Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Верблюжье молоко: полезные свойства и применение

Верблюжье молоко — молоко, получаемое от домашних верблюдов. Производство и потребление данного продукта более всего распространено в первую очередь в пустынных и засушливых территориях: в частности, представители некоторых племён, готовящие из него подобие йогурта, могут более месяца питаться одним данным продуктом.


Содержание:

Что это за напиток

Молоко верблюдов – жидкость (женский секрет) белого цвета, который выделяют верблюдицы после родов для питания верблюжонка. Активно используется людьми в пищу не только в чистом виде, но и для приготовления кисломолочных продуктов.

Верблюжье молоко

Какой на вкус

На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.

Какая жирность

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), доля жиров в верблюжьем молоке составляет 3%.

Чем отличается от коровьего

Верблюжье молоко мало чем отличается от коровьего. Небольшую разницу можно заметить в оттенке. Коровье молоко имеет желтоватый цвет, в то время как верблюжье — белое, как первый нетронутый снег. Поэтому и подделать его очень трудно: при разбавлении коровьим молоком оно сразу теряет свою пользу и свойства, приобретет желтый оттенок.

Состав и калорийность

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше калорий и насыщенных жиров. Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Еще одно существенное отличие молока из пустыни – невероятно низкое содержание жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%. Кроме того, особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. А некоторые исследователи предполагают, что иммуностимуляторы из верблюжьего продукта полезны для лечения детского аутизма. Хотя справедливости ради надо сказать, что единого мнения в научной среде по этому поводу пока нет. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа и примерно в 3 раза больше аскорбиновой кислоты. Помимо этих компонентов, молоко верблюдиц богато комплексом витаминов В, А, D, Е, К, а также многими минералами.

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев.

Питательная ценность на 100 г:

Витамины:

  • А, РЭ — 40 мкг;
  • В1, тиамин — 0.08 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • В12, кобаламин — 0.16 мкг;
  • C, аскорбиновая — 7.7 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 180 мг;
  • кальций — 121 мг;
  • натрий — 70 мг.
  • микроэлементы:
  • железо — 0.1 мг;
  • кобальт — 5 мкг;
  • цинк — 0.4 мг.

Источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Чем полезно верблюжье молоко для организма

Чем полезно верблюжье молоко

Для женщин

Напиток бедуинов – полезен для женского организма. Он помогает:

  1. Заживлять ранки и язвочки на слизистой ЖКТ после диеты на цитрусовых.
  2. Снять плохое настроение и выровнять его перепады.
  3. Убрать неприятные симптомы ПМС: головокружение, слабость, нервозность.

Важно! Женщинам не рекомендуется пить верблюжье молоко свежим. При его получении не всегда соблюдается чистота, поэтому получить пищевое отравление из-за патогенной микрофлоры очень легко. Кипячение обязательно!

Для беременных

Кислоты Омега-3, входящие в состав жиров, защищают малыша в животике от солнечной радиации и канцерогенов, которыми насыщен окружающий мир. Иммунноглобулины помогают поддерживать иммунитет женщины и будущего ребенка. Есть и другие плюсы потребления напитка бедуинов во время беременности:

  • идет нормальный набор веса плода;
  • у беременной нет анемии, так как в составе много железа;
  • стабилизирует пищеварение, действуя как пребиотик;
  • оберегает нервную систему от перегрузок;
  • укрепляет костную систему малыша.

При потреблении после родов способствует активной лактации: мамочка готова к естественному вскармливанию. К тому же грудное молоко становится более вкусным и питательным.

Для мужчин

Верблюжье молоко дарит мужчинам силу и выносливость. Оно помогает:

  1. Очищать печень сильного пола, которые в большей степени потребляют вредные продукты питания и алкоголь.
  2. Тормозить процессы воспаления в области малого таза.
  3. Нормализовать уровень мужского гормона – тестостерона.
  4. Увеличить объем легких, что важно при физической активности.

Для детей

Верблюжье молоко обладает лечебными свойствами при сильных пищевых аллергиях и способно восстанавливать иммунную систему у детей. К таким выводам пришли в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах от 4 месяцев до 10 лет, ученые из израильского города Беер-Шевы.

Видео: польза верблюжьего молока и мочи Развернуть

При каких заболеваниях применяется

При каких заболеваниях применяется верблюжье молоко

Рак и лейкемия

Использование верблюжьего молока при лечении рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. Эксперименты проводились в Университете Шарджа и Институте рака в Багдаде группой исследователей под руководством Сабаха Джасема.

В ходе исследований по изучению состава молока было выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Дело в том, что у верблюдов одна из самых совершенных иммунных систем, которая борется не только с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, но и с агрессией организма в отношении самого себя. В основе лечения лежит сбалансированная схема лечения из пропорций верблюжьего молока и верблюжьей мочи. Научные эксперименты показали, что верблюжья моча действует как сильнейший антибиотик, губительно воздействует на бактерии, вирусы и простейшие, которые являются возбудителями онкологических заболеваний.

После проведения лабораторного исследования составляющих мочи верблюдов было обнаружено, что в литре мочи содержится:

  • 10 граммов протеина;
  • 27 граммов азота;
  • 7 граммов альбумина;
  • 10000 миллиграммов мочевины;
  • 29 миллиграмма креатина;
  • 245 миллиграммов мочевой кислоты;
  • 108 грамм креатинина;
  • 248 миллиграммов натрия;
  • 8000 миллиграммов калия;
  • 12 миллиграммов кальция;
  • 246 миллиграммов магния;
  • 59 микрограмм меди;
  • 58 микрограмм железа;
  • 22 микрограмма цинка.

Комбинированная схема лечения на основе верблюжьего молока и мочи верблюдов используется восточной медициной при лечении рака онкологических и кожных заболеваний, гепатита, желудочных заболеваний, туберкулеза, аллергических заболеваний, остеопорозе и других заболеваниях костей, диабете, аллергических заболеваний, водянке, циррозе печени. И это далеко не полный перечень человеческих недугов для излечения, от которых помогает излечиться молоко и моча верблюдов.

Хронический гастрит

Верблюжье молоко является уникальным натуральным лечебным средством при хронических гастритах, его употребление способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока.

Парное молоко принимается натощак по 200 мл за 30 минут до еды (или вместо завтрака ограничиваются приемом парного молока), 2-3 раза в день. Указанный объём 200 мл достигается постепенно, начиная с 50 мл на прием, в зависимости от индивидуальной переносимости, в течение 5-7 дней. Через 2-3 дня наступает улучшение, при хорошей переносимости минимальная длительность приема парного молока – 1 месяц. Самым главным условием эффективности лечения гастритов является строгое соблюдение щадящей диеты, с исключением острых, жареных, соленых, жирных, грубых (оказывающих механическое воздействие на слизистую желудка) продуктов.

Сахарный диабет

Из исследований и клинических испытаний, проведенных учеными, было установлено, что в верблюжьем молоке содержится значительное количество инсулиноподобного белка, который, в отличие от искусственно синтезированного инсулина, не разрушается в желудке и полностью поступает в кровь создавая анти-диабетический эффект в организме. Как мы знаем, из-за кислотности желудочного сока инсулин, если его принимать через рот, быстро разрушается и не оказывает никакой помощи больному. Поэтому и не удается вырабатывать инсулин, который люди могли бы получить как еду, а ни через уколы.

Клинические испытания на людях с диабетом 1-го типа показали, что ежедневное потребление 0,5 литра верблюжьего молока уменьшает потребность в инсулино содержащих лекарствах в среднем на 30%. Наибольший лечебный эффект достигается при комбинированном приеме молока и мочи верблюдов. Моча верблюда значительно понижает уровень сахара пациентов. Молоко и мочу верблюда с давних времен использовали как лекарство для диабетиков.

Псориаз

Уникальные лечебные свойства верблюжьего молока обусловлены содержащимися в нем активными натуральными химическими ингредиентами такими, как альфа-гидрокси кислоты, аскорбиновая кислота, протеины, антиоксиданты, белки и иммунные комплексы, витамины А, витамины группы В, каротины, антибактериальные агенты.

Природное сочетание всех названных и многих других натуральных биологически активных компонентов способствует размягчению и отторжению псориатических бляшек, снятию воспаления и зуда, снижению пролиферативной активности пораженного эпидермиса. Немаловажное значение в лечении имеет и выраженные антибактериальные свойства верблюжьего молока.

Аутизм

Исследования проводились с активным применением верблюжьего молока на людях, страдающих от аутизма. Доктора Йосеф Шабо, Реувен Барзель, Марк Маргулис и ветеринарный доктор Реувен Ягиль из больничной службы «Маккаби» в своих исследованиях объясняют, что верблюжье молоко, будучи лишенное бета-казеина и бета-лактоглобулина, является незаменимым продуктом аутичным людям.

Кроме того, иммуноглобулины и защитные белки, присутствующие в нем, помогают в развитии мозга. Проведенные исследования о воздействии верблюжьего молока на аутичных детей различных возрастных групп, результаты тематических исследований были весьма убедительны и доказали, что верблюжье молоко на самом деле показало улучшение их коммуникативных навыков и функций головного мозга.

Аллергия

Верблюжье молоко гипоаллергенно и не содержит компонентов, способных вызывать аллергию. При сильных пищевых аллергиях оно способно восстанавливать иммунную систему, как у взрослых, так и у детей. К таким выводам пришли ученные израильского города Беер-Шевы в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах от 4 месяцев до 10 лет.

Состав верблюжьего молока сильно отличается от молока других жвачных животных. Оно состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет. Лактоза (молочный сахар) присутствует в верблюжьем молоке в концентрации 4,8%, однако легко усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы.

По мнению исследователей, именно протеины в верблюжьем молоке играют самую важную роль в лечении пищевых аллергий, поскольку в нем отсутствуют бета-лактоглобулин и различные бета-казеины — те самые компоненты коровьего молока, которые и вызывают аллергии. Верблюжье молоко богато витамином С, кальцием и железом, а также содержит ряд иммуноглобулинов (антител), которые совместимы с человеческими антителами, и микромолекулы, которые могут легко попадать в кровь через стенки кишечника.

Укрепление иммунитета

Верблюжье молоко содержит антитела и иммуноглобулины, что делает организм устойчивым в отношении широкого спектра заболеваний и вторжения посторонних частиц. Употребление верблюжьего молока на регулярной основе значительно повышает и укрепляет иммунный потенциал организма.

Основная функция иммуноглобулинов заключается в защите организма от аутоиммунных заболеваний, аллергии и некоторых видов бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Верблюжье молоко можно пить каждый день просто для увеличения силы иммунитета.

Важно! Схема и методика лечения любого заболевания определяется только лечащим врачом.

Можно ли пить верблюжье молоко при похудении

Верблюжье молоко помогает похудеть. Об этом заявили ученые из ветеринарной исследовательской лаборатории в Центре Дубаи.

В ходе экспериментов с участием 480 добровольцев в возрасте от 23 до 45 лет, страдающих от избыточной массы тела, выяснилось, что коровье молоко увеличивает вес. А молоко верблюдов способствует похудению и нормальному распределению подкожного жира.

Вред и противопоказания

Доказательной медициной верблюжье молоко изучено недостаточно хорошо, а в ходе тех немногих исследований, что проводились, оно показало себя только с положительной стороны. По практическим наблюдениям большого вреда напиток не приносит, потому противопоказания имеют больше рекомендательный характер.

  1. Жирность молока верблюдов составляет 8%, и это должны учитывать те, кто контролирует количество жиров в рационе.
  2. У непривычного к продукту человека его потребление может вызвать расстройство пищеварения и боли в животе. Не следует сразу пить много.
  3. Нежелательно пить верблюжье молоко людям с заболеваниями, которые в том числе провоцирует избыток кобальта. Это: неврит слухового нерва, кардиомиопатия, контактный дерматит, увеличение щитовидной железы.
  4. Бета-казеин А2, который содержится в напитке, тоже может вызывать аллергию, но реакции обычно протекают менее остро. Часть людей с непереносимостью молочных продуктов не смогут его употреблять.

Использование в косметологии

На основе свойств продукта проводят восстановление и омоложение кожи в домашних условиях. Верблюжье молоко для лица применяется в виде масок. С целью профилактики появления морщин или для придания тонуса уставшей коже его наносят на очищенную поверхность лица, через 5-10 минут смывают теплой водой. Для коррекции возрастных изменений используют следующий состав:

  • молочный продукт;
  • белая глина;
  • мед;
  • розовое масло.

Необходимо смешать все компоненты в равных количествах. Смазать поверхность лица, а через 10-15 минут смыть. Для ухода за всем телом делают ванны и добавляют в воду несколько чашек полезного напитка. Некоторые производители на основе верблюжьего молока выпускают косметику. Например, часто на прилавках можно увидеть шампунь с этой экзотической добавкой.

Как правильно употреблять верблюжье молоко

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, — национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Как правильно употреблять верблюжье молоко

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.

Применение в кулинарии

Такой продукт широко применяется в кулинарии в разнообразных рецептах. В восточных странах верблюжье молоко особенно популярно, там на его основе готовят разнообразные напитки и кисломолочные продукты. Казахи готовят из этого молока кумыс. Также используют верблюжье молоко и в европейских странах, к примеру, в Швейцарии оно входит в состав шоколада. Еще на основе этого продукта готовят какао и мороженое. Большой популярностью пользуется казахское блюдо на основе верблюжьего молока – шубат.

Верблюжье молоко применяется в кулинарной сфере для приготовления крема заварного, молочных напитков, сладких десертов.

На Ближнем Востоке популярным блюдом является пудинг, изготовленный из молочка верблюжьего, фисташек и миндальных орешков.

Что касается молочных продуктов, то молоко верблюдов больше подходит для изготовления кефира, сыра, масла.

Как выбирать и хранить

Напиток продают в городах лишь в специализированных торговых точках. Поставляют его из Казахстана, Узбекистана. Настоящее и свежее молоко верблюдицы может хранить свои свойства при соответствующих условиях (в холоде) чуть ли не месяц. Но лучше покупать продукт в сухом виде. Ведь мы не знаем, насколько добросовестно производитель выполнил все условия хранения и транспортировки. А подхватить экзотическую кишечную инфекцию или получить другой вред организму вряд ли кому-нибудь захочется.

Можно ли заморозить

Благодаря Омега-3 жирных кислот молоко верблюжье легко заморозить и разморозить без ущерба для его консистенции.

Где купить и сколько стоит

Приобрести верблюжье молоко можно в специализированных торговых точках или в интернет-магазинах. Цена от 3000 руб. за 1 литр.

Сыры из верблюжьего молока

Сыры из верблюжьего молока мало известны всему миру, но заслужили признание на своей родине. Путешествуя на восток, обязательно продегустируйте этот необычный продукт. Ведь шанса попробовать верблюжий сыр в другой стране не будет.

Сыры из верблюжьего молока

Набулси

Компания Camelicious впервые для приготовления сыра использовала верблюжье молоко. Получился продукт белого цвета и без корки. К солено-сливочному вкусу добавили немного пряности, посыпав сырную голову семенами тмина. Используют продукт в десертах, жарят в масле на сковороде, и закусывают алкогольные напитки.

Аккави

Еще один сорт мягкого рассольного сыра, в основу которого арабы положили то же молоко верблюда. Аккави получился мягким, слегка соленым молодым сыром с ароматом молока. В кулинарии его используют для заправки пасты и в пиццу, намазывают на свежий хлеб. Выдержанный сыр хорошо держит форму и пригоден для жарки. В качестве закуски подают под белое вино.

Караван

Сыр со светлой корочкой из белой плесени. По сравнению с аналогичным продуктом из коровьего молока, этот вид кислее. Вкус Каравана сладко-соленый, а текстура сырного теста кремовая и эластичная. Сыр добавляют в салаты, бутерброды и канапе, подают с орехами и фруктами. Традиционно закусывают им белое сухое или красное вино.

Капчгул

Твердый сыр цилиндрической формы из верблюжьего молока. Доподлинно не известно, где впервые был приготовлен продукт. Родиной считается одна из ближневосточных стран. Текстура сырной головы плотная, бежево-оранжевого цвета. Аромат сыра сливочный, вкус сладкий, слегка солоноватый. Арабы едят Капчгул с орехами и фруктами, в бутербродах и канапе.

Шоколад из верблюжьего молока

Помимо того, что шоколад с верблюжьим молоком обладает особым изысканным вкусом, он также может быть прекрасной альтернативой традиционному шоколаду для диабетиков. А также прекрасной составляющей любой диеты, благодаря полезным свойствам верблюжьего молока!

Шоколад из верблюжьего молока

Al Nassma

Шоколад Al Nassma считается по праву первым, но уже не единственным шоколадом с верблюжьим молоком. Компания была основана в 2008 году, и в тот же год начала производить шоколад весом в 70 грамм с разнообразными вкусами: молочный шоколад, темный шоколад, Аравийский шоколад со смесью аравийских специй, таких как кардамон и корица. Позже появились конфеты в виде верблюда, каравана верблюдов, с медово-сливочной начинкой, и различные виды пралине. Традиционно считается, что плитка шоколада с верблюжьим молоком Al Nassma является прекрасным подарком или сувениром путешествующих из Дубай.

Nouq

Один из самых молодых брендов, который производит шоколадные конфеты пралине в четырех вариантах, при этом в производственном процессе использует исключительно свежее верблюжье молоко.

Kamelka

Компанию Kamelenmelk на создание конфет из верблюжьего молока вдохновила кондитерская Vermeulen&Den Otter. В 2010 году были впервые произведены конфеты из верблюжьего молока. Именно эта кондитерская имеет безупречную репутацию в области инноваций кондитерских изделий. Они постоянно придумывают новые продукты, и не зря кондитерская имеет награды за лучшие пищевые нововведения в Нидерландах. Сама идея использовать верблюжье молоко вместо коровьего появилась в 2009 году. Конфеты продаются под брендом Кamelka — который доступен в нескольких вариантах и не имеет на сегодня себе равных на голландском рынке!

aAdvik

Единственная индийская компания которая производит шоколадные конфеты ручной работы с верблюжьим молоком в трех вариантах. Как заявляют производители, эти конфеты не оставят никого равнодушным, так как они представляют собой изысканную элегантность.

Что можно приготовить из верблюжьего молока

Шубат

Шубат — это напиток, который традиционно готовят из молока верблюдицы. Казахское название — кымыран, а у туркменов — чал. Вкус и запах достаточно специфические. Можно сравнить со смесью айрана и непроцеженного овечьего молока. У непривычных людей отторжение вызывает и консистенция — она неоднородна, встречаются комки. Этот кисломолочный продукт малоизвестен, попробовать его в регионах, где не пасут верблюдов, невозможно. Чтобы сделать настоящий чал, нужно не только парное верблюжье молоко, но и жаркое солнце пустыни. На продажу напиток не изготавливают, так как срок хранения ограниченный — до 24 часов. В холодильнике он может стоять дольше, но полезные свойства в полном объеме не сохраняются.

Шубат

Исходное сырье для чала — свежее верблюжье молоко. Его даже не нужно охлаждать — достаточно процедить. Начальная температура — 32°С. В качестве закваски используют вчерашний напиток, культуры молочнокислых бактерий, заменители, иногда овечье или коровье молоко.

Казахский рецепт
Смешивают исходный продукт с подкисшим кымыраном в пропорции 1/4-1/3. Жидкость наливают в глиняный кувшин слоями — молоко, закваска, снова молоко. Дают 1-2 минуты постоять, а затем тщательно перемешивают. Заквашиваться шубат должен при постоянной температуре 25-30°С, поэтому емкость убирают в тень и еще оборачивают полотенцем, конец которого опускают в воду. Через 30 минут с поверхности осторожно снимают агаран (ферментированные сливки). В дальнейшем из них можно приготовить различные десерты, соусы, добавить в тесто. Оставляют заквашиваться напиток еще на 3,5 часа. Спустя это время жидкость в кувшине перемешивают уже каждые 20 минут, чтобы не формировались крупные хлопья. Для получения необходимого количество шубата добавляют молоко со следующих доек. Процесс длится 6-8 часов, последний долив проводят за 2 часа до дегустации. Первые сутки напиток хранится в кувшине, завернутом во влажное полотенце в тени, а вот на вторые его следует убрать в холодильник или использовать как закваску для следующей партии.

«Городской» рецепт
В городе приготовить шубат, как в степи, невозможно. Не у кого взять вчерашний чал, нет условий — жаркого солнца пустыни. Первая закваска — аптечная, молочнокислые бактерии, или кефир. В керамическую емкость наливают парное верблюжье молоко, 0,5 л, всыпают 0,125 л сухого обезжиренного молока (коровьего или верблюжьего), несколько ложек закваски. Оставляют в теплом месте. Как только начинается расслоение, сливки снимают. Жидкость перемешивают каждые 1-2 часа. Через сутки напиток считается готовым. Его охлаждают и убирают в холодильник. Стоит ему немного перестоять, и он спровоцирует диарею даже у людей с самыми закаленными желудками. «Городской» чал можно хранить до 3 дней.

Быстрый рецепт
Для приготовления используют бурдюк. Заквашивают на полчаса в деревянной кадушке, затем снимают агаран. После этого переливают жидкость в бурдюк (торсык), приторачивают к седлу. Верблюд кочует по степи, молоко заквашивается.

Совет! Если планируются напитком утолять жажду, его разбавляют. Но можно соединить с водой еще при приготовлении, при смешивании исходного сырья, в пропорции 1:1. Воду также нагревают до температуры 32°С. Такой чал менее жирный, на вкус мягче и приятнее, по структуре однороднее.

Пирог

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить для всей семьи превосходный апельсиновый ароматный пирог с миндалем? Добавление верблюжьего молока, несомненно, внесет некоторую изюминку в традиционный рецепт.
Ингредиенты (на 8-10 порций):

  • 2 свежих апельсина;
  • 4 столовые ложки верблюжьего молока;
  • 300 гр. миндальной муки;
  • 6 яиц;
  • 100 гр. кокосового сиропа.

Приготовление:

  1. Залейте апельсины небольшим количеством воды в кастрюльке, предварительно разрезав их на четыре части. Варите апельсины на малом огне около 2-х часов.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию, выложите бумагу для выпечки на дно формы (ориентировочный диаметр формы 24 см).
  3. Взбейте яйца при помощи кухонного комбайна. Затем медленно добавляйте к яйцам апельсины. Добавьте сироп и верблюжье молоко, затем миндальную муку и тщательно перемешайте. Вылейте полученную смесь в форму, выровняйте массу и выпекайте около одного часа.

Праздничный эгног

В сезон новогодних праздников в кругу семьи будет огромным удовольствием поэкспериментировать на кухне и приготовить прекрасный новогодний напиток. Для этого понадобится сахар, верблюжье молоко, мускатный орех и ваниль. Из этих ингредиентов может получиться невероятно хороший эгног, который позволит Вам насладиться блаженством.

Ингредиенты:

  • 6 яичных желтков;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 стакана верблюжьего молока;
  • 1/2 ч.ложки мускатного ореха;
  • 1/4 ч.ложки экстракта ванили;
  • щепотка корицы;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте яичные желтки и сахар вместе до легкой кремовой консистенции.
  2. В кастрюле, на среднем огне, соедините верблюжье молоко, мускатный орех и соль. Помешивайте не доводя до кипения.
  3. Добавляйте постепенно по одной столовой ложке смесь из горячего верблюжьего молока в смесь к яйцам, помешивайте. После того как вся смесь из молока будет добавлена к яйцам, вылейте полученную массу обратно в кастрюлю и оставьте на плите, при этом постоянно помешивая, не доводя до кипения. Как только смесь начнет густеть, снимите ее с огня и добавьте ваниль.
  4. Перелейте полученный эгног в кувшин или любой другой контейнер и накройте пластиковой пленкой. Охладите. При охлаждении эгног будет сгущаться. Если Вы любите более жидкую и нежную консистенцию напитка, то можно добавить охлажденную смесь в блендер и добавить 1-2 ложки холодного верблюжьего молока и взбить до однородности.

Подавать охлажденным с щепоткой корицы.

Маффины

Рецепт рассчитан примерно на 12 маффинов.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 150 гр;
  • какао-порошок 70 гр;
  • шоколад горький 100 гр;
  • мука 300 гр;
  • молоко верблюжье 180 мл;
  • пекарский порошок 6 гр;
  • соль 1 гр;
  • яйцо куриное 4 шт;
  • сахар 300 гр;
  • финики 100 гр.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром до легкой консистенции. Добавьте яйца одно за другим и тщательно взбейте полученную массу в течение нескольких минут.
  2. Возьмите еще одну миску и смешайте в ней сухие ингредиенты: муку, пекарский порошок, какао-порошок и соль.
  3. Теперь перемешайте обе полученные смеси вместе и добавьте к ним верблюжье молоко. Перемешайте до получения однородной массы. После этого добавьте в полученное тесто кусочки фиников и горького шоколада.
  4. Разложите тесто в специальные формочки для маффинов и выпекайте их в течение 30 минут, в предварительно нагретой духовке до 180 градусов по Цельсию.

Бездрожжевое тесто

На верблюжьем молоке получается мягкое пластичное тесто которое легко раскатывается.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ стак. тёплого верблюжьего молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Смешайте в миске муку с солью.
  2. В отдельной посуде смешайте до однородного состояния яйца, верблюжье молоко и растительное масло.
  3. Постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая, влейте в муку яично-молочную смесь. Мука должна полностью впитать жидкость и в результате у вас должна получиться однородная липкая масса.
  4. Начинайте вымешивать эту массу руками, периодически присыпая её и руки мукой. Получится мягкое, эластичное и гладкое тесто. Скатайте его в шар, заверните во влажное полотенце и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, присыпьте стол мукой и раскатайте тесто как можно тоньше.

Интересные факты о верблюжьем молоке

Интересные факты о верблюжьем молоке

  1. Верблюжье молоко содержит антибактериальные вещества, которые обеспечивают его долгую сохранность в свежем виде даже при жаркой погоде.
  2. Благодаря большому количеству натрия верблюжье молоко прекрасно утоляет жажду.
  3. Самка одногорбого верблюда дает до 2000 кг молока в год.
  4. В верблюжьем молоке содержится в 3 раза больше витамина C, чем в коровьем.
  5. Чтобы верблюд начал давать молоко, его нужно растить 4 года.

Вопрос-ответ

Сколько даёт верблюд молока?

В Восточной Африке верблюды дают 3,5-4 литра молока в сухой сезон и до 10 литров в сезон дождей, что в несколько раз больше, чем коровы (соответственно не более 0,2 литра и 1 литр). В Кении верблюды дают вдвое больше молока, чем коровы, и в девять раз больше, чем козы, выращенные в тех же условиях.

Почему не скисает верблюжье молоко?

Верблюжье молоко устойчиво к температуре хранения и дольше не прокисает, поскольку содержит много антибактериальных соединений, в силу чего количество лакто- и бифидобактерий, ответственных за прокисание, мало.

Можно ли смешивать верблюжье молоко с алкоголем?

Сложившееся мнение о том, что если выпить перед приемом спиртного немного молока, то тогда спирт не попадет в кровоток, неверно. Однако, прием молока может привести к снижению интоксикации, а следовательно, уменьшению риска развития алкогольного отравления.

Как называются сливки снятые с верблюжьего молока?

Часто в кроссвордах можно встретить вопрос — «как называются сливки снятые с верблюжьего молока?». Ответ из 6 букв: АГАРАН (туркменский кисломолочный напиток, ферментированные сливки, собираемые с поверхности при приготовлении чала).

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: