Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из яблок: 20 рецептов приготовления

Яблоня считается одним из первых деревьев, окультуренных человеком. Предок до сих пор растет в Азии и называется яблоня Сиверса. От него выведена домашняя разновидность, усилиями селекционеров создано более 10 тыс. сортов – высокорослых, полукарликовых, колоновидных и карликовых. Растет культура практически во всех регионах, включая Сибирь и Дальний Восток, встречается почти во всех странах мира за редким исключением. Ценится как медонос, но самое главное – дает восхитительные плоды, обладающие уникальным вкусом. Их сушат, хранят в свежем виде и делают из них потрясающе вкусное варенье.



Состав и калорийность

Вкус яблока универсален. Он сочетается почти со всеми ягодами и фруктами. Повидло и сок являются основой для создания остальных видов лакомства, где на стакан яблочной основы приходится 1/3 или 1/2 стакана другого продукта. Варенье не стало исключением. Взяв в качестве базы ароматные сочные яблоки, хозяйки смело экспериментируют со вкусами и способами приготовления, получая в большинстве случаев великолепный десерт и передавая удачные рецепты по наследству.

Варенье из яблок

При варке, особенно кратковременной, сохраняется большая часть полезных веществ, а их в яблоках немало:

  • клетчатка;
  • витамины А, Е, С, РР, К, почти вся группа В;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • фенолы;
  • каратиноиды;
  • крахмал;
  • инулин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Калорийность зависит от сорта, условий выращивания, климатических особенностей региона и составляет в среднем 48 ккал.

Полезные свойства яблок

Народная пословица утверждает, что тому, кто каждый день съедает яблоко, врач не нужен. Плоды действительно оказывают комплексное действие на организм, затрагивая практические каждую внутреннюю систему. Любой сорт, кроме дички, несет в себе огромный запас полезных веществ, которые способны наладить пищеварение за счет содержания в плодах клетчатки и стимулировать выведение шлаков. Регулярное употребление усиливает иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза и анемии.

Легкий противовоспалительный и обеззараживающий эффект оздоравливает кишечник и стимулирует образование полезной микрофлоры после курса антибиотиков. Съев яблоко, можно избавиться от отеков, поддержать печень и ускорить вывод токсинов, укрепить сердце и сосуды. Плоды являются важным компонентом в программах коррекции веса, обладают омолаживающим эффектом, очищают от бактерий ротовую полость, укрепляют десны.

Яблоки обязательно входят в детское меню, вводятся в рацион при восстановлении после травм и тяжелых болезней, в качестве дополнительного источника витаминов и флавоноидов при возрастных гормональных расстройствах.

Для женщин

Стало привычным нести в роддом пакетик с яблоками. Эта привычка возникла не случайно. Женский организм чутко реагирует на любой дисбаланс или недостаток элементов. В период беременности очень важно присутствие в организме достаточного количества железа и фолиевой кислоты. Оба элемента есть в яблоках в легкоусвояемой форме. При этом плоды относятся к группе низкокалорийных и почти не вызывают аллергии. Причем если появилась реакция на красные виды, то достаточно просто поменять сорт и взять вместо Ред Дилишез Грушовку или Северный Синап, чтобы проблема исчезла.

Девочкам в период роста и перестройки организма яблоки можно давать в любом количестве. Они поддержат хорошее настроение, предотвратят подростковый набор веса, стабилизируют работу сосудистой системы, ускорят метаболизм.

После 40–45 лет, когда приближаются возрастные изменения, женщинам полезно пересмотреть рацион и увеличить долю овощей и фруктов, в том числе и за счет яблок. Они затормаживают внешние изменения, поддерживают упругость кожи, стимулируют выработку серотонина, улучшая настроение и стабилизируя эмоциональный фон. В составе яблок есть небольшая доля магния, но ее достаточно для профилактики нервных расстройств и появления судорог икроножных мышц.

Для мужчин

В яблоках содержатся минерально-витаминные комплексы, позволяющие увеличить физическую выносливость организма, ускорить восстановление после силовых нагрузок, снять последствия стрессов, не допустить дефицита микро- и макроэлементов. Велико профилактическое действие плодов в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и аденомы простаты. Яблоки относят к афродизиакам, повышающим сексуальное влечение и мужские возможности.

Работникам интеллектуального труда эти фрукты необходимы для сохранения ясности мышления, увеличения концентрации внимания и объема памяти. Тем, кто трудится физически, спортсменам и сотрудникам вредных производств введение плодов в ежедневный рацион необходимо.

Для детей

Первый фруктовый прикорм малыша чаще всего проводится яблочным соком или пюре. Начинают с нескольких капель и постепенно доводят количество до 50 мл, с возрастом добавляя количество и вводя новые лакомства на яблочной основе. Дети любят сушеные яблочные дольки, с удовольствием едят мармелад и пастилу, не упускают возможности запустить ложку в банку с вареньем, пьют сок и обожают пюре-неженку со сливками. Большую часть этих вкусностей можно приготовить самостоятельно, заменив ими покупные карамельки и напичканные красителями чупа-чупсы.

В смеси яблок с другими видами фруктов, включая экзотические разновидности, кроется огромный потенциал для приготовления варенья в классическом и экспериментальном варианте, изысканных и нежных десертов, начинок для пирогов.

Чем полезно яблочное варенье

Процесс термической обработки разрушает часть витаминов, особенно большие потери несет группа В, зато минеральные соединения переносят нагревание неплохо, остается очищающий и слабительный эффект, сохраняются иммуностимулирующие свойства.

Чем полезно яблочное варенье

Вкусное и полезное лакомство домашнего приготовления поможет:

  • противостоять болезнетворным вирусам и бактериям;
  • стабилизировать показатели холестерина;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • успокоить нервную систему;
  • восстановить потерянную в течение дня энергию.

В вечернее время несколько ложечек лакомства с теплым молоком или травяным чаем действуют умиротворяюще и обладают легким снотворным эффектом.

Высокий процент клетчатки в десерте связывает и выводит токсины и шлаки, поддерживает и ускоряет процессы регенерации, затормаживая возрастные изменения, улучшая внешний вид волос, сохраняя плотность костей и целостность зубной эмали. При проведении программ по коррекции веса яблочное лакомство ускорит обмен веществ и процесс расщепления жиров, разнообразит вкусовую палитру и восполнит недостаток микроэлементов. Его готовят на фруктозе, из кисло-сладких сортов с минимальным временем варки. Допустимая дозировка составляет 2–3 чайных ложечки в день в качестве десерта.

Как выбрать яблоки для варенья

Огромное разнообразие сортов и разновидностей культуры вгоняет в ступор. Но опытные хозяйки знают секреты, позволяющие совершать оптимальный выбор для каждого вида лакомства. Варенье считается самым неприхотливым вариантом. Для него подходят практически все разновидности летнего и осеннего срока созревания. Зимние лучше оставлять для хранения в свежем виде либо выдерживать после съема с веток 2–3 недели в темном прохладном месте, чтобы они полностью раскрыли вкус, стали мягче и сочнее.

Процесс переработки начинается с середины августа. Ранние летние не могут храниться долго. Их едят в свежем виде, а оставшиеся плоды сразу перегоняют на сок, фруктовое пюре, варенье или джем.

К самым популярным ранним летним видам относятся:

  • Белый налив;
  • Грушовка;
  • Квинти;
  • Мельба;
  • Папировка;
  • Баргузин;
  • Китайка золотая ранняя.

Важно: при передержке на ветках ранние яблоки осыпаются либо приобретают «картофельно-ватный» вкус, теряя сочность и упругость мякоти.

Осенние дают больше простора для творчества. Они способны храниться 1–2 месяца, более сочные, выбор вкусовых оттенков гораздо шире. Встречаются красные, желтые и зеленые сорта. У них немного разный состав по содержанию витамина С и железа, красные виды считаются более аллергенными. Впрочем, в варенье это теряет актуальность. Больше всего для приготовления лакомства подходят:

  • Анисовка;
  • Коричное полосатое;
  • Уэлси;
  • Россошанское полосатое;
  • Синап;
  • Уральское наливное.

Для каждого региона характерен свой список районированных сортов, поэтому и ориентироваться нужно именно на них, выбирая для приобретения пик сезона, когда яблоки еще в самом соку, но цена на них минимальная. Если есть свой дачный участок или удалось договориться с владельцами садов о приобретении только снятых с деревьев яблок, то будет очень хорошо. Критерии выбора:

  • полная спелость плодов;
  • отсутствие вмятин и следов удара о землю;
  • предпочтение отечественному продукту.

Остальные условия выбора больше относятся к пожеланиям. Так, некоторые дачники обожают варить первую порцию из Антоновки, упоминая ее насыщенный аромат и тонкий вкус. Другие выжидают, пока вместе с яблоками начнут поспевать груши, вторая волна малины и слива, готовя потрясающие миксы. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Как сварить варенье из яблок: рецепты

Способы приготовления варенья разнообразны по методу подготовки плодов и срокам варки. Допускаются вольные вариации на основе классического рецепта.

Как сварить варенье из яблок

На зиму

Чтобы заготовка хранилась долго и могла переносить любые условия, ее варят не менее 30–40 минут. Тогда пектины в составе мякоти желируют массу, она хорошо вбирает сахар и самоконсервируется. В таком виде баночки с лакомством долго хранятся даже в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Для приготовления потребуется равное количество яблок и сахара.

Стоит учесть: при зимних заготовках объем продукта во время варки уменьшается почти в 2 раза.

Любой сорт рекомендуется готовить с предварительной выдержкой для получения сока. Для этого плоды очищают от шкурки, вынимают серединку, мякоть нарезают на ровные долечки или кубики. Затем послойно просыпают сахаром и оставляют на 6–12 часов в теплом месте. Емкость лучше накрыть полотенцем. Под крышкой масса будет давать конденсат, что скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Варить можно несколькими способами:

  1. Слить жидкость в отдельную кастрюлю, закипятить и залить ей кусочки фруктов. После того, как смесь остыла, повторить процедуру еще 2 раза, при последнем подходе прокипятив всю массу 5 минут на медленном огне.
  2. Варить сразу с кусочками яблок, не сливая сироп, но короткими подходами по 5 минут. Повторить трижды. Последнее кипячение увеличить до 15 минут при непрерывном помешивании. Густота регулируется увеличением или уменьшением времени варки.
  3. Варка в 1 прием применяется для суперустойчивого варенья, которое планируется хранить при комнатной температуре. После отделения сока под слоем сахара емкость поставить на медленный огонь и непрерывно вываривать 40 минут при регулярном помешивании. Готовое лакомство по консистенции напоминает мед с фруктовыми ломтиками в прозрачном густом сиропе. Его можно не закатывать под герметичные крышки, а закрыть горловину банок вощеной бумагой, слоем пленки и перевязать яркой ниткой или лентой.

Дольками

Из красных и желтых сортов получается очень эффектное угощение, если выдержать время и последовательность приготовления. Секрет красоты долек заключается в том, чтобы выбирать плоды с крепкой сочной мякотью. Лучше всего подходят виды осеннего срока плодоношения и некоторые зимние сорта. Пропорции фруктов и сахара классические – 1:1.

Во время предварительной подготовки яблоки тщательно моют, убирают серединки и плодоножки, кожицу оставляют. Она послужит своеобразным каркасом, не давая долькам деформироваться. Лучше всего нарезать тонкие ломтики, примерно одного размера. Затем укладывают их в кастрюлю, послойно пересыпая сахарным песком, выдерживают 2–3 часа. За это время они уже дадут сок. Переставляют на плиту и варят, постоянно помешивая, 10–15 минут.

Важно: чтобы не помять дольки, удобнее взять для помешивания узкую деревянную лопаточку.

Затем в горячем виде перекладывают в заранее подготовленные банки, герметично закрывают и переворачивают вверх дном. В таком виде оставляют их на сутки, предварительно укутав старой курткой или одеялом. По мере остывания ломтики пропитываются сиропом, сохраняя форму и приобретая полупрозрачный вид.

Видео: как приготовить вкусное яблочное варенье Развернуть

С апельсинами

Яблоки считаются самой удачной основой для приготовления варенья в сочетании с другими ингредиентами. Его густоту можно регулировать, вкус тоже легко корректируется с учетом сладости сорта. Прекрасное сочетание дает добавление ароматных цитрусовых. Для рецепта потребуется сахар и яблоки в равных пропорциях, а также 2 крупных спелых апельсина. Фрукты чистят от кожуры и семян, нарезают кубиками и перемешивают с сахаром. Для получения сока оставляют смесь на 5–6 часов в теплой комнате или на кухне. Массу доводят до кипения и отставляют в сторону. Для достижения нужной густоты потребуется 3–5 подходов. Последний можно продлить, если осталось слишком много жидкости. В кипящем виде лакомство расфасовывают по банкам и укупоривают.

С тыквой

В зависимости от сорта из тыквы варят первое блюдо, гарнир или сладкое лакомство. Для варенья выбирают сладкие виды с плотной мякотью, такие как:

  • Медовая;
  • Новинка;
  • Улыбка;
  • Мичуринская;
  • Зимняя сладкая.

Срок их созревания как раз совпадает с осенними и ранне-зимними сортами яблок. Для приготовления десерта нужно взять на 500 г тыквенной мякоти по 300 г сахарного песка и яблочных долек. Пропорции даются на очищенные и подготовленные продукты. Для обогащения вкуса понадобится 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока и стакан воды, если мякоть плодов оказалась суховата.

Сначала в разных кастрюлях проваривают отдельно тыкву и яблоки. Достаточно 10–15 минут. Затем их измельчают в пюре блендером или деревянной толкушкой, соединяют, добавляют сахар. Смесь варят на медленном огне до загустевания. В готовом виде десерт похож на джем, прекрасно подходит для утренних тостов и в качестве начинки пирогов.

С лимоном

На 1 кг фруктов и такое же количество сахарного песка берут спелый лимон средней величины. Количество сахарного песка варьируется по вкусу. Способ приготовления классический. Если нужна горчинка, то цитрус используется целиком. Когда ее нужно убрать, то понадобится только сок и натертая в мелкую стружку цедра.

С грушами

Сочетание классическое, вкусы прекрасно взаимодополняются. В процессе приготовления стоит помнить о том, что:

Яблочное варенье с грушами

  1. Для более спелых и сладких плодов количество сахара уменьшают.
  2. Чтобы нарезанные ломтики фруктов не потемнели, их выдерживают в холодной, чуть подсоленной воде 30–60 минут.
  3. Лучше брать сорта, схожие по плотности мякоти и уровню спелости.

Традиционно на равное количество фруктов берут полуторную норму сахара. Получается по 1 кг яблок и груш и 1,5 кг песка или кускового продукта. Готовить можно с выдержкой, доводя массу до кипения 3–4 раза, давая ей остывать по 5–6 часов, или одним подходом, выдержав на медленном огне 40 минут и регулярно убирая пенку.

С брусникой

Ягода имеет немного терпкий вкус, что добавляет пикантности яблочной основе. На 1 кг фруктов берут 250 г ягод, норма сахара стандартная. Варят не более 25 минут. Обязательно закатывают под герметичные крышки.

С рябиной

Ингредиенты:

  • фрукты – 500 г;
  • рябина – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл.

Для удаления горечи из ягод их помещают на 24 часа в морозилку или проваривают в кипятке 2–3 минуты. Затем отдельно варят сироп, в него добавляют сначала яблочные кубики, затем ягоды. Первая варка – 20 минут. После полного остывания массы кастрюлю снова ставят на медленный огонь, выдерживают 25 минут после закипания и фасуют в банки.

Видео: как сварить янтарное яблочное варенье Развернуть

С клюквой

Яркий, необычный вкус дополняется особой пользой для организма при соединении ингредиентов. Варенье поднимает иммунитет, налаживает работу ЖКТ, предотвращает появление авитаминоза. Пропорции:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.

Ягоды предварительно проваривают 2–3 минуты, жидкость сливают, 2 стакана оставляют для приготовления сиропа. Сахарный песок аккуратно растворяют в отваре, затем добавляют клюкву. Она должна покипеть на медленном огне около 15 минут. Яблоки, нарезанные тонкими дольками, опускают в смесь в последнюю очередь. Густота регулируется временем кипячения массы. Чаще всего достаточно 20–25 минут. Лакомство раскладывают в маленькие простерилизованные баночки, герметично закатывают. Вместо половины нормы сахара можно использовать мед, часть клюквы заменить иргой.

С корицей

Яблочное варенье с корицей

Сваренное по традиционному рецепту, варенье обретет новые нотки, если в него за 10 минут до готовности добавить коричную палочку, вынув ее перед расфасовкой в банки. Если приготовить густую массу, то она великолепно подойдет как начинка для сладкой выпечки.

С имбирем

Лакомство обладает мощным лечебным действием. Имбирь даже после тепловой обработки сохраняет большую часть полезных свойств, в том числе иммуностимулирующее, успокаивающее, согревающее. На 1 кг фруктов берут 100 г стружки свежего корня. Для кислинки можно добавить сок 1/4 лимона. Готовится по принципу «пятиминутки» с минимальным воздействием высоких температур. Хранится только в прохладном месте под герметичной крышкой.

С грецкими орехами

Праздничный вариант десерта. Его можно смело презентовать знакомым или близким. В прозрачном сиропе на фоне янтарных яблочных долек очень эффектно выглядят четвертинки орехов. Мельче их крошить не нужно, потеряется эстетика внешнего вида. Секрет в том, что готовый продукт выдерживают под утеплением не менее суток, а только потом подают к столу, иначе он не успеет набрать вкус. На 1 кг плодов берут 250 г очищенных орехов.

С черноплодной рябиной

Лакомство на любителя, немного терпкое и чрезвычайно полезное для гипертоников и тех, кто долго не может заснуть. Черноплодная рябина стабилизирует давление, снижает метеочувствительность, уменьшает частоту приступов мигрени, поддерживает в период климакса и улучшает проходимость сосудов. В сочетании с яблоком она лучше усваивается, почти не теряя во время приготовления ценные минеральные вещества.

На 1 кг подготовленных к варке фруктов, очищенных от семян и плодоножек, понадобится 500 г сахара, 300 г черноплодки. Сначала доводят до кипения сироп, в него выкладывают яблоки, варят до размягчения. В последнюю очередь добавляют черноплодку. Дают массе покипеть на слабом огне 20 минут и раскладывают по банкам.

С айвой

Потрясающий аромат начинает волнами распространяться по кухне при закипании долек айвы. Она, сплетаясь с яблочным запахом, сохраняет неповторимый букет и в готовом виде. Для приготовления берут по 1 кг айвы и сахара и добавляют 500 г яблок. Предпочтение отдается сочным сортам. Дольки фруктов должны дать сок под сахарным слоем. Для этого понадобится около 12 часов. При однократном кипячении готовность определяется по капле сиропа на тарелке. Она должна держать форму и не расплываться. При кратковременном нагреве делают 2–3 подхода с перерывами для полного охлаждения массы. В этом случае сироп получится прозрачным, а дольки сохранят форму.

С бананами

Лакомство относится к экзотическим, готовится очень быстро, съедается молниеносно. На 1 кг яблочных долек берут по 350 г сахарного песка и бананов, нарезанных кубиками. Варят 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Для рецепта выбирают кисло-сладкие сорта, допускается добавить сок 1 апельсина, чтобы снять приторность.

Из сушеных яблок

Для приготовления быстрого десерта можно использовать предварительно размоченные сухофрукты. На 200 г понадобится 100 г сахара. Варят 10 минут, лакомство длительному хранению не подлежит.

Из замороженных яблок

Яблочное варенье из замороженных яблок

От плодов после морозильной камеры не стоит ждать сохранения формы или особого аромата. Их используют в крайнем случае, чаще всего, как топпинг к мороженому или начинку для пирога. Замороженный продукт сразу засыпают сахарным песком и варят на среднем огне 10–15 минут. Часть сока можно слить сразу после закипания, если видно, что варенье получается слишком жидким.

Пятиминутка

Чем меньше время приготовления десерта, тем больше шансов на сохранение витаминов (особенно это касается группы В), быстро распадающихся при нагревании. Минеральных веществ тоже останется гораздо больше при минимальном температурном воздействии. Самым популярным видом этого лакомства является пюрированный продукт, аналог «неженки».

Важно: выбирают только полностью спелые плоды без внешних повреждений.

Мякоть пропускают через мясорубку, тщательно смешивают с сахаром по вкусу, кипятят 5 минут при постоянном помешивании и в горячем виде закатывают в банки. Литраж берут предельно мелкий, поскольку открытое лакомство нужно съесть в течение суток.

В мультиварке

Выбирают душистые яблоки, убирают шкурку и семечки, мякоть нарезают кубиками и засыпают половинной нормой сахара. Для приготовления ставят режимы варенья или тушения. Время приготовления – 40–60 минут.

В духовке

Идеальный вариант для приготовления густой начинки для пирогов или как пасты для бутербродов к чаю. Пропорции – 2:1, где большая доля приходится на фрукты. На противень выкладывают тонкие дольки, послойно засыпают сахаром и ставят в духовку на медленный прогрев. Через 25 минут массу аккуратно перемешивают и снова возвращают в духовой шкаф еще на 20 минут. Важно не передержать, иначе нижний слой подгорит, а вся масса чересчур карамелизуется и станет слишком густой.

Видео: как сварить яблочное варенье пятиминутку Развернуть

Как сварить повидло

Для него выбирают сочные осенние сорта, плоды очищают от кожицы, перекручивают через мясорубку. Можно пойти другим путем, проварить дольки 2–3 минуты в кипятке и прогнать через блендер. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить массу на самом слабом огне до образования однородной пасты при постоянном помешивании. Время приготовления – около 45 минут.

Интересные факты о яблоках

Интересные факты о яблоках

  1. Изображения яблок размещены на 80 гербах.
  2. Свежие плоды бодрят не хуже кофе.
  3. Самое большое яблоко весило 1,3 кг.
  4. Яблоня считается одним из первых видов, окультуренных человеком.
  5. Самая старая яблоня была посажена в конце XVII века. Она до сих пор не просто жива, а регулярно плодоносит.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: