Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из кумквата: 7 рецептов приготовления

В Китае, Японии, Южной Азии и на юге Европы растет удивительный цитрус, название которого переводится как «золотой апельсин». Чаще всего плоды называются кумкват, но прижилось также название «кинкан» или «фортунелла». Последнее имя более популярно на европейской части континента и дано по фамилии английского коллекционера Роберта Фортьюна. Он привез любопытный фрукт из Китая в 1864 году. Необычный вкус, напоминающий мандарин с легкой кислинкой, оригинальный внешний вид и полная пригодность в пищу вместе со шкуркой подарили цитрусу признание. Многие стали истинными поклонниками восточного деликатеса, придумав массу вкусных рецептов с его участием, включая варенье.



Особенности золотого апельсина

Родиной кумквата считается Азиатско-Тихоокеанский регион. После того как растение привезли в Европу, оно успешно прижилось на островах Греции, в Закавказье. Плоды выращивают в промышленных объемах во многих странах, включая Японию, Тайвань, Индию, Филиппины, Юго-Восточную Азию.

Варенье из кумквата

Существует несколько видов фортунеллы, отличающихся формой плодов. Но внешне растения очень похожи. Это вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, растущие очень медленно. Ветки густые, часто снабжены шипами.

Цветение похоже на мандариновое. Плоды небольшие, овальные, размером не крупнее 2,5 см. На первый взгляд они похожи на продолговатые миниатюрные апельсины. На этом сходство заканчивается. У кумквата вкус распределяется как будто наоборот. Стало привычным, что под горьковатой шкуркой скрывается сладкая мякоть. Золотой апельсин ломает стереотипы, поскольку шкурка у него сладковатая, а масса внутри – кислая.

Растение дает огромные урожаи. В зависимости от вида в год выспевает от нескольких сотен до 3–4 тысяч плодов.

Кумкват едят в свежем виде и делают из него множество лакомств, включая мармелад, джем, цукаты. Он входит в рецептуру некоторых ликеров. Из него получается потрясающее варенье.

Состав и калорийность

Как и остальные цитрусовые, кумкват может похвастать высоким содержанием витамина С. В его составе присутствует почти вся линейка группы В, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, пектин, ферменты, фурокумарин. Из минералов больше всего фосфора, калия, железа, меди, кальция и цинка.

Свежие плоды смело причисляются к диетическим продуктам, поскольку показатель калорийности не превышает 71 ккал. Но он стремительно подскакивает у сушеных, вяленых и приготовленных с добавлением сахара, приближаясь к отметке в 285 ккал.

Полезные свойства кумквата

Фрукт обладает противовоспалительным, антипаразитарным и антибактериальным действием. Мякоть применяется не только в свежем виде. В народной медицине популярны ингаляции со шкуркой кумквата. Эфирные масла используют как эффективное средство для борьбы с упадком сил, депрессией, эмоциональными срывами и последствиями длительных стрессов.

Несколько плодов в день способны:

  • усилить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • начать очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • снять суставные боли;
  • улучшить внешний вид за счет укрепления волос, ногтей и запуска регенерации клеток кожи;
  • повысить концентрацию внимания;
  • снизить эмоциональное напряжение;
  • активизировать обменные процессы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты сделало кумкват природным отрезвителем. Несколько свежих плодов, съеденных вместе со шкуркой, ощутимо сокращают время выхода из похмельного синдрома. Ароматическое масло на основе золотого апельсина помогает не подхватить вирус во время гриппа, улучшает состояние кожи, снимает синдром хронической усталости.

Чем полезно варенье из кумквата

Лакомство варится очень недолго, проходит небольшую температурную обработку, за исключением густых джемов и конфитюров. Основная масса витаминов и структура микроэлементов сохраняется. Очень жаль, что почти распадается группа В, но в остальном многие качества свежего продукта остаются неизменными.

Сохраняются бактерицидные свойства, за счет эфирных масел стабилизируется эмоциональный фон и несколько ложек экзотического варенья могут значительно поднять настроение, вернуть бодрость после трудового дня. Минеральный комплекс в составе плодов активизирует мозговую деятельность, усиливает иммунитет, улучшает качество памяти.

Варенье продлевает молодость, снабжая организм витамином Е, необходимым для замедления процессов старения, поддержания упругости кожи, красоты волос и здоровья ногтевых пластин.

Как выбрать кумкват для варенья

Чтобы лакомство получилось с насыщенным вкусом и хранилось долго, нужно выбирать только спелые плоды. Укусить их у прилавка вряд ли позволят, поэтому придется ориентироваться на аромат и внешний вид. Плоды должны быть:

  • без внешних повреждений;
  • темных или светлых пятен;
  • следов плесени и гнили;
  • насыщенного желто-оранжевого цвета;
  • слегка поддаваться под пальцами при нажатии.

Слишком мягкие плоды уже переспели, твердые сорваны зелеными и не доспели. Особенность кумквата в том, что при искусственном дозревании фрукт почти теряет свой неповторимый аромат, его вкус становится невыразительным. Поэтому следует поискать цитрусы в самом соку. На это укажет яркий характерный запах с ноткой свежести, без малейшего намека на винный дух.

Как сварить варенье из кумквата: рецепты

Если давно приелись привычная клубника с малиной, надоели грушевые и яблочные десерты, то настало время обратить внимание на необыкновенное лакомство из золотого апельсина. Древние его поэтично называли пищей мудрецов, готовили на меду. Но он прекрасно заменяется сахаром, что гораздо дешевле и снижает риск аллергических реакций. Цитрусы и так относятся к сильным аллергенам.

Как сварить варенье из кумквата

В кулинарии чаще всего применяют свежий фрукт, вводя его в состав салатов или используя как украшение готовых блюд. При варке кумкват приобретает высокую калорийность и бесподобный вкус, но несколько ложек изысканного лакомства не станут гибельными для талии. Рецептов несколько, каждый обладает своим вкусовым оттенком, готовится десерт очень просто.

Классический

Понадобится по 1 кг сахара и плодов, 0,5 л воды. Кумкват моют, высушивают полотенцем и нарезают колечками. Семена удаляют, кусочки фрукта опускают в кипящий сахарный сироп. Их варят 5 минут при постоянном помешивании, затем емкость с вареньем отставляют в сторону на 12 часов.

Важно: пенку во время кипения снимают обязательно. Она портит вид готового продукта.

После второго сеанса варки, длящегося 15 минут, горячую массу сразу раскладывают по банкам. Степень готовности проверяют капелькой сиропа на тарелке. Если она не растекается и сохраняет форму, то лакомство пора снимать с плиты.

Янтарное

Оригинально смотрятся целые ягодки в прозрачном сиропе. При этом в классический рецепт добавляют апельсиновый сок. Сахар и цитрус берут в равных пропорциях, из 2 крупных сладких апельсинов выжимают сок. Его вводят в сироп вместо воды, сладкую массу проваривают 1–2 минуты, потом туда аккуратно опускают плоды, наколотые в нескольких местах деревянной зубочисткой.

На заметку: металлические предметы в процессе приготовления цитрусов лучше не использовать. Из-за процессов окисления у лакомства может появиться посторонний привкус.

Первый раз смесь кипятят 15 минут при постоянном помешивании. Затем ей дают отстояться сутки и повторяют процесс, вываривая до готовности. Обычно достаточно 20 минут на среднем огне. Готовое варенье слегка тянется с ложки, а сироп на блюдце не расплывается.

Лимонное настроение

Желеобразное, освежающее и удивительно красивое на внешний вид лакомство станет достойным дополнением к праздничному чаепитию. Для приготовления понадобится сахар и кумкват в одинаковых количествах. Для сиропа выбирают 3 крупных лимона с толстой шкуркой. Цитрусы разрезают на половинки, из них вынимают косточки и бережно откладывают на лоскут марли. Из лимонов отжимают сок. Кумкват укладывают в кастрюлю с утолщенным дном, слои пересыпают сахаром, сверху проливают лимонным соком и оставляют на 3 часа. За время настаивания массу аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой 2–3 раза.

После того как выделился сок и сахар наполовину растворился, кастрюлю ставят на плиту на 30 минут при минимальном подогреве. Отвлекаться от перемешивания массы нельзя, сахар быстро подгорает без внимания. При варке важно снять пенку полостью. Не прерывая кипячения, шумовкой из сиропа выбирают фрукты, а в кастрюлю опускают зернышки кумквата, завернутые в марлю. Они выполнят роль загустителя, желируя массу. Она уваривается до тягучего состояния. Понадобится примерно полчаса. Потом марлю убирают, в кастрюлю возвращают ломтики цитруса и после 10 минут варки лакомство раскладывают по маленьким фигурным баночкам.

Видео: обалденное варенье из китайских апельсин Развернуть

Ванильный букет

Оригинальное смешение вкусов дает сочетание ванили, кумквата и капельки апельсинового ликера. Его можно заменить на мятный, получится тоже неплохо. Для приготовления берут:

  • по 1 кг сахара и плодов;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 150 мл ликера;
  • 1 л воды.

Процесс начинают с тщательного промывания цитрусов. Чистить их не нужно, тонкая ароматная кожица только добавляет пикантности. Она полностью съедобна.

Плоды выкладывают в кастрюлю и на 1 час заливают кипятком. Затем их разрезают на половинки, удаляют косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем воду сливают в отдельную емкость, добавляют в нее сахар и проваривают до растворения. Затем выливают сироп в половинки фруктов и уваривают около 30 минут. Как только сироп начал слегка тянуться, добавляют ваниль, ликер и немедленно выключают плиту. Лакомство перемешивают и сразу раскладывают по банкам под герметичные крышки, пока не улетучился умопомрачительный аромат.

Стоит учесть: варенье будет дольше храниться в банках, простерилизованных сухим способом.

Сливовый микс

Если остальные рецепты дают золотистый оттенок варенья, то при добавлении сливы оно получится алым. Великолепное цитрусово-сливовое лакомство имеет легкий аромат кумквата и насыщенный кисловато-сладкий вкус с терпким оттенком.

Ингредиенты: по 0,5 кг цитрусов, желтой и красной сливы, 1 кг сахара. Фрукты моют, удаляют косточки, нарезают полукольцами и засыпают сахаром. Для получения сока достаточно подождать 2–3 часа. Массу перемешивают и ставят на плиту на медленный огонь. Проваривают в 1 прием, достаточно 25 минут. Дольше варить не нужно, слива превратится в кашу. Варенье хранят в прохладном месте.

Кумкват с орехом и изюмом

Основа – традиционный рецепт с такими же пропорциями и способом приготовления. Отличие в дополнительном ингредиенте. В золотисто-прозрачном сиропе очень красиво смотрятся кусочки темного изюма и орехов. Их добавляют в последние 10 минут варки. Секрет заключается в том, что готовое варенье не стоит съедать сразу. Оно должно отстояться хотя бы сутки, чтобы изюм и орехи пропитались сиропом.

Варенье в мультиварке

Технические возможности позволяют приготовить десерт с половинной нормой сахара. На 1 кг плодов берут 0,5 кг сахара и сок 3 больших апельсинов. Ингредиенты сразу закладывают в чашу. Кумкват можно варить целиком, половинками или кольцами. Время приготовления составит 40 минут на режиме «Тушение». Через 20 минут перемешивают содержимое, проконтролировав степень готовности, и запускают программу дальше до достижения нужной густоты.

Видео: как приготовить варенье из кумквата Развернуть

Условия хранения

Важным моментом для определения срока и условий является способ варки. Если лакомство кипятилось не более 10 минут, то его придется вынести в погреб или на прохладный балкон. Идеальным вариантом для таких закруток считается нижняя полка холодильника.

Хорошо уваренное лакомство в простерилизованных сухим способом банках можно оставить в кладовке при комнатной температуре или разместить в кухонном шкафу, но подальше от плиты и элементов отопления.

Интересные факты о кумквате

Интересные факты о кумквате

Кумкват является для жителей европейской части экзотическим плодом. Он относится к цитрусовым, но в отличие от других видов не требует очистки кожицы, его едят целиком. А также кумкват:

  • называют пищей мудрецов за способность активизировать работу мозга;
  • считают самым маленьким из семейства цитрусовых;
  • ценят за способность поднимать настроение;
  • в свежем виде рекомендован для диетического питания;
  • выращивают в домашних условиях как декоративное растение;
  • применяют как антипохмельное средство;
  • используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Золотой апельсин постепенно становится не просто экзотикой, а желанным компонентом для приготовления нежных лакомств солнечного цвета. Ложечка варенья принесет хорошее настроение и убережет от простуды. И это важный повод для того, чтобы приготовить такой десерт на зиму по любому из предложенных рецептов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: