Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенье из облепихи: 10 рецептов

Многие народные названия очень точны и описательны. Иначе как облепихой эти золотистые ягодки и не назвать. Они плотно припали к веточкам, будто срослись с ними, прилипли. Растение известно своими лекарственными свойствами. Вкус у ягод не такой яркий, как у малины и других растений, популярных на дачном участке. Но у большинства дальновидных людей 1–2 облепиховых кустика обязательно растут в уголке у забора. В списке способов заготовки ягод на зиму варенье занимает центральное место, уступая только замороженным плодам.



Солнышко на ветке

Облепиха большую часть года не обладает декоративной привлекательностью. Ее ветки покрыты колючками, цветки мелкие и невзрачные. Им не нужны большие лепестки и сладкий нектар. Растение опыляется ветром, размножается отростками и семенами, которые переносят на большие расстояния птицы, склевавшие сочные ягоды.

Варенье из облепихи

Только к моменту выспевания ягод ветвистый куст или небольшое деревце преображается, будто зажигаясь тысячей маленьких солнышек. С 1 растения получают до 14–15 кг кисло-сладких ягод, по вкусу отдаленно напоминающих ананас. Нарядность плодов подчеркивают узкие двухцветные листья. У них лицевая сторона более темная, с крапинками, а внутренняя – серебристая. За яркий облик в период плодоношения облепиху в некоторых регионах называют «золотым деревом».

Растение известно с периода палеолита. Его уникальные свойства постепенно раскрывались, люди начали выращивать его целенаправленно. Заслугой селекционеров считается обилие сортов и гибридов, среди которых есть виды без шипов, устойчивые к типичным болезням и вредителям, морозостойкие и легко переносящие засуху разновидности. По срокам созревания сорта тоже отличаются, подразделяясь на ранние, средние и поздние. Многие из них районированы и прекрасно себя чувствуют в центральных и северных районах страны.

Существуют 2 основных разновидности: облепиха крушиновидная и иволистная. Они растут вдоль рек и озер, забираются на высоту до 2100 метров, встречаются в Алтае, на Кавказе, в Тибете, скандинавских странах.

Ягоды дикого предка кисловато-вяжущие. Культурные разновидности приобрели большую сахаристость и насыщенность вкуса. Среди десертных видов особой популярностью пользуются:

  • Любимая.
  • Великан.
  • Рует.
  • Москвичка.
  • Московская ананасная.
  • Клавдия.
  • Нижегородская сладкая.
  • Теньга.
  • Солнечная.
  • Алтайская.

Именно эти сорта чаще всего используются для приготовления ароматного варенья, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.

Состав и калорийность

В маленькой ягодке, напоенной солнцем, содержатся:

  • витамины А, С, Р, К, группа В;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • каротиноиды;
  • фруктоза;
  • бетаин;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • кверцетин;
  • магний;
  • кремний;
  • никель;
  • железо;
  • молибден;
  • марганец.

Собирая ягоды на варенье, стоит уделить немного времени и заготовке листьев. В них содержится аскорбиновая, урсоловая и олеаноловая кислоты. Кора ветвей богата серотонином, влияющим на процессы в нервной системе, предупреждающим развитие злокачественных опухолей.

Калорийность 100 г ягод составляет 82 ккал, но их и не едят ведрами, чаще всего ограничиваясь небольшой горсточкой в день.

В кулинарии ягоды ценят за нежный вкус с небольшой кислинкой, готовят из них джемы, желе, компоты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, протирают с сахаром или делают потрясающее варенье. Плоды облепихи и масло из них широко применяется в медицине и косметологии.

Чем полезно облепиховое варенье

Во время варки большой урон терпят витамины группы В, остальные элементы теряют только небольшую часть пользы. А если готовить сырое варенье, перетирая ягоды с медом или сахаром, то вся польза останется в неприкосновенности. Хранить такие заготовки придется только в холодильнике на полочке для овощей.

Ягоды и сок обладают комплексным воздействием на организм. Их используют для профилактики авитаминоза и анемии, восстановления сил после травм и продолжительных болезней.

Облепиха укрепляет стенки сосудов, возвращая им эластичность, стимулируя вывод токсинов и нормализуя артериальное давление. Иммуномодулирующие свойства подстегивают скорость регенерации, уровень сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересно: облепиха не признана официальной медициной, но ее рекомендуют в качестве поливитаминного комплекса для людей, занятых на вредных производствах.

Сок, настойка из ягод, отвар из листьев обладает противовоспалительными свойствами и показан для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалении десен.

Плоды помогают облегчить состояние при простуде, сахарном диабете, ЛОР-заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей. Регулярное употребление продукта повышает потенцию, предохраняет от появления простатита. Легкий слабительный эффект полезен при геморрое и склонности к запорам. Антиоксидантное действие позволяет замедлить процессы старения, сохраняя упругость кожи и блеск волос.

Большая часть уникальных свойств растения сохраняется и в варенье, если применять при его приготовлении минимальную температурную обработку.

Когда и как собирать облепиху для варенья

Сроки сбора зависят от цели применения плодов. Для компота, варенья, джема или употребления в свежем виде отправляться за ягодами нужно в конце августа или начале сентября. Ягоды в это время достаточно плотные, их удобно собирать, перевозить и хранить. Основным критерием становится цвет. Он должен быть ярко-золотистым.

Когда и как собирать облепиху для варенья

Для сока и масла придется подождать пару недель, пока плоды не приобретут оранжевый отблеск. Они станут мягкими, сочными, но для варенья уже не подойдут. Обязательно нужна поправка на сроки плодоношения определенного сорта.

Собирать лучше самостоятельно, не надеясь на покупной продукт. Многие посадки облепихи располагаются вдоль дорог, накапливая вредные выбросы и тяжелые металлы. Некоторые недобросовестные продавцы выносят на рынок урожай, собранный совсем не в экологически чистых местах, и пользы от такого приобретения не будет.

Ягоды у растения очень маленькие, плотно прилегают к ветвям и собирать их не очень удобно. Задачи две: не поцарапаться об острые колючки и не раздавить ягоды при сборе урожая. Первая проблема решается легко. Выбираются сорта без колючек или надеваются плотные перчатки с обрезанными кончиками пальцев для сохранения тактильных ощущений.

Второй вопрос сложнее, но при небольшой находчивости и он имеет решение. Собирать ягоды лучше от основания ветки к ее краю, надев передник или старую одежду, а под куст установить перевернутый зонт или расстелить пленку. Таким образом получится сохранить и осыпавшиеся в процессе сбора ягоды.

Ускорить процесс можно, если обрезать секатором так называемые «слепые» ветки вместе с ягодами. Их отличительной чертой является отсутствие листьев на кончиках. Они уже не дадут прироста, на следующий сезон засохнут, а прореживать кустарник все равно надо. Для массового сбора применяются специальные приспособления, помогающие снимать ягоды с веток.

После сбора желательно сразу отделить часть ягод для варенья и не затягивать с его приготовлением надолго.

Видео: инструмент для сбора облепихи Развернуть

Как сварить облепиховое варенье: рецепты

Самым полезным вариантом заготовки остается свежая ягода, протертая с сахаром в пропорции 1:1. Ее не варят, а сразу укладывают в банки и хранят в холодильнике. Но урожай облепихи богат и позволяет вдоволь поэкспериментировать, сделав на ее основе несколько вкусных и оригинальных лакомств.

Как сварить облепиховое варенье

Классический вариант

Структура ягод очень нежная и не требует длительного уваривания. Для приготовления берут облепиху и сахар в равных количествах, настаивают несколько часов в теплом месте для получения сока. Массу варят 15 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. Варенье устойчиво к внешним факторам и спокойно хранится при комнатной температуре.

С тыквой

Специфичный маслянистый запах облепихи быстро исчезает при соединении с другими ингредиентами. Тыква универсальна в применении, из нее легко готовится диетический супчик, гарнир и десерт. В последнем случае берут оранжевые сорта с более сладкой мякотью, такие как Мичуринская, Оранжевая медовая, Новинка, Мускатная.

На 2 кг уже очищенных тыквенных ломтиков понадобится 300 г ягод и 1 кг сахара. Если сока будет недостаточно, допускается добавление 250 мл воды. Сначала варят сироп, затем в кипящую жидкость аккуратно выкладывают облепиху, следом опускают кубики тыквы. Массу варят до готовности тыквенных кусочков. Они станут мягкими и почти прозрачными. Лакомство хранят только в герметично закатанных банках.

С апельсинами

При добавлении цитрусов усиливается иммуностимулирующее и антибактериальное действие обоих компонентов. 2–3 ложечки варенья способны снять озноб, облегчить лихорадочное состояние, дать организму силы на борьбу с подступающей простудой.

Десерт готовится просто. Для него берут по 300 г сахарного песка и ягод и 1 крупный апельсин. Готовят с соком или целыми ломтиками вместе с кожурой. В обоих вариантах ягоду предварительно засыпают сахарам на 2–3 часа, затем проваривают. В первом случае свежевыжатый сок заливают в кипящую массу за 3–5 минут до готовности. Во втором тонкие ломтики апельсина, порезанные вместе с кожурой, закладывают в емкость после закипания ягод с сиропом и варят на медленном огне до мягкого состояния корочек. В среднем понадобится 40 минут при однократной варке.

С яблоком

Для приготовления нужно по 2 кг сахара и облепихи. Яблок берут на 1 кг больше. Это не варенье в строгом смысле слова, а больше напоминает джем, поскольку ингредиенты измельчаются. Ягоды протирают, из них удаляют косточки и жмых. Яблоки прогоняют через мясорубку. Соединив все компоненты, ставят их на медленный огонь в толстостенной посуде.

Стоит учесть: для приготовления варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном или специальный таз из нержавейки, тефлона, керамики, стекла. В эмалированной посуде сладкая масса быстро пригорает.

Джем варят 20 минут при постоянном помешивании. Его сразу раскладывают в емкости для хранения. По мере остывания он загустевает.

Желе с калиной

У этого десерта своеобразный вкус с легкой горчинкой. Калина ценится как стабилизатор давления, уровня сахара и холестерина. Ягода очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при сильной зашлакованности организма. Она незаменима для тех, кто регулярно испытывает длительные стрессы, имеет слабую нервную систему и подвержен частым простудам. Но есть калину в свежем виде отважится не каждый. Соединение с сахаром и медом тоже ненамного улучшает ее вкус. Но в содружестве с облепихой и при небольшой тепловой обработке получается совершенно другой вариант.

В рецепте используется только сок ягод из расчета 150 мл калины на 1 л облепихи, 1 кг сахарного песка и пакетик желатина. Сок с сахаром варят до троекратного уменьшения объема. Затем в готовую массу добавляют предварительно замоченный желатин, подогревают, не допуская кипения, и раскладывают по баночкам.

Видео: как приготовить сырое варенье из облепихи Развернуть

С орехом

Для подготовки ягод их придется тщательно отделить от растительного мусора, полученного во время сбора урожая. Чтобы ускорить процесс, ягоды выкладывают в широкий таз и заливают водой. Все палки и листья быстро всплывают наверх. Остается их выловить дуршлагом или шумовкой, пока они не напитались влагой и снова не опустились на дно.

Промытые и слегка обсушенные ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1. Им дают отстояться 1,5–2 часа и проваривают 10 минут. После остывания в массу добавляют 1 стакан очищенных грецких орехов и снова доводят до кипения, выдерживая 15 минут до готовности.

В рецепте полная свобода действий. Можно предварительно растереть ягоды, выбрав косточки или оставить их целыми. Орехи также варят кусочками или половинками. Их разрешается заменить на фундук или кедровые ядрышки. В любом случае получится просто восхитительный десерт.

Из замороженной облепихи

Ягода прекрасно переносит заморозку, не теряя основных качеств. Если урожай настолько обильный, что часть сразу переработать не получилось, или грядет нашествие гостей и хочется их угостить чем-нибудь необычным, то пригодится замороженная облепиха. Для десерта понадобится;

  • облепиха – 500 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 1 стакан.

Специально ягоды размораживать не нужно. Кипятят сироп, вываривают до полного растворения сахарных кристалликов. Туда высыпают ягоды, оставляют массу на 4 часа. Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и доваривают до готовности. Она проверяется капелькой на блюдце. Если не расползается, то можно выливать лакомство в банку или сразу распределять по вазочкам.

Медовое лакомство

На 1 стакан свежих ягод понадобится 130 г любого меда. Для более насыщенного цвета лучше взять гречишный или подсолнечный. Из ягод выжимают сок, мед подогревают до 40 градусов на водяной бане.

Важно: рецепт не предусматривает кипячения, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Ингредиенты смешивают, массу раскладывают по сухим стерилизованным баночкам и отстаивают 1 час в теплом месте, затем убирают в холодильник.

Облепиха с имбирем

Для приготовления нужны только свежие продукты, никаких сушеных и замороженных компонентов. Тогда варенье получится по-настоящему целебным. На 750 г облепихи понадобится 1 кг сахара, 3 ст. ложки стружки свежего имбиря и полстакана воды. В отдельной кастрюле кипятят сироп, туда добавляют имбирную стружку и проваривают на медленном огне 10 минут. Потом закладывают ягоды и кипятят массу еще 20 минут при непрерывном помешивании. Оставлять десерт без внимания нельзя, он тут же пригорит. Если нужно более концентрированное варенье, то придется массу остудить, а затем снова выставить на плиту, доводя до нужной кондиции.

В духовке

Способ приготовления значительно экономит время и силы. Смесь готовят по классическому рецепту в соотношении 1:1 ягод и сахара. Доливают стакан воды, массу еще раз перемешивают и выкладывают в емкость с высокими бортами, равномерно распределяют. Время приготовления – 1 час при периодическом контроле и помешивании. Десерт получается густым и очень ароматным, протомившись в жаркой духовке.

Видео: как приготовить джем из облепихи Развернуть

Интересные факты об облепихе

Интересные факты об облепихе

  1. Кустарники используют как укрепляющие посадки, фиксирующие склоны оврагов и высоких берегов водоемов.
  2. Со взрослого куста в урожайный год получают до 15 кг ягод.
  3. Целебные свойства плодов использовались еще в 2 тысячелетии до н.э.
  4. В Китае растение культивируют в промышленных масштабах.
  5. Селекционеры вывели сорта и гибриды без колючек.
  6. В составе ягод более 190 питательных веществ.
  7. В коре присутствует серотонин, называемый гормоном счастья. Его концентрация в 100 раз выше, чем в бананах.
  8. Растение способно переносить длительные морозы до -45 градусов.
  9. Облепиховое масло имеет широкий спектр действия, обладая противовоспалительным, регенерирующим, антибактериальным действием.
  10. Регулярное употребление плодов способно значительно затормозить процессы старения.

Облепиховое варенье украсит любое торжество или тихий семейный вечер, подарив силы для сопротивления сезонным заболеваниям.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: