Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Василек: лечебные свойства и противопоказания

Летнее поле сложно представить без россыпи красивых, синих цветов. Их называют васильками. В нашей стране растет довольно много видов. Практически любой столь интересный цветок будет замечательно смотреться в букете. Однако василек синий или полевой используется также в медицине и кулинарии.



Краевые лепестки издревле использовали при консервировании продуктов. Традиционные русские соленья не обходятся без василька полевого. Цветы, листья или стебли добавляют в состав различных приправ, особенно к мясным блюдам. Они придают тонкий аромат гвоздики, мяты и лимона, недостаточно выраженной, но легко уловимый.

В медицине используют краевые лепестки самого цветка, без корзинки. Их высушивают и назначают при простуде как слабительное и желчегонное. Они облегчают состояние при нефритах и уретритах.

Химический состав

В заготовку идут краевые воронковидные лепестки. Лучшее сырье ярко-синего цвета. Корзинки не несут никаких полезных свойств и в коробку попадают лишь в виде сорной составляющей. По стандартам допускается 1% некондиционных компонентов – цветочных корзинок, листиков, закрытых бутонов, земли, камешков.

Василек

Состав выделяется только для лепестков василька синего, они содержат:

  • дубильные вещества;
  • активные гликозиды центаурин и цикорин;
  • красящий гликозид цианин;
  • кофейная, хинная и хлорогеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамины А и С;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк.

Наибольшую ценность для медицинского применения составляют центаурин, цикорин и цианин. Именно они отвечают за основные лекарственные возможности василька синего. Кстати, установлено, что флавоноидов и гликозидов больше всего в цветках, которые выросли на полях с овсом.

Как выглядит и где растет

Василек легко выделить на поле по насыщенному синему цветку. Это однолетнее растение, со стройным стеблем. Высота редко превышает 70 см, обычный размер для полевого василька – 30–50 см. Листья тройчатые, слабо выраженные, к моменту цветения отмирают.

Цветок имеет сформированную корзинку, вокруг которой находятся синие лепестки. В медицине ценятся внешние листочки, они имеют уникальную пятизубчатую форму. Окно активного цветения – июнь-июль.

Василек синий растет на всей территории России и Европы, кроме Крайнего Севера и засушливых районов. Растение предпочитает песчаные почвы. Его можно найти на любом поле ржи, овса или льна. Также хорошо произрастает на лугах и паровых полях.

Виды

Зарегистрировано более 500 видов василька, из которых 184 произрастают в России. Большинство из них не имеют особой медицинской или кулинарной ценности. Фермеры борются с цветком как со сорным растением на полях. Жвачные животные могут употреблять его в пищу без всяких последствий.

Среди распространенных в России видов следует выделить шероховатый и луговой – они являются великолепными медоносами, ограниченно используются в народной медицине. Наиболее ценен василек синий или полевой. Он используется в кулинарии, заготовках на зиму и входит в различные медицинские сборы.

Другие часто встречающиеся виды васильков имеют лишь декоративное значение, могут ограниченно использоваться как медоносы или идти на прокорм жвачных животных.

Сбор и хранение

В медицинских целях используют только яркие синие лепестки василька. Их срывают с воронковидных цветков, которые находятся в активной стадии цветения. Лучшее время – июнь-июль, изредка начало августа. Затем содержание полезных веществ в лепестках идет на спад. Кулинария ценит и семена василька, их заготовляют ближе к середине августа.

Существует несколько технологий сбора. Древняя – более щадящая для растения. Руками обрывают лишь крайние, самые красивые и яркие синие листочки. Сам цветок не повреждают. Новая промышленная технология предписывает срывать или срезать цветочные корзинки, а затем уже из них выделять синие лепестки, а белые венчики выбрасывать. Сырье, собранное по такой технологии, продается в аптеках как сборы и чаи василька полевого.

Высушивание сорванных лепестков производится при температуре в 40–50 градусов. Полезные гликозиды могут начать разрушаться под воздействием длительной сухой высокой температуры. Сегодня повсеместно применяются искусственные сушилки. Впрочем, можно использовать и старый проверенный способ, раскладывая сырье на бумагу тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении.

Хранятся сушеные васильки до года. Однако необходимо держать сырье в темном месте, так как солнечный цвет приведет к распаду цианина и других активных веществ. Это можно определить визуально – испорченные сушеные лепестки белеют.

Лечебные свойства василька

  1. Отвары и настои на цветках василька имеют выраженное желчегонное и спазмолитическое действие. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают мягким слабительным эффектом. Отмечено мочегонное и стимулирующее работу почек воздействие.
  2. Находящийся в составе бревицепсин расширяет сосуды и нормализует слегка повышенное давление. За счет снятия спазма гладкой мускулатуры отмечается умеренный обезболивающий эффект.
  3. Противовоспалительные и дезинфицирующие возможности василька синего активно применяются врачами и народными целителями. Используются примочки, повязки, компрессы на раны, воспаления, синяки или язвы. Допускается включение в комплексную терапию по борьбе с конъюнктивитом и блефаритом как альтернатива иным симптоматическим препаратам.
Видео: лечебные свойства и рецепты применения василька Развернуть

Василек в народной медицине

Целители издревле включали цветки василька в различные снадобья и оздоровляющие сборы.

Василек в народной медицине

При простудных заболеваниях

Хороший витаминный состав, сильные действующие вещества способны ускорить излечение от гриппа, простуды, бронхитов и значительно облегчить общее состояние. Рекомендуется взять такие составляющие:

  • василек сухой – 20 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 250 мл.

Сухое средство необходимо залить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться на 30–40 минут. Профильтровать, положить ложку меда и выпить всю жидкость за 20 минут перед едой. Это придаст сил организму для борьбы с заболеванием, облегчит течение недуга.

При гипертонии

При гипертонии наиболее эффективен травяной сбор, включающий такие компоненты:

  • тысячелистник сухой – 10 г;
  • корень валерианы – 15 г;
  • омела белая – 10 г;
  • ягоды рябины сухие – 20 г;
  • сухие цветы василька – 15 г;
  • плоды боярышника – 10 г.

Смесь трав и плодов необходимо измельчить и перемешать, можно использовать блендер. Готовый сбор высыпать в тару, а затем брать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настаивать 20–30 минут, перед употреблением процедить. Стакана хватает на 3 приема, по 70–80 мл, сразу после еды.

Для зрения

Этот сбор поможет улучшить зрение при близорукости. Потребуются:

  • надрезанные листья алоэ – 20 г;
  • трава очанки – 50 г;
  • цветки василька – 50 г;
  • мед – 600 г;
  • красное вино – 500 мл.

Свежие листья алоэ должны выпустить излишний сок, поэтому необходимо их надрезать и оставить на 15–20 минут. Траву очанки, цветки василька и промытые от лишнего сока листья алое поместить в блендер или кофемолку, измельчить до однородности. Теперь необходимо соорудить водяную баню, в емкость поместить мед, красное вино и лекарственные травы. Пропаривать около 50 минут, поддерживая температуру в 60–70 градусов. Процедив, можно начинать прием. Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка трижды в день.

При нефритах, воспалении в мочеточнике

Следует приготовить такой фитотерапевтический препарат:

  • листья толокнянки – 15 г;
  • можжевеловые ветки – 20 г;
  • лепестки василька полевого – 15 г.

Смешать ингредиенты в единую массу и зачерпнуть 1 десертную ложку с небольшой горкой. Так можно получить необходимые пропорции из расчета на 250 мл жидкости. Настаивать состав 15 минут, залив крутым кипятком. Отфильтровать, используя сито или сложенную марлю. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

При мочекаменной болезни

Избавиться от мочекаменной болезни поможет такой лекарственный сбор:

  • цветы синего василька – 15 г;
  • крапива свежая – 10 г;
  • лист с орехового дерева – 15 г;
  • календула – 15 г;
  • вероника сухая – 15 г;
  • трехцветная фиалка – 25 г.

Сырье необходимо тщательно смешать. Залить 1000 мл горячей воды, но не крутым кипятком. Оставить остывать на 5–6 часов. Усилить настой можно просто, укутав емкость в полотенца или одеяло. Затем емкость поместить на плиту и держать на грани кипения. Достаточно 10 минут. Пить каждые 4 часа, но не более 5 раз в день, по 1 столовой ложке.

Для мочеполовой системы

Различные проблемы с мочеиспусканием деликатно решит настой, изготовленный по такому рецепту:

  • брусничный лист – 1 столовая ложка;
  • цветки василька полевого – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 500 мл.

Травы необходимо залить крутым кипятком и настаивать под крышкой. Достаточно 40 минут, но можно подождать чуть дольше, это усилит концентрацию и эффект. После процеживания принимать небольшими порциями по 50–70 мл. Весь настой нужно употребить за день. Позитивный эффект ощущается после третьего приема. Терапевтический курс – не более недели.

При проблемах с печенью и желчным

Используется такая настойка:

  • цветы синего василька – 20 г;
  • хорошая водка – 300 мл.

Сухое растение необходимо поместить в емкость с водкой и тщательно взболтать. Настаивать в темном, слегка прохладном месте. Критически важно защитить василек от попадания прямых солнечных лучей. Спустя 10 суток можно принимать препарат. Оптимальная дозировка – 30 капель перед едой, трижды в день.

Для кишечника

Различные проблемы с перистальтикой кишечника и хронические запоры можно вылечить, используя василек. Для этого потребуются:

  • сухие цветки – 25 г;
  • крутой кипяток – 250 мл.

Сухой василек необходимо залить кипятком, перемешать и плотно накрыть. Настаивать до двух часов. Затем употреблять только перед едой по 30 мл. Если необходимо мягкое действие и коррекция, достаточно принимать настой дважды в день. Увеличение количества приемов с той же дозировкой позволит усилить слабительный эффект.

При конъюнктивите

Быстро излечить конъюнктивит поможет такой сбор:

  • цветы шиповника – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • листья подорожника – 10 г;
  • цветы василька синего – 10 г.

Все лекарственные растения необходимо смешать и залить 250 мл крутого кипятка. Настаивать под плотной крышкой до получаса. Остывший настой отфильтровать, используя вату или марлю, а затем капать по 2 капли ежедневно. Хранить препарат в холодильнике, однако важно, чтобы перед закапыванием вещество было комнатной температуры.

Виды целебных составов

Василек полевой хорошо сочетается с водной, спиртовой и жировой основой. Он включается в состав различных травяных сборов, где усиливает их целебное действие. Активные вещества выделяются в воду температурой свыше 50 градусов. Кипячение хорошо переносится, теряются лишь некоторые витамины и незначительная часть гликозидов.

Виды целебных составов с васильком

Настой

Водная основа эффективно удерживает активные вещества из цветов василька. По концентрации различают настой для внешнего и внутреннего использования. Классическое снадобье, укрепляющее организм, помогающее быстрее побороть простуду, включает:

  • сухие цветы василька синего – 3 чайные ложки;
  • кипяток – 1 литр.

Лечебную траву залить крутым кипятком. Тщательно перемешать и накрыть емкость. Оптимальный период настаивания – 30 минут. При добавлении других трав или ягод может потребоваться больше времени для отдачи полезных веществ в воду.

Настой для наружного применения имеет другую концентрацию:

  • василек полевой – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 250 мл.

Готовится аналогично, за исключением времени настаивания, до часа. Желательно укутать емкость в полотенце или ткань, чтобы подольше сохранить высокую температуру.

Настойка

Форма на спиртовой основе потребует до двух недель времени, однако потом настойку можно хранить год, она останется эффективной и целебной. Для приготовления потребуются:

  • сухие цветки василька – 50 г;
  • хорошая водка – 500 мл.

Оптимальное соотношение основы и лечебного средства – 10 к 1. Цветки василька поместить в бутыль с водкой и взболтать. Но лучше использовать затемненную емкость. Под солнечными лучами эти лепестки теряют свои полезные свойства. Настаивать в темном, прохладном месте не менее двух недель. Хранить в течение года.

Отвар

Традиционный отвар особенно эффективен при лечении бронхитов, ангин, он используется как отхаркивающее средство. Также применяется в виде капель и примочек для избавления от блефаритов и конъюнктивитов. В приготовлении задействуется:

  • краевые лепестки василька – 1 чайная ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 30 г.

Сухие лепестки добавить в воду и довести до кипения на огне. Отваривать 2–3 минуты. Более концентрированный препарат для наружного применения кипятить 5 минут. После снять с огня и оставить при комнатной температуре на час. Остывший отвар, который предназначается в виде отхаркивающего средства или для борьбы с ангиной, нужно сдобрить медом.

Чай

Это наиболее простая и доступная форма применения василька. В аптеках можно найти сборы уже упакованные в пакеты, их следует заваривать как обычный чай. Самостоятельное приготовление потребует таких компонентов:

  • сушеные цветки василька – 2 чайные ложки;
  • зеленый чай – 1 чайная ложка с горкой;
  • кипяток – 500 мл.

В емкость необходимо заложить чай и цветки василька, а затем залить кипятком. С закрытой крышкой заваривание займет 5 минут. Перед подачей добавить ложечку меда или сахара для лучшего вкуса.

Масло

В медицинских целях масло не используется, только в косметологии. Оно разглаживает кожу, особенно в районе глаз, напитывает ее полезными веществами, продлевает молодость, улучшает тонус подкожных слоев. Для приготовления классического рецепта потребуются:

  • сухие лепестки василька полевого – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • витамин Е – 3 капли.

Необходимо измельчать сухие лепестки василька в ступке или блендере. Затем постепенно вливать оливковое масло, помешивая смесь, в последнюю очередь добавить несколько капель витамина Е. Применять можно сразу, нанося в виде маски или компрессов на лицо.

Применение в косметологии

Многие средства для ухода за лицом и различная косметика содержат вытяжку из цветков василька синего. Его можно найти в тониках, гелях, жидкости для снятия макияжа, шампунях и кондиционерах. Коммерческие компании ценят этот компонент за универсальность и доступность.

Применение василька в косметологии

Активные вещества, находящиеся в васильке, обладают выраженным противовоспалительным действием. Они заживляют раны, помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей на лице или теле. Особенно полезно использовать василек людям с жирной кожей. Даже небольшое добавление в состав позволяет очистить и затем сузить поры, выровнять подкожную структуру. Создается матирующий эффект, он сохраняется довольно продолжительное время.

Использование лепестков василька в средствах по уходу визуально улучшает здоровье волос. При втирании укрепляются корни, лучше очищается и насыщается полезными веществами кожа, что является профилактикой появления перхоти. Отмечено увеличение темпов роста волос при добавлении экстрактов василька в ежедневный шампунь.

Лосьон для лица

Применять василек можно и дома, рецепты довольно просты, а ингредиенты доступны и недорого стоят. В создании универсального лосьона для лица задействованы:

  • сухие цветы василька – 30 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • горячий зеленый чай – 400 мл.

Оптимально использовать завариваемый 5–7 минут чай. В него добавить цветки василька, закрыть емкость до естественного остывания на уровень температуры тела. Перед процедурой влить в лосьон лимонный сок и перемешать. Для жирной кожи можно добавить алкоголь, обычную водку – 100 мл.

Для сужения пор на лице

Легко приготовить простейший отвар для сужения пор на лице. Для этого потребуются:

  • цветки василька полевого – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 мл.

Добавить лекарственное растение в воду, накрыть крышкой и кипятить в течение 10 минут. Затем дать остыть при комнатной температуре и отфильтровать. Наносить при помощи тампона или использовать старую ежедневную маску, смочив ее с внутренней стороны.

Для проблемной кожи

Людям с проблемной кожей, склонной к воспалениям, стоит применять такой настой:

  • череда сухая – 10 г;
  • ромашка аптечная – 10 г;
  • календула – 10 г;
  • василек – 10 г;
  • кипяток – 200 мл.

Все ингредиенты смешать и залить горячей водой, настаивать сутки при сохранении температуры. Лучше всего для этого подходит термос. Однако можно укутать любую емкость, слегка подогревая ее 2–3 раза за день. Наносить лучше в виде маски, для этого взять 1 столовую ложку получившегося настоя и добавить ее в вязкую смесь из оливкового масла и меда. Оптимальное время выдержки – 20 минут.

Укрепление волос

Волосам также полезен василек. Для эффективного средства укрепления корней потребуются:

  • цветки василька полевого – 1 столовая ложка;
  • уксус пищевой 9% – 250 мл;
  • вода – 250 мл.

Уксус, воду и лекарственное растение необходимо смешать, а затем оставить настаиваться при комнатной температуре. Средство будет готово через полчаса, а хранить его в холодильнике можно до двух недель. Для укрепления корней необходимо втирать настой 2 раза в день, а перед сном обязательно споласкивать голову обычной водой.

Использование в кулинарии

Помимо выраженных лекарственных свойств, василек нашел широкое применение на традиционной кухне. Используются цветки и семена растения, их высушивают и измельчают. Приправу в виде порошка изредка можно увидеть в супермаркетах, часто василек входит в состав различных смесей для соленья, супов или мяса.

Использование василька в кулинарии

Заготовки можно хорошо разнообразить при помощи лепестков и порошка семян василька. Они придают тонкий мятно-лимонный аромат, улучшают сохранность соленья. Рецепт крайне простой, следует добавить 10–15 г порошка и 2 чайных ложки лепестков на трехлитровую банку консервированных овощей.

Листики василька имеют тонкий, но выразительный вкус, нечто среднее между лимоном, мятой и гвоздикой. Семечки немного похожи на красный перец чили, но с легким мятным ароматом. Такое сочетание хорошо подойдет к универсальному соусу для риса, пюре и мясных блюд.

Соус

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • говяжий или куриный бульон – 2 столовые ложки;
  • тертые томаты – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сушеные цветки василька – 1 чайная ложка.

Лучше использовать натуральный бульон, но можно сделать из кубика. Это относится и к томатам, если нет свежих, то допустимо брать вареные консервированные из банки. Все ингредиенты необходимо прогреть в емкости и смешать до однородности. Если соус делается к мясу, то хорошо добавить немного розмарина.

Салат

Заряжающий бодрость и силами весенний салат – он также не обойдется без василька. Для его приготовления необходимы:

  • свежие листья одуванчика – 50 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • заячья капуста – 50 г;
  • бораго или огуречная трава – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 25 г;
  • порошок семян василька полевого – 10 г.

Листья замочить в миске с водой и оставить на 15–20 минут. Затем дать стечь жидкости и мелко порезать. В блюде или миске все перемешать, добавить порошок семян василька и сметану. По вкусу использовать другие приправы и соль. К салату хорошо подойдет зеленый лук или ранний редис. Но это не обязательные ингредиенты блюда.

Овощной гарнир

Здоровый овощной гарнир можно приготовить быстро. Потребуются такие компоненты:

  • свекла – 250 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сушеные цветы василька – 10 г;
  • лимонная кислота – 2–3 г;
  • соль, перец и другие приправы – по желанию.

Свеклу необходимо отварить до готовности, прямо в кожуре, как это делается для салатов. Затем остывший овощ очистить и измельчить на крупной терке. В сковороду плеснуть половину заготовленного на рецепт растительного масла и обжарить муку до золотистости. Теперь добавить тертую свеклу, цветки василька, лимонную кислоту, специи, около 100 мл воды и остаток масла. Тушить под крышкой на малом огне 10–15 минут.

Борщ

Также можно сварить необычный борщ, очень вкусный и полезный. Потребуется:

  • мясной бульон – 500 мл;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус классический – 1 столовая ложка;
  • сметана 20% жирности – 25 г;
  • сушенные лепестки василька синего – 15 г;
  • специи, зелень – по желанию.

Борщ готовится классическим образом, согласно любимому рецепту. Отличия начинаются на финальной стадии приготовления. Часть лука необходимо пассировать и оставить, как томатную пасту. Их добавить за 10 минут до готовности, вместе с васильком и специями. Если используется зелень, то ее следует закладывать еще через 5 минут. Уже на подаче в тарелку добавить сметану и разрезанное вареное яйцо. Такой борщ выходит крайне вкусным и полезным.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению василька

  1. Особые вещества – кумарины – в организме взаимодействуют с протромбином, поэтому свертываемость крови угнетается. Василек нельзя принимать в любом виде при активных кровотечениях. Это относится даже к ранам и порезам, сначала необходимо остановить кровь, а только потом, выдержав 2–3 часа, можно прикладывать лекарственные компрессы.
  2. При беременности и лактации не рекомендуется принимать любые препараты, включающие василек полевой. Он имеет специфическую ядовитость для плода и детей до двух лет. Доказана опасность систематического или разового пикового поступления активных веществ растения к плоду или ребенку с молоком матери.
  3. Гликозиды и эфирные масла василька довольно активны и могут вступать в реакцию со многими препаратами. Поэтому на период медикаментозной терапии лучше прерывать прием отваров или настоев.
  4. Больным с диагностированными камнями в желчном пузыре следует воздержаться от приема василька. Умеренное желчегонное свойство может привести к закупорке протоки и необходимости срочной операции.
  5. Пиковый курс систематического приема василька составляет 30 дней. Затем необходимо делать паузу в 2 недели. Иначе возможно проявление побочных явлений, тошноты, печеночных расстройств.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: