Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Верблюжатина: какая на вкус, польза и вред, рецепты блюд


Экзотическое для европейцев, привычное для африканцев, жителей Ближнего Востока и Средней Азии мясо верблюда используется в кулинарии более пяти тысяч лет с момента приручения животных. Диетический продукт с минимальным содержанием холестерина арабы считают афродизиаком, употребляют для улучшения потенции.

Верблюжатина: как выглядит и какая на вкус?

Верблюжатиной называют жесткое мясо верблюдов, употребляемое в пищу. Продукт отличает быстрое усвоение, малое количество жира, высокая стоимость. Наиболее деликатесные части животных — мягкие, сочные горбы.

Верблюжатина

Как выглядит

Розово-красное верблюжье мясо структурой похоже на телятину. В нем отсутствуют жировые прослойки, весь жир сконцентрирован в горбе. Крупноволокнистая структура характерна для бедренной части из-за прижизненной нагрузки, вкуснее мясо лопаток, седельной части.

Какая на вкус

Продукт имеет приятный запах, вкус похож на говядину со сладковатыми нотками. Сочнее и нежнее отрубы туши молодых животных.

Состав и калорийность

В верблюжатине много высококачественных белков, рибофлавина, никотиновой кислоты, фосфора, калия, серы, меди.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — токоферол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевые кислоты.
  2. Заменимые, незаменимые аминокислоты.
  3. Макроэлементы — магний, натрий, кальций.
  4. Микроэлементы — железо, марганец.

БЖУ в 100 г — 18,9, 9,4, 0 г соответственно. Калорийность 160 кКал.

Чем полезно мясо верблюда для организма человека

Верблюжье мясо оказывает противовоспалительные, антиоксидантные эффекты, входит в меню диетического питания, поддерживает работу пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Чем полезно мясо верблюда

Другие полезные действия:

  1. Контролирует уровень сахара в крови.
  2. Ускоряет клеточную регенерацию, заживление ран.
  3. Повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие анемии.
  4. Улучшает работу поджелудочной железы.
  5. Стимулирует усвоение белков, углеводов.
  6. Принимает участие в формировании мышечных волокон, наращивании мышц у бодибилдеров.
  7. Нормализует сердечный ритм.
  8. Минерализует кости, зубную эмаль.
  9. Устраняет раздражительность, тревожность.
  10. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям.
  11. Способствует похудению.
  12. Улучшает потенцию.
  13. Предотвращает дисплазию соединительной ткани.
  14. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  15. Укрепляет ногти, придает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

Белковый продукт полезен при истощении, физических, умственных нагрузках, сокращает период реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней, травм.

Польза жира

Целебные свойства жира из горба верблюда известны с древности. Им лечат хронический кашель, бронхит, заболевания суставов, профилактируют рост злокачественных новообразований, снижают повышенную температуру.

Растопленный жир употребляют для укрепления иммунитета, лечения, импотенции, улучшения терморегуляции, работы поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, кишечника.

С помощью жира восполняют энергетические затраты, заживляют раны, послеоперационные рубцы.

Продукт вводят в состав косметических средств для увлажнения, снятия воспаления кожи лица, рук, добавляют в блюда из верблюжатины для более насыщенного вкуса, аромата.

Вред и противопоказания

От мяса, жира отказываются при аллергии, индивидуальной реакции организма. Опасно покупать верблюжатину, не прошедшую ветеринарный контроль, та как она может быть заражена гельминтами.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке товара убедитесь в отсутствии кислого, отталкивающего запаха, сероватого, бурого или темно-красного окраса (характерен для старого животного), темных пятен, посохшей корочки, слизи, раздробленных костей.

Мясо молодого верблюда равномерно окрашено в розовато-красный цвет, имеет плотную, эластичную структуру, приятно пахнет.

Охлажденную верблюжатину держат на полке холодильника до 48 часов. В морозильной камере при температуре не ниже -17°C она не утрачивает потребительских свойств 6–7 месяцев.

Банку тушенки из верблюжатины весом 325 г можно купить за 250–260 р, 1 кг замороженного продукта стоит 1150 р.

Что можно приготовить из верблюжатины: рецепты

С мясом верблюда варят ароматные супы, бульоны, готовят шашлык, азу, бефстроганов, гуляш, пироги, шаурму, беляши, манты. Продукт тушат со специями, овощами, вялят, запекают, жарят, делают из него колбасу.

Что можно приготовить из верблюжатины

Чтобы мясо стало мягче, его отбивают или разрезают на куски, маринуют в столовом уксусе минимум 2–3 часа. При готовке фарша, мясные кусочки дважды пропускают через мясорубку.

Тажин

Для приготовления марокканского блюда понадобится: 0,7 кг мяса, 0,6 кг риса, 0,5 л воды, по 3 ст. л томатной пасты, растительного масла, по 2 шт. лука, 5 зубков чеснока, болгарского перца, моркови, соль, 2 ст. л. уксуса, по восьмой части столовой ложки карри, молотого черного перца, гвоздики, порошка имбиря, кориандра, лаврового листа.

Измельчите верблюжатину небольшими кусочками, натрите солью, смесью специй. Обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом, переложите в казан. На том же масле пассируйте нарезанный кубиками лук. Добавьте его в казан. Залейте водой, посолите, поставьте на плиту. Через 50 минут введите уксус, томат, продолжайте варить еще 10 минут.

Промойте крупу. Почистите овощи. Перец, морковь нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс. Обжарьте овощи, всыпьте рис. Через 5–7 минут налейте бульон с казана так, чтобы он был выше крупы на 2 см. Тушите под крышкой на тихом огне до полного впитывания жидкости. Оставьте в теплом месте еще на 20 минут. При подаче положите на тарелку мясо, рядом гарнир, зелень.

Куурдак

Подготовьте: 2 кг верблюжатины, 350 г сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 150 мл воды, 7–8 зубков чеснока, молотый перец, соль.

Мясо нарежьте мелкими кусочками. Распустите в сковороде масло, пассируйте кубики лука. Добавьте верблюжатину, пожарьте до золотистой корочки. Введите чеснок, залейте водой. Томите на малом огне под крышкой до готовности.

Котлетки по-египетски

Потребуется: 1 кг мяса, по пучку зелени кинзы, укропа, 1 ст. промытого риса, 3 луковицы, 4 зубка чеснока, перец, соль, кумин, 3–4 красных помидора, растительное масло для фритюра.

Верблюжатину, 2 очищенные луковицы, чеснок, крупу, зелень прокрутите несколько раз на мясорубке. Посолите, поперчите, вымешайте. Руками, смоченными растительным маслом, сформируйте котлетки в виде остроконечных колбасок или шариков. Обжарьте во фритюре. Выложите на бумажные полотенца.

Пассируйте в сковороде измельченную луковицу. Помидоры пробейте блендером, отправьте к луку. Приправьте кумином, солью, молотым перцем. Доведите до кипения. Выложите в томатный соус котлеты, тушите до готовности.

Видео: как вкусно приготовить блюдо из верблюжатины Развернуть

Интересные факты

Самое большое, сложное в приготовлении блюдо, зарегистрированное в книге Гиннеса — это фаршированный бараном, курами, рыбой, яйцами молодой верблюд. Бедуины не случайно подают его к свадебному столу. Считается, что у жениха, отведавшего деликатес, улучшается потенция необходимая для первой брачной ночи.

Из калмыцкой, казахской, монгольской мясных пород верблюдов первая самая многочисленная (занимает 95% от всего поголовья).

Кроме горба, самыми ценными в туше животного считаются печень и почки. В них содержится максимальная концентрация рибофлавина, полезного для работы иммунной, нервной системы, мышц, зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, нормального липидного, углеводного обмена.

Диетическую верблюжатину стоит попробовать хотя бы раз несмотря на ее дороговизну. С маложирным белковым продуктом можно приготовить деликатесное блюдо, которое не только доставят гастрономическое удовольствие, но и укрепит иммунитет, улучшит пищеварение, работу сердца, сосудов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: