Вареные или жареные яйца: что полезнее для здоровья?
Польза яиц не подвергается сомнению. В первую очередь продукт является недорогим источником белка и необходимых организму микроэлементов. Яйца особенно популярны среди приверженцев здорового питания, следящих за фигурой и спортсменов. Яйца добавляют в салаты, супы, едят в отварном или жареном виде, пьют сырыми. В каком же виде их лучше употреблять?
Полезные свойства жареных яиц
Трудно представить полноценный сбалансированный рацион без яиц, которые способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Помимо легкоусвояемого белка они содержат омега-3, что улучшает мозговую деятельность и восстанавливает обменные процессы. Также продукт богат витаминами А, К2, серой, цинком, селеном.
Регулярное употребление яиц стимулирует выработку коллагена, который замедляет процессы старения, придает эластичность мышцам и суставам, упругость коже.
Польза сохраняется при правильном приготовлении блюда. Желток не должен быть пережарен. По этой причине яичница глазунья будет полезнее болтуньи или омлета.
При жарке не следует использовать большое количество масла или жира, они калорийны сами по себе и содержат канцерогены. Лучше всего жарить яичницу на сковороде с антипригарным покрытием, чуть сбрызнув поверхность оливковым или подсолнечным рафинированным маслом.
Хороший вариант — жарить на топленом сливочном масле, добавляя его совсем немного. Во время готовки белок покрывается золотистой корочкой. Если нет выраженных проблем с желудком, то ее можно есть без вреда для здоровья.
Однако, пережаренная яичница содержит меньше полезных веществ, которые теряются под воздействием высоких температур. При жарке важно, чтобы желток оставался немного жидким. Чем меньшей термической обработке он подвергся, тем больше полезных свойств он сохранил. Именно по этой причине бодибилдеры предпочитают яйца в жареном виде. Так легче, чем при варке, контролировать степень готовности желтка.
Чем полезны вареные яйца
В зависимости от способа приготовления яйца варят вкрутую, всмятку, готовят яйцо-пашот. Дело в том, что белок внутри сворачивается при достижении температуры 62°С, а желток густеет где то при 70 градусах.
Чтобы получить яйцо всмятку, нужно варить его 5-7 минут, вкрутую — около 12 на небольшом огне. Но слишком долго держать в кипящей воде специально тоже не стоит. У такого продукта на разрезе будет виден зеленоватый ободок вокруг желтка. Это значит, что его пищевая ценность снизилась, и яйцо потеряло немало полезных микроэлементов.
Питательные вещества из вареных яиц усваиваются легче, чем из сырых. Такой продукт особенно полезен людям пожилого возраста и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маленьким детям в начале прикорма дают именно желток хорошо проваренного куриного яйца.
Вареные яйца можно есть каждый день, по 1-2 штуки в сутки. Это не поднимет уровень холестерина, благоприятно скажется на печени, поможет укрепить ногти и волосы.
Как лучше приготовить
Яйца полезны в любом виде, но сырыми их есть не рекомендуется, так как они могут быть заражены сальмонеллой. Если выбирать между жареными и вареными яйцами, то для начала нужно определиться, какого эффекта вы хотите добиться.
Если целью стоит увеличение мышечной массы и предстоят интенсивные физические нагрузки, то лучше есть яичницу-глазунью с мягким полужидким желтком. Находясь на строгой диете, отдавайте предпочтение вареным яйцам.
При нарушении работы пищеварительной системы жареными блюдами лучше не злоупотреблять. Сырые яйца тоже не подойдут. Уместно будет разнообразное питание с включением в рацион вареных яиц. Можно приготовить пышный воздушный омлет с добавлением молока в духовке или микроволновке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»