Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Варенье из калины: польза и вред для здоровья

Джемы, муссы, конфитюры и варенья – все это популярные десерты, которые заботливые хозяйки ежегодно готовят на своих кухнях, чтобы зимой (и не только) побаловать своих близких ложечкой сладкого лакомства. Но большинство даже не догадывается, что многие виды варенья не только вкусны, но и очень полезны для человеческого здоровья. Пара ложек в день такой вкуснятины способны защитить от многих заболеваний. Одним из таких десертов является варенье из калины.

О пользе плодов калины знали с давних времен, поэтому ягоды использовались для изготовления различных настоек, отваров, напитков и, конечно же, варенья. Польза его действительно многогранна, т.к. ягода обладает массой полезных свойств.

Само дерево калины относится к древесному роду Адоксового семейства. Произрастает это растение в основном в северных областях. Оно представляет собой небольшие деревца или кустарники с красными или черными ягодами. Иногда можно увидеть и желтые плоды. Сейчас известно 166 видов этого чудо-растения, польза которого скрыта в составе, куда входят:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Калина пользуется большой популярностью в народной медицине. Считается, что она способна вылечить практически любую болезнь. Листья, кора, семена и плоды растения – все они обладают своим целебным действием. Именно по этим причинам плоды калины используются для приготовления волшебных сиропов, мармеладов и варенья, способных укрепить здоровье человека.

Состав и калорийность

Уникальное калиновое варенье варят преимущественно осенью, т.к. ягоды созревают именно в это время. Ярко-красные гроздья, из которых оно готовится, наделяют продукт следующими полезными нутриентами:

Польза и вред варенья из калины

  1. Витамином А, способным обновлять ткани организма, а также сохранять красоту волос, кожи, ногтей, улучшать зрение и способствовать повышению иммунитета.
  2. Витамином С. Количество данного витамина в ягодах калины превышает его количество в цитрусовых плодах в два раза.
  3. Витамином Е – токоферолом, способным сохранять молодость, выводить токсины и канцерогены из человеческого организма, насыщать его кислородом, контролировать репродуктивную деятельность, понижать давление и улучшать работоспособность.
  4. Витамином К – важнейшим компонентом для улучшения свертываемости крови и профилактики кровотечений.
  5. Витамином Р, помогающим организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, а также поддерживающим здоровье и эластичность капиллярных сосудов.
  6. Уксусной кислотой, снижающей артериальное давление, способствующей снижению уровня сахара в крови, сбрасыванию лишнего веса и являющейся антибактериальным веществом.
  7. Муравьиной кислотой, устраняющей воспаления и угревые высыпания на коже и обладающей мочегонным эффектом.
  8. Кофейной кислотой – антиоксидантом, снимающим воспаления.
  9. Масляной кислотой, являющейся профилактическим средством против онкологических заболеваний, контролирующей полезную микрофлору кишечника, защищающей клетки организма от различных повреждений.
  10. Пальмитиновой кислотой – основным источником энергии.
  11. Пектином – незаменимым для очистки кишечника элементом, очищающим орган от зашлакованности.
  12. Лимонной кислотой, очищающей кишечный тракт, печень, регулирующей пищеварительный процесс.
  13. Эфирными маслами, способными придать огромную пользу для человеческого организма в целом.
  14. Кальцием – основой тканей организма, основным составляющим компонентом для укрепления костного скелета, зубов, ногтей и волос.
  15. Магнием, участвующим в метаболическом обмене, регулирующем работу сердечной мышцы и нервной системы.
  16. Фосфором, который участвует во всех биохимических реакциях в организме и поддерживает нормальный уровень развития костей и зубов.
  17. Бором – участником энергетического и минерального процессов обмена, помощником в усвоении магния, в заживлении ран, поддерживающим гормональный фон.
  18. Йодом, контролирующим уровень глюкозы, расщепления жиров, нормализующим артериальное давление.
  19. Цинком – улучшающим состояние кожи, ногтей, волос, контролирующим функционирование клеток на всех уровнях, нормализующим работу ЦНС и отвечающим за работу репродуктивной системы.
  20. Фитонцидами – веществами, способными вести борьбу с вредными бактериями, подвергающими человеческий организм опасности.
  21. Дубильными веществами, способными укреплять сосуды и являющимися антиоксидантами, способными к очищению организма.

Пищевая ценность десерта – 368 ккал на 100 г десерта, углеводов 98,4 г, а вот белок и жиры отсутствуют.

Достаточно обширный список нутриентов и вывел калиновое варенье в лидеры полезных десертов, влияющих на все функции жизнедеятельности человеческого организма.

Чем полезно варенье из калины

Чем полезно варенье из калины

Общая польза

Варенье из калины имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому некоторые не очень любят лакомиться им, а зря! В нем сохраняется большая часть витаминов и минералов свежей ягоды. Десерт способен оказывать огромную пользу здоровью и обладает следующим перечнем полезных свойств:

  1. Активизация иммунной системы человека.
  2. Снятие и лечение симптомов простудных заболеваний.
  3. Профилактика и защита от болезней печени и поддержание здоровья данного органа.
  4. Желчегонное действие.
  5. Функции гепатопротектора.
  6. Нормализация работы ЖКТ.
  7. Снятие симптомов и общее улучшение состояния в период обострения язвенной болезни желудка.
  8. Улучшение внешнего вида эпидермиса.
  9. Устранение проблем кожи, в виде акне и кожных воспалений.
  10. Профилактика и препятствование образованию почечных камней.
  11. Нормализация и регулирование работы нервной системы.
  12. Препятствование появлению анемии.
  13. Лечение гепатита.
  14. Обезболивающий эффект.
  15. Устранение симптомов изжоги.
  16. Нормализация работы кишечника.
  17. Повышение свертываемости крови.
  18. Уменьшение кровотечений.

Перечень полезных качеств калинового варенья поражает. Его способности могут влиять на все системы организма, оздоравливая и укрепляя здоровье в целом. Кроме того, лакомство имеет свои секреты, которые направлены на устранение индивидуальных проблем женского организма, мужского и детского. Все эти случаи требуют особых уточнений.

Для женщин

Калина с давних времен считалась деревом, которое дарит исключительный положительный эффект женщинам. Именно здоровью представительниц прекрасного пола это растение способно принести наибольшую пользу. Это, в первую очередь, связано с соединениями, присутствующими в плодах и, естественно, в варенье, действие которых аналогично действию женских гормонов. Так, варенье, сваренное из плодов кустарника, способно принести такую пользу для слабого пола:

  • улучшение внешнего вида кожи;
  • снятие воспаления и покраснений кожных покровов;
  • улучшение общего состояния при менопаузе;
  • устранение неприятных симптомов менопаузы и критических дней, а также депрессивных состояний;
  • нормализация сна и функций нервной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • уменьшение обильных выделений при менструациях;
  • профилактика цистита.

Кроме того, калина способствует поднятию общего тонуса именно женского организма. Поэтому варенье обязательно должно быть в арсенале целебных заготовок каждой женщины для сохранения здоровья и красоты.

Для мужчин

Народные целители использовали калиновое варенье и ягоды не только для решения женских проблем. Для мужчин варенье также полезно. Его волшебные свойства для сильного пола таятся в следующем:

  • защита организма от простудных инфекций;
  • нормализация функционирования мочеполовой системы;
  • улучшение кровоснабжения органов малого таза;
  • профилактика простатита;
  • увеличение сексуальной активности;
  • восстановление после чрезмерной физической нагрузки.

Таким образом, и мужчины могут и должны употреблять чудодейственное лакомство, способное устранить многие болезни с мужским «характером» и позаботиться о здоровье в целом.

При беременности

В состоянии беременности женский организм больше подвергается атакам вредных болезнетворных бактерий. Калиновое варенье способно повысить сопротивляемость организма сезонным инфекциям, а также активизировать работу иммунной системы. Кроме того, минеральные вещества, входящие в состав варенья, стабилизируют нервную систему, устраняют проблемы со сном, поддерживают состояние кожи.

Но при нескончаемых плюсах десерта существует огромный минус, из-за которого употребление калинового варенья в период ожидания ребенка практически сводится на нет – лакомство, как и сами ягоды, способно увеличить тонус матки, а для беременной женщины это крайне опасно. Поэтому употребление полезного продукта возможно только при отсутствии осложнений в период протекания беременности, а также только после обязательной консультации с лечащим врачом, способным определить состояние пациентки и возможную дозировку десерта.

При грудном вскармливании

Мамы, кормящие своих малышей грудью, обязаны следить и за своим здоровьем, и за здоровьем малыша, поэтому особое внимание в этот период уделяется меню. Продукты и блюда должны не наносить вреда малышу. К сожалению, полезная калина может спровоцировать сильнейшую аллергию у ребенка. По этой причине лучше воздержаться от употребления варенья до достижения крохой 3-х месячного возраста.

Видео: можно ли есть сладкое при грудном вскармливании Развернуть

Для детей

Малышам варенье из калины окажет неоценимую услугу в период простудных заболеваний, т.к. десерт, а точнее сама ягода, является природным иммуностимулятором. Кроме того, варенье способно снизить повышенную температуру тела, не оказав разрушительного воздействия на детский организм, подобно аспирину или другому синтетическому препарату. Также варенье может быть полезным для детей с повышенной возбудимостью. Дело в том, что магний, содержащийся в ягодах и готовом продукте, оказывает успокаивающее действие и нормализует сон.

При этом необходимо помнить, что давать варенье лучше по достижению малышом двухлетнего возраста и делать это постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Затем дозу можно увеличить до ложки в день. В более старшем возрасте и при отсутствии проблем со здоровьем, при которых продукты из красных ягод растения противопоказаны, можно употреблять до 2–3 чайных ложек в день. При этом необходимо помнить, что варенье из калины – не то лакомство, которое должно входить в ежедневный рацион. Лучше это делать два или три раза в неделю, но не чаще.

При похудении

Ягоды калины достаточно низкокалорийные, а вот варенье этим качеством похвастаться не может, т.к. в него добавляется сахар или мед. При этом оно богато минералами, помогающими восполнить нехватку полезных веществ в организме в процессе похудения. Кроме того, лакомство выводит шлаки и обладает мочегонным эффектом, но наличие большого количества сахара ставит под сомнение употребление десерта в период диеты.

Стоит упомянуть, что в продукте содержится 80% углеводных цепей, которые ведут к образованию гликогена, являющегося источником образования лишних килограммов. Поэтому сильно злоупотреблять вареньем все же не стоит, но если один раз в неделю съедать по 2 столовые ложки десерта, то вреда не будет, а польза здоровью – велика.

Вред и противопоказания

К большому сожалению, у каждого, даже самого полезного продукта существуют свои противопоказания к употреблению. И калина не исключение. Варенье из ее плодов очень полезно, но не для всех. Не стоит употреблять десерт людям, страдающим следующими заболеваниями и дисфункциями организма:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патология почек;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность и период лактации;
  • склонность к полноте;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к образованию тромбов.

Но стоит отметить, что не все так категорично! В отдельных случаях медики допускают употребление полезного десерта. При этом обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и установить возможные риски и пользу от потребления продукта.

Как собрать калину для варенья

Варенье из калины – чудодейственный продукт, улучшающий здоровье человека и излечивающий от многих заболеваний. Но для того, чтобы польза его действительно была реальной, а эффект максимальным, важно не только его правильно приготовить, но и собрать ягоды растения. Правила сбора довольно простые и запомнить их при необходимости может каждый человек:

Как собрать калину для варенья

  1. Для начала нужно запомнить время цветения растения – это май и июнь. Плоды же появятся в июле, а силу они наберут только к концу лета, т.е. в августе. Именно в этот период их начинают собирать в южных областях. В более северных регионах нужно дождаться первых заморозков и собирать ягоды после них, т.к. тогда они потеряют свою горечь и станут приятными на вкус. Это время приблизительно приходится на октябрь.
  2. Деревца калины нужно выбирать подальше от проезжей части, чтобы вредные атмосферные выбросы не навредили здоровью, а приносили одну лишь пользу.
  3. Само деревце не должно иметь следов каких-либо болезней или повреждений.
  4. Красные ягодки также должны быть ровными и без посторонних вкраплений – это говорит о том, что плод здоров и годен к употреблению.
  5. Лучше всего начинать собирать калину в сухую погоду и при помощи ножниц срезать кисти ягод.
  6. Дома ягоды следует промыть и обсушить.

Соблюдая такие незамысловатые «законы» сбора сырья, любой продукт, приготовленный из калины, принесет пользу и поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Как варить варенье из калины: рецепты

В наше время существует масса рецептов, как приготовить варенье из калины, что лучше туда добавить для улучшения вкусовых качеств. У каждой хозяйки и семьи есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Вот только некоторые из них:

Классический

Ингредиенты:

  • калина (плоды) – 970 г;
  • сахарный песок – 790 г;
  • вода – 185 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и перебрать, удалив поврежденные плоды, лишние веточки и плодоножки. Затем сырье поместить в посуду и пробланшировать его с небольшим количеством воды. Можно отказаться от процесса бланширования и просто запечь плоды в духовке до того момента, когда ягодки станут более мягкими.
  2. В это же время воду соединить с сахарным песком и сварить сироп, который прокипятить до прозрачного состояния.
  3. Далее в сироп выложить ягоды и продолжать процесс приготовления в течение 30 минут. После этого варенье должно «отдохнуть» 6 часов.
  4. По истечению времени вновь начать процесс варки до уваривания продукта нужной консистенции.
  5. Когда десерт будет готов, варенье разложить по чистым банкам, предварительно их простерилизовав, закупорить крышками и поставить остужаться, завернутыми в покрывало или теплое полотенце.

Ванильная пятиминутка

Ингредиенты:

  • калина – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 0,53 л;
  • ванильный сахар – 16 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды калины тщательно перебрать, избавившись от лишнего сырья, и промыть под проточной водой. Далее обсушить ягоды. Для этого их рассыпать на заранее подготовленной ткани или салфетке.
  2. В это время поставить воду на огонь, разогреть и прибавить все виды сахара. Варить до полного растворения сахарного песка, а затем добавить ягоды. Процесс приготовления занимает 5 минут.
  3. После этого варенье оставить остывать в течение 5 часов.
  4. Затем варенье вновь поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут. В процессе продукт следует перемешивать и снимать образовывающуюся пену.
  5. Далее подготовить банки, вымыв и простерилизовав их, и разложить калиновое варенье.

Без косточек

Калиновое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • калина – 1,22 кг;
  • сахарный песок – 220 г.

Приготовление:

  1. Ягоды калины промыть и удалить веточки. Далее дать плодам обсохнуть и разложить их в полиэтиленовые пакеты, которые убрать в морозильную камеру на 2 часа.
  2. Затем достать ягоды, положить их в емкость с толстым дном и прикрыть крышкой. Плоды должны прогреться на протяжении 20 минут и пустить сок.
  3. На следующем этапе переложить сырье в дуршлаг и размять ягоды с помощью вилки или специальной «давилки». В получившуюся протертую массу добавить сахарный песок и прокипятить в течение 5–6 минут.
  4. В конце подготовить стерилизованную посуду и разложить продукт, закупорив его. Банки должны остужаться в тепле, можно укутать их покрывалом. Такое полезное лакомство хранится при температуре от 5 до 25°C.

Яблочно-калиновое варенье

Ингредиенты:

  • калина – 1,5 кг;
  • яблоки – 5кг;
  • сахар – 5кг;
  • вода – 0,5 л.

Процесс:

  1. Ягоды калины промыть и подготовить.
  2. Отделить сок плодов калины при помощи соковыжималки.
  3. Яблоки помыть, очистить кожицу и порезать на тонкие ломтики.
  4. Соединить в эмалированной посуде яблоки, сахарный песок и воду, поставить на огонь и готовить после закипания до полного растворения сахарного песка.
  5. Варенье слегка остудить и прибавить сок из плодов калины.
  6. Вновь поставить на огонь и довести до кипения, после чего сделать слабый огонь и варить до того момента, пока яблоки не станут мягкими.
  7. Разложить продукт в подготовленные банки, подвергшиеся стерилизации, и закупорить крышками.
  8. Остудить и убрать в прохладное место.

Апельсин с калиной

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • калина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 9 стаканов.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно вымыть, нарезать дольками и прокрутить их с помощью мясорубки. Плоды калины перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Далее ягоды обсушить, после чего перемолоть их до образования однородной массы с помощью блендера.
  3. После этого соединить ягодную массу с сахарным песком и оставить на 3 часа.
  4. По прошествии указанного времени перемешать ягодную и цитрусовую смеси и уложить в подготовленные стерилизованные емкости, которые закрутить крышками. Хранить в холодильнике.

Лимонно-калиновое

Лимонно-калиновое варенье

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахарный песок – 6 стаканов;
  • ваниль – 1 пакетик.

Процесс:

  1. Подготовить горячий солевой раствор в пропорции 1:1 (ложка соли на литр воды). В данный раствор положить перебранные плоды калины на 2 минутки.
  2. Вынуть ягоды и обсушить, пока варится сахарный сироп. Для его приготовления соединить воду, сахарный песок и немного проварить его.
  3. Далее залить сиропом калину на 6 часов, после чего добавить сок одного лимона и все перемешать.
  4. Взять шумовку и вынуть ягоды. Тем временем взять лимонную цедру и натереть ее на терке.
  5. Затем цедру и ванилин присоединить к почти готовому варенью, размешать и поставить на плиту, где варить продукт в течение 5 минут с момента закипания.
  6. Получившийся сироп остудить и профильтровать, а потом залить им ягоды калины.
  7. Далее вновь поставить все на плиту и варить в течение 8 минут после закипания.
  8. Горячую массу оставить на 4 часа, вновь проварить до загустения варенья, после чего разложить его по подготовленным емкостям и убрать в прохладное место.

Калиново-рябиновое

Ингредиенты:

  • калина – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 10 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Рябину и калину перебрать, промыть, обсушить и отдельно залить водой.
  2. Настаивать ягоды на протяжении одних суток.
  3. Через сутки соединить ягоды с сахаром в одной емкости и поставить вариться на слабом огне в течение 7 минут после закипания.
  4. Массу снять с плиты и дать настояться 7 часов.
  5. Повторить процесс три раза.
  6. Разложить варенье по банкам и убрать в прохладное место.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины перебрать и тщательно промыть, а после просушить и перетереть до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
  2. Затем ягодную субстанцию отправить в чашу мультиварки, где соединить ее с сахаром и активно размешать. Далее поставить аппарат в режим «Тушение» и ждать момента закипания массы. С этого момента тушить продукт на протяжении 6 или 7 минут.
  3. Горячее варенье разложить в заранее простерилизованные банки и закупорить их с помощью крышек (простерилизованных).

Эти несложные рецепты помогут приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, способное защитить здоровье всей семьи и насытить организм полезными микроэлементами.

Видео: 7 рецептов калины на зиму без варки Развернуть

Интересные факты о калине

Интересные факты о калине

  1. Косточки плодов калины имеют форму сердечка и этим отличаются от всех остальных костянок.
  2. На территории древней Руси калиновые деревца были участниками свадеб, т.к. считались свадебными деревьями.
  3. Растение произрастает не только в северных широтах, но и на о. Мадагаскар и в Андах.
  4. На территории Украины калина олицетворяет собой Отчизну и является ее символом. Гроздь калиновых плодов является нашивкой на рукавном шевроне украинских военнослужащих.
  5. В древние времена калина считалась истинно женским кустарником, к которому женщины приходили в поисках совета или «излить» душу.

Такой предстала калина для современного человека, порой забывающего наказы и мудрость своих предков. Но именно они открывали волшебное действие этого удивительного растения. Вся польза ягод сохранена в чудесном десерте, который обязательно стоит попробовать. Ведь не только сладкий, с нотками горечи вкус и яркий красный цвет привлекают в этом варенье. Его удивительная польза и могучая сила природы собрались воедино, чтобы помочь человеку преодолеть болезни и укрепить иммунитет. Поэтому, отправляясь в октябре на свой приусадебный участок или в лес, обязательно соберите корзиночку магических плодов, чтобы сварить баночку варенья, способного исцелить тело и подарить здоровье!

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: