Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Водяной орех (чилим): что это такое, польза и вред, применение


Редкое реликтовое растение, занесенное в региональные Красные книги, ценится за плоды оригинальной формы, которые можно купить только в азиатских магазинах. Их включают в рацион адепты здорового питания, желающие похудеть и укрепить иммунитет. Орехи активно применяются в рецептах народной медицины, космологии.

Чилим: что это за орех, как выглядит и где растёт?

Водяной орех, чертов орех, чилим или рогульник плавающий представляет собой водный однолетник, входящий в семейство Дербенниковые порядка Миртоцветные.

Водяной орех

В стоячей воде озер и в речных лиманах растение может образовывать сплошные заросли. Рогульник достаточно капризен. Его семена, сохраняющие всхожесть не меньше 40 лет, прорастают только при подходящем составе воды, температурном режиме, достаточном освещении.

Как выглядит

Рогульник плавающий состоит из перистых свободных корней, гибкого длинного стебля, редуцированных подводных и ромбических, собранных в розетку надводных листьев на толстых черешках.

В последних расположены полости, заполненные воздухом, которые позволяют находиться чилиму на плаву. В начале лета рогульник зацветает пазушными белыми цветками, которые можно увидеть только на утренней зорьке или поздним вечером. Все остальное время они находятся под водой, где самоопыляются. К осени зеленые розетки листьев окрашиваются в желто-оранжевый и созревают плоды, называемые ботаниками костянками.

Они покрыты поверхностным мясистым слоем, который быстро разрушается в воде. Под мякотью обнаруживается черно-бурый орех замысловатой формы с 2–4 шипами-выростами, похожими на рожки. Клубнелуковицы величиной с грецкий орех покрыты твердой скорлупой, под которой скрывается съедобное белое ядро.

Где растёт

Ареал водяного ореха включает Восточную Африку, Турцию, Индию, Китай, юго-восточную Азию, север Казахстана, Центральную, Восточную и Южную Европу, Кавказ, лесостепи европейской части России, Алтайский край, Дальний Восток, Западную Сибирь. В коммерческих целях чертов орех культивируют в Южной Африке, Шри-Ланке, Китае, Японии.

Растение предпочитает водоемы дикой природы с медленно текущей, стоячей водой и илистым грунтом, не подходит для выращивания в аквариумах.

Какой на вкус

По сладковатому вкусу чилим напоминает недозрелый фундук или жареный каштан. Для плода характерны сочная мякоть с хрустящей консистенцией, которая сохраняется независимо от способа термической обработки.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 200 кКал. БЖУ — 12, 3,5, 55,3 г соответственно.

В химический состав входит мизерное количество жирного масла, азотистые вещества, много крахмала, природных сахаров (сахарозы, глюкозы). Кроме того, в орехе содержатся пищевые волокна, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, тритерпеноиды, фенольные соединения, витамины A, C, K, PP, E, группы B.

Среди минеральных веществ лидируют фосфор, магний, кальций, хлор, железо, марганец.

Чем полезны водяные орехи для организма человека

Общая польза

Чилим оказывает на организм антисептические, антиоксидантные, противовоспалительные, диуретические, противовирусные, спазмолитические, тонизирующие, седативные эффекты.

Чем полезны водяные орехи

Другие полезные действия:

  1. Укрепляет сосудистую стенку.
  2. Ускоряет метаболизм, клеточную регенерацию, заживление ран.
  3. Улучшает микрофлору, борется с диареей.
  4. Нормализует свертываемость крови.
  5. Поддерживает остроту зрения.
  6. Выводит токсины, лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  7. Активизирует работу мозга, улучшает мышление, память, концентрирует внимание.
  8. Стабилизирует психоэмоциональный фон.
  9. Улучшает пищеварение.
  10. Сокращает реабилитационный период после тяжелых болезней.

Водяные орехи профилактируют атеросклероз, депрессию, поддерживают работу нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, повышает стрессоустойчивость.

Для женщин

Растение содержит витамины красоты, другие биологически активные вещества, чьи антиоксидантные свойства продлевают молодость, поддерживают здоровье, кожи, волос, ногтевых пластин.

Токоферол в составе продукта улучшает функции репродуктивной, мочеполовой систем, нормализуют гормональный фон, профилактирует развитие рака груди.

Для мужчин

Водяной орех полезен мужчинам для лечения эректильной дисфункции, улучшения потенции, усиления полового влечения. Плоды растения снижают токсическую нагрузку на печень, снижают риск сосудистых катастроф.

Для детей

Полезный, но тяжелый для несовершенной детской пищеварительной системы орех предлагают детям после трех лет. До пяти лет плоды рогульника плавающего рекомендуется давать в перетертом виде.

Вред и противопоказания

Чертовы орехи противопоказаны детям до трех лет, при беременности, грудном вскармливании, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических запорах, индивидуальной реакции организма, аллергии.

Переедание продукта может привести к мышечным спазмам, повышенному тонусу сосудов, сопровождаемому головными болями, головокружением, общей слабостью, приступами тошноты, нарушениями речи.

Как выбрать, хранить и сколько стоят

При покупке чертовых орехов убедитесь, что они черно-бурые с обязательными «рожками», цельной, сухой (без пятен, следов плесени) скорлупой, длиной до 4 см, 2–2,5 см в поперечнике.

Плоды в оболочке в прохладном месте хранятся долго. Очищенные ядра прогоркают на 3–4 день. Чтобы насладиться сочным вкусом чилима, удаляйте скорлупу непосредственно перед едой или приготовлением.

В интернет-магазинах продукт реализуют по цене 450 р за 25 шт.

Особенности применения

Водяной орех популярен в азиатской кухне, его антисептические свойства нашли применение в косметологии. Сок, настойки, настои чилима широко применяются в народной медицине, а в традиционной используется извлеченное из него вещество трапазид, как компонент препаратов от атеросклероза.

Особенности применения

В медицине

В корейской, китайской, индийской альтернативной медицине чилимом лечат дизентерию, диспепсию, эректильную дисфункцию, заболевания почек, мочевого пузыря. Настойкой ореха полощут горло при ангине, исцеляют болезни глаз, восстанавливают после тяжелых болезней за счет укрепления иммунитета.

Антимикробные свойства продукта используют для профилактики и ускорения выздоровления при респираторных вирусных заболеваниях.

Ореховым соком снимают зуд, заживляют ранки на коже после укуса насекомых, змей.

Чтобы очистить и укрепить сосуды, понадобится настойка. Для ее приготовления в 500 мл водки засыпают 150 г растолченного водяного ореха, ставят в темное место на 2 недели. Средство ежедневно встряхивают, по истечении 14 дней фильтруют и принимают по столовой ложке перед завтраком, обедом, ужином.

Для седативного эффекта, укрепления иммунитета и лечения вирусных заболеваний готовят настой. Две столовых ложки сухих листьев, цветков рогульника плавучего заливают стаканом кипятка, прогревают четверть часа на водяной бане, остужают в естественных условиях, процеживают. Пьют по трети стакана трижды в день перед едой.

Чтобы улучшить потенцию, ежедневно на протяжении месяца в обед съедают по паре сырых орехов. Пластинку, вырезанную из сердцевины, прикладывают к высыпаниям при герпесе или к больному зубу.

В косметологии

В домашней косметологии настой плодов рогульника втирают в прикорневую зону головы, чтобы ускорить рост волос, или наносят на кожу лица для увлажнения, смягчения, устранения шелушения. Средство не только прекрасно очищает, но и лечит угревую сыпь, прыщи, другие воспаления.

В кулинарии

Чилим отваривают в подсоленной воде, запекают, жарят, консервируют или едят сырым. С ним готовят салаты, делают из него муку, которую используют для загущения соусов, кремов, выпекания диетического хлеба, пирогов, тортов.

Азиаты тушат водяной орех с яблоками, делают из него пюре с молоком и сливочным маслом, которое подают как гарнир вместо картофельного пюре. Плодами рогульника плавающего можно заменить картофель в супах или приготовить из них оригинальную кашу.

Сколько можно кушать орешков в день?

При превышении нормы можно получить обратный эффект. Чтобы продукт принес пользу организму и не навредил здоровью, ограничьте его ежедневное употребление 20–30 г.

Интересные факты

Любопытные факты о водяном орехе:

Орех чилим

  1. На территории древнеславянских поселений археологи обнаружили остатки чилима, чей возраст относят к третичному периоду.
  2. С 2008 г рогульник плавающий исключен из Красной книги РФ, но сохраняет охранный статус в Белоруссии, Польше, прибалтийских странах.
  3. Растение распространяется только через шерсть парнокопытных, которые заходят в водоем на водопой.
  4. В конце XIX столетия чертов орех рос в изобилии в дельте Волге, в неурожайные годы заменял картофель и являлся предметом торга.
  5. Существует 30 видов рогульника, отличающихся числом выростов, размерами.

Сегодня чилим в питании используют преимущественно в Африке и азиатских странах. В России он утратил гастрономическое значение. Поделками с плодами растения, похожими на голову быка, чаще декорируют помещения, изготавливают из орехов оригинальную бижутерию, сувенирную продукцию.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: