Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Варенец: что это за продукт, полезные свойства и противопоказания

Варенец, ряженка, кефир — продукты одного ряда. Несмотря на схожесть химического состава и полезных свойств, у них разная история, консистенция, технология приготовления. Вкус традиционно русского напитка обусловлен длительным томлением в печи при постепенно понижающейся температуре.



Варенец: что это такое, какой на вкус и чем отличается от ряженки

Кисломолочный продукт с характерным ароматом и вкусом — производное от коровьего молока, запеченного в духовом шкафу. Если варенец готовится в домашних условиях, брожение происходит благодаря добавлению в основу сметаны, сливок.

Варенец

На производстве молоко стерилизованное или топленное сквашивают закваской из чистых стрептококковых бактерий. Попав в благоприятную среду, культура закваски бурно размножается, увеличивая показатель кислотности, преобразуя жидкую консистенцию молока в сгусток.

История появления

Родина старинного русского напитка — Сибирь, Урал, где хозяйки наливали свежее молоко в глиняные чугунки и отправляли в остывающую печь до вечера. Когда продукт при низкой температуре упаривался на треть, его соединяли со сливками, продолжали томить в печи до утра.

Ароматную густую массу ели ложками с толченными сухарями, хлебом с медом, запивая чаем.

В Советском Союзе была разработана более сложная технология производства. Трудоемкость процесса изготовления повысила стоимость кисломолочного продукта, из-за чего он пользовался меньшим спросом чем кефир.

Какой на вкус

Варенец, приготовленный в печи — густой с кремовым оттенком, кислым вкусом топленного молока. Продукт, изготовленный на молокозаводе имеет жидкую консистенцию, но сохраняет нежный аромат, вкусовые качества.

Какая жирность

Чаще кисломолочный продукт поступает на реализацию с жирностью 2,5%, что делает его пригодным для включения в рацион худеющих, людей с ожирением. На прилавках магазинов можно встретить продукт с жирностью 6, 4, 3,2 процента. Пищевую ценность увеличение жирности меняет минимально, зато увеличивается калорийность.

Чем отличается от ряженки и кефира

От ряженки со сладковатым вкусом варенец отличается лишь добавленной закваской. Оба продукта томят в печи в керамической посуде, но при изготовлении варенца топленное молоко сквашивают сливками, ряженку сметаной.

Кефир производят путем добавления закваски в пастеризованное (нетопленное) молоко и сквашивания до образования сгустка в течение суток при температуре 23–25°C.

По способности избавлять организм от гнилостных бактерий и улучшать микрофлору кишечника, ученые ставят на первое место кефир. Это объясняется сложным составом закваски. Она содержит молочнокислые палочки, стрептококки, дрожжи, уксуснокислые бактерии. Кефир эффективнее других кисломолочных продуктов при похудении. Ряженка устраняет вздутие живота. Варенец, обладая послабляющим действием, мягко очищает кишечник.

Варенец и ряженка имеют одинаковую консистенцию, молочный цвет с кремовым оттенком. У кефира отклонение от белого окраса считается признаком порчи или введения фруктовых добавок.

Состав и калорийность

Варенец богат на ферментированный, легко усвояемый белок, витамины группы B, биотин, никотиновую кислоту, кальций, селен, цинк и прочие минеральные вещества. Кроме того, продукт содержит моно и полиненасыщенные Омега-3,6 жирные кислоты, участвующие в биохимических реакциях организма.

Содержания витаминов, минеральных веществ в 100 г варенца:

Витамины:

  • Кобаламин — 0,001 мг;
  • Холин — 43 мг;
  • Рибофлавин — 0,13 мг;
  • Биотин — 0,004 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,32 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,8 мг;
  • Пиридоксин — 0,06 мг;
  • A — 0,02 мг;
  • Тиамин — 0,03 мг;
  • Фолаты — 0,008 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 0,8 мг;
  • Кальциферол — 0,03 мг;
  • Бета каротин — 0,01 мг.

Микроэлементы:

  • Кобальт — 0,001 мг;
  • Молибден — 0,005 мг;
  • Йод — 0,009 мг;
  • Хром — 0,002 мг;
  • Селен — 0,002 мг;
  • Цинк — 0,4 мг;
  • Медь — 0,01 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Фтор — 0,02 мг;
  • Марганец — 0,006 мг.

Макроэлементы:

  • Фосфор — 96 мг;
  • Кальций — 118 мг;
  • Калий — 144 мг;
  • Хлор — 110 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Сера — 29 мг.

БЖУ 100 г продукта — 2,9, 2,5, 4,1 соответственно. Энергетическая ценность — 53 кКал.

Чем полезен варенец

Сквашенное топленное молоко обеспечивает организм белками, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, восстанавливая здоровую.

Чем полезен варенец

Другие полезные свойства варенца:

  • повышает иммунную защиту, сопротивляемость инфекциям;
  • минерализует костную ткань, делая ее плотнее;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • поддерживает остроту зрения, функции миокарда, сосудов;
  • нормализует метаболизм;
  • участвует в кроветворении;
  • предотвращает чрезмерное разжижение крови, развитие лейкопении, анемии;
  • регулирует работу нервной системы;
  • отвечает за сокращение мышц;
  • улучшает аппетит, работу почек, печени, кишечника.

Особенно варенец полезен людям после 40, у которых снижается минерализация костей и детям с несформировавшимся скелетом.

Для женщин

При употреблении внутрь и создании домашних увлажняющих масок варенец поддерживает красоту, молодость кожи, волос, ногтей. Продукт включают в повседневное меню при похудении.

Высокое содержание кальция, фосфора предупреждает развитие остеопороза, к которому склонны женщины в период менопаузы.

Для мужчин

Мужчинам варенец рекомендован, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которым они подвержены больше, чем женщины.

Кисломолочный продукт улучшает качество семенной жидкости, нормализует кровоток, тем самым улучшая потенцию. Варенец выводит токсины при алкогольном отравлении, быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.

Для детей

Ребенок, пьющий варенец, другие кисломолочные напитки, реже болеет ОРВи, ОРЗ. У него улучшается моторика кишечника, снижается частота, интенсивность аллергических реакций, предотвращается развитие рахита.

Сквашенное топленное молоко обеспечивает детский организм легко усвояемым белком — строительным материалом для создания тканей, органов, гормонов, нейромедиаторов.

При беременности

Беременные женщины нуждаются в сбалансированном правильном питании, богатом белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Диетологи советуют беременным включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты для правильного развития ребенка, поддержания молодости, красоты.

Варенец устраняет свойственные беременным запоры, выводит токсины, помогает справиться с отеками, икроножными судорогами, поздним токсикозом (гестозом).

При грудном вскармливании

При лактации женщине необходимо восполнять запасы кальция. В этом помогает варенец (лучше домашний), обеспечивающий макроэлементом как ее, так и ребенка.

Кальций в кисломолочном продукте хорошо усваивается, приносит организму кормящей мамы больше пользы, чем биологически активные добавки.

Можно ли употреблять варенец при…

При включении в рацион варенца следует оценить соотношение пользы и вреда при гастрите, панкреатите, сахарном диабете, желании сбросить лишний вес.

Как употреблять варенец

При похудении

Продукт с низкой энергетической ценностью можно смело включать в диетическое питание при ограниченном употреблении. Утверждение некоторых худеющих о том, что на варенце нельзя избавиться от лишних килограммов, объясняется неконтролируемым количеством выпитого напитка, заеданием его булочками, прочей выпечкой.

На сытном напитке можно продержаться в разгрузочный день. Варенец насыщает организм витаминами, минеральными веществами, дефицит которых испытывают худеющие.

На диете допустимо пить кисломолочный напиток жирностью не больше 2,5% с бездрожжевыми диетическими хлебцами. Если выпивать ежедневно по стакану варенца перед сном, не будут беспокоить чувство голода, бессонница, проблемы с пищеварением.

При гастрите

При обострении гастрита, сопровождающегося болями желудка, тошнотой, отрыжкой, лечение болезни направлено на понижение кислотности желудочных соков.

Любой кисломолочный продукт повышает кислотность желудка. Варенец можно пить в ограниченном количестве по 100 мл в день не раньше, чем через неделю со дня обострения. Эти рекомендации врачей распространяются на людей с язвенной болезнью желудка, кишечника.

При диабете

Варенец полезен при диабете второго типа тем, что улучшает работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсичные вещества.

У больных с сахарным диабетом часто диагностируют дисбактериоз кишечника на фоне воспалительных процессов. Варенец помогает уничтожить гнилостные бактерии, восстановить нормальную микрофлору. Пробиотики в составе продукта способны снизить уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

В острой фазе панкреатита варенец излишне нагружает поджелудочную железу. В период ремиссии разрешено употребление напитка с минимальной жирностью в количестве не более одного стакана в сутки после завтрака.

При запорах

Кисломолочные продукты низкой жирности увеличивают содержание влаги в каловых массах, улучшают перистальтику кишечника. Варенец содержит достаточное количество органических молочных кислот, чтобы нормализовать стул, избавить от запоров.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, острой фазе воспаления поджелудочной железы, язвенной болезни.

Неумеренное употребление напитка вредит людям с избыточным весом.

Применение в косметологии

Домашние маски с варенцом напитывают кожу лица полезными микроэлементами, витаминами, подтягиваю, устраняют сухость, шелушение.

Для получения лифтинг-эффекта кисломолочный продукт наносят на очищенную кожу лица. Через 10 минут смывают, пользуются повседневным кремом. Результат заметен после пяти ежедневных процедур.

Чтобы увлажнить эпидермис варенец распределяют по лицу поверх слоя оливкового масла. Маску накрывают теплой хлопковой салфеткой, смывают через четверть часа. Кожа не только напитывается влагой. Замедляются окислительные процессы, предупреждается раздражение, воспаление эпидермиса.

Использование в кулинарии

На варенце замешивают тесто для выпечки пирогов, булочек, кексов, жарки блинов, оладий, лепешек.

Кисломолочный напиток используют как основу для молочных десертов, желе, муссов, коктейлей, соусов для мясных, овощных, фруктовых салатов. Со скисшим топленым молоком делают вкусное мороженое, шоколадный пудинг, запеканки.

Как выбирать и хранить

Рекомендации по выбору варенца:

  1. Наименование. Если вместо варенца на этикетке написано, что это молочнокислый продукт, близкий к натуральному, откажитесь от покупки.
  2. Цвет. При томлении молоко меняет окрас на желтоватый или кремовый. Если цвет напитка белый, значит, нарушена технология производства.
  3. Консистенция. Достаточно густая, однородная без комочков.
  4. Состав. У качественного продукта в составе только два компонента — молоко, закваска.
  5. Срок годности. Если он превышает две недели, в варенец добавлены консерванты.

Хранят традиционный славянский напиток в холодном месте в стеклянной посуде не дольше срока годности, указанного на упаковке. Не допускается сбережение продукта в металлической посуде и при комнатной температуре, где он портится через несколько часов.

Где купить и сколько стоит

Где купить и сколько стоит варенец

Варенец реализуют в продуктовых магазинах, торговых интернет-площадках, по следующим ценам за один литр:

  • с жирностью 2,5% — 95 р.;
  • термостатный — 195–205 р.;
  • варенец Бифидум — 150 р.;
  • с жирностью 3,2–6% — 160–210 р.

На фермерских ярмарках, базарах, с рук по частным объявлениям можно купить 1 л домашнего продукта по цене 160–230 р.

Как правильно употреблять продукт

Перед употреблением варенец нагревают до t —22–25 градусов. Пьют мелкими глотками или едят ложкой. Для улучшения вкуса добавляют ягоды, кусочки фруктов, мед или сахар. Кисломолочный продукт хорошо сочетается со свежей выпечкой, черным хлебом.

Что можно приготовить из варенца: 5 рецептов

С варенцом получается вкусная ароматная выпечка с нежной структурой — оладьи, блины, манник, заливные пироги с разнообразными начинками, пышные булочки.

Оладьи

Классический рецепт пышных оладий на варенце включает следующие ингредиенты:

  • по 1 ст. кисломолочного напитка и муки;
  • по 0,5 ч. л. соли, пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влейте теплый варенец, разбейте яйца, заранее извлеченные из холодильника, добавьте сахар, соль. Взбейте все компоненты миксером.
  2. Соедините соду с мукой, просейте дважды через сито, всыпьте в емкость со взбитыми продуктами, быстро перемешайте до консистенции густой сметаны.
  3. Через 20–30 минут расстойки, когда в тесте появятся пузырьки, приступайте к жарке.
  4. Выкладывайте тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. После образования лопающихся пузырьков на поверхности, переворачивайте, обжаривайте с другой стороны.

Подают оладьи со взбитыми сливками, вареньем, сметаной, растопленным шоколадом или соусом из молочнокислых продуктов с кусочками свежих фруктов.

Блины

Для приготовления тонких ажурных блинчиков понадобится:

  • два куриных яйца;
  • полстакана сахара;
  • литр варенца;
  • 5 г пищевой соды;
  • 10 г соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта;
  • стакан кипятка.

Как приготовить:

  1. Соедините и взбейте в глубокой миске яйца, сахар, соль.
  2. Влейте варенец комнатной температуры, перемешайте.
  3. Дважды просейте муку через сито, чтобы продукт обогатился кислородом, всыпьте в приготовленную смесь.
  4. Взбейте блендером до исчезновения комочков, получения однородной консистенции.
  5. Не выключая миксера, добавьте кипятка с содой. Оставьте тесто для расстойки минут на 10–15.
  6. Введите растительное масло, перемешайте.
  7. Жарьте блины на раскаленной сковороде. Перед тем, как налить первую порцию теста, смажьте сковороду маслом. В дальнейшем оно не понадобится.
  8. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.

Готовые блинчики складывают стопкой в тарелке, смазывая каждый сливочным маслом.

Пирог

Ингредиенты для заливного пирога на варенце с капустой:

  • стакан кисломолочного напитка;
  • 0,5 кг белокочанной нашинкованной капусты;
  • 3 куриных яйца (одно для теста, два для начинки);
  • стакан муки;
  • соль, черный перец;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • кусочек (30 г) сливочного масла для теста;
  • 50 г растительного масла для теста и 3 ст. л. для обжарки капусты и смазывания противня.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте в сковороде нашинкованную капусту до мягкости.
  2. Соедините в миске растительное масло со сливочным, подогрейте смесь в СВЧ-печи.
  3. В другую емкость разбейте яйцо, добавьте соль, соду, варенец.
  4. Влейте содержимое первой миски во вторую, перемешайте до однородной консистенции.
  5. Добавьте муки, замесите гладкое тесто.
  6. Включите разогреваться духовку, выставив температуру 180°C.
  7. Противень смажьте маслом, присыпьте мукой. Разровняйте половину теста по поверхности формы для выпечки.
  8. Выложите сверху начинку. Взбейте яйца с солью, залейте ими капусту.
  9. Остатки теста выложите на начинку, разровняйте ложкой, чтобы не осталось просветов.
  10. Выпекайте пирог 40 минут.

Аппетитную выпечку подают нарезанной порционно с чаем, компотом, соком или к запеченной рыбе, курице.

Манник

Этот пирог сложно испортить даже начинающей хозяйке.

Алгоритм приготовления вкусного манника:

  1. Залейте столовую ложку манки стаканом теплого варенца. Оставьте на 40 минут до набухания крупы.
  2. Взбейте 3 яйца со стаканом сахарного песка.
  3. Растопите 100 г сливочного масла.
  4. Соедините ингредиенты, всыпьте 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, перемешайте.
  5. Густое, медленно стекающее с ложки тесто вылейте в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Выпекайте пирог в духовом шкафу, разогретом до 200°C в течение получаса.

Для улучшения вкуса в манник добавляют орехи, курагу, изюм или чернослив.

Тесто

На основе варенца можно сделать пышное дрожжевое тесто.

Пошаговое руководство:

  1. В глубокой миске соедините стакан кисломолочного продукта со 100 мл растительного масла. Немного подогрейте на водяной бане.
  2. Просейте муку. Смешайте сухие ингредиенты — 3 ст. муки, по 1 ч. л сахара и соли, 10 г дрожжей.
  3. Влейте варенец с маслом в мучную смесь. Замесите тесто.
  4. Емкость с заготовкой накройте полотенцем, поставьте в теплое место. Продукт будет готов к дальнейшему использованию через 1–1,5 часа.

Тесто, сделанное по этому рецепту, подходит для булочек, пирожков, пиццы.

Как сделать варенец в домашних условиях

Настоящий варенец по старинным рецептам делают в русской печи. В домашних условиях готовят продукт в духовке, термосе или мультиварке, используя в качестве закваски сметану, сливки или йогурт. При желании улучшают вкус сахаром, корицей.

Как сделать варенец

В духовке

Для варенца понадобится 2 литра цельного коровьего молока (лучше домашнего), 0,5 л кислых сливок.

Как приготовить:

  1. Разлейте молоко по глиняным или керамическим горшкам, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов.
  2. Периодически перемешивайте содержимое посуды деревянной ложкой, чтобы убрать на дно образовавшуюся на поверхности пленку.
  3. Через 5–6 часов, когда объем молока уменьшится на треть, горшки извлеките из духовки. Дайте время остыть до 40°C, добавьте сливки.
  4. В отличие от ряженки варенец сквашивают не в тепле, а при комнатной температуре 12–15 часов.

Для ускорения процесса сквашивания, образования сгустка, в топленое молоко кроме сливок кладут подсохшие ржаные корки хлеба.

В мультиварке

Быстрее чем в духовом шкафу варенец готовится в мультиварке.

Приготовление:

  1. Залейте в чашу кухонного прибора полтора литра домашнего молока. Выставьте режим для тушения продуктов, установите таймер на 5 часов.
  2. Остудите содержимое до 40 градусов.
  3. Перелейте в кастрюлю, добавьте 2 ст. л натурального йогурта, перемешайте погружным блендером.
  4. Верните сырье в мультиварку, выставьте режим для подогрева на полчаса. Продолжайте настаивать варенец 8–10 часов.

Можно топленым молоком заполнить треть объема маленьких стеклянных банок, добавить закваски, перемешать, долить молоко до верха и оставить сквашиваться. Первые 6 часов банки держат укутанными одеялом, последующие 4 часа при комнатной температуре.

Видео: как приготовить варенец из молока и сметаны Развернуть

Можно ли давать животным варенец

Чаще хозяева, заводчики собак, кошек включают в рацион исключительно кефир и творог. Ветеринары рекомендуют давать питомцам 2–3 раза в неделю любые кисломолочные продукты, в которых отсутствует сахар, искусственные наполнители, ароматизаторы, отдушки.

Русский традиционный напиток при правильном выборе, хранении и употреблении насыщает организм легко усвояемым белком, кальцием. Варенец, который несложно сделать дома самому, полезен всем возрастным категориям и даже животным. Кисломолочный продукт улучшает самочувствие, работу кишечника, избавляет от запоров, помогает похудеть.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: