Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Вегетарианская колбаса: состав, польза и вред, рецепты


Полезную колбасу без мяса трудно найти даже в сетевых супермаркетах, но приверженцев здорового питания это не останавливает. Вегетарианский продукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях из вполне доступных недорогих ингредиентов.

Вегетарианская колбаса: что это такое и из чего состоит?

Что такое вегетарианская колбаса

Основные компоненты вегетарианской колбасы, приближенной по органолептическим свойствам к сырью животного происхождения:

  • пшеница, горох, чечевица, нут, перловка, соя или фасоль;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кокосовое);
  • пюре или сок свеклы для окрашивания;
  • специи (кориандр, мускатный орех, молотый черный перец, паприка);
  • вода;
  • соль;
  • кукурузный, картофельный крахмал.

Кроме того, в колбасную массу может входить чеснок, лук, сельдерей, тофу, адыгейский сыр, овощи, сухое молоко, грибы, оливки, водоросли.

Имитация мясных изделий бывает вегетарианской и веганской (без молока, сыра), копченной, вареной, типа паштета, зельца, сервелата, суджука.

Колбаса на основе растительных белков разнообразит рацион постящихся, детей, пожилых, спортсменов, людей, отказавшихся от мяса и является новым интересным продуктом для всех остальных.

На производстве ее чаще делают из пшеничного, реже из соевого или горохового белка с добавлением крахмала, подсолнечного, кокосового масла, молока, экстракта водорослей, специй, ароматизаторов растительного происхождения, лимонной кислоты, гуаровой камеди.

Вегетарианская колбаса: полезные свойства и противопоказания

Вегетарианская колбаса

Польза вегетарианской колбасы заключается в богатом химическом составе, отсутствии нитрита натрия, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, насыщенных жиров, тяжелых для пищеварения.

Продукт содержит растительные белки, витамины группы B, никотиновую, аскорбиновую кислоту, токоферол, биотин. Из минеральных веществ лидируют фтор, магний, йод, марганец, железо, натрий, цинк, селен, сера, хром.

Биологически активные вещества в составе колбасы поддерживают функции сердца, сосудов, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, налаживают обменные реакции.

Низкокалорийный продукт на основе растительных белков полезен для людей с сахарным диабетом II типа, гипертонией, повышенным уровнем холестерина, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Протеины растительного происхождения угнетают рост раковых клеток, усваиваются быстрее и легче, чем животные, не перегружают организм.

Противопоказана колбаса из пшеничного сырья при непереносимости глютена. Нередко производители для повышения спроса, увеличения срока годности добавляют много соли, экспериментируют с вредными ароматизаторами, усилителями вкуса, маринадами. Такие вегетарианские продукты не хуже мясных, но и полезными их назвать сложно.

Как приготовить вегетарианскую колбасу: 3 рецепта

Чтобы быть уверенным в качестве продукта и отсутствии вредных для здоровья добавок, приготовьте его дома сами.

Рецепт вегетарианской колбасы из пшеницы

Используйте дробленную крупу или пшеничный глютен сейтан.

Как приготовить вегетарианскую колбасу

Ингредиенты:

  • 0,8 кг пшеницы;
  • 80 мл дезодорированного подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 шт. свеклы;
  • по 0,5 ч. л. молотого перца, паприки, карри.

Как приготовить:

  1. Залейте горячей водой пшеницу. Оставьте на ночь. Утром промойте чистой водой. Переложите в чашу блендера.
  2. Натрите на терке свеклу, отправьте к крупе.
  3. Добавьте соль, специи, пробейте блендером.
  4. Из растительной массы сформируйте колбаску. Оберните ее в пленку для запекания, перевяжите ниткой концы и по всей длине палки.
  5. Опустите в кипящую воду, варите 30 минут.
  6. После остывания снимите пленку.

Употребляйте как самостоятельное блюдо или в составе бутербродов.

Рецепт докторской вегетарианской колбасы

Продукт на основе гороха имитирует оригинальную докторскую колбасу.

Гороховая колбаса

Набор продуктов:

  • 300 г дробленого гороха;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли, семян кориандра;
  • 1 ст. л. свекольного сока;
  • по 0,5 ч. л. молотого перца, мускатного ореха, майорана.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте горох на сковороде в течение пяти минут. Пробейте блендером до состояния муки.
  2. Вскипятите в кастрюле литр воды. Всыпайте частями муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите 20 минут.
  3. Добавьте к остывшей массе сок свеклы, пропущенный через пресс чеснок, специи. Взбейте блендером до однородной консистенции.
  4. Чтобы сформировать колбасу, воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Отрежьте у нее горлышко, наполните плотно гороховой массой. Плотно закройте, отправьте на 5 часов в холодильник.
  5. Колбасу извлеките из бутылки, храните в пищевом контейнере.

Несмотря на плотную консистенцию продукт напоминает паштет.

Видео: как сделать колбасу из гороха Развернуть

Рецепт соевой колбасы

По аминокислотному составу соевые протеины ближе других к яичному белку.

Колбаса из сои

Ингредиенты:

  • 600 г соевого фарша;
  • 100 г мякоти батона;
  • по 50 г сметаны, кетчупа;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте фарш водой, как указано на упаковке.
  2. Пропустите через мясорубку очищенную луковицу, чеснок, батон. Добавьте к фаршу.
  3. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, хорошо вымешайте.
  4. Сформируйте небольшие колбаски. Запанируйте в муке. Обжарьте в сковороде с маслом.
  5. Переложите в форму. Полейте смесью сметаны с кетчупом.
  6. Запекайте 5 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Подавайте блюдо с овощным салатом.

Полезная низкокалорийная колбаса имеет два существенных недостатка. Ее можно найти только в магазинах здорового питания и в супермаркетах во время поста. Цена имитации из растительных белков на 20–50% выше мясного оригинала из-за малой конкуренции, невысокого спроса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: