Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Вредные привычки в еде, влияющие на пищеварение

Знаете ли вы, что употребление воды и напитков во время еды может повлиять на пищеварение?

Питьевая вода разбавляет желудочный сок и влияет на пищеварение

Пищеварительная функция в основном зависит от желудочного сока. Желудочный сок содержит желудочную кислоту. Он может осуществлять первичное переваривание некоторых белков, жиров и крахмала, которые человек употребляет в пищу. Концентрация желудочной кислоты очень важна для функции пищеварения.

Если мы пьем много жидкости во время приема пищи, она незаметно разбавит желудочный сок. После разбавления концентрация желудочного сока уменьшится, а ее снижение повлияет на переваривание некоторых продуктов и расщепление белков и жиров.

Питьевая вода влияет на моторику желудка и пищеварение

Жидкость во время еды не только разбавит желудочный сок, но и повлияет на перистальтику желудка.

Пищеварительная функция желудка зависит от моторики желудка. Во время перистальтического процесса пища, которую мы едим, становится химусом. Если вы пьете много воды, желудок незаметно расширяется.

После того, как желудок расширится, перистальтическая функция также будет ослаблена. Поэтому питье во время еды оказывает определенное влияние на пищеварение.

Можно ли пить небольшое количество воды во время приема пищи?

Да, но не переусердствуйте! Употребление воды во время еды действительно влияет на пищеварительную систему, но это не означает, что вы вообще не можете пить воду во время приема пищи, но вам нужно контролировать выпиваемое количество.

Обычно рекомендуется выпивать одну небольшую чашку воды объемом 100-200 мл.

Стакан с 300-400 миллилитрами воды — это слишком много.

При этом не рекомендуется пить большое количество воды за полчаса до еды и через полчаса после еды.

Видео: вредные привычки в питании Развернуть

Пищевые привычки, влияющие на пищеварение

Вредные привычки в еде

Еда с эмоциями

Пребывая в хорошем настроении люди могут создать непринужденную обеденную атмосферу, которая способствует секреции пищеварительных соков человека, а также потреблению пищи и пищеварению.

Напротив, если вы принесете на стол печаль, гнев, панику и другие плохие эмоции, это повлияет на аппетит, переваривание и усвоение пищи. Привычка есть неохотно — тоже вред, и легко вызывает переполнение желудка и даже боль, что вредно для здоровья.

Еда, просмотр телевизора и мобильного телефона

Большинство людей может подумать, что пищеварение и всасывание — это только работа желудочно-кишечного тракта, и это большая ошибка. Весь процесс пищеварения и всасывания иннервируется вегетативными нервами, а вегетативные нервы контролируются корой головного мозга. Если вы смотрите телевизор во время еды, секреция пищеварительного сока будет уменьшаться, что со временем приведет к нарушению функции желудочно-кишечного тракта.

Слишком быстрое употребление пиши

Если вы едите слишком быстро, пища не пережевывается и не переваривается в достаточной степени, что также является пыткой для желудка. Пища попадает в желудочно-кишечный тракт без адекватного пережевывания, вызывая нагрузку на органы пищеварения. В долгосрочной перспективе это приводит к ухудшению пищеварения и всасывания, появлению симптомов потери веса, желудочно-кишечного дискомфорта и даже гастрита.

Чай сразу после еды

Многие люди думают, что пить чай после еды — это своего рода удовольствие и традиция, но чаепитие сразу после обеда — плохая привычка. Чай лучше пить через 1 час после основного приема пищи.

После того, как дубильная кислота, содержащаяся в чае, попадает в желудочно-кишечный тракт, она подавляет секрецию желудочного и кишечного сока, что легко может вызвать расстройство желудка. Дубильная кислота соединяется с белком в мясе, яйцах, соевых продуктах, молочных продуктах и других продуктах с образованием танинового белка с вяжущим эффектом, который может ослабить перистальтику кишечника, легко привести к сухому стулу и вызвать запоры.

Употребление холодных напитков и десертов сразу после еды

Съедание чашки примерно 100 граммов мороженого после еды снизит температуру желудка на 10-15°C, вызовет сокращение желудка, уменьшит секрецию желудочного сока и замедлит процесс пищеварения. Кажется, что во рту очень комфортно, но желудку требуется 30 минут или больше для возобновления нормальной работы, что может вызвать расстройство желудка, повлиять на усвоение питательных веществ и даже вздутие живота и диарею.

Итак, если у вас тоже есть эти привычки в еде, быстро измените их!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: