Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Ярко-желтый одуванчик, словно маленькое солнышко, ассоциируется с весной, детством, плетением венков. Но это маленькое чудо природы – необычный цветок. О его пользе знали наши предки. Они почитали растение, и это вполне объяснимо.

Название «одуванчик» в русском языке имеет схожие корни с глаголами «дуть» и «одувать». У него много имен, среди которых и молочай, и плешивец и парашютик. Исследователи же считают, что корни слова имеют арабское происхождение.

Одуванчик – это многолетник из астрового семейства. На сегодняшний день известно приблизительно две тысячи видов растения, и только 70 из них изучены наукой. Листья цветка образуют розетку с крупнозубчатым краем. Сам цветок имеет желтую или белую окраску.

Его полезные свойства способны излечивать запоры, устранять метаболизм, выводить холестерин, поддерживать здоровье печени, улучшать работу ЖКТ и многое другое. Стоит отметить, что в медицине используются все части этого растения. Например, из корней готовят отвары и целебные настойки, а листья используют для настоев. Из сока одуванчика или его молочка производят большое количество косметических препаратов, способных омолодить и выровнять кожу. Ну, и конечно, сами соцветия, яркие и пушистые, тоже могут творить чудеса благодаря своему уникальному составу. До наших дней дошло немало сведений о том, где они используются в качестве основного компонента – это и лекарственные средства, и продукты косметологии, и, конечно же, блюда из этого растения.

Одним из самых популярных рецептов считается варенье из одуванчиков, которые многие хозяйки готовят дома, чтобы не только угостить домашних вкусным лакомством, но и поддержать здоровье близких.

Состав и калорийность

Поскольку сам одуванчик очень полезен благодаря целебным элементам в своем составе, то и варенье, приготовленное из него, обладает схожими качествами. В его составе можно обнаружить:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • токоферол;
  • витамины группы В, С, К, РР;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Калорийность 100 г варенья составляет 192 ккал, белков – 1 г, а жиров и углеводов – 0,15 г и 49 г соответственно.

Благодаря такому уникальному составу варенье из одуванчиков является не только превосходным десертом, но и средством, помогающим при желудочно-кишечных заболеваниях, успокаивающим нервную систему и активизирующим мозговую деятельность.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Общая польза

Польза и вред варенья из одуванчиков

Научное сообщество всерьез взялось за исследования данного растения и установило его однозначную пользу для организма человека. Но на этом оно не остановилось и также исследовало практически все продукты, которые производятся из одуванчика. Варенье не стало исключением, тем более изучая, можно было вдоволь полакомиться вкусным «подопытным». В результате были установлены следующие свойства сладкого десерта:

  • восстановление клеток печени, профилактика и лечение болезней этого органа;
  • снижение кислотности желудка;
  • желчегонное свойство;
  • лечение и профилактика мочевого пузыря и болезней мочевыводящих путей;
  • замедление процессов старения;
  • лечение кишечных инфекций;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • повышение иммунитета;
  • лечение и профилактика сезонных вирусных инфекций;
  • профилактика и лечение бронхита;
  • укрепление костного скелета;
  • лечение артрита и подагры;
  • нормализация сна и нервной системы;
  • повышение общего тонуса;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение метаболизма;
  • профилактика анемии;
  • улучшение памяти.

Такой богатый список говорит об уникальности продукта. Но на некоторых болезнях и использовании варенья в их лечении следует остановиться более подробно.

Для женщин

Женщинам мед из одуванчиков будет очень полезен. Как известно, слабый пол чаще подвержен депрессиям и стрессам, а варенье способно восстановить гармонию и успокоить нервную систему, возвратив покой и устранив проблемы со сном. Кроме того, этот продукт также способен поддержать здоровье кожи и улучшить ее внешний вид, замедляя старение. Помимо общего полезного влияния, продукт способен нормализовать менструальный цикл и решить проблемы с овуляцией. Поэтому женщинам можно и нужно есть это сладкое и полезное лекарство!

Для мужчин

Мужчинам удивительный продукт поможет повысить выносливость, нормализовать гормональный фон, устранить проблемы костных тканей, а также повысить потенцию, что для сильного пола является очень важным аспектом. Таким образом, варенье способно справиться и с проблемами чисто мужского характера.

При беременности

Беременность – это ожидание чуда. Каждая будущая мама очень ответственно относится к своему здоровью и здоровью своего ребенка. Уникальное варенье станет хорошим помощником в период ожидания малыша. Оно устранит проблемы кожи, которые часто возникают у беременных женщин, например, такие как гиперпигментация. Также оно очистит организм от вредных веществ, наладит пищеварение, выведет лишнюю жидкость, устранит отеки, справится с бессонницей, анемией и улучшит настроение. Врачи рекомендуют съедать в день по 2–3 чайные ложечки этого блюда, и тогда вред будет исключен, а организм мамы и малыша насытится полезными витаминами и минералами.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам также полезно будет употреблять одуванчиковый мед, но не в первый месяц после рождения малыша. Варенье замечательно повышает лактацию. При этом вводить его в рацион следует постепенно, начиная с совсем маленьких доз, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с кишечником у ребенка. Нормой считается 1 или 2 столовые ложки в сутки. Лакомство насытит маму и ребенка всеми полезными веществами, которыми его так щедро наградила волшебница-природа.

Видео: какие сладости можно при ГВ Развернуть

Для детей

Детям, к сожалению, употреблять мед из одуванчиков нежелательно. Врачи не рекомендуют вводить в меню продукт малышам до пятилетнего возраста вообще, т.к. он способен вызвать сильнейшую аллергию именно на цветки растения. Кроме того, до 18 лет угощать ребенка вареньем следует крайне осторожно и очень редко, т.к. именно до этого возраста происходит формирование скелета, а варенье может мешать правильному его формированию. В любом случае перед приемом необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы установить все возможные риски для ребенка.

При похудении

Сидя на диете, люди вынуждены отказываться от любимых блюд и сладостей. В результате возникают и срывы в питании, и нервные сбои, а также наблюдается нехватка полезных веществ в организме. Варенье из одуванчика способно восполнить недостающие организму микроэлементы, улучшить пищеварение, повысить скорость метаболизма, вывести лишнюю жидкость, избавить от шлаков и токсинов, а также нормализовать нервную систему, улучшить общий тонус, способствовать поддержанию состояния кожи в здоровом виде. Кроме того, варенье отлично заменит сладости и устранит тягу к ним. Но все же не стоит накидываться на целебный продукт и есть его банками. Достаточно 1 столовой ложки за тридцать минут до приема пищи, и фигура со здоровьем будут в полном порядке.

Варенье (мед) из одуванчиков в медицине

Варенье (мед) из одуванчиков в медицине

При сахарном диабете

Одуванчиковый мед действительно полезен при большинстве заболеваний, но вот польза от него больным сахарным диабетом – достаточно спорный вопрос. Дело в том, что само растение способно понижать уровень глюкозы, но в процессе приготовления одуванчикового меда используется именно сахар, который опасен для пациентов с данным диагнозом. Однако врачи не исключают употребление продукта, но рекомендуют заменить сахар фруктозой. При этом суточная норма не должна превышать 2–4 чайных ложек лакомства. В любом случае перед тем как употреблять варенье, следует проконсультироваться у специалиста и не устанавливать ограничения и послабления самому!

При гастрите

Гастрит является серьезным препятствием для употребления привычных и любимых продуктов. Народная медицина предусмотрела множество сладостей, которые можно есть больным без особого вреда для здоровья. Но одуванчиковое варенье в период обострения под запретом. Пациентам в стадии глубокой ремиссии с повышенной кислотностью желудка можно употреблять варенье не чаще 3 раз в неделю по 2 столовые ложки в день.

Для печени

Отдельно стоит отметить пользу одуванчикового меда для такого жизненно важного органа человеческого тела, как печень. Дело в том, что сам одуванчик считается природным гепатопротектором. Его свойства аналогичны свойствам лекарственных препаратов, которые стоят на полках аптечных сетей. В процессе приготовления варенья этот чудодейственный эффект никуда не исчезает, поэтому варенье также несет неоценимую пользу для здоровья печени. Кроме того, оно способно остановить развитие некоторых тяжелых заболеваний данного человеческого органа. Его воздействие заключается в следующем:

  1. Восстановление печени на клеточном уровне. Благодаря этому свойству варенье препятствует появлению и развитию такого опасного заболевания, как цирроз.
  2. Мед из цветков одуванчика очищает печень от токсинов, шлаков и радионуклидов. В связи с этим работа органа улучшается, а неприятные симптомы исчезают.
  3. Ежедневный прием варенья в качестве лекарственного препарата улучшает метаболизм, повышает скорость обменных процессов и естественно восполняет нехватку полезных микроэлементов в организме человека.

Употреблять продукт следует не больше пяти раз в сутки по 1 чайной ложке. Мед нужно растворить в стакане зеленого чая или расторопши, которая вкупе с одуванчиком оказывают отличный противовоспалительный, желчегонный и тонизирующий эффекты.

Но специалисты напоминают, что варенье – это не панацея. Поэтому, даже употребляя волшебное средство, нельзя отказываться от методов традиционной медицины, нужно обязательно принимать препараты, назначенные врачом. Только их совместная с вареньем «работа» способна избавить человека от заболеваний печени и поддержать здоровье.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, способствующих поддержанию здоровья, а также благотворному влиянию на работу организма в целом, варенье из одуванчиков способно принести некоторый вред, поэтому следует знать противопоказания к употреблению данного продукта, чтобы исключить все возможные неприятные последствия.

Противопоказания существуют следующие:

  • чувствительность к йоду;
  • аллергическая реакция на мед;
  • обострение гастрита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея и тошнота;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст до 5 лет.

Стоит также отметить, что в любом случае варенье нужно употреблять с осторожностью, а не есть его ложками на завтрак, обед и ужин.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Чтобы одуванчиковое варенье принесло наибольший целебный эффект и проявило все свои положительные свойства, нужно ознакомиться с правилами сбора сырья, а также знать время и место его добычи.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

  1. Итак, самое главное правило – это сбор цветков в отдаленных от населенных пунктов и автодорог местах. Дело в том, что одуванчик, подобно губке, впитывает в себя все вредные вещества, которые есть в окружающей его атмосфере. При приготовлении варенья все эти микробы попадут в готовый продукт, и тогда пользы организму точно не прибавится!
  2. Далее следует определиться с размером растения. Для варенья подойдут те, что достигли двухлетнего возраста, т.к. их состав более насыщен микроэлементами, чем у молодых представителей. Те, что растут более двух лет, обычно крупнее по размеру.
  3. Соцветия должны быть раскрыты во время сбора и не иметь потемнений и насекомых. Кроме того, листья растения должны быть расправлены и не иметь никаких повреждений или скручиваний. Именно из таких цветов и делается знаменитый мед или варенье из одуванчиков.
  4. Далее следует срезать или оторвать шляпку цветка под самую головку.
  5. Необходимо также отметить, что состав готового блюда должен включать в себя 98% соцветий, а 2% можно оставить на стебли и листья. Их присутствие только обогатит варенье полезными компонентами.
  6. Лучше всего собирать цветы в конце апреля или в мае в сухой день в обеденное время. Именно в этот момент цветы набирают большое количество нектара и стоят с широко открытыми головками.

Зная эти нехитрые тонкости сбора растения, можно приготовить настоящий целительный мед, способный справиться со многими недугами.

Как сделать одуванчиковое варенье: рецепты

Существует множество рецептов для приготовления янтарного варенья. Каждый изготавливает его в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Вот только некоторые из них:

Классический

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 400 г.
  • Кипяченая вода – 2 стакана.
  • Сахар – 7 стаканов.

Приготовление:

  1. Соцветия залить кипятком и поставить вариться на огонь.
  2. После того как вода закипит, проварить еще минуты две и снять с плиты.
  3. Затем профильтровать жидкость через марлевый слой, добавить сахарный песок в отвар и вновь поставить на плиту.
  4. После закипания готовить варенье на протяжении 7–8 минут.

Популярный с лимоном

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчика – 400 г.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Цветы залить водой и поставить на огонь. После закипания варить на протяжении 10 минут.
  2. Затем добавить порезанный на дольки лимон вместе с кожицей. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
  3. После этого укутать кастрюлю теплым пледом и на одни сутки убрать в теплое местечко.
  4. По окончании указанного времени процедить отвар с помощью марли, добавить сахарный песок и проварить в течение 5 минут. Данный процесс повторять до тех пор, пока жидкость не приобретет характерную вязкость. Обычно это два или три раза.
Видео: рецепт варенья из одуванчиков Развернуть

Цветочное с апельсином

Ингредиенты:

  • 100 шт. соцветий одуванчика.
  • 320 г сахарного песка.
  • 1 стакан воды.
  • Половина лимона.
  • Половина апельсина.
  • В данном рецепте объем стакана равен 250 г.

Приготовление:

  1. Цветки растения замочить на ночь в воде.
  2. Процедить и разобрать соцветия, т.е. отделить сами лепестки от чашечки.
  3. Залить стаканом воды получившиеся лепесточки и поставить вариться. После того как вода закипит, продолжать варку 10 минут.
  4. Снять с плиты, профильтровать и отжать с помощью марли.
  5. Апельсин и лимон вымыть и нарезать небольшими дольками. Добавить в процеженную жидкость из одуванчиков.
  6. Присоединить сахар.
  7. Смесь варить в течение 20 минут с момента закипания. При этом варенье следует мешать во избежание пригорания.
  8. Разлить готовый продукт в стерильную посуду и хранить в прохладном месте.

Варенье без варки

Варенье из одуванчиков без варки

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика – 400 г.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Подготовить чистую банку, куда на дно уложить цветки растения.
  2. Далее взять сахар и насыпать его сверху. Соотношение соцветий и сахара должно быть 1:2. Повторять до тех пор, пока сосуд полностью не заполнится ингредиентами. Последним слоем идет сахарный песок.
  3. После этого плотно закрыть банку крышкой и поставить ее в солнечное место, где она будет выстаиваться на протяжении двух недель.
  4. По истечении срока убрать варенье в холодильник.

Одуванчиковый мед с ревенем

Ингредиенты:

  • 180 г цветков одуванчика.
  • 950 мл воды.
  • 400 г сахара.
  • 300 г ревеня.
  • Один лимон.
  • 70 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Ревень и одуванчики тщательно промыть.
  2. Ревень очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  3. В воду добавить сахарный песок и варить до растворения последнего.
  4. В получившийся сироп положить ревень, одуванчики и вишневые листочки.
  5. Проварить массу на слабом огне в течение 20 минут.
  6. Получившийся продукт процедить с помощью марли.
  7. Выбрать куски ревеня и положить их в кастрюлю с процеженной жидкостью.
  8. Посуду поставить на огонь и продолжать процесс варки в течение одного часа.
  9. Получившееся варенье разложить в подготовленную посуду и закрыть крышками.

Варенье из одуванчиков с мятой, лимоном и мандарином

Ингредиенты:

  • Одуванчик – 450 г.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 250 кг.
  • Мята – 50 г.
  • Вода кипяченая – 2 л.

Приготовление:

  1. Из мандаринов отжать сок.
  2. Соединить все компоненты, кроме сахарного песка, и поставить варить на 20 минут с момента закипания продукта.
  3. Процедить с помощью марли или мелкого сита и добавить сахар и вновь поставить на плиту.
  4. Варить варенье на слабом огне в течение двух часов, регулярно помешивая.

Готовый продукт хранят в холодном месте в закатанных банках.

Видео: как сделать целебный мед из одуванчиков Развернуть

Одуванчиковое варенье с дыней

Ингредиенты:

  • Одуванчик – 400 г.
  • Мякоть дыни – 150 г.
  • Сахарный песок – 2,5 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Измельченные соцветия одуванчика поместить в кастрюлю и залить их водой. Смесь оставить на одни сутки.
  2. Затем процедить отстоявшийся продукт и добавить к нему все оставшиеся ингредиенты.
  3. Поставить на слабый огонь и варить до появления характерной густоты.
  4. Готовый продукт разлить в подготовленную посуду и закатать.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Чтобы добиться от варенья из одуванчиков максимально полезного результата, необходимо правильно его употреблять в зависимости от диагноза и общего состояния человека. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма.

Как употреблять варенье из одуванчиков

  1. Здоровому человеку, который хочет поддержать состояние своего здоровья, варенье следует есть не чаще пяти раз в неделю, при этом норма приема в сутки составляет не больше 2 столовых ложек.
  2. При заболеваниях печени рекомендовано принимать абсолютно так же, как и здоровому человеку, т.е. 2 столовые ложки в сутки не чаще пяти раз в неделю. При этом неважно – до или после еды.
  3. Для профилактики и лечения болезней суставов продукт едят утром на голодный желудок. Суточная норма составляет 1 столовую ложку. Курс лечения необходимо проводить один месяц.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лакомство необходимо употреблять по 1 чайной ложечке за два часа до первого приема пищи. Лечение длится в течение двух недель.
  5. При сильном кашле и проблем с легкими варенье положено есть через каждые два или три часа. При этом едят по 1 десертной ложке, а потом запивают чаем или молоком. Средство можно употреблять до полного исчезновения симптомов.
  6. Для снятия воспалений и повышения тонуса человеческого организма варенье соединяют с раствором расторопши и добавляют в зеленый чай 1 столовую ложку. Также можно смешать мед из одуванчиков с кипяченой водой в таком же объеме и употреблять утром на голодный желудок.
  7. Если запить парочку чайных ложек теплым травяным чаем или молоком, то таким образом можно успокоить нервную систему и избежать последствий нервных срывов.
  8. Варенье способно помочь людям, у которых наблюдаются частые запоры. Для избавления от такой неприятной ситуации следует соединить 50 г одуванчиковой сладости с половиной стакана сока репы и выпивать утром на голодный желудок. Если же репы нет, то можно разбавить 15 г одуванчикового меда с 250 мл молока и пить перед сном. Молоко при этом должно быть теплым, но не горячим.
  9. Людям с диагнозом «гепатит» можно лечить болезнь следующим средством из варенья, свеклы, хрена, моркови и водки. Необходимо смешать по одному стакану сока овощей с одним стаканом варенья и 30 мл водки, а также добавить лимонный сок, выжатый из 2 плодов.
  10. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендовано употреблять по 2 чайных ложки перед каждым приемом пищи.

С чем лучше сочетать варенье из одуванчиков

Необязательно есть варенье в качестве самостоятельного продукта. Его можно сочетать и с другими компонентами, каждый раз ощущая удивительный вкус и пользу. Например, его можно намазать на хлебобулочное изделие или тосты, а также добавить в выпечку, сделав угощенье сладким и полезным. Кроме того, его можно добавить в чай и молоко и получать удовольствие от напитка. Варенье также смешивают с некоторыми продуктами и полезными травами, чтобы усилить его целительную силу:

  1. С лимоном и медом – против простуды и различных вирусных инфекций.
  2. С мятой, ромашкой, мелиссой или бергамотом – для успокаивающего воздействия.
  3. С расторопшей – для усиления желчегонных и противовоспалительных свойств.

Ну, а если человек предпочитает пить зеленый чай, то одуванчиковая сладость оттенит яркий вкус напитка и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Интересные факты об одуванчиках

Интересные факты об одуванчиках

  1. В корневой части одуванчика находится каучук, и некоторое время его добывали именно оттуда. Затем на смену пришло каучуковое дерево, и технологии сбора из растений этого компонента были забыты, но сегодня каучуковая добыча из корня одуванчика вновь начинает возрождаться.
  2. Сок одуванчика способен снизить болевые ощущения от укуса пчелы.
  3. В одной цветочной головке содержится приблизительно 200 семян, а с куста их количество достигает семи тысяч.
  4. Эти удивительные цветочки могли бы служить часами, т.к. они всего лишь с небольшой разницей открывают свои соцветия около шести часов утра, а закрывают в три часа по полудню.
  5. Не везде одуванчики называют цветами. Например, в Китае их относят к овощам и используют в приготовлении множества угощений.
  6. Удивительный сорт этого растения произрастает на Кавказских горах. Лепестки одуванчика в той местности окрашены в пурпурный цвет.
  7. Существует также праздник, посвященный одуванчику. Отмечают его в американском штате Огайо в первую майскую субботу и украшают цветками предметы одежды, жилища и готовят угощенье с использованием данного растения.
  8. Один из сортов, а конкретно «одуванчик Белоязычковый» произрастает только на Кольском полуострове и нигде больше. Именно поэтому этот сорт занесен в Красную книгу.
  9. На Великой Отечественной Войне солдаты Германии нашли довольно необычное применение растению. Они варили из одуванчиковых корней, которые были предварительно обжарены, кофе. Вкус его схож с традиционным напитком.
  10. Семена одуванчика, до того как укорениться в земле, способны преодолевать не одну сотню километров.
  11. В Бельгии к одуванчику относятся очень трепетно: его используют не только в медицине и косметологии, но и варят из него пиво.

Итак, маленький и хрупкий одуванчик не так бессилен. Он наделен огромной целительной силой и способен справиться даже с самыми серьезными заболеваниями. Именно поэтому варенье из его соцветий также считается волшебным «зельем», помогающим в лечении многих болезней и укрепляющим иммунитет. Янтарное на вид, с медовыми нотками, оно напомнит о солнечных днях весны и подарит сохраненные в себе лучики летнего солнца. Не стоит отказывать себе в удовольствии обязательно попробовать этот замечательный продукт, способный укрепить здоровье и продлить молодость!

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: