Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что такое вустерский соус? Чем можно заменить в салате цезарь или кровавой мэри


Традиционной и всеми любимой заправкой в Англии является вустерский соус. В Россию он пришел вместе с салатом «Цезарь» и коктейлем «Кровавая Мери». Состав его сложный. Отличается кисловато-сладким вкусом, который отлично дополняет практически любое блюдо. В рецептах его можно встретить как «вустершир», «ворчестер», «уорчестерский соус» или «вурчестерширский».

Что такое вустерский соус

Вустершир создали еще в девятнадцатом веке два аптекаря, которые экспериментировали с разными составами. В результате у них появился соус, которые был не очень вкусным. Они его убрали в бочку и благополучно про него забыли. Тем временем он настаивался, открывались новые нотки вкуса.

Что такое вустерский соус

Про бочку, где хранился невкусный соус, вспомнили только спустя год. На вкус он был великолепным и с тех пор является самой популярной заправкой в Англии.

Состав

В составе присутствуют различные компоненты. Классический рецепт приправы достаточно сложен, но многие хозяйки и шеф-повара давно раскусили, чем можно заменить некоторые составляющие не в ущерб вкусовым качествам. Некоторые компоненты можно исключить полностью.

Главной особенностью вустершира является анчоус – это предварительно высушенная мелкая рыбка, обладающая особым ароматом. Именно она придает приправе такой вкус. Приобрести анчоусы сегодня можно практически в любом супермаркете.

В соответствии с классическим рецептом, в составе присутствуют:

  • вода;
  • анчоусы;
  • лук-шалот;
  • чеснок;
  • карри;
  • жгучий, душистый и черный молотый перец;
  • говяжий бульон;
  • тамаринд;
  • сок лимона;
  • хрен;
  • сельдерей;
  • корень имбиря;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • асафетида;
  • уксус;
  • патока.

Это состав соуса, приготовленного еще в девятнадцатом веке. Сегодня используют более простую рецептуру. Кроме этого, приобрести можно уже готовый продукт.

История возникновения

История появления ворчестера достаточно интересная. Но многие считаю ее всего лишь легендой.

В начале 19 века лорд Маркус Сэндис, уже бывший губернатор Бенгалии, возвращается из путешествия по Индии в родную Англию. Он приезжает в свой Вустер, что находится в графстве Вустершир и спустя время ему надоедает есть скучные английские блюда. Ведь рацион англичанина тогда состоял преимущественно из овсянки, рыбы, картошки и риса. Лорд привык к яркой индийской кухне, насыщенной множеством специй. Тогда он обращается за помощью к двум аптекарям Уильяму Перринсу и Джону Леа с просьбой приготовить для него соус из овощей и рыбы по особому рецепту. Но аптекари не смогли справиться с такой задачей, и получившаяся приправа была отвратительной на вкус.

Тогда ее положили в бочки и оставили в подвале. Уже спустя год о нем вспомнили, и оказалось, что соус превратился из сильно пахучей жижи в ароматную субстанцию. Его разлили в бутылочки и распродали.

Приправа так понравилась хозяйкам, что они и по сей день используют ее не только для салата «цезарь», но и мясных или овощных блюд. Благодаря своему особому кисло-сладкому вкусу он идеально дополняет практически любое блюдо.

Скорее всего, лорда Сэндиса, не существовало. Историки так и не нашли письменных подтверждений его существования. Возможно, аптекари сами придумали его.

Они сумели даже договориться со стюардами британских судов, чтобы вустерский соус был включен в меню пассажиров. Это принесло им не только прибыль, но и всемирную славу.

В 1839 году, прибыв из Англии в Нью-Йорк, бутылочный соус стал первой приправой, которую стали импортироваться в Америку. Фирменные производители, соблюдая традицию, и сегодня оборачивают бутылочку в бумагу.

Видео: из чего сделан вустерский соус Развернуть

Куда добавляют вустерширский соус

Куда добавляют вустерширский соус

Самым известным блюдом, куда добавляется ворчестер является салат «цезарь». Но сегодня соус используют для придания разным блюдам неповторимого вкуса и аромата. Он отлично сочетается с бургерами, мясом, наггетсами, шашлыку. Он используется при приготовлении некоторых видов супов. Отлично дополняет мясной фарш или овощное рагу.

Соус также применяется при приготовлении коктейля «кровавая Мери». Таким образом, вустершир можно отнести к универсальным приправам, которое позволит придать пикантность любому блюду.

Польза и вред соуса

В вустерском соусе содержится множество компонентом, в составе которых присутствуют полезные вещества оказывающие положительные воздействия на организм.

  1. Кальций. Способствует укреплению костной ткани.
  2. Железо. Необходимо для процесса кроветворения. Его недостаток приводит к малокровию и анемии.
  3. Витамин С. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Калий, магний и фосфор. Это вещества просто необходимы мышечной ткани, способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины группы В. Они участвуют практически во всех химических процессах в организме, способствуют поддержанию правильной работе внутренних органов, систем.
  6. Цинк, селен. Также необходимы для организма, так как способствуют синтезу ряда гормонов.

Соус способствует поддержанию красоты и молодости кожи, улучшает настроение, нормализует функцию пищеварительной системы.

Употребляют приправу всегда в небольших порциях, поэтому вреда он не приносит. К противопоказаниям относятся наличие заболевания желудка острой стадии, так как в составе имеются уксус и сок лимона. Они оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Не следует добавлять ворчестер в блюда и людям, страдающим сахарным диабетом. В приправе, приобретенной в магазине, содержатся сахар и патока, что приводит к значительному повышению уровня глюкозы в крови.

С осторожностью его следует использовать гипертоникам, так как ворчестер содержит достаточное количество соли.

Как выбрать и где купить

Приобрести продукт можно как в супермаркете, так и на официальном сайте производителя. Единственным изготовителем оригинального соуса по классическому рецепту является компания Lea&Perrins.

Продукт фирмы APPEL не является оригиналом, а только аналогом. Он более дешевый и отличается составом, вкусовыми качествами.

Перед покупкой соуса важно внимательно осмотреть бутылочку и обратить внимание на:

  1. Целостность упаковки. Нарушение герметичности приводит к быстрой порче продукта.
  2. Срок годности. Не стоит использовать приправу, срок хранения которой истек.
  3. Производителя. Оригинальный соус выпускается только оной компанией. Остальные являются аналогами.

Хранят продукт в холодильнике, в плотно закрытой емкости не более 2 недель после вскрытия.

Чем можно заменить вустерский соус

Заменить вустершир можно смесью, приготовленной из бальзамического уксуса и соевого соуса. Многие применяют в качестве альтернативы оливковое масло с лимоном.

Лучшие заменители вустерского соуса:

  1. Рыбный соус — так как его делают из ферментированных анчоусов, у него близкие нотки вкуса с оригинальным вустерским.
  2. Соус для барбекю — хорошая замена для жареного мяса и разнообразных заправок. Выбирать лучше острые и сладкие сорта соуса.
  3. Устричный соус — такая приправа подойдёт для замены в приготовлении соусов и жареной картошки.
  4. Кокосовые аминокислоты — вегетарианский заменитель «вустершира». Подходит для соусов и маринадов.
  5. Хересный уксус — по вкусовым качествам, схож с «уорчестерским соусом» (сладко-кислый, но менее пряный). Соотношение для замены 1:1.

Иногда в рецептах, «вустершир» можно заменить на: соус для стейка A1, шаосиньское вино, табаско (подходит для замены в Кровавой Мэри) или пасту из анчоусов.

Это интересно! Многие повара пытались повторить ворчестер. Поэтому сегодня существует множество рецептов его аналогов. Но добиться такого же вкуса и аромата так и не удалось. Настоящую приправу приготовить самостоятельно дома невозможно.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Уже практически 200 лет шеф-повара и опытные хозяйки пытаются повторить соус, но сделать это не удалось еще. Существует большое количество рецептов приготовления приправы. Каждый из них по-своему особен. Самыми популярными являются:

Как приготовить вустерский соус

Классический

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 анчоуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 50 г имбиря;
  • 5 фиников;
  • 1,5 ст. соевого соуса;
  • 300 мл воды;
  • по ч.л. сушеных цветков гвоздики и молотой корицы;
  • 2 ч.л. карри;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • ч.л. кардамона;
  • 1,5 ч.л. черного перца горошком;
  • по одной трети ч.л. красного перца и соли.

Чеснок, специи, рыбу, лук и имбирь выложить в мешочек из марли, завязать. В небольшую кастрюлю или ковш налить воды, опустить узелок со специями и поставить на разогретую плиту, доведя до кипения. Затем влить соевый соус, добавить сахар, соль, предварительно натертые финики. После того, как смесь закипит, убавить огонь до самого маленького, и варить в течение 35 минут.

Полученную смесь настаивать на протяжении 2 недель вместе с мешочком. По истечении этого времени его убрать, а получившийся соус тщательно перемешать.

Соус без варки

Для него потребуются:

  • 5 ст.л. ложек темного жидкого меда;
  • 1,5 ст.л. сушеного лука;
  • ст.л. сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 анчоуса;
  • по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перца;
  • по одной трети ч.л. соли и корицы;
  • кардамона на кончике ножа.

В емкость вылить мед, добавить измельченные чеснок и рыбу, высыпать специи, сок лимона. Смесь положить в стеклянную емкость, плотно закрыть, взболтать и оставить в холодном месте на 12 часов.

Вустершир домашнего приготовления

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. уксуса (столового);
  • 2 анчоуса;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • луковица;
  • 3 ч.л. сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. готового хрена;
  • ст.л. лимонного сока;
  • по 0,5 ч.л. гвоздики и молотой корицы;
  • по маленькой ложке паприки и карри;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана воды;
  • половина ч.л. кардамона;
  • одна треть стакана соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев горошком.

В кастрюлю залить воду и уксус, поставить на огонь. Пока они закипают, измельчить чеснок, анчоусы, лук, сложить в марлевый мешочек, добавив туда специи и хрен. Опустить его в кипящую воду с уксусом и варить полчаса. Затем влить соус и лимонный сок. Полученную смесь остудить, перелить в банку. При этом мешочек не нужно убирать. Все настаивать неделю, ежедневно взбалтывая.

Видео: домашний рецепт вустерского соуса Развернуть

Как приготовить салат «Цезарь» без вустерского соуса

Салат можно приготовить, не используя вустершир. Для заправки потребуются:

  • ст.л. соевого соуса;
  • куриное яйцо;
  • 20 г сладкой горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • треть лимона;
  • 50 г твердого сыра.

Полтора литра воды вскипятить, после чего снять с огня. Скорлупу яйца с тупой стороны осторожно проколоть и опустить в кипяток на 3 минуты, после чего ее разбить, а яйцо переложить в подходящую емкость. Взбить его блендером так, чтобы объем увеличился примерно в два раза.

В массу добавить лимонный сок, взбить еще раз. После чего положить натертый сыр, горчицу и соевый соус. Снова взбить блендером. В процессе взбивания маленькими порциями добавить масло. Смесь накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа, после чего ее можно добавлять к салату «Цезарь», приготовленному по любимому рецепту.

Вустерский соус – гордость Англии. Он был придуман еще в 19 веке, но и сегодня пользуется большой популярностью. Его используют в качестве приправы ко многим блюдам и даже коктейлям. Благодаря своему богатому составу, классический соус оказывает положительное действие на организм. Но употреблять его следует только небольшими порциями. Так он не нанесет вред, а придаст блюду особый вкус и аромат.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: