Вигна: что это за растение, польза и вред, как готовить
Теплолюбивая вигна, китайская спаржевая фасоль или по-народному коровий горох на российских огородах встречается редко, но его популярность растет. Диетический продукт ценят за повышенное содержание белка, углеводов, аскорбиновой кислоты, возможность заготовки на зиму.
- Вигна (коровий горох): что это за растение?
- Как выглядит
- Где растёт
- Какая на вкус
- Виды и сорта
- Графиня
- Китайская
- Корейская
- Каракала
- Макаретти
- Состав и калорийность
- Вигна: полезные свойства и противопоказания
- Что можно приготовить из вигны: 3 рецепта
- Рецепт с курицей и кунжутом
- Рецепт турецкого салата
- Рецепт яичной лапши с цукини
- Тонкости и секреты выращивания
- Интересные факты
Вигна (коровий горох): что это за растение?
Травянистое растение семейства Бобовые получило свое название в честь директора Ботанического сада в Пизе Доменико Виньи. Вигну возделывают как зерновую, овощную сидеральную и кормовую культуру.
Как выглядит
Растения с периодом вегетации от 80 до 200 суток бывают длинностебельные и кустовые высотой от 60 см до трех и более метров. Для культуры характерны тонкие стебли, тройчатые листья, расположенные друг от друга на удалении.
Цветки однолетних растений, вырастающие из пазух листьев, окрашены в белый, желтый или пурпурный цвет. Плоды представляют собой неправильно изогнутые свисающие бобы длиной от 7 см до 1 метра с округлыми семенами внутри.
Где растёт
Зернобобовую культуру родом из Западной Африки сегодня выращивают на Ближнем Востоке, в Японии, Китае, Корее, Афганистане, Иране, Турции, Мексике, Соединенных Штатах, Колумбии, Молдавии, Казахстане, в странах Средней Азии.
В России растения культивируют на Северном Кавказе, в Крыму.
Какая на вкус
Структурой вигна похожа на брокколи, цветную капусту. По вкусу напоминает стручковую фасоль, но более нежная.
Виды и сорта
Существует более 100 видов вигны. Среди них вьющиеся и кустовые, съедобные и декоративные, зерновые и кормовые, овощные и сидеральные.
Популярные сорта:
Графиня
Культура характеризуется ранним сроком созревания (55–60 дней с момента появления всходов), стеблем, вырастающим до 2,5 м и полуметровыми нежными бобами. Плоды используют для приготовления супов, салатов.
Китайская
Спаржевая вьющаяся фасоль плодоносит метровыми зелеными стручками с коричневыми семенами. Сорт используют не только в кулинарии, но и для декорирования беседок, балконов, лоджий.
Корейская
Растения кустовые, компактные, не занимают много места на участке. С одного куста за сезон собирают до 1 кг 12-сантиметровых стручков.
Каракала
Сорт отличается от других высокой декоративностью. На вьющейся лиане длиной до 7 м распускаются цветки формой похожие на улитку с ароматом гиацинта. Приятным запахом можно наслаждаться с июля до первых заморозков.
Макаретти
Позднеспелый вьющийся сорт со стеблем длиной 3 м. Особенность высокопродуктивного сорта — неправильно изогнутые 30-сантиметровые стручки с высокими вкусовыми качествами, нежной текстурой.
Лучшие сорта для умеренного климата, которые можно выращивать в Средней полосе России — Белозерная, Юбилейная, Масляная ранняя, Зеленостручная, Олтин, Сакса.
Состав и калорийность
В бобах растения много аминокислот, крахмала, фенольных соединений, фитостеролов с антиоксидантной активностью, органических кислот. Культура богата на аскорбиновую кислоту, фолаты, калий, магний, марганец.
Кроме того, в состав плодов входят:
- витамины — A, PP, группы B;
- микроэлементы — медь, цинк, селен, железо;
- макроэлементы — фосфор, кальций, сера, натрий;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность 100 г продукта составляет 47 кКал. БЖУ — 2,8, 0,4, 8,4 г соответственно.
Вигна: полезные свойства и противопоказания
Семена спаржевой фасоли оказывают антибактериальный, антиоксидантный, антиканцерогенный эффект.
Полезные действия спаржевой фасоли:
- Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки.
- Участвует в синтезе собственных аминокислот.
- Укрепляет сосуды.
- Ускоряет клеточную регенерацию.
- Предотвращает нарушения развития плода, формирование пороков, преждевременные роды.
- Нормализует артериальное давление, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
- Борется с запорами.
- Поддерживает мышечный тонус.
- Снижает токсическую нагрузку на печень.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
- Стимулирует выработку коллагена, отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
- Улучшает усвоение железа.
Вигна полезна при сахарном диабете, мочекаменной болезни, цистите, подагре, ревматизме, гастрите. Низкокалорийный диетический продукт помогает похудеть, профилактирует анемию.
Противопоказание у представителя бобовых одно — индивидуальная непереносимость. Не стоит продукт предлагать детям до 1,5 лет и есть в сыром виде, так как в нем содержатся токсичные вещества, распадающиеся при термической обработке.
Что можно приготовить из вигны: 3 рецепта
Стручки спаржевой фасоли добавляют в салаты, супы, омлеты, рагу, пасту, подают как гарнир к мясу. Их варят, тушат, жарят, замораживают и консервируют на зиму.
Рецепт с курицей и кунжутом
Ингредиенты:
- по 300 г филе курицы, вигны;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. семян кунжута;
- соль.
Как приготовить:
- Нарежьте кусочками фасоль. Отварите в течение 5 минут после закипания.
- Очистите овощи. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке.
- Нарежьте на куски курицу. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом.
- Добавьте измельченные овощи, кусочки стручков, половину соевого соуса, кунжут.
- Через 3 минуты влейте остатки соуса. Тушите блюдо 7–10 минут до готовности. Если требуется, посолите.
Подавайте с вареным картофелем.
Рецепт турецкого салата
Ингредиенты:
- 2 стакана сушеных семян вигны;
- 5 маринованных корнишонов;
- 2 запеченных перца (красных);
- по пучку петрушки, перьев лука;
- 50 г оливкового масла;
- 3 ст. л. гранатового сока;
- 1 лимон;
- соль.
Этапы приготовления:
- Замочите на ночь фасоль. Отварите до мягкости.
- Порубите зелень, измельчите мелкими кубиками перец, огурцы.
- Сделайте заливку из лимонного, гранатового сока и растительного масла.
- Смешайте все ингредиенты.
Салат посолите, заправьте, перемешайте.
Рецепт яичной лапши с цукини
Ингредиенты:
- по 200 г стручков вигны, яичной лапши, цукини;
- по половине сладкого перца, огурца;
- 20 г кунжута;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Способ приготовления:
- Нарежьте стручки 5-сантиметровыми кусочками, цукини кубиками, перец, огурец соломкой.
- Сварите, промойте лапшу.
- Обжарьте в масле измельченные овощи, фасоль.
- Через 10 минут убавьте огонь, добавьте соевый соус, лапшу. Продолжайте готовить 3 минуты.
При подаче горячее блюдо посыпьте семенами кунжута.
Тонкости и секреты выращивания
Семена заделывают под укрытие во влажный, удобренный органикой с осени грунт в середине или конце мая. В каждую лунку сеют по 2–3 семени на глубину 4–5 см. Между растениями выдерживают расстояние в 70 см, между рядами 80 см. Лучшие предшественники — лук, огурцы, томаты. Всходы появляются при t 12°C. Оптимальная температура для быстрой вегетации и цветения — 25–28 градусов.
Для вьющихся сортов понадобится установка шпалер и прищипывание неплодоносящих боковых побегов. Междурядья мульчируют торфом, опилками.
Уход включает полив 1 раз в неделю, рыхление почвы с удалением сорных трав, подкормки нитрофоской 2 раза с интервалом в 3 недели, профилактические и лечебные обработки от тли, паутинного клеща.
Урожай собирают по мере наполнения стручков в фазе молочной зрелости до самых заморозков.
Интересные факты
Любопытные факты о продукте:
- В Конго считается, что употребление бобов в первый день нового года приносит удачу.
- Самое популярное блюдо с вигной в США называется «Скачущий Джон».
- Акито, Ад Рем — неприхотливые сорта с плодами, пахнущими грибами.
- Англичане съедают спаржевой фасоли за год столько, сколько все остальные народы вместе взятые.
Чтобы получить гастрономическое удовольствие и пользу от диетического продукта, необязательно покупать его в интернете. Можно вырастить культуру самостоятельно на даче или балконе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»