Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Неудержимый прогресс и цивилизация подарили человечеству не один десяток лет жизни. Однако еще совсем недавно аптеки и больницы выглядели совсем иначе. Встревоженные матери заболевших детей приходили к знахаркам за различными травами и рецептами. Народная медицина спасала людям жизнь, хоть сейчас ее и заменили таблетки для любой части тела. Но народные способы лечения все-таки остаются самыми экономичными и надежными! В этой публикации речь пойдет о варенье из одуванчиков.

Состав и калорийность

Эти желтые цветочки укрывают все вокруг поздней весной, и, помимо радующего глаз вида, обладают целебными свойствами. Внешний вид этого лакомства идентичен меду, но на вкус оно все же не такое сладкое.

Варенье из одуванчиков

Пищевая ценность продукта составляет 191 ккал на 100 г. Такие цифры возникают из-за того, что сам по себе одуванчик горький, поэтому требуется большое количество сахара. В целом состав такой же, как и для любого другого варенья: вода, одуванчики (в этом случае), сахар и лимонная кислота.

Чем полезно варенье из одуванчиков

Список полезных свойств этого растения поистине внушительный:

  1. В первую очередь привлекает внимание желтый цвет растения, свидетельствующий о богатом запасе витамина С. Кстати, при гепатите советуют варенье именно из этого растения.
  2. Помимо этого, в растении содержатся витамины группы А и В, а также натрий, медь, железо, магний и калий. Многие из этих минералов способны не только улучшить физическое здоровье, но и умственные способности.
  3. Чаще всего за одуванчиками обращаются люди с больными нервами и проблемами ЖКТ. Чай с таким вареньем успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает в борьбе с тревогой и бессонницей.
  4. Растение замедляет образование желчи, полезно при геморрое.
  5. Сами врачи советуют одуванчиковое варенье для лечения суставов. И это не выдумка, народная медицина способна победить артрит, подагру и ревматизм.
  6. Также варенье нормализирует кислотность при гастрите и панкреатите, применяется как легкое слабительное. Это способствует хорошему обмену веществ, чистой коже и отменному аппетиту. Как следствие, варенье может стать заменой вредному сахару и поможет похудеть всем желающим.
  7. При сбоях в цикле и болезненных менструациях варенье используется как природный анальгетик.
  8. Продукт укрепляет сердце и сосуды. При анемии и колющей боли в груди горячий чай с вареньем намного приятней пить, чем горькие таблетки. Одуванчик способен подавлять воспалительные процессы в организме.
  9. Полезно такое варенье при инфекционных заболеваниях и дисбактериозе.
  10. Нередко варенье используют как противоаллергенное лекарство. Столовой ложки взрослым натощак каждое утро достаточно, чтобы аллергии словно и не было. Главных же любителей сладкого – детей – лучше поберечь от кариеса и давать по чайной ложке, разбавив средство водой.

Как собирать одуванчики для варенья

Пик цветения одуванчиков приходится на период с апрель по октябрь. Однако даже у этого дела есть свои тонкости и секреты. Лучше всего отправляться на сбор в мае, когда цветков много и они полностью созрели.

Как собирать одуванчики для варенья

Прекрасно, если накануне не было дождя, а день выдался солнечным. Не стоит просыпаться ни свет ни заря, в это время цветы наверняка еще будут закрыты.

Выбирать одуванчики нужно с большой шляпкой, яркого цвета, без насекомых, которые могут переносить заразу, и видимых признаков гниения. Также стоит обратить внимание на внешний вид поляны (только с нее можно собирать одуванчики, но никак не с трасс и не вблизи промышленного предприятия). Если вокруг разбросан мусор, а трава сухая, бледно-зеленого цвета, то почва в этих местах может быть отравленной ядовитыми химикатами пластика или попросту сильно загрязненной и бедной. В таком случае одуванчики этой местности теряют всякую ценность, а время будет потрачено впустую.

Основные правила сбора и сушки
Для варенья понадобятся лишь соцветия, без стебля и листиков. Самое главное – это именно срезать цветок, а не срывать руками. Неосторожное обращение с одуванчиками может струсить с них всю пыльцу, в которой и хранится целебность. Складывать шляпки лучше всего в корзинку, чтобы они не примялись и не деформировались.

Для приготовления понадобится примерно 400 здоровых цветков. Прежде чем сушить, их следует осмотреть на наличие посторонних трав. Так, нередко под одуванчик мимикрирует козлобородник, мать-и-мачеха и осенняя кульбаба. Все эти цветы можно отличить по стеблю и размеру.

В случае сушки надо действовать быстро, так как срезанные цветы очень быстро загнивают. Одуванчики не нужно промывать, а лишь выложить на электросушилку или место под палящим солнцем (в последнем случае собранные цветы должны пролежать под солнцем не менее недели).

Для правильной сушки требуется температура от 42 до 55 градусов Цельсия. После высыхания шляпки становятся хрупкими. Однако понять, правильно ли все сделано, возможно. Если сжатый в руках цветок тут же рассыпается, то температура была слишком высокой, и растение утратило питательные вещества. Не стоит отчаиваться, это не всегда значит поражение. Аккуратное увлажнение из распылителя способно вернуть к жизни большинство соцветий для варенья.

Высушенные шляпки следует осторожно перенести в стеклянную либо же в бумажную герметичную тару и держать в прохладном темном месте. Срок хранения – до трех лет.

Как сварить варенье из одуванчиков: рецепты

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика (от 400 штук).
  • 1,5 литра воды.
  • Сахар – 1,5 килограмма.
  • Сок одного лимона или 2 ст.л. лимонной кислоты.
  • Пектин (обычный загуститель в любом магазине) – 1 ст.л.

Промыть одуванчики прохладной водой и дать стечь лишней влаге. После осмотреть на наличие лишних частей (листьев, стебля), срезать. Выложить цветы в кастрюлю и варить 5–10 минут до кипения. После отвар остудить и оставить в покое на один день. Далее процедить жидкость и начать варить варенье. Когда настойка закипит, в нее добавить сахар и тщательно размешать. Лучше всего пробовать на вкус. Пену убрать. Вновь дать остыть до комнатной температуры и добавить пектин. Размешать, параллельно грея на медленном огне. Ждать, пока станет густым, и влить лимонный сок.

Перед закупоркой банки обработать кипятком для стерилизации. Крышки также опустить в горячую воду на пару минут для легкого закручивания.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 250–300 цветков одуванчика.
  • 1,5 л воды.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 750 г сахара на каждую банку.

Апельсины и лимоны отделить от кожуры и промыть. Одуванчики также промыть и дать высохнуть. Положить все ингредиенты в миску, залить водой и варить в течение часа. После процедить. На получившееся количество отвара добавить сахар (обязательно пробовать), влить сок лимона и варить еще час на медленном огне, периодически помешивая. Остудить и разлить по банкам.

Варенье с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 500 штук.
  • 1,5 л кипяченной воды.
  • 2 лимона.
  • 12–15 вишневых листьев.
  • Сахар – 1,5 кг.

К заранее высушенным цветкам добавить листья вишни и нарезанный ломтиками лимон, не отделяя от кожуры. Кастрюлю с ингредиентами поставить на средний огонь и варить в течение часа. После остудить и дать настояться один день. Процедить через марлю и снова варить, постепенно добавляя сахар. Обязательно попробовать. После кипения убавить огонь и варить еще час. Консистенция должна быть вязкой. Остудить и разлить по банкам.

Видео: рецепт варенья из одуванчиков Развернуть

Рецепт без варки

Ингредиенты:

  • Одуванчики (со стеблями) – 400 штук.
  • 50 грамм меда.

Этот способ является самым полезным, так как абсолютно все витамины остаются в цветках. Одуванчики со стеблями замочить на один день в воде. Далее отжать и измельчить в мясорубке. После чего смесь переложить в тару и залить медом. Под закрытой крышкой ее держать 12–24 часа. Периодически варенье нужно помешивать. После чего лакомство можно хранить в холодильнике и спокойно добавлять в чай или употреблять в чистом виде.

Одуванчиковое варенье с пряностями

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400–500 штук.
  • 1 литр кипяченой воды.
  • 1 лимон.
  • Корень имбиря.
  • 2 звездочки бадьяна.
  • 1,5 килограмма сахара.

Одуванчики, имбирь, бадьян и лимон с кожурой залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, после варить еще десять минут. Далее остудить отвар и оставить на одну ночь. Процедить и отжать цветки. Снова поставить на огонь и добавить сахар, параллельно помешивая. Получившийся сироп варить до кипения на среднем огне, а после еще полчаса на слабом. После разлить по подготовленным банкам, следуя правилам.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100–200 одуванчиков.
  • 300 грамм сахара.
  • Стакан воды.
  • Половинка лимона.

В чашу мультиварки вылить воду и сахар, размешать. Запустить программу для готовки варенья и дождаться, пока сахар полностью растворится. В это время отобрать цветки от стеблей и промыть. Дать стечь лишней влаге. Добавить одуванчики к сиропу и варить в мультиварке еще 20 минут. После оставить на одну ночь. На следующий день варенье загустеет, его нужно процедить через марлю. Далее снова вылить в чашу мультиварки и варить 15 минут, добавив сок лимона. Горячее лакомство разлить в банки и дать остыть.

Варенье из одуванчиков без сахара и варки

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 300–400 штук (можно с листьями и ножками).
  • Жидкий мед.
  • Корень имбиря – 2 сантиметра.
  • Лимонная цедра одного лимона.
  • Сок половинки лимона.

Очистить собранные цветы от мусора и насекомых. Положить в банку, оставляя место для меда. Добавить в банку цедру лимона, сок и мелко нарезанный имбирь. После залить мед до полного покрытия всех ингредиентов. Встряхнуть, чтобы продукты смешались, и оставить на один день. Держать в темном месте три недели. По истечении срока процедить и разлить в банки.

Варенье из одуванчиков с мятой и хвоей

Ингредиенты:

  • 500 одуванчиков.
  • 25 веточек мяты.
  • Горсть молодой хвои.
  • Сахар – 1,5 килограмма.
  • 2,5 литра питьевой воды.
  • Большой лимон и лайм.

Отобранные одуванчики выложить в кастрюлю, туда же добавить листья мяты (без стеблей), мелко нарезанный лайм и хвою. Варить на медленном огне до кипения. Снять пенку. Настаивать сутки. После процедить жидкость несколько раз и снова поставить на огонь. Добавить сахар и варить еще час, периодически помешивая. Варить не менее двух часов. Консистенция должна быть очень густой. Перелить в обработанную банку.

Варенье из одуванчиков и ревеня

Ингредиенты:

  • Килограмм черенков ревеня.
  • 300–500 одуванчиков.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • Литр воды.

Ревень нарезать маленькими кусочками и варить ровно 1 минуту в кипящей воде. После резко остудить холодной водой. Отдельно сделать сироп из сахара и воды (варить примерно час, до закипания). В отдельной кастрюле смешать ревень, одуванчики и сироп. Варить еще раз до кипения. Вкус этого варенья необычен из-за кислого ревеня. Такой рецепт будет всегда в помощь людям с проблемами ЖКТ.

Варенье из одуванчиков и лепестков роз

Ингредиенты:

  • 100 (сушеных или свежих) лепестков розы.
  • 400 (сушеных или свежих) цветков одуванчика.
  • 1 килограмм сахара.
  • Большой лимон.
  • Стакан воды.

Отдельно приготовить сахарный сироп: воду и сахар размешать и довести до кипения. Добавить лепестки и одуванчики, перемешать. После смесь оставить на ночь. По истечении срока кастрюлю вновь подогреть и добавить сок лимона. Варить до кипения, процедить 2–3 раза и разлить по банкам.

Видео: как сделать целебный мед из одуванчиков Развернуть

Варенье из одуванчиков и орехов

Ингредиенты:

  • 500 цветков.
  • 2 больших лимона.
  • Корень имбиря.
  • 1,5 стакана измельченных грецких или миндальных орехов.
  • 2 кг сахара.
  • Бадьян – 2–3 звездочки.
  • 2 литра воды.

Очистить цветки от земных жителей и мусора. Смешать с измельченным имбирем, бадьяном, и лимоном. Залить водой и довести до кипения. Настаивать одну ночь. С утра процедить и хорошо отжать все ингредиенты. Засыпать орехи и сахар. Получившуюся смесь вновь кипятить и разлить по банкам.

Быстрое варенье из одуванчиков

Быстрое варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 400 штук шляпок одуванчиков.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1 литр воды.

Перебрать цветочки, но не промывать, положить в кастрюлю с водой. Постепенно всыпать сахар, дать закипеть. Хорошо размешать и варить еще 20 минут. По желанию процедить и разлить по стерилизованным баночкам.

Варенье из одуванчиков и пектина (для профессионалов)

Данный рецепт сложен из-за долгосрочности процесса, а также нескольких этапов готовки. Но именно этот вариант подходит для лечения лучше всего!

Ингредиенты:

  • 400 цветков одуванчика.
  • 3–4 пакетика пектина.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • 2 литра воды.
  • 1 небольшой лимон.
  1. Собрать цветы, отделить от лишних зеленых частей, промыть. Выложить в кастрюлю и залить остуженной, кипяченой водой. Полученную смесь прокипятить и томить на слабом огне еще 10 минут. Накрыть полотенцем и оставить на 12 часов.
  2. Процедить жидкость 2–3 раза. Снова нагреть полученную воду и добавить сахар, тщательно размешать. После полного растворения варить еще 15 минут. После дать остыть.
  3. Вновь поставить на плиту и добавить пектин, аккуратно мешать до загустения. Выжать сок из лимона. Разлить по банкам. Держать в прохладном месте.

Основные правила закрутки

Прежде чем заливать в банку варенье, ее надо стерилизовать путем ошпаривания или окропления кипятком. Однако тара ни в коем случае не должна быть влажной! Перед закруткой банки следует поставить вверх дном на бумагу и подождать, пока она полностью просохнет. Можно, конечно, прибегнуть к микроволновке, фену и духовке для ускорения процесса.

Много путаницы могут создать и крышки. Бабушкин рецепт говорит, что использовать нужно только жестяные. Теперь же популярностью пользуются вакуумные. Раскроем пару секретов. Крышки лучше брать «белые», у них меньший риск окислиться (они не должны быть деформированными), или же специальные закручивающиеся. В магазине могут посоветовать вакуумные, они прослужат долго и надежно, да и закручивать их просто.

Если же варенье не предназначено для длительного хранения, подойдут и пластиковые крышки. Но и здесь притаилась опасность. От большого количества сахара эти крышки быстро вздуваются, так что следует положить пару слоев бумаги (но не газеты) на банку перед закруткой.

А вот сок лимона или лимонная кислота добавляют вовсе не для пикантности. Кислая среда спасет сладкие закрутки от плесени. Большую роль играет и густота варенья. Чем оно гуще, тем дольше простоит на полке.

Что делать с испорченным вареньем

Варенье, скорее всего, может забродить из-за недостатка сахара, который выступает в роли натурального консерванта. Но не стоит расстраиваться раньше времени! Тяжелый труд еще можно спасти.

  1. Испорченное лакомство нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. Постепенно добавить ориентировочно 50–100 грамм сахара на килограмм варенья. Пену снять, процесс закупорки повторить.
  2. Если варенье наоборот, пересахарено, следует поставить банки в теплую воду и довести до кипения, когда сахар полностью растает, добавить чайную ложку лимонного сока.
  3. Еще много неприятностей приносит плесень. От нее избавиться сложнее. Чаще всего причиной испорченного варенья становятся нарушения технологического процесса закупорки (влага, не до конца закрытые банки и воздух внутри) и варки (недоваренный сироп, не растворившийся сахар). В этом случае следует открыть банку и осторожно снять заплесневелый слой. После чего протереть горло банки и вновь закрыть. Употреблять его нужно сразу же, но лучше будет отправить в выпечку или применить в качестве заменителя сахара.

Где хранить варенье

Идеальным местом станет, конечно же, погреб, где банки завернуты в шерстяное одеяло. Но не у каждой хозяйки найдется такое местечко! Варенье можно хранить также в холодильнике, на самой нижней полке, подальше от морозилки.

Где хранить одуванчиковое варенье

Важно, чтобы температура не превышала 10–12 градусов Цельсия. Если процесс закрутки произведен правильно, то варенье вполне простоит и в кладовке.

Срок годности сладкого продукта обычно составляет три года. Лишь после этого запускаются процессы брожения. Но если это варенье с косточками, то его нужно успеть употребить за полгода. Кроется опасность в синильной кислоте, которая спустя 5–7 месяцев начинает сильно распространяться.

Как употреблять одуванчиковое варенье

  1. Для людей с диагностированным циррозом печени следует выпивать не менее пяти стаканов теплой воды или чая с тремя ложками варенья из одуванчиков. Также можно добавлять ромашку, жасмин и расторопшу для лучшего эффекта.
  2. Если шалит сердце и сдают позиции сосуды – следует съедать чайную ложку варенья натощак в течение двух недель. Через месяц закрепить результат еще одним курсом.
  3. При бронхите и воспалении легких одуванчиковое варенье просто незаменимое. Его следует принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, а также добавлять в чай вместо сахара в течение десяти дней.
  4. Беременным женщинам это варенье обязательно к применению. Богатое минералами и витаминами, оно благоприятно воздействует на плод и мать. Варенье рекомендуется принимать по чайной ложке в чай. Максимальная доза – не более трех ложек в чистом виде.

Противопоказания

Вообще варенье из одуванчиков безвредно, вопрос стоит лишь в количествах. Если съесть слишком много, то можно без труда заработать проблемы с зубами, сыпь и диатез от сладкого. Воздержаться от лакомства придется людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Людям с проблемами эндокринной системы также стоит быть начеку. Большое содержание йода в варенье может плачевно сказаться на здоровье. Аллергия на пыльцу может испортить жизнь, это же касается индивидуальной непереносимости компонентов варенья. Не везет и людям с низким артериальным давлением.

Интересные факты про одуванчики

Интересные факты про одуванчики

  1. В истории был период, когда предприниматели не знали о каучуковом дереве и специально выводили одуванчики, содержащие каучук в корнях, для производства резины.
  2. Известная книга Рэя Бреэдбери «Вино из одуванчиков», как неудивительно, посвящена именно этим цветам, из которых еще совсем недавно повсеместно варили оздоровительное вино.
  3. Одуванчик – удивительный сорняк, от которого сложно избавиться. Даже из поврежденной корневой системы может вновь вырасти целая популяция.
  4. Во время Второй мировой войны немцы обжаривали корни одуванчиков и варили «кофе». Вкус был не хуже натурального напитка!
  5. У одуванчиков точные биологические часы. Они открываются в шесть утра и закрываются в три часа дня.
  6. На Кавказе произрастает уникальный вид одуванчиков с фиолетовыми лепестками.
  7. В Бельгии вам вполне могут предложить паштет из одуванчиков или даже пиво.
  8. Первооткрывателями одуванчиков стали китайцы. Они применяли цветок в медицине, а листья и стебли – в салатах и супах. До сих пор в Поднебесной это не растение, а овощ.
  9. На Руси молодые девушки клали цветы под подушку, чтобы отогнать злых духов и дурные вести. Возможно, магическую роль сыграл яркий, летний цвет.
  10. Существует особый вид бело-желтых одуванчиков, которые произрастают лишь на территории Кольского полуострова. Данный вид занесен в Красную книгу.
  11. Древние греки считали, что при помощи одуванчиков можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

На сегодняшний день одуванчик несправедливо забыт. Это растение спасало не одну жизнь в истории и спасет еще много в будущем! Людям стоит брать пример с китайцев, которые до сих пор чтят традиции предков и наравне с достижениями индустриального общества не отрекаются от знаний прошлого, а правильно совмещают оба способа лечения.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: