Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Виноградная улитка: описание, польза и вред, как приготовить


Моллюск родом из Центральной и Юго-Восточной Европы считается деликатесным продуктом питания, омолаживающим средством в косметологии, лечебным в альтернативной медицине и сырьем для фармакологии. Мясо и икру улиток любят не только европейцы. В России и других странах постсоветского пространства развивается новое направление в животноводстве, называемое гелицекультурой. Суть бизнеса заключается в разведении улиток с целью их дальнейшей реализации предприятиям общественного питания, косметологическим клиникам.

Виноградная улитка: как выглядят и какая на вкус?

Виноградная улитка представляет собой съедобного брюхоногого моллюска, относящегося к роду Helix семейства Хелициды отряда Стебельчатоглазые.

Виноградная улитка

В естественной среде обитания моллюски предпочитают селиться на лесных опушках, в парках, садах, виноградниках, оврагах, заросших кустарником. В жаркие летние дни они прячутся под камнями или во влажном мхе. Зиму проводят в анабиозе, зарывшись в грунт на глубину до 30 см.

Как выглядит

Крупная улитка с диаметром раковины 3,5–6 см и массой 30–45 г состоит из тела, крупной ноги и головы с щупальцами и двумя глазами. Раковина и ассиметричное морщинистое тело, способное менять форму (вытягиваться), окрашены идентично в бежево-коричневый или желтовато-коричневый цвет.

Нога состоит из сплошной мышцы, при сокращении которой моллюск передвигается. Спиралевидная раковина имеет до пяти оборотов.

Какая на вкус

Вкус сытных моллюсков слабо выражен, напоминает нечто среднее между рыбой, мясом и сыроежками. Чтобы его улучшить, фермеры включают в рацион фенхель, тимьян, другие пряности.

Состав и калорийность

В теле виноградных улиток много полноценного белка, альфа токоферола, холина, кобаламина, магния, фосфора, калия, селена, меди, железа, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в нем содержатся:

  • витамины — ретинол, K, PP, A, B1, B2, B6, B9;
  • макроэлементы — кальций, натрий, сера;
  • микроэлементы — цинк;
  • холестерин;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

В состав слизи входят: коллаген, хитозан, эластин, витамины красоты, натуральные антибиотики, гликолевая кислота.

БЖУ в 100 г — 16,1, 1,4, 2 г соответственно. Калорийность — 90 кКал.

Чем полезны виноградные улитки

Моллюски Helix pomatia быстро утоляют голод, оказывают антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные эффекты.

Чем полезны виноградные улитки

Другие полезные действия химических веществ, соединений, входящих в состав улиток:

  1. Улучшают пищеварение, функции печени.
  2. Абсорбируют, выводят токсины.
  3. Участвуют в кроветворении.
  4. Укрепляют иммунную защиту.
  5. Стимулируют выработку гормона счастья дофамина.
  6. Выводят лишнюю жидкость, нормализуют давление.
  7. Стабилизируют клеточные мембраны.
  8. Ускоряют клеточную регенерацию, заживляют раны.
  9. Поддерживают половую функцию, являются афродизиаком.
  10. Активизируют работу головного мозга, улучшают память, концентрируют внимание.

Улиточное мясо профилактирует анемию, лейкопению, неврологические нарушения, депрессию, заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению белкового продукта всего два — индивидуальная реакция организма и подагра. Вред улитки в большей степени наносят сельскому хозяйству, обгрызая листья растений, плоды, распространяя грибковые инфекции. Для человека они опасны в сыром виде как промежуточные хозяева гельминтов.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

В продуктовых магазинах реализуют улиток консервированных (выбирайте производителей из Франции, Турции, Болгарии) и замороженных в виде полуфабриката в соусе. Оба вида продукта прошли очистку, термическую обработку и удобны для дальнейшего использования. При покупке необходимо убедиться в текущем сроке хранения, наличии сертификата соответствия.

Хранят моллюсков в морозилке при температуре от -10 °C при влажности до 80 процентов в пластиковой упаковке в течение года. После разморозки продукт не утрачивает потребительских свойств максимум 12 часов.

Улитки виноградные замороженные в масляном соусе по-бургундски на продающих интернет-площадках продают по 360–800 р. за 150 г. Килограмм икры можно приобрести за 80 тысяч рублей.

Применение виноградных улиток

Благодаря уникальному составу улиточное мясо и секрет нашли применение в кулинарии, косметологии, фармакологии, народной медицине.

Применение виноградных улиток

В кулинарии

Брюхоногих моллюсков отваривают, жарят, тушат с пряными травами и овощами, маринуют для приготовления шашлыка, запекают на открытом огне или в духовке, фаршируют.

Из виноградных улиток готовят известный французский эскарго, салаты, супы, рагу, пасту. Их сочетают в блюдах с картофелем, спаржей, каштанами.

В косметологии

Натуральный секрет виноградных улиток используется в составе косметических средств с регенерирующими, омолаживающими свойствами.

Полезные действия косметики на основе улиточной слизи:

  1. Восстанавливает защитные свойства эпидермиса.
  2. Увлажняет, питает.
  3. Укрепляет капилляры, местный иммунитет.
  4. Разглаживает морщины.
  5. Выравнивает тон лица.
  6. Делает кожу более упругой, плотной, подтянутой.
  7. Стимулирует синтез коллагена, эластина, активизирует функцию фибробластов.
  8. Ускоряет эпитализацию после агрессивных пилингов.
  9. Оказывает лифтинг-эффект.
  10. Избавляет от возрастных пятен.
  11. Защищает от ультрафиолета, преждевременного старения.
  12. Снимает раздражение, воспаление.

Если улитки живут в квартире в качестве домашних питомцев, можно собрать слизь и самостоятельно сделать эффективную маску. Добавьте половину чайной ложки секрета в косметическую глину, разведенную водой. Распределите состав на коже лица, выдержите 20 минут. Смойте, нанесите повседневный крем.

В медицине

Гипоаллергенное мясо улитки фармакология использует для производства бронхо-релаксанта гелицидина, народная медицина — для лечения многих заболеваний. Употреблять брюхоногих моллюсков рекомендуется при болях в желудке, бронхите, коклюше, воспалении суставов, болезнях глаз.

Наружно мясо прикладывают к телу при подагре, проблемах с печенью. С улиточными отварами и слизью делают компрессы для лечения гнойных ран, опухолей, ожогов, лишаев, дерматитов, избавления от бородавок.

Как дома приготовить виноградных улиток

Перед готовкой живых виноградных улиток очищают. В течение недели их откармливают пряными травами или мукой с отрубями, 7 дней ничего не дают и ежедневно промывают в воде. Следующий подготовительный этап — очищение от слизи. Для этого брюхоногих моллюсков высаживают на слой соли. Погибших особей утилизируют, живых варят и подвергают другим способам термической обработки.

Как дома приготовить виноградных улиток

Вареные

Вскипятите воду, положите 50 г лемонграсса, 20 г листьев лайма. Через 3 минуты выложите 500 г моллюсков. Посолите, добавьте перец горошком. Варите 20–30 минут после закипания.

Жаренные с чесночным соусом

Порежьте кубиками луковицу, 3 зубка чеснока. Распустите на сковороде 50 г сливочного масла. В течение нескольких секунд обжарьте чеснок, добавьте лук. Когда он станет прозрачным, положите веточку розмарина, рубленую зелень укропа, петрушки. Прогрейте минуту, выложите сваренные улитки. Тушите на тихом огне под крышкой четверть часа. Влейте ложку бальзамического уксуса, приправьте солью, перцем. Продолжайте готовить еще 10 минут.

Запеченные по-бургундски

Влейте в кастрюлю по стакану воды, белого вина, 0,5 ч. л. уксуса (3%), посолите. Мелко порежьте по 30 г моркови, лука, веточку тимьяна. Извлеките мясо из раковин (300 г). Положите все подготовленные ингредиенты в емкость, варите 1 час. За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.

Взбейте с помощью блендера 160 г сливочного масла с 3 зубками чеснока. Смешайте с вареным улиточным мясом. Раковины прокипятите в воде с содой, промойте под струей воды. Нафаршируйте их начинкой. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.

Видео: рецепт приготовления виноградных улиток Развернуть

Как правильно подавать и есть виноградных улиток

Деликатесный продукт подают в специальном круглом блюде с 6 или 12 углублениями, называемом эскарготницей. Улиток едят щипцами и специальной вилкой с двумя зубчиками.

Как правильно подавать и есть виноградных улиток

Первым прибором зажимают раковину, вилкой накалывают мясо, целиком отправляют в рот. В домашних условиях для извлечения мяса можно использовать нож с тонким лезвием или зубочистку.

С чем сочетаются

Блюдо с нейтральным вкусом отлично сочетается с соком лимона, уксусом, чесночным, сливочным соусом, белым сухим вином, луком, зеленью. По вкусу моллюски гармонируют с базиликом, цитрусовыми, артишоками, грибами, помидорами.

Интересные факты

Познавательные сведения о виноградных улитках:

  1. Меняют окрас в зависимости от рациона.
  2. Абсолютно глухие.
  3. Считались в Древнем Египте символом вечности.
  4. Выделяют секрет от испуга.
  5. Панцирь выдерживает давление 12 кг.
  6. Обонятельные рецепторы расположены в рожках.
  7. Средняя продолжительность жизни —7 лет, максимальная — 30.
  8. Не различают цвета, видят не дальше 1 см от глаз.
  9. Способны за 2 недели отрастить недостающую часть тела.
  10. Деликатесная икра белого цвета оценивается чуть меньше белужьей.

Если в Европе виноградных улиток, защищенных государством, выращивают на фермах для получения деликатесного белкового продукта, в некоторых американских странах брюхоногие запрещены к ввозу, считаются вредителями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: