Таймень: вкусовые качества, жирность и костлявость
Вопросы потребителей касаются органолептических свойств рыбы, ее костлявости, цвета мяса.
Какой на вкус таймень?
Сильная рыба, преодолевающая быстрые течения, имеет плотное, но нежное мясо похожее на семгу. Считается, что вкус хищника массой от 4 кг жирнее, вкуснее более мелких особей своего вида.
Жирный или нет?
Таймень в меру жирный. Прослойки из жира расположены равномерно под кожей, в животе, межмышечном пространстве.
Особенно много жировой ткани у хищника нарастает поздней осенью. Перед нерестовой миграцией ее большая часть участвует в формировании молок, икры. До окончания икрометания рыба перестает кормиться, стремительно теряет жировые запасы.
Много ли костей в рыбе?
В мясе рыбы вообще отсутствуют межмышечные мелкие кости.
Какого цвета мясо и икра тайменя?
Как у большинства лососевых у тайменя цвет мяса розово-красный, после нереста бледно-розовый. Икра крупная (диаметром 5,5 мм), темно-янтарная.
Интересные факты
Удивительные факты о таймене:
- Половозрелой крупной особи ничего не стоить выбить человека из лодки.
- По рассказам рыбаков урчанье хищника, сидящего в яме, слышно за несколько метров.
- Рыба настолько сильна, что может передвигаться в толще воды против быстрого течения.
- В Монголии существует поверье, что лов рыбы в охотничьих угодьях тайменя обязательно принесет беду.
- Представитель лососевых весом 103 кг и длиной 2,1 м был добыт в 1944 году.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»