Варенье из мякоти арбуза: 6 рецептов
Сладкий, сочный, буквально тающий на языке арбуз балует своим роскошным вкусом, начиная с середины августа. Жаль, что сезон так быстро заканчивается. Но можно пойти на небольшую хитрость и запасти на зиму немного ароматного лакомства, заготовив варенье из арбузной мякоти по разнообразным рецептам. А потом холодными вьюжными вечерами открывать по баночке, дегустируя великолепный десерт и выбирая самый удачный вкус, чтобы следующим летом сварить такого лакомства побольше.
- Арбузный вопрос
- Состав и калорийность
- Полезные свойства арбуза
- Чем полезно варенье из мякоти арбуза
- Как выбрать арбуз для варенья
- Как сварить варенье из мякоти арбуза: рецепты
- Классика
- Арбузный мед
- Кубаночка
- С малиной
- С грецкими орехами
- Имбирно-мятный микс
- Условия хранения варенья из арбуза
- Интересные факты об арбузе
Арбузный вопрос
С этим растением сложилась очень интересная ситуация. До сих пор ученые не решили, куда причислять арбуз – к ягодам или фруктам. В книгах рецептов тоже не понятно, в каком разделе искать понравившийся способ приготовления. Но в этом случае народная смекалка положила научный подход на обе лопатки, бесхитростно назвав арбуз «бахчевой культурой». На этом спор на бытовом уровне был окончен, а рецепты зимних заготовок разбросаны по разделам солений, маринадов и сладких десертов.
Вкусовые свойства арбуза зависят от региона выращивания. Для культуры требуется обширное пространство, поскольку плети у нее ползучие, достигающие 4 м. На них образуются светло-желтые цветы, затем завязи. Для того чтобы плоды получились крупными, оставляют только часть, не более 8–10 штук на 1 растении, остальные удаляют.
Прародителем считается дыня тсамма, растущая в Южной Африке. Упоминания о культуре встречаются в Древнем Египте как об источнике воды, пищи и лекарственном средстве. На основе дикого вида было выведено множество сортов и гибридов, различающихся формой, размерами, вкусовыми качествами и сроками созревания. Многие из них акклиматизированы для центральных и северных районов.
Состав и калорийность
Большую часть мякоти арбуза, подобно огурцу, составляет вода. В ней содержится много полезных веществ, что активно используется в программах контроля веса, общем оздоровлении, косметологии.
Особенно важны для здоровья антиоксиданты и уникальная аминокислота цитруллин. Не меньшую ценность имеют:
- фруктоза;
- глюкоза;
- пектины;
- щелочные вещества;
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- ниацин;
- крахмал;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность кусочка весом в 100 г не превышает 27–28 ккал, при этом гликемический индекс очень высокий, что нужно учитывать при заболеваниях, связанных с обменом веществ.
Семена плодов богаты маслянистыми веществами, содержащими пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты. По вкусу масло из арбузных семечек похоже на оливковое, а по физико-химическим свойствам – на миндальное. Его часто используют как основу масляных массажных композиций.
Полезные свойства арбуза
Практически любая часть этой бахчевой культуры идет в дело. Мякоть обладает мощным мочегонным, противоотечным, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Небольшие порции арбуза активизируют перистальтику кишечника, устраняют запоры, выводят шлаки и токсины.
Регулярное введение плодов в рацион укрепляет иммунитет, поддерживает остроту зрения, улучшает эластичность кожи, ускоряет расщепление жиров. Магний полезен женскому организму в любом возрасте, поддерживая скорость обмена веществ, стабилизируя работу нервной системы, устраняя предпосылки к возникновению судорог и сокращению гладкой мускулатуры, что особенно важно в период беременности.
Интересно: в мякоти арбуза находится значительная доля L-цитруллина, стабилизирующего состояние сосудов и препятствующего резким скачкам давления.
Арбуз ценится за способность:
- подавлять развитие раковых клеток;
- нейтрализовать последствия окислительных процессов;
- предотвращать преждевременное старение;
- стимулировать работу почек;
- восстанавливать микрофлору после длительных курсов медикаментозного лечения;
- улучшать работу печени, снижая нагрузку на нее.
Мужчинам не стоит пренебрегать сладкой мякотью и постараться в сезон пополнить запасы организма ценнейшими аминокислотами, улучшающими потенцию и увеличивающими сексуальное влечение.
Для женщин большую пользу представляют семена, в которых количество магния в полтора раза превышает суточную дозу. Но и сочные ломтики мякоти тоже будут кстати, снижая эмоциональное напряжение, устраняя отеки, улучшая тургор кожи и цвет лица.
Чем полезно варенье из мякоти арбуза
После термической обработки большинство полезных веществ теряется или расщепляется на более простые. Но даже половина в зимний период гораздо лучше, чем ничего, поэтому не стоит упускать момент. Даже в виде лакомства арбуз сохраняет мочегонное и противовоспалительное действие, но в гораздо более скромных размерах. Зато в несколько раз возрастает концентрация ликопина. При длительной варке его количество только увеличивается. Этот фермент необходим для предупреждения раннего старения, поддержания упругости и гладкости кожи. Он способен связывать и выводить свободные радикалы. Ликопин останавливает злокачественное перерождение клеток, поэтому особенно ценен для тех, у кого в роду есть предрасположенность к онкологии.
Клетчатка также не подвергается особым метаморфозам, оставаясь почти неизменной и сохраняя функции активизации перистальтики и очищения организма. Она способна восстановить микрофлору кишечника, наладив работу ЖКТ. За счет этого кожа очищается от раздражения и высыпаний. Клетчатка защищает от ожирения, стабилизирует уровень холестерина.
Арбузное варенье восстанавливает потерянную энергию при длительных физических нагрузках, удерживает остроту зрения, уберегая глаза от возрастной дистрофии. Оно выводит часть мочевой кислоты и поддерживает водно-солевой баланс, а также активизирует работу почек.
Как выбрать арбуз для варенья
Для закрутки в маринаде нужны недоспевшие плоды, а приготовление сладких десертов требует только хорошо выспевших, сахарных арбузов. Чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. К тому же можно использовать дополнительные ингредиенты, придающие варенью неповторимый вкус.
Важно: готовить лакомство нужно только в сезон, ранние арбузы могут содержать большое количество пестицидов и других веществ, применяемых для ускоренного получения урожая.
Если ориентироваться на сорта, то самыми сладкими считаются:
- Огонек. Отличается ярко-красной мякотью с мелкими семечками, небольшими размерами.
- Сахарный малыш. Характеризуется ранним сроком созревания, плотной кожурой, прекрасными вкусовыми качествами.
- Крымская роза. Выращивается в небольших количествах, практически нетранспортабельна, но вкус изумительный.
- Астраханский. Дает крупные плоды с сахарной мякотью.
- Холодок. Относится к поздним сортам, долго хранится.
- Фотон. Обладает толстой коркой, пригодной для приготовления цукатов, что делает его вдвойне ценным.
Принцип выбора спелого плода одинаковый для любого сорта.
- Основной критерий – звонкий звук при щелчке по боку плода. Спелый арбуз пружинит при хлопке раскрытой ладонью, второй рукой хорошо чувствуется отдача.
- Самым сладким будет неполивной урожай. При этом растения поливают до момента формирования завязей, после начала выспевания подача воды прекращается.
- Важным условием является целостность корки. Не допускаются трещины, мягкие фрагменты, следы гнили.
- Обязательно должно быть светлое пятно на боку. Оно образуется от соприкосновения с землей в период роста. Если его нет, то плоды были сорваны зелеными и доведены до спелости искусственным путем.
- «Хвостик» в слегка подсохшем и закрученном состоянии указывает на спелость и сладость.
- Размер на вкус не влияет, как и оттенок кожуры, если параметры соответствуют признакам сорта. Для приготовления варенья удобнее выбирать последнюю неделю августа и начало сентября. В это время идет массовый сбор арбузов, они в большинстве уже выспели естественным путем, стоимость приближена к минимальной за сезон. Факт немаловажный, поскольку от исходного объема в готовом виде остается в лучшем случае 1/3.
Как сварить варенье из мякоти арбуза: рецепты
В бахчевых очень большой процент воды. В процессе приготовления она выпаривается, загущая консистенцию массы, поэтому придется запастись терпением и постоянно помешивать варенье, иначе оно быстро пригорит. Эмалированная тара подходит только для отстаивания смеси, варить лакомство лучше в алюминиевом, медном, латунном тазу или кастрюле с тефлоновым покрытием. Перемешивать удобнее лопаточкой из дерева. Она не оставляет следов на дне, не проминает ягоды и кусочки фруктов, аккуратно перемещая их в сиропе. Рецепты варенья из арбузной мякоти делятся на традиционные и экзотические, а объединяет их потрясающий вкус, от которого просто невозможно оторваться.
Классика
Понадобится всего 2 ингредиента – арбуз и сахар в пропорции 1:1. Самое нудное и противное заключается в тщательном удалении семечек из мякоти. Можно пойти на хитрость и сначала проварить немного массу, а после остывания протереть ее через сито. Тогда консистенция будет больше напоминать джем, но на вкусе это практически не отразится.
Сначала кусочки засыпают сахаром и оставляют на 2–3 часа для отделения сока. При первом кипячении сироп вываривают 2–3 минуты отдельно. Им заливают ломтики и оставляют на 8–10 часов для пропитывания. Следующие 2 подхода кипятят варенье всего 5 минут при непрерывном помешивании. Затем кипящую массу разливают по банкам и герметично укупоривают.
Арбузный мед
Он гораздо популярнее и привычнее в Поволжье и Астраханской области, где традиционно выращивают бахчевые и получают обильные урожаи. Отличие от классического рецепта состоит в длительности приготовления и обязательном измельчении до состояния пюре. Расход сахара очень экономный, для сладких сортов в стадии полной спелости понадобится всего 250 г на 3 кг мякоти. Семечки заранее можно не удалять, они уберутся после процеживания через сито.
Нарезанную мякоть укладывают в кастрюлю с толстым дном и томят около 30 минут при непрерывном помешивании. Как только все кусочки стали абсолютно мягкими, массу измельчают в блендере или протирают сразу через сито. Можно переложить все в марлю и хорошенько выжать. Полученный сок с небольшим процентом мякоти, попавшей в кастрюлю, варят около 3 часов, пока масса не загустеет. Медовое лакомство перекладывают в маленькие баночки.
Кубаночка
От классики рецепт отличается добавлением лимона. На 1 кг сахара берут 1,5 кг мякоти и крупный лимон. С него счищают цедру, из половины плода выдавливают сок. Варят в 2 приема. Нарезанные кубики засыпают сахаром и варят на очень медленном огне 5 минут с момента закипания. Масса должна остыть, после чего ее снова кипятят, уже с добавлением лимонного сока и цедры.
Варенье получается очень красивым с полупрозрачными кусочками и пикантной кислинкой. Хранить его предпочтительнее в прохладном месте.
С малиной
Оригинальный микс из малины и арбуза. Для приготовления понадобится:
- арбуз – 3 кг;
- сахар – 300 г;
- малина – 150 г;
- пектин – 60 г;
- сок 1/4 части лимона.
Из мякоти выжимают сок, смешивают с сахаром и пектином, доводят до кипения. Через 5 минут добавляют лимонный сок, еще спустя 3 минуты – ягоды малины. Смесь выдерживают на огне 4–6 минут при непрерывном помешивании. Очень красиво такое варенье смотрится в маленьких баночках в форме бочонка. В прозрачном розовом сиропе рельефно выделяются рубиновые ягодки малины. Такое лакомство станет достойным украшением любого чаепития.
С грецкими орехами
Способ для тех, кто не может позволить себе роскошь варить лакомство в несколько приемов, но очень любит вкусности. Помимо традиционного арбуза и сахара в пропорции 2:1, понадобится горсть очищенных и измельченных на небольшие кусочки грецких орехов. Неожиданную нотку придаст половинка чайной ложки черного молотого перца. Он не горчит, но дает ощущение тепла в послевкусии. Варить нужно одним подходом, 40 минут на медленном огне, аккуратно перемешивая массу от донышка к краю. В готовом состоянии оно должно слегка загустеть и хорошо тянуться с ложки. Орехи получаются похрустывающими, а перец добавляет пикантности.
Имбирно-мятный микс
В арбузную основу органично вплетается жгучая свежесть имбиря и мятная прохлада. Для рецепта понадобится по 1 кг сахара и мякоти, 30 листиков свежей мяты и десертная ложка имбирной стружки. Арбузную мякоть режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 2 часа в теплом месте. Мяту измельчают и смешивают с основной массой. После 8 минут кипения добавляют имбирь. Смесь проваривают 3 минуты, снимают с плиты и выстаивают 1 час. Лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.
Стоит учесть: стерилизация проводится в духовке только сухим способом. В банках не должно быть капелек воды, иначе варенье «забродит».
Подобным способом делают варенье с розмарином вместо имбиря.
Условия хранения варенья из арбуза
Рецептура не предусматривает длительного уваривания мякоти. Варенье получается очень нежным и довольно капризным в хранении. Лучше всего оставить для баночек с лакомством нижнюю полку холодильника. Особенно это касается рецепта с малиной, поскольку получается практически пятиминутка. Неплохо будут стоять баночки в прохладном погребе или на утепленной лоджии.
Исключение составляет арбузный мед. Он варится долго, жидкость почти выпаривается и готовому продукту не страшны внутренние полки кухонных шкафов и кладовка в коридоре.
Интересные факты об арбузе
- Растение было хорошо известно в Древнем Египте, выращивалось наравне с другими культурами, использовалось в пищу и в лекарственных целях.
- Мякоть плода на 92% состоит из воды.
- Родиной растения считается Южная Африка.
- В России первые попытки выращивания бахчевой культуры относятся к XVII веку.
- Точной ботанической классификации для арбуза до сих пор не найдено.
- Выведено около 1200 сортов и гибридов сладкого плода, среди них карликовые, гигантские, овальные и квадратные разновидности.
- Селекционеры создали гибриды желтого и черного цвета.
- Самый крупный арбуз вырастил Ллойд Брайт, вес плода достигал 122 кг, рекорд был установлен в США.
- Карликовые арбузы не вырастают больше 3–4 см, сорт культивируется в Южной Америке, называется Pepquinos. Плоды по вкусу напоминают огурец, пользуются спросом в ресторанах как ингредиенты экзотических салатов.
- Без вреда для здоровья взрослый человек может съедать до 3 кг сладких ломтиков в сутки.
- Чаще всего арбуз едят в свежем виде, но в качестве варенья он приобретает совершенно новые вкусовые оттенки и становится изысканным десертом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»