здоровья элементов. Здесь уместно заметить, что низкая калорийность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками превратили дикий финик в незаменимый продукт в диете для похудения. Поэтому многие женщины предпочитаются избавляться от лишнего веса с помощью именно этого тропического фрукта. Кроме способности эффективно насыщать организм и сжигать жиры, хурма хорошо омолаживает кожу лица, что особенно ценится женщинами.

Польза для мужчин

Полезна «божественная ягода» и для мужского здоровья. Высокое содержание витаминов группы В нормализует кровообращение в нижних отделах таза, что снижает риск развития простатита и повышает потенцию у мужчин. Особенное внимание стоит уделить этому фрукту представителям мужской части населения, склонным к систематическому приему алкогольных напитков. Великолепные антиоксидантные свойства хурмы помогут свести на «нет» последствия даже самого обильного застолья. Когда нет в распоряжении свежих плодов, с процессом эффективного очищения организма вполне справится небольшая порция варенья.

Видео: чем полезна хурма Развернуть

Возможные риски и противопоказания

Согласно законам природы, наличие положительных свойств не исключает отрицательные стороны. Это правило работает и в отношении такого полезного фрукта, как хурма. Конечно, если плоды употреблять в меру, тогда не стоит опасаться появления побочных эффектов. Для взрослого человека норма составляет 3–4 плода в сутки, а для детей – не более 2. В рацион ребенка не следует вводить дикую сливу раньше трехлетнего возраста.

Также нужно очень ответственно относиться к выбору фруктов, то есть к их качеству. Даже для приготовления варенье рекомендуется отбирать только спелые плоды без признаков порчи и гнили.

Полностью отказаться от хурмы следует лицам, у которых:

  • кишечные расстройства;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к запорам.

Хотя беременность не является противопоказанием, в этот период следует ограничить употребление хурмы. Нежелательно вводить тропические фрукты также во время грудного вскармливания, так как возможен риск развития аллергии у малыша.

Как выбрать хурму для варенья

В принципе, приготовление варенья из хурмы не отличается от процесса заготовки таким способом консервации из других фруктовых культур. Но все же некоторые нюансы, о которых следует знать любой хозяйке, имеются:

Как выбрать хурму для варенья

  1. Терпкость и вязкость продукта не нравятся многим. Выше уже упоминались способы эффективного устранения данного вкусового недостатка – это заморозка, дозревание в холодильнике. Существует еще один действенный метод – прогревание плодов, лишенных подножки, в микроволновой печи.
  2. Если попалась чрезмерно сладкая хурма, то нужно уменьшить вдвое норму сахара для варенья.
  3. Недостаточную сочность плодов можно компенсировать за счет приготовления сиропа по формуле: 1 часть воды на 2 части сахарного песка. Потом на этой основе надо готовить варенье по рецепту.
  4. Улучшить ароматические и вкусовые качества конечного продукта можно путем добавления специй: гвоздики, корицы, бадьяна.
  5. Варить варенье из хурмы следует при постоянном помешивании, не допуская его пригорания.
  6. На подготовительном этапе мякоть перезревших плодов следует извлекать с помощью ложки.

Эти простые советы намного упростят процесс приготовления варенья из хурмы на домашней кухне.

Видео: как выбрать спелую хурму Развернуть

Как сварить варенье из хурмы: рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления лакомства из этой ягоды. Некоторые рецептуры соответствуют традициям славянской национальной кухни, но есть и вполне экзотические методики. Конечно, перечислить здесь все способы приготовления варенья из хурмы невозможно, поэтому мы остановимся на самых интересных вариантах, а начнем с неувядающей классики.

Классический рецепт

Этот вариант можно считать самым популярным, потому что он отличается простотой приготовления десерта. Исходные компоненты, то есть сахар и мякоть спелой хурмы, нужно брать в соотношении 1:1. В данном случае выигрышный вариант – это использование переспевших плодов. Детальное описание процесса:

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить кожуру и косточки.
  2. Подготовленную фруктовую массу засыпать сахаром (залить сиропом), хорошо перемешать, оставить на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.
  3. Затем массу поставить на огонь, довести до закипания. Потом огонь убавить до минимума. Масса должна томиться, но не кипеть.

Если в качестве исходного материала взяты перезревшие плоды, то через полчаса варенье дойдет до готовности. Его останется только распределить по банкам и закатать.

Варенье в мультиварке с добавлением лимона

Предлагаемый способ намного упрощает процесс за счет использования технического устройства. Но не только этим он привлекает домашних хозяек. Приготовленное таким способом лакомство отличается насыщенным ароматом, так как крышка в течение всего процесса остается в закрытом положении. Требуемые опции термической обработки фруктовой массы: «Тушение», «Варение» или «Выпечка».

Исходные ингредиенты:

  • сахар – 1/2 кг;
  • мякоть плодов хурмы – 800 г;
  • лимон – 1 штука.

Последовательность кулинарных действий:

  1. Сначала погрузить лимон в кипяток, чтобы удалить горечь. Затем плод вместе с кожурой измельчить любым способом.
  2. Мякоть хурмы лучше нарезать кубиками, которыми потом заполнить емкость мультиварки.
  3. Основу варенья засыпать сахаром, добавить лимонную массу.
  4. Дать подготовленной таким образом заготовке постоять некоторое время, чтобы выделился сок.

Только после этих этапов можно выбрать соответствующую программу и включить ее на час.

Видео: рецепт варенья из хурмы с яблоком Развернуть

Рецепт варенья с грецкими орехами и лимоном

Приготовленное по предлагаемому рецепту лакомство приведет в восторг младших членов семейства, хотя и взрослые тоже с удовольствием будут его кушать. Это, пожалуй, самый «вкусный» рецепт, для которого идеально подходит сорт хурмы «Королек».

Ингредиенты:

  • хурма (масса, очищенная от косточек и шкурки) – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1/2 стакана;
  • лимон – средней величины плод;
  • орехи – 70 г;
  • растворимый кофе – 30 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Очищенные плоды хурмы нарезать произвольно.
  2. Фруктовую массу засыпать всем количеством сахара, добавить половину воды, поставить томиться в духовку.
  3. Периодически перемешивать массу.
  4. Через полчаса дополнить варенье лимонным соком. В оставшейся воде растворить кофе и тоже отправить в общую массу.
  5. При необходимости добавить немного воды.
  6. Примерно за 10 минут до окончания варки ввести измельченные орехи.
  7. Готовое варенье сразу же разлить по банкам и закатать.
  8. Для улучшения ароматических качеств продукта можно использовать ванилин или корицу.
  9. При желании получить мармелад или повидло надо увеличить время термической обработки.

Такое варенье можно подавать на стол в качестве десерта, разложив его в красивые розетки, а сверху украсив дольками фруктов.

Диетический джем

Этот вариант оптимально подойдет для рациона людей, которым сахар противопоказан. Хотя вкусовые характеристики такого лакомства понравятся не всем, все же такой джем способен разнообразить меню.

Диетический джем из хурмы

Для приготовления диетического лакомства потребуется:

  • сладкая хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 штуки;
  • бадьян – 2 штуки;
  • перец розовый – 10–15 горошин;
  • ваниль – 1/2 стручка;
  • вода – 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лимон после ошпаривания кипятком очистить от кожуры и отжать сок.
  2. Теперь приготовить сироп: указанный объем воды довести до кипения, после чего добавить специи и лимонный сок.
  3. Уменьшить огонь и варить еще четверть часа сироп.
  4. Теперь из воды извлечь специи, а туда добавить пюре, полученное из мякоти хурмы.
  5. Варенье варить еще минут 20–25, постоянно помешивая массу.
  6. Готовый джем распределить в банки, закрыть крышками, поставить на хранение в прохладное место.

Пряное варенье из хурмы с коньяком

Этот рецепт придется по душе любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний. Такое варенье не только вкусное, но и очень полезно для здоровья, особенно в период простуд и гриппа. Благодаря щадящей методике термической обработки большая часть витаминов сохраняется, а присутствие в продукте коньяка придает ему приятный аромат.

Исходные ингредиенты:

  • мякоть плодов – 1,5 кг
  • коричневый сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 150 мл;
  • ваниль – 1/2 стручка (5 г порошкового продукта);
  • розовы перец – 15 горошин;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое выполнение работы:

  1. Плоды хурмы очистить от кожицы, извлечь мякоть и размять ее, чтобы получилась пюреобразная масса. Для этой цели можно использовать блендер.
  2. Фруктовую массу сверху засыпать сахаром, добавить указанные специи, проварить 10–15 минут.
  3. В горячее варенье ввести коньяк, хорошо размешать, разлить по банкам.

Варенье обретает особенно яркий вкус через две недели. Вместо коньяка можно добавлять ликер, белый ром.

Видео: как приготовить джем из хурмы Развернуть

Хурма с грушей

Уже выше отмечалось, что дикая слива отлично сочетается с другими плодово-ягодными культурами. Например, ароматное варенье получится в комбинации с грушей зимнего сорта. Причем процедура приготовления десерта предельно проста:

  1. Взять одинаковое количество хурмы и груши.
  2. Нарезать фрукты ломтиками и кубиками.
  3. Выложить в емкость заготовку послойно, пересыпая каждый пласт сахаром.
  4. В таком виде оставить заготовку на 5–6 часов.
  5. Затем поставить на слабый огонь и ждать, пока полностью не растворится сахар. Надо постоянно помешивать массу, не допуская оседания сахара на дне.
  6. Потом надо еще пять минут проварить варенье и опять снять на 5 часов с плиты.
  7. Такие интервалы стоит повторять еще два раза, и лишь в конце приготовления десерта довести массу до кипения, добавить корицу, ваниль, а потом распределить по банкам.

Кроме груш, в такое варенье можно добавлять яблоки зеленых сортов.

Лакомство с цитрусовой ноткой

Хотя хурма всегда хороша в союзе с цитрусовыми плодами, в качестве примера идеального лакомства стоит привести ее альянс именно с мандаринами.

Варенье из хурмы и мандаринов

Потребуется:

  • хурма – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • мандарины – 800 г.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Мандарины на пять минут опустить в кипяток, а потом отправить в холодную воду со льдом.
  2. Нарезанную кубиками мякоть хурмы поместить в кастрюлю. Мандарины разобрать на дольки, желательно удалить косточки и пленки. После этого соединить с хурмой.
  3. Фруктовую смесь засыпать сахаром, протомить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Потом заготовку снять с плиты и оставить до полного остывания. Затем снова 10 минут кипятить варенье.

Готовое варенье остается разлить по банкам.

Джем из хурмы на желатине

Было бы несправедливым обойти вниманием этот старинный рецепт лакомства, которое отлично подойдет к праздничному чаепитию. Такой джем также можно использовать в качестве прослойки для тортов.

Для приготовления десерта потребуется всего четыре компонента:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • желатин – 20 г.

Последовательность процедуры приготовления густого джема:

  1. Обработанные плоды хурмы с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Желатин растворить в 60 мл воды.
  3. Пюре сначала проварить треть часа, а потом снять с огня и засыпать сахар.
  4. Через 45 минут джем вновь поставить на огонь и варить еще минут 40.
  5. На последнем этапе приготовления добавить разбухший желатин, а потом готовый джем распределить по банкам.
Видео: рецепт варенья из корольков Развернуть

Интересные факты о хурме

Интересные факты о хурме

  1. В древние времена люди считали, что хурму им подарили боги, что подтверждается латинским названием рода этих фруктовых культур – Diospyros. В русском обиходе название этих экзотических плодов появилось благодаря фарси – древнему персидскому языку. Там этот диковинный фрукт называли финиковой сливой.
  2. С хурмой связано много легенд и поверий. Так, на Ближнем Востоке эти плоды символизируют мудрость, а у японцев хурма олицетворяет стремление к победе.
  3. Самым крупным сортом считается хурма, произрастающая в Южной Америке и получившая название «Шоколадный пудинг». Плоды этой разновидности достигают 600 граммов веса.
  4. Во многих странах мира хурма является обязательным компонентом алкогольных напитков.
  5. Коренные жители Северной Америки в доколумбовые времена использовали плоды дикой хурмы для приготовления хлеба.
  6. В Армении и Грузии по сей день есть традиция дарить девушкам перед свадьбой плоды хурмы в знак семейного благополучия и счастья.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: