Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Вигна: что это за растение, польза и вред, как готовить


Теплолюбивая вигна, китайская спаржевая фасоль или по-народному коровий горох на российских огородах встречается редко, но его популярность растет. Диетический продукт ценят за повышенное содержание белка, углеводов, аскорбиновой кислоты, возможность заготовки на зиму.

Вигна (коровий горох): что это за растение?

Травянистое растение семейства Бобовые получило свое название в честь директора Ботанического сада в Пизе Доменико Виньи. Вигну возделывают как зерновую, овощную сидеральную и кормовую культуру.

Вигна (коровий горох)

Как выглядит

Растения с периодом вегетации от 80 до 200 суток бывают длинностебельные и кустовые высотой от 60 см до трех и более метров. Для культуры характерны тонкие стебли, тройчатые листья, расположенные друг от друга на удалении.

Цветки однолетних растений, вырастающие из пазух листьев, окрашены в белый, желтый или пурпурный цвет. Плоды представляют собой неправильно изогнутые свисающие бобы длиной от 7 см до 1 метра с округлыми семенами внутри.

Где растёт

Зернобобовую культуру родом из Западной Африки сегодня выращивают на Ближнем Востоке, в Японии, Китае, Корее, Афганистане, Иране, Турции, Мексике, Соединенных Штатах, Колумбии, Молдавии, Казахстане, в странах Средней Азии.

В России растения культивируют на Северном Кавказе, в Крыму.

Какая на вкус

Структурой вигна похожа на брокколи, цветную капусту. По вкусу напоминает стручковую фасоль, но более нежная.

Виды и сорта

Существует более 100 видов вигны. Среди них вьющиеся и кустовые, съедобные и декоративные, зерновые и кормовые, овощные и сидеральные.

Популярные сорта:

Графиня

Культура характеризуется ранним сроком созревания (55–60 дней с момента появления всходов), стеблем, вырастающим до 2,5 м и полуметровыми нежными бобами. Плоды используют для приготовления супов, салатов.

Китайская

Спаржевая вьющаяся фасоль плодоносит метровыми зелеными стручками с коричневыми семенами. Сорт используют не только в кулинарии, но и для декорирования беседок, балконов, лоджий.

Корейская

Растения кустовые, компактные, не занимают много места на участке. С одного куста за сезон собирают до 1 кг 12-сантиметровых стручков.

Каракала

Сорт отличается от других высокой декоративностью. На вьющейся лиане длиной до 7 м распускаются цветки формой похожие на улитку с ароматом гиацинта. Приятным запахом можно наслаждаться с июля до первых заморозков.

Макаретти

Позднеспелый вьющийся сорт со стеблем длиной 3 м. Особенность высокопродуктивного сорта — неправильно изогнутые 30-сантиметровые стручки с высокими вкусовыми качествами, нежной текстурой.

Лучшие сорта для умеренного климата, которые можно выращивать в Средней полосе России — Белозерная, Юбилейная, Масляная ранняя, Зеленостручная, Олтин, Сакса.

Состав и калорийность

В бобах растения много аминокислот, крахмала, фенольных соединений, фитостеролов с антиоксидантной активностью, органических кислот. Культура богата на аскорбиновую кислоту, фолаты, калий, магний, марганец.

Кроме того, в состав плодов входят:

  • витамины — A, PP, группы B;
  • микроэлементы — медь, цинк, селен, железо;
  • макроэлементы — фосфор, кальций, сера, натрий;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г продукта составляет 47 кКал. БЖУ — 2,8, 0,4, 8,4 г соответственно.

Вигна: полезные свойства и противопоказания

Семена спаржевой фасоли оказывают антибактериальный, антиоксидантный, антиканцерогенный эффект.

Чем полезна вигна

Полезные действия спаржевой фасоли:

  1. Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки.
  2. Участвует в синтезе собственных аминокислот.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Ускоряет клеточную регенерацию.
  5. Предотвращает нарушения развития плода, формирование пороков, преждевременные роды.
  6. Нормализует артериальное давление, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Борется с запорами.
  8. Поддерживает мышечный тонус.
  9. Снижает токсическую нагрузку на печень.
  10. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  11. Стимулирует выработку коллагена, отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
  12. Улучшает усвоение железа.

Вигна полезна при сахарном диабете, мочекаменной болезни, цистите, подагре, ревматизме, гастрите. Низкокалорийный диетический продукт помогает похудеть, профилактирует анемию.

Противопоказание у представителя бобовых одно — индивидуальная непереносимость. Не стоит продукт предлагать детям до 1,5 лет и есть в сыром виде, так как в нем содержатся токсичные вещества, распадающиеся при термической обработке.

Что можно приготовить из вигны: 3 рецепта

Стручки спаржевой фасоли добавляют в салаты, супы, омлеты, рагу, пасту, подают как гарнир к мясу. Их варят, тушат, жарят, замораживают и консервируют на зиму.

Что можно приготовить из вигны

Рецепт с курицей и кунжутом

Ингредиенты:

  • по 300 г филе курицы, вигны;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кусочками фасоль. Отварите в течение 5 минут после закипания.
  2. Очистите овощи. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке.
  3. Нарежьте на куски курицу. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом.
  4. Добавьте измельченные овощи, кусочки стручков, половину соевого соуса, кунжут.
  5. Через 3 минуты влейте остатки соуса. Тушите блюдо 7–10 минут до готовности. Если требуется, посолите.

Подавайте с вареным картофелем.

Видео: пошаговый рецепт пасты с фасолью вигна Развернуть

Рецепт турецкого салата

Ингредиенты:

  • 2 стакана сушеных семян вигны;
  • 5 маринованных корнишонов;
  • 2 запеченных перца (красных);
  • по пучку петрушки, перьев лука;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 ст. л. гранатового сока;
  • 1 лимон;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Замочите на ночь фасоль. Отварите до мягкости.
  2. Порубите зелень, измельчите мелкими кубиками перец, огурцы.
  3. Сделайте заливку из лимонного, гранатового сока и растительного масла.
  4. Смешайте все ингредиенты.

Салат посолите, заправьте, перемешайте.

Рецепт яичной лапши с цукини

Ингредиенты:

  • по 200 г стручков вигны, яичной лапши, цукини;
  • по половине сладкого перца, огурца;
  • 20 г кунжута;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте стручки 5-сантиметровыми кусочками, цукини кубиками, перец, огурец соломкой.
  2. Сварите, промойте лапшу.
  3. Обжарьте в масле измельченные овощи, фасоль.
  4. Через 10 минут убавьте огонь, добавьте соевый соус, лапшу. Продолжайте готовить 3 минуты.

При подаче горячее блюдо посыпьте семенами кунжута.

Тонкости и секреты выращивания

Семена заделывают под укрытие во влажный, удобренный органикой с осени грунт в середине или конце мая. В каждую лунку сеют по 2–3 семени на глубину 4–5 см. Между растениями выдерживают расстояние в 70 см, между рядами 80 см. Лучшие предшественники — лук, огурцы, томаты. Всходы появляются при t 12°C. Оптимальная температура для быстрой вегетации и цветения — 25–28 градусов.

Тонкости и секреты выращивания вигны

Для вьющихся сортов понадобится установка шпалер и прищипывание неплодоносящих боковых побегов. Междурядья мульчируют торфом, опилками.

Уход включает полив 1 раз в неделю, рыхление почвы с удалением сорных трав, подкормки нитрофоской 2 раза с интервалом в 3 недели, профилактические и лечебные обработки от тли, паутинного клеща.

Урожай собирают по мере наполнения стручков в фазе молочной зрелости до самых заморозков.

Интересные факты

Любопытные факты о продукте:

  1. В Конго считается, что употребление бобов в первый день нового года приносит удачу.
  2. Самое популярное блюдо с вигной в США называется «Скачущий Джон».
  3. Акито, Ад Рем — неприхотливые сорта с плодами, пахнущими грибами.
  4. Англичане съедают спаржевой фасоли за год столько, сколько все остальные народы вместе взятые.

Чтобы получить гастрономическое удовольствие и пользу от диетического продукта, необязательно покупать его в интернете. Можно вырастить культуру самостоятельно на даче или балконе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: