Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из кизила: 9 рецептов приготовления

В начале марта в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и Средней Азии распускаются солнечные соцветия удивительного дерева. Это цветет кизил. Он раскрывает цветы одним из первых, приветствуя возрождение жизни. В начале осени созревают ярко-алые, фиолетовые или почти черные плоды с гладкой кожицей, скрывающей сладкую мякоть с характерной кислинкой. Из него готовят многие лакомства, но самым популярным и необыкновенно вкусным было и остается варенье.

 

Кизиловый секрет

Всего известно 4 вида кизила. Они отличаются формой плодов и местом произрастания. Растение в диком виде встречается в Крыму, Молдавии, Закарпатье. Обширные площади, заросшие этим деревом или многоствольным кустарником, раскинулись на Кавказе, отдельные разновидности растут в Приморье. Целенаправленно культивируют ягоду в Японии, Средней Азии, Китае, странах Восточной Европы.

Варенье из кизила

Кизил растет в древовидной форме, достигая 4–6 м в высоту, или в виде кустарника с многочисленными стволами из одного корня. Корневая система мочковатая, поверхностная, потому сильных заморозков он не переносит и растет только в регионах с мягкими зимами. Кора горизонтальных ветвей почти черная, листочки мелкие, вытянутые лодочкой.

Кизил считается целебной ягодой, история его выращивания уходит корнями в доисторические времена. На одной из древних стоянок были найдены кизиловые косточки, возраст которых превышал 5 тыс. лет. Кулинары создали множество рецептов на основе сока и мякоти кизила.

Особенно много кизиловых зарослей в Крыму. Не обошлось и без легенды, объясняющей нереально длительный срок вызревания плодов. Ни одно растение больше не имеет такого длительного, в 5–6 месяцев, срока формирования завязи и достижения спелости. За эту особенность кизил часто называют «шайтановой ягодой».

По легенде, Создатель после завершения работы прилег отдохнуть, но люди, увидев изобилие, стали делить ягоды и фрукты. Каждый старался получить особую выгоду. Всевышний, разбуженный шумом и спорами, повелел выбрать по одному растению и всю жизнь питаться только его плодами. Хитрый Шайтан, привлеченный громкими выкриками, подкрался поближе и попросил себе кизил. Он прельстился ранним цветением и решил, что урожай тоже получит раньше всех. Но не вышло. С остальных деревьев и кустов уже давно убрали плоды, а кизил по-прежнему оставался зеленым и твердым. С досады демон опалил его огненным дыханием. Результат не порадовал, кожица ягод покраснела, но есть их было по-прежнему невозможно. Обидевшись, Шайтан отдал кизил людям. Они терпеливо дождались первых морозов и собрали щедрый урожай сладких целебных ягод.

В отместку Шайтан устроил так, чтобы после этого наступила длинная зима со страшными холодами. И до сих пор люди верят в примету, что обильное плодоношение кизила – к суровой зиме.

Из легенды следует, что только полностью выспевшие ягоды обладают уникальным набором полезных свойств, наполнены витаминами и способны принести человеческому организму огромную пользу.

Состав и калорийность

Виды кизила различаются формой и цветом плодов, но вкус у них очень похож, как и основное соотношение витаминов и минеральных веществ. В каждой ягодке присутствуют:

  • витамины А, С, Е, Р;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • азотистые вещества;
  • флавоноиды;
  • натуральные сахара;
  • эфирные масла;
  • янтарная, яблочная, лимонная кислота;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Калорийность не превышает 41 ккал, но есть ягоды бесконтрольно не рекомендуется. Они не зря именуются «шайтановыми», могут вызвать аллергию, запор или диарею, так что надо знать меру.

 

Полезные свойства кизилового варенья

Долго варить ягоды не нужно, в спелом виде они быстро желируют сироп. При таких условиях кизил сохраняет большую часть полезных веществ и свойств, присущих свежим плодам. Варенье обоснованно называют лечебным.

Полезные свойства кизилового варенья

  1. Оно усиливает иммунитет, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, поддерживая силы и даря энергию в зимние холода.
  2. Общеукрепляющие свойства очень пригодятся в период эпидемий гриппа и массированной атаки простудных заболеваний. Высокое содержание витамина С поможет с честью выдержать испытание, применяя при этом необычайно вкусный способ защиты.
  3. Свежие ягоды укрепляют структуру сосудов, сохраняя при этом эластичность стенок. После варки эта способность сохраняется.
  4. Регулярное употребление варенья в разумных пределах помогает снизить риск резких скачков артериального давления, постепенно приводя показатели в норму.
  5. При нарушении функций памяти, снижении внимания, появлении рассеянности и забывчивости кизил рекомендуется в ударной дозе. Он препятствует образованию холестериновых бляшек, останавливает атеросклеротические изменения, нормализует ток крови в малых сосудах.
  6. Обволакивающее действие свежих ягод и варенья пригодится при заболеваниях ЖКТ, успокаивая раздраженную слизистую и уменьшая воспалительные процессы.
  7. Пектин и танниды связывают и выводят токсины, продукты распада. Это помогает сократить время реабилитации после отравлений, пищевых расстройств, диареи.
  8. Алые ягоды считаются отличным антидепрессантом и сохраняют свои свойства даже в виде варенья. Причем повышает настроение не только вкус, но и сам запах лакомства.
  9. Кизил иногда называют мужской ягодой за способность усиливать желание и потенцию.
  10. Сочетание в составе большого количества железа и витамина С, способствующего его усвоению, помогает улучшить самочувствие при анемии и нарушениях состава крови.
  11. Кизиловое варенье относится к немногим десертам, рекомендованным людям с эндокринными нарушениями и сахарным диабетом.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и уникальность состава, лакомство придется ограничить тем, кто придерживается определенных диет, направленных на контроль веса, диабетикам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Придется отложить вазочку с вареньем на время приема антибиотиков, аспирина, препаратов кальция.

Запрещено лакомиться десертом при повышенной кислотности, обострении язвы и гастрита, хронических запорах. Не стоит есть лакомство на ночь. Кизил дает прилив сил, что может породить стойкую бессонницу. Зато в сочетании с подогретым вином варенье способно предотвратить простуду при сильном переохлаждении.

Видео: полезные свойства и противопоказания кизила Развернуть

Как выбрать кизил для варенья

Чтобы не попасть впросак, помня об особенностях созревания плодов, нужно обязательно соблюдать правила выбора продукта.

Важно: красный цвет не является гарантией спелости ягод.

Критериями служат:

  • величина, причем чем крупнее, тем лучше;
  • цвет, светло-красные ягоды не доспели;
  • сухая неповрежденная поверхность плодов;
  • соответствие сезону, наступающему в середине осени.

Знатоки предупреждают, что самые сладкие ягоды должны сами упасть с веток и полежать хотя бы сутки. Еще один секрет качественной покупки заключается в том, что покупать плоды нужно только на развес. При покупке ведром сверху окажутся хорошие экземпляры, а около донышка – порченые или недоспевшие.

 

Как сварить кизиловое варенье: рецепты

Для любого способа приготовления варенья существуют общие правила. Используются только полностью выспевшие ягоды, желательно собранные после первого ночного морозца. Тогда они не будут такими терпкими, а сахара понадобится меньше. Кизил тщательно перебирают.

Как сварить кизиловое варенье

На заметку: при малейшем сомнении в качестве ягоды ее откладывают в сторону. Несколько подпорченных плодов испортят всю партию лакомства.

После промывания и удаления кончиков каждый обязательно накалывают с 2 сторон для лучшего отделения сока.

Одна из тонкостей приготовления в том, чтобы варить десерт понемногу, но в несколько подходов. Одна из особенностей ягод заключается в том, что при длительной варке они становятся жесткими. Для сохранения формы кизил сначала на 30 минут помещают в воду с 1 чайной ложкой соды. Затем его промывают и приступают к приготовлению.

Классический

В этом варианте только кизил, сахарный песок и немного воды. На 1 кг ягод понадобится 1,2 кг сахара. К нему добавляют 0,5 л очищенной воды и варят сироп. Как только сахар растворился полностью, жидкостью заливают подготовленные ягоды. Они должны остыть и пропитаться сиропом. На это понадобится приблизительно 4 часа. Кизил даст сок и можно продолжать процесс.

Следующий этап длится около 12 минут. Смесь выдерживают на малом огне, регулярно перемешивая. Чтобы ягоды не развалились, удобнее использовать деревянную лопатку или совсем обойтись без инструментов, изредка покачивая емкость с десертом из одной стороны в другую. Затем его быстро разливают в банки, укупоривают и оставляют под утеплением на сутки. После выдержки лакомство убирают в место хранения.

Пятиминутка

Это самый популярный способ приготовления, где и ягоды остаются неповрежденными и польза сохранена по максимуму. Для хранения такого десерта понадобится прохладное место, а еще лучше поставить баночки на нижнюю полку холодильника.

Пропорции и состав классические: 1 кг ягод, 500 мл воды, 1,5 кг сахара. Особенность приготовления в том, что воду нагревают до кипящего состояния и сначала просто заливают ягоды на 5 минут. Затем жидкость сливают в отдельную емкость с толстым дном, добавляют сахар и варят сироп. Как только сахар растворился, в кастрюлю пересыпают кизил и после закипания сразу убирают с плиты на 2–3 часа. Понадобится еще 2 подхода. На третий раз варенье выдерживают в кипящем состоянии 5 минут и сразу разливают по банкам.

С косточкой

Отделять от ягоды косточку трудно, при этом структура плода полностью нарушается. Многие хозяйки оставляют ее внутри, тем более что и в ядрышке кроется немало полезных веществ, включая жирные кислоты. Чтобы получить побольше сока при выстаивании под слоем сахара, ягоды накалывают. Затем варенье готовят по классическому рецепту.

Видео: как сварить варенье из кизила на зиму Развернуть

Без косточки

В этом варианте получится только пастообразная смесь. По вкусу она будет великолепна, но эстетика будет совсем другой. Для удаления косточки нужно пробланшировать ягоды 3–4 минуты в кипятке и протереть через сито. Варят такую массу по классическому или пятиминутному рецепту, но уже в 1 подход. Пропорции ягод и сахара прежние – 1:1,5.

Кавказский

Небольшая хитрость помогает сохранить ягоды целыми, упругими, пропитанными соком. Для этого на 2 кг кизила берут 2 л воды и растворяют в ней 10 г пищевой соды. Через 2 часа плоды промывают в проточной воде, слегка обсушивают полотенцем и укладывают в кастрюлю. Долив 500 мл чистой воды, их пропаривают под крышкой 10 минут. Затем в кипящую массу всыпают 2,5 кг сахара, доводят до кипения и отставляют в сторону до утра. Через 12 часов массу на медленном огне уваривают до нужной густоты и сразу фасуют по баночкам для хранения на зиму.

На фруктозе

Кизил снижает показатели сахара в крови, но при использовании сахарного песка он становится бесполезен для диабетиков. Исправить ситуацию можно, приготовив десерт на фруктозе. Ее понадобится всего 10 г на 300 г свежих ягод. Их заливают 130 мл воды, сразу добавляют подсластитель. Варят не более 5 минут на очень медленном огне. Смесь остужают и снова ставят на огонь. Как только начался процесс кипения, кастрюлю убирают с плиты и разливают десерт по емкостям для хранения.

Медовый сюрприз

До появления сахара многие лакомства варились на меду или на виноградном соке. Эту традицию можно продолжить, характерный кисловатый вкус кизила великолепно сочетается с медовым ароматом. Для приготовления нужны ягоды и мед в равных пропорциях. Воду заменит ягодный сок.

Половину плодов убирают в сторону, другую разминают, удаляют косточки и еще раз измельчают до пюреобразного состояния. В смесь высыпают целые плоды, медленно нагревают и доводят до кипения. Затем в массу аккуратно и медленно вливают мед, постоянно помешивая варенье до однородного состояния и сразу снимают с огня.

Важно: если мед засахарился и не течет, то его распускают на водяной бане и только потом добавляют.

Для достижения готовности понадобится еще 2 подхода по 5 минут с полным остыванием смеси между кипячениями. Перед окончанием варки в массу вливают рюмку коньяка, перемешивают и немедленно раскладывают по банкам.

 

С яблоком

Получается очень интересное сочетание, в котором некоторая сухость ягод дополнена сочностью фруктов. Желирующие свойства кизила позволяют получить густую консистенцию без длительного времени кипячения. Пропорции – по 1 кг каждого ингредиента, включая воду, и только норма сахара увеличена до 1,2 кг.

Для этого рецепта косточки лучше сразу удалить, так будет удобнее есть лакомство. С яблок снимают кожуру, вырезают участки с семенами и нарезают кубиками. В кастрюлю выкладывают фрукты и ягоды, заливают кипящим сиропом, выдерживают на огне 7 минут и оставляют до полного остывания. Так придется совершить 4 подхода, а потом можно расфасовать по банкам.

Зимняя сказка

Чтобы максимально продлить срок хранения десерта, его готовят без воды. В рецепте только сахар и ягоды в равных пропорциях. В итоге получится густое, нежное и очень ароматное лакомство. Для приготовления отбирают самые спелые ягоды. Четверть из них разминают, из массы удаляют косточки. Остальные засыпают сахаром на 2–3 часа. Каждую ягодку накалывают деревянной зубочисткой. Металлические аксессуары и посуду лучше не использовать.

Затем в кастрюлю выкладывают ягодное пюре, перемешивают массу и ставят на медленный огонь. После закипания засекают 5 минут, в процессе варки обязательно снимая пенку. Сладкая масса должна настояться под полотенцем 5–6 часов, накрывать ее крышкой не нужно, попадет конденсат. Следующую варку продолжают до густого состояния сиропа. Проверить его можно по капельке на тарелке. Если она сохраняет форму, то пора перекладывать лакомство в банки и герметично закатывать на зиму.

Видео: как приготовить кизиловое варенье Развернуть

Интересные факты о кизиле

Интересные факты о кизиле

  1. Ягоды применяют в кулинарии для приготовления десертов, соусов и подлив.
  2. В рецептах народной медицины в равной степени ценятся плоды и листья.
  3. Самым старым косточкам растения, найденным на одной из древних стоянок, более 5 тыс. лет.
  4. Растение способно защитить от цинги благодаря высокому содержанию витамина С.
  5. Косточки при правильной обработке и обжарке не отличаются по вкусу от кофейных зерен.
  6. Плоды спеют 5 месяцев.
  7. Среди ценных пород дерева, которыми декорировали дворцы Санкт-Петербурга, был кизил.
  8. Второе название растения – «шайтанова ягода».

Необычное и очень вкусное кизиловое варенье с легкой кислинкой и ярким ароматом убережет от простуды и станет великолепным дополнением к любому празднику или тихому семейному вечеру.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: