Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Вонголе: что это такое, польза и вред, как приготовить


Особой популярностью vongole пользуются в Италии, так как массово обитают в водах Адриатического, Тирренского морей. В России моллюсков добывают с помощью драг и вручную по время отливов на побережье Японского и Охотского морей. В отличие от миди полезные и вкусные ракушки не культивируют, а собирают исключительно в естественной среде обитания.

Морские петушки: как выглядят и какие на вкус?

Вонголе, венерки или морские петушки представляют собой двустворчатых моллюсков округлой или немного вытянутой формы с размерами до 5 см. Известковые твердые створки морских обитателей сужаются в передней части, имеют выраженные ребра. Несмотря на многочисленность типов их внешний вид различается незначительно. В отличие от остальных подвидов выделяются толстыми и вытянутыми створками лишь vongole veraci.

Вонголе

Окрас раковин большинства петушков — белый или желто-серый. У решетчатых и японских венерок (vongole veraci) цвет раковин зависит от среды обитания, может быть как темно-коричневым, так и голубым с пятнами, зигзагами, полосками.

Моллюск состоит из мантии и тела, основную часть которого занимает нога. В задней части расположены сифоны, через которые обеспечивается ток воды с необходимыми для жизнедеятельности кислородом, микроорганизмами.

Какие моллюски на вкус

Мясо венерок сочное, солоноватое с нейтральным послевкусием морской воды. Потребители описывают продукт как что-то среднее между устрицей и мидией, но у последней более яркий вкус, а устрица нежнее.

Состав, калорийность

В мясе вонголе содержатся:

  1. Заменимые, незаменимые аминокислоты.
  2. Витамины — A, D, E, PP, кобаламин, холин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты.
  3. Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, натрий, магний.
  4. Микроэлементы — селен, железо, цинк, медь, марганец.
  5. Насыщенные и ненасыщенные жиры.

БЖУ в 100 г — 14,7, 3,6, 1 г соответственно. Калорийность — 86 кКал.

Чем полезны морские петушки для организма человека

Благодаря качественным белкам, Омега-3 ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и минеральным веществам продукт оказывает множественные полезные действия на организм:

Чем полезны морские петушки

  1. Укрепляет сосудистую стенку.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  3. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма вирусам.
  4. Стимулирует синтез ряда гормонов, ферментов, антител.
  5. Участвует в образовании мышц.
  6. Ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.
  7. Улучшает зрение, репродуктивную функцию.
  8. Борется с хронической усталостью.
  9. Повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
  10. Стабилизирует психоэмоциональный фон.
  11. Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, улучшает транспортную функцию крови.
  12. Контролирует окислительно-восстановительные реакции.
  13. Активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, концентрирует внимание.
  14. Уменьшает воспаление в суставах.
  15. Минерализует кости, зубную эмаль.
  16. Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.

Вонголе снижают риски заболеваний сердца, сосудов, профилактируют анемию, атеросклероз, дерматиты, раннее старение, поддерживает функции щитовидной железы, легких.

Вред и противопоказания

Через свои фильтры моллюски пропускают морскую воду и впитывают все, что входит в ее состав. В ней могут оказаться токсичные вещества, паразиты, болезнетворные бактерии и вирусы. В связи с этим их нельзя есть в сыром виде.

Противопоказано мясо петушков при аллергии, индивидуальной реакции организма, подагре, мочекаменной болезни.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Свежие венерки пахнут морем, йодом, но не рыбой. Чтобы удостовериться в качестве продукта и соблюдении правил хранения в торговой точке, нажмите пальцем на тело моллюска. Оно должно пружинить, а не оставаться в продавленном состоянии.

Свежие вонголе хранят на полке в холодильнике до 24 асов, приготовленные — до двух суток. Продукт в ракушках можно купить на продающих интернет-площадках по цене 800–900 р. за 1 кг.

Как вкусно приготовить вонголе: 3 рецепта

Популярные рецепты:

Как вкусно приготовить вонголе

Спагетти

Промойте 500 г морских петушков. Если они свежие, залейте подсоленной водой, оставьте на 20 минут для самоочищения от песка, грязи. Смените воду на свежую несоленую. Через 10 минут слейте. Сварите 150 г спагетти, снимите с плиты на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке, откиньте на дуршлаг.

Обжарьте на 3 ст. л. оливкового масла измельченный зубок чеснока, половину стручка чили. Выложите венерок, влейте 40 мл белого сухого вина. После закипания проварите на сильном огне под крышкой пару минут. Удалите нераскрывшихся ракушек. Добавьте спагетти в сковороду, перемешайте, присыпьте рубленой петрушкой.

Вонголе с картофелем

Медленно разморозьте в холодильнике 200 г ракушек. Опустите в литр кипящей воды. После повторного закипания проварите 4 минуты, извлеките шумовкой. Полкило очищенного картофеля нарежьте толстыми кружками, приправьте солью, пряными травами, растительным маслом, перемешайте. Выложите одним слоем в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Распустите на сковороде 70 г сливочного масла, обжарьте в нем 2 ст. л. муки. Влейте стакан нежирных сливок (10%). Посолите, поперчите. Через 3 минуты выложите в соус вонголе, влейте 30 мл лимонного сока, выдавите через пресс зубок чеснока. Прогрейте пару минут. При подаче разложите на тарелке кружки запеченного картофеля, сверху выложите морских петушков, полейте сливочным соусом.

Мисо-суп

Положите в кастрюлю с холодной водой квадрат сушенной водоросли комбу со стороной 5 см, оставьте набухать на полчаса. Разморозьте 250 г моллюсков. Нарежьте кубиками 100 г тофу, колечками 2 стебля зеленого лука. Промойте 50 г консервированной кукурузы.

В кастрюлю к комбу положите сыр, лук, кукурузу. Добавьте столовую ложку сушеных водорослей вакаме, венерок, поставьте на огонь. После закипания извлеките комбу, продолжайте варить еще 3 минуты. Отлейте в пиалу 100 мл бульона. Растворите в нем 2 ст. л. мисо-пасты, вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения, снимите с плиты. Подавайте блюдо горячим в суповых тарелках.

Как правильно готовить и есть вонголе

Из морских петушков тщательно вымывают песок, помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варят после повторного закипания 2 минуты. За это время все створки должны раскрыться. Моллюсков, у которых они остались сомкнутыми, выбрасывают. Продукт подают с соусами, готовят с ним холодные и горячие закуски, пасту, рис, картофель, азиатские супы, пиццу. Вкус петушков раскрывает укроп, петрушка, базилик, оливковое мало, белое сухое вино.

Как правильно готовить и есть вонголе

Вонголе удобно есть пустой ракушкой, мясо из которой удалили вилкой. Освободившиеся створки берут в правую руку и достают ими мясо из других венерок.

Чтобы оценить деликатесный вкус петушков и не навредить здоровью, приобретайте продукт у проверенных поставщиков, перед употреблением подвергайте его термической обработке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: