Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Варенье из лепестков роз: 16 рецептов

Варенье из роз – проваренные с сахаром розовые и красные лепестки. Основу для варенья представляют чайные цветки. Лакомство имеет волшебный вкус и тонкий приятный аромат. Первые рецепты десертов из этого уникального цветка, являющегося символом любви, появились еще в давние времена. Сначала активно использовались розовые настои. Такие средства считались изысканными и полезными для организма. Все, что приготовлено на основе чайных роз, наделено особыми целебными свойствами.

Чтобы получить вкусное варенье, надо подготовить определенное количество лепестков красного или розового цвета. Процесс приготовления этого лакомства приятный, т.к. предусматривает работу с насыщенным и ароматным цветком. Если ранее не было возможности оценить вкус варенья из роз, стоит приготовить его в домашних условиях вместо привычных десертов или в дополнение к ним.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится 62 г углеводов. Калорийность розового варенья составляет 248 ккал. Химический состав представлен минералами и витаминами. Из минеральных веществ лакомство содержит цинк, кальций, йод, хром, магний. Также среди веществ данной группы присутствуют фосфор, калий, железо, марганец, селен, медь. Витаминный состав представлен витаминами группы В, К и С.

Чем полезно варенье из лепестков роз

С древних времен чайная роза очень ценится и используется для лечения. К примеру, компоненты растения помогают улучшить состояние больного при поражениях верхних дыхательных путей. Отмечается его эффективность при ангине и бронхите. Это хорошее натуральное лекарство для ротовой полости и пищеварительной системы. Применять чайную розу в лечебных целях могут и дети, и взрослые.

Варенье из лепестков роз

Благодаря приятному аромату улучшается сон, удается бороться с бессонницей. Цветы оказывают успокаивающее действие на организм человека, снижают раздражительность. Их рассматривают как средство, укрепляющее иммунитет и в целом улучшающее самочувствие.

Варенье способствует активизации обменных процессов, нормализации функций почек и печени, кровеносной системы. Продукт устраняет неприятные ощущения в горле, снижает выраженность воспалительных процессов и помогает избавиться от симптомов аллергической реакции, нарушения пищеварительных процессов.

Видео: польза чайной розы Развернуть

Вред для организма

Розовые десерты могут навредить людям, склонным к аллергии, поскольку растение цветущее и содержит пыльцу. Как и любые другие сладости, варенье нельзя часто употреблять при ожирении и диабете.

Особенности выбора ингредиентов

Самое главное – получить хорошее сырье для варенья. Не стоит затягивать со сбором лепестков, ведь цветут чайные розы недолго. Также следует подбирать для таких работ подходящее время, оптимальный вариант – осуществление сбора ранним утром. На рассвете в полной мере раскрывается аромат цветов. Если собрать сырье в это время, то и варенье получится более качественным.

Не удалось собрать лепестки в достаточном объеме за один раз? Не стоит расстраиваться, заготавливать основной компонент для полезного лакомства можно в течение нескольких дней. Если сбор затягивается и варенье варится не сразу, лепестки необходимо поместить в целлофановый пакет на хранение. Важно плотно его завязать, чтобы не потерять ценный аромат. Хранят лепестки в прохладном месте – в холодильнике.

Стоит отметить, что цветы срывают полностью, с чашелистиков сырье снимают непосредственно перед процессом приготовления лакомства. От пыльцы избавляются при помощи сита.

Нижний белый участок не годится для варенья, потому с каждого лепестка его аккуратно удаляют. Ингредиенты помещают в дуршлаг, после чего их обдают кипящей водой и сразу же отправляют в холодную воду. Данную процедуру осуществляют два раза.

После подготовительных мероприятий сырье просушивают естественным путем на воздухе. Все последующие действия определяются выбранным рецептом.

Душистые лепестки удивляют мягким вкусом. Можно комбинировать их с шиповником, благодаря чему польза варенья для организма лишь усилится. Интересный цвет лакомства получится при сочетании лепестков розы разных оттенков. При этом обязательно стоит учитывать, что красные розы состоят из более жестких лепестков, поэтому в процессе варки в первую очередь надо проверять их готовность. Варенье готово, если ингредиенты мягкие, нежные и с высокими вкусовыми качествами.

Как сварить варенье из розовых лепестков: рецепты

Варенье из роз – потрясающая начинка для сладкой выпечки домашнего приготовления. Продукт можно купить в магазине, но самым вкусным и полезным является средство, приготовленное самостоятельно из свежайших лепестков, в качестве которых можно не сомневаться. В оптимальном по составу рецепте используется только чайная роза, сок лимона, очищенная вода и сахар. Густую консистенцию десерту удается придать путем использования пектина.

Как сварить варенье из розовых лепестков

Если рассматривать варианты, предусматривающие процесс варки, считается, что при реализации классического рецепта варенье получается наиболее полезным. Однако можно приложить еще меньше усилий и приготовить сырое розовое варенье. В этом случае ароматные лепесточки засахаривают, а не кипятят в сиропе.

Варенье на основе чайных роз пригодится и как лечебное средство в зимний период, и как вкусный десерт, когда хочется чего-нибудь сладкого, но не вредного. А для тех, кто обожает готовить выпечку, это еще один вариант начинки для пирогов, прослойка для торта и ингредиент для восточных сладостей.

Рецепт из старой книги

Перечень необходимых продуктов:

  • лепестки – 100 г;
  • килограмм сахарного песка;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • свежий сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Лепестки цветов заранее промывают и просушивают на полотенце.
  2. Соединяют воду с сахаром, варят сироп.
  3. Когда содержимое кастрюльки начинает закипать, добавляют основной ингредиент.
  4. Чайную розу в сиропе доводят до кипения и оставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
  5. Затем варенье еще раз доводят до кипящего состояния.
  6. Сироп варят 25 минут, предварительно сняв пенку. Периодически содержимое кастрюли перемешивают.
  7. Если хочется сделать десерт еще ярче, следует добавить сок лимона и 3 минуты подержать емкость на плите.
  8. Варенье оставляют остывать. В результате консистенция лакомства становится более густой.
  9. Готовый десерт разливают по небольшим баночкам и закатывают. Банки обязательно надо предварительно простерилизовать.

Дамское лакомство

Ингредиенты:

  • подготовленная чайная роза – 300 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • питьевая вода – 6 ст.

Как готовить:

  1. Белые участки лепестков обрезают, сырье моют и просушивают.
  2. Далее его посыпают сахаром (требуется 2 ст.л.) и тщательно перетирают руками до образования сока, который необходимо слить в отдельную емкость.
  3. Воду с сахаром перемешивают и ставят на плиту. Надо, чтобы вода закипела и сахар растворился. Обычно после закипания жидкости достаточно проварить ее 2 минуты.
  4. Процеженный и охлажденный сироп соединяют с главным ингредиентом, при максимальном нагреве доводят в кастрюле до кипящего состояния.
  5. Затем нагрев уменьшают, чайную розу варят 6 минут, регулярно помешивая варенье и избавляясь от пенки.
  6. В кастрюлю вливают розовый сок, процесс приготовления лакомства на плите при минимальном нагреве продлевают еще на 15 минут.
  7. Когда сироп превратится в достаточно густую массу, лакомство разливают по банкам и закатывают.
Видео: рецепт восхитительного варенья с ароматом роз Развернуть

Десерт «Искушение»

Ингредиенты:

  • смесь лепестков красного и розового цвета общим весом 0,5 кг;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • сок одного лимона;
  • розовое масло – 2 капли.

Как готовить:

  1. Подготовленное сырье перемешивают, чтобы равномерно распределились лепестки розового и красного цвета. Эти действия выполняют в глубокой эмалированной миске или фарфоровой посуде.
  2. Основной ингредиент перемешивают с соком и сахаром (добавляют шестую часть от указанного в рецепте количества), после чего оставляют для настаивания на период от 4 до 6 часов.
  3. Остаток сахарного песка используют для приготовления сиропа. Сахар должен полностью раствориться в воде. Образовавшуюся пенку следует удалить.
  4. В кипящий сироп отправляют чайную розу и проваривают ее на небольшом огне четверть часа.
  5. Если лепесточки мягкие и опустились на дно – варенье готово. По завершению приготовления добавляют масло розы, что позволяет придать десерту более насыщенный аромат.
  6. Лакомство разливают по банкам горячим. И емкости, и крышки предварительно стерилизуют.

Приготовление «По-болгарски»

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • килограмм основного сырья;
  • сахарный песок – 4,5 кг;
  • чистая вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Сырье перетирают с сахаром (600 г), в отдельную емкость отжимают выделившийся сок.
  2. Лепестки помещают в банку из стекла и соединяют с сахарным песком (200 г). Туда же выливают розовый сок. Под закрытой крышкой эту массу настаивают на протяжении 24 часов.
  3. Затем содержимое банки перетирают повторно, сок снова сливают.
  4. Остаток сахарного песка и воду соединяют, кастрюльку ставят на плиту. После растворения сахара и начала процесса кипения сироп варят 5–7 минут.
  5. Далее сырье отправляют к сиропу, лакомство варят до готовности при минимальном нагреве.
  6. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, в варенье заливают сцеженный ранее сок.

Консистенция готового десерта, приготовленного по этому рецепту, напоминает пюре.

«Ленивое» розовое варенье

Ингредиенты:

  • основа для варенья – 300 г;
  • 600 г сахарного песка;
  • питьевая вода – 3 ст.;
  • кислота лимонная в качестве консерванта – 1,5 ч.л.

Как готовить:

  1. В кастрюлю высыпают сахар, добавляют указанный в рецептуре объем воды, лимонную кислоту (0,5 ч.л.) и варят в течение 20 минут.
  2. Остаток консерванта (1 ч.л.) соединяют с подготовленными лепестками, перетирают.
  3. Чайную розу проваривают в сиропе четверть часа.
  4. Готовое лакомство распределяют по банкам и надежно закупоривают крышками.

Варенье, приготовленное на основе измельченного сырья

Ингредиенты:

  • полкилограмма лепестков;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сок половины лимона.

Как готовить:

  1. Чайную розу измельчают.
  2. Нарезанное на мелкие кусочки сырье засыпают сахаром (0,5 кг).
  3. Смесь настаивают на протяжении 48 часов.
  4. Остаток сахарного песка заливают водой. Также в кастрюлю отправляют свежий сок лимона. Это ингредиенты для сиропа.
  5. В готовый сироп опускают измельченные лепестки, которые предварительно были засахарены.
  6. Варенье держат на плите при небольшом нагреве до тех пор, пока сироп не загустеет.
Видео: как сварить райское варенье из роз Развернуть

Розовое лакомство с лимоном

Ингредиенты:

  • сырье и сахарный песок весом по 1,5 кг;
  • литр очищенной воды;
  • лимон – 2 шт.

Как готовить:

  1. Измельченные лимоны (кожуру оставляют, не удаляют) соединяют с основным сырьем.
  2. Получившуюся массу заливают водой, отправляют на плиту, доводят до кипящего состояния и проваривают. Время варки – 10 минут.
  3. Кастрюлю оставляют настаиваться в течение 24 часов.
  4. Далее отжимают жидкость, к ней добавляют сахарный песок. Лакомство варят до состояния готовности. По банкам разливают горячим.

Десерт с винной кислотой

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • роза – 125 г;
  • вода – 0,5 л;
  • килограмм сахарного песка;
  • кислота винная – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Промытое и подсушенное сырье добавляют в готовый сироп. Для его получения требуется растворить сахар в воде при небольшом нагреве и регулярном помешивании.
  2. Когда жидкость начала закипать, снимают пенку.
  3. Лепестки опускают в сироп, перемешивают. Варят до тех пор, пока варенье не загустеет. Не стоит пугаться зеленого оттенка, винная кислота все исправит, поможет восстановить красивый розовый цвет.
  4. С этим компонентом лакомство готовят около 3 минут, но не дольше 5.

Диетический десерт

Ингредиент:

  • розовая масса и сахарный песок – по 0,7 кг;
  • сахар как основа для сиропа – 0,5 кг;
  • вода в объеме 200 мл.

Как готовить:

  1. Розовую массу перетирают с сахаром (100 г). Миска должна быть с эмалированным покрытием или фарфоровая и достаточно глубокая.
  2. Массу доводят до однородности при помощи ложки или пестика, изготовленного из дерева.
  3. Приступают к варке сиропа. Чтобы получить сладкую жидкость, на плите в воде растворяют сахарный песок. После того как сироп закипел, его продолжают нагревать еще 5 минут.
  4. Кашицу из чайных роз смешивают с оставшимся сахарным песком и сиропом.
  5. Содержимое емкости варят 10–12 минут. Нагрев – минимальный.
  6. Для хранения десерта заранее стерилизуют банки.

Варенье с медом в качестве добавки

Ингредиенты:

  • розовая основа – 80 г;
  • мед и кипяток – по 100 мл.

Как готовить:

  1. Основу заливают кипящей водой и отправляют на небольшой огонь, где выдерживают четверть часа.
  2. К следующему этапу переходят через 24 часа, когда масса настоялась. Необходимая для данного процесса температура – комнатная.
  3. Настоявшиеся лепестки перемешивают с медом, при минимальном нагреве доводят до однородного состояния.

Такой десерт называют розовым медом. Для хранения используют стерилизованные банки и крышки. Хранят лакомство в холодильнике или погребе. При употреблении варенья следует учитывать, что это не только вкусная сладость, но и лекарственное средство, которым нельзя злоупотреблять. Мед используют для улучшения самочувствия при воспалительных процессах в легких. Также его рассматривают как средство, обеспечивающее общее укрепление организма. Среди действий такого меда – тонизирующее. Рекомендованная разовая дозировка – 1–2 ч.л., частота приема – 3 раза в день.

Лакомство на основе розовой массы и сока цитрусовых

Ингредиенты:

  • комбинированный состав роз (красные и розовые) или же сырье одного цвета – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сок цитрусовых (апельсин, лимон) – по 1 ст.л.;
  • питьевая вода – 50 мл.

Как готовить:

  1. Кроме воды и сахарного песка, в состав сиропа входят соки. В сладкую жидкость засыпают розы, варенье готовят полчаса при регулярном помешивании. Нагрев должен быть минимальным.
  2. Когда лакомство загустело, его распределяют по стерилизованным емкостям небольших размеров.

Варенье с шиповником

Ингредиенты:

  • шиповник (лепестки), сахарный песок – по 0,6 кг;
  • сахар как основа для сиропа – 0,7 кг;
  • очищенная вода – 0,3 л;
  • кислота лимонная – достаточно 2 г.

Как готовить:

  1. Для варенья берут лепестки, которые только распустились. Это лучшее сырье для такого полезного лакомства.
  2. Избавляются от белых участков, подготовленную массу просеивают через сито, чтобы убрать пыльцу, которой не должно быть в варенье.
  3. К сырью добавляют сахарный песок, пропорция 1:1. Лепестки перетирают в емкости, покрытой эмалью, или в фарфоровой посуде до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  4. Сахар и воду кипятят от 5 до 7 минут. К этой жидкости добавляют основу варенья и осуществляют процесс варки в течение 10–12 мин. Огонь должен быть минимальным.
  5. Когда лакомство почти готово, засыпают консервант, в качестве которого была подготовлена лимонная кислота.
  6. Чтобы сохранить приятный аромат варенья, фасовку следует осуществлять без задержек.

Банки можно не стерилизовать, крышки могут быть полиэтиленовыми.

Сырой продукт

Сырое варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • розовая масса весом 0,3 кг;
  • сахарный песок, этого ингредиента требуется в два раза больше – 0,6 кг.

Как готовить:

  1. Розовую массу тщательно перетирают с добавлением сахара.
  2. Когда начинает отделяться сок, ее укладывают в банку и утрамбовывают.
  3. Под полиэтиленовой крышкой лакомство хранят в прохладном месте. Употреблять его можно в качестве десерта к вкусному чаю или кофе.

Десерт, приготовленный с использованием блендера

Ингредиенты:

  • розовая основа весом 100 г;
  • сахарный песок в количестве двух стаканов;
  • свежий сок одного цитрусового (лимон).

Как готовить:

  1. В эмалированной миске достаточной глубины перетирают основу с сахаром и соком.
  2. Перемешав массу так, чтобы все компоненты равномерно распределились, ее оставляют на 6 часов для настаивания. Периодически содержимое миски перемешивают.
  3. Затем полезную смесь измельчают при помощи блендера. Готовое лакомство распределяют по банкам и отправляют в холодильник.

Сухой продукт

Ингредиенты:

  • роза подходящего сорта – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 2,5 ст.
  • пудра – количество определяется вкусовыми предпочтениями.

Как готовить:

  1. Перетертую с сахаром до состояния однородности розу ставят на плиту, включают слабый нагрев. Снимают, когда появилась клейкость.
  2. Массу распределяют по противню и немного подсушивают в духовом шкафу.
  3. Сухое лакомство посыпают пудрой. Для хранения подбирают формочки, выполненные из картона или металла. Их стенки также посыпают пудрой.

Сироп на основе чайной розы и шиповника

Ингредиенты накладывают в банку слоями небольшой толщины. Каждый слой отделяют сахаром и придавливают ложкой. Емкость отправляют в прохладное место. После образования сиропа жидкость сливают, к лепесткам добавляют новую порцию сахара. В итоге объем сиропа постепенно увеличивается. Его можно использовать для лечебных целей.

Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз Развернуть

Правила хранения варенья

Варенье в закрытых банках можно хранить даже без холодильника. Главное, чтобы на емкости не попадали прямые лучи солнца. К примеру, их можно разместить в кладовке или под диваном. Срок хранения розовых десертов – около 2 лет. Открытые банки оставляют в холодильнике.

Советы

  1. Не рекомендуется покупать лепестки в магазине. Неизвестно, когда было собрано сырье, в каких условиях произрастали цветы. Тем более, чтобы продлить срок хранения сырья, его часто обрабатывают химикатами. Иногда лепестки даже окрашивают, что позволяет получать красивые оттенки, но не несет никакой пользы для человека.
  2. Перед варкой обязательно удаляют белые участки, расположенные у основания цветов. Если этого не сделать, варенье будет горчить.
  3. Продукт не особо распространен, потому встречается в магазинах редко. Если и получится найти варенье, нет никаких гарантий натуральности и высокого качества. Лучше всего готовить лакомство самостоятельно или покупать продукцию домашнего производства.

Интересные факты о розах

Эти нежные цветы – одни из самых красивых. Они являются образом любви и романтического настроения. Стоит подробнее узнать о них:

Интересные факты о розах

  1. Говорят, если регулярно наслаждаться пьянящим запахом роз, можно стать более доброжелательным человеком и восстановить свою ауру.
  2. В Средневековье во Франции на праздничных мероприятиях розы дарили самым скромным и умным представительницам прекрасного пола.
  3. В Японии были выведены особые цветы сорта «Хамелеон». При дневном свете они ярко-красные, а в ночное время – белые.
  4. Аромат роз действует на человека как антидепрессант.
  5. Самые миниатюрные розы – «Си», их бутоны размером с рисовое зернышко.
  6. Розовое масло активно применяют в парфюмерии. Этот компонент содержится в 98% женских продуктов и в 48% мужских.
  7. Для изготовления масла требуется большой объем сырья. Из 3 т лепестков получается всего 1 кг продукта.
  8. Rosa – собирательное название растений рода Шиповник.
  9. Изначально розовое варенье варили в восточных странах. Позже это лакомство начали готовить и в Европе. В Турции такой десерт представляет собой национальное блюдо под названием «гюльбешекер». Цветы розовых оттенков символизируют элегантность, утонченность и изысканность.
  10. Белые розы отображают восхищение и отсутствие скрытых помыслов негативного характера. Кроме того, эти цветы относятся к свадебным атрибутам как символ чистоты, спокойствия, искренности и вечной любви. Алые же наоборот – символизируют страстные чувства.
  11. Самые красивые розы цветут во Франции, лучший продавец роз – Голландия, производитель наиболее качественного масла – Болгария.
  12. При скрещивании разных ароматных сортов получаются гибриды со слабо выраженным запахом или совсем без запаха.
  13. В Болгарии ежегодно организовывают фестиваль, посвященный розам как символу счастья. Традиционно такое мероприятие проводят в начале сезона сбора лепестков.
  14. Максимальное количество букетов продают 14 февраля – около 3 млн цветков покупают мужчины в этот особенный день.
  15. В Англии две желтые розы используют для признания в любви.
  16. В произведениях римлян описано около 10 разных сортов роз. Их применяли повсеместно – и для розового вина, и для венчаний, и для брачного ложа.
  17. Конфуций много писал об этом цветке, всего насчитывается примерно 600 томов.
  18. В России выращиванием роз начали заниматься аж в 16 ст.

Варенье, приготовленное на основе чайной розы, – изысканное лакомство. Стоит хотя бы раз в жизни сварить его самостоятельно или купить качественный готовый десерт домашнего производства. Продукт уникальный и полезный, вкусный и ароматный.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: