Что такое вустерский соус? Чем можно заменить в салате цезарь или кровавой мэри
Традиционной и всеми любимой заправкой в Англии является вустерский соус. В Россию он пришел вместе с салатом «Цезарь» и коктейлем «Кровавая Мери». Состав его сложный. Отличается кисловато-сладким вкусом, который отлично дополняет практически любое блюдо. В рецептах его можно встретить как «вустершир», «ворчестер», «уорчестерский соус» или «вурчестерширский».
- Что такое вустерский соус
- Состав
- История возникновения
- Куда добавляют вустерширский соус
- Польза и вред соуса
- Как выбрать и где купить
- Чем можно заменить вустерский соус
- Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
- Классический
- Соус без варки
- Вустершир домашнего приготовления
- Как приготовить салат «Цезарь» без вустерского соуса
Что такое вустерский соус
Вустершир создали еще в девятнадцатом веке два аптекаря, которые экспериментировали с разными составами. В результате у них появился соус, которые был не очень вкусным. Они его убрали в бочку и благополучно про него забыли. Тем временем он настаивался, открывались новые нотки вкуса.
Про бочку, где хранился невкусный соус, вспомнили только спустя год. На вкус он был великолепным и с тех пор является самой популярной заправкой в Англии.
Состав
В составе присутствуют различные компоненты. Классический рецепт приправы достаточно сложен, но многие хозяйки и шеф-повара давно раскусили, чем можно заменить некоторые составляющие не в ущерб вкусовым качествам. Некоторые компоненты можно исключить полностью.
Главной особенностью вустершира является анчоус – это предварительно высушенная мелкая рыбка, обладающая особым ароматом. Именно она придает приправе такой вкус. Приобрести анчоусы сегодня можно практически в любом супермаркете.
В соответствии с классическим рецептом, в составе присутствуют:
- вода;
- анчоусы;
- лук-шалот;
- чеснок;
- карри;
- жгучий, душистый и черный молотый перец;
- говяжий бульон;
- тамаринд;
- сок лимона;
- хрен;
- сельдерей;
- корень имбиря;
- сахарный песок;
- соль;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- асафетида;
- уксус;
- патока.
Это состав соуса, приготовленного еще в девятнадцатом веке. Сегодня используют более простую рецептуру. Кроме этого, приобрести можно уже готовый продукт.
История возникновения
История появления ворчестера достаточно интересная. Но многие считаю ее всего лишь легендой.
В начале 19 века лорд Маркус Сэндис, уже бывший губернатор Бенгалии, возвращается из путешествия по Индии в родную Англию. Он приезжает в свой Вустер, что находится в графстве Вустершир и спустя время ему надоедает есть скучные английские блюда. Ведь рацион англичанина тогда состоял преимущественно из овсянки, рыбы, картошки и риса. Лорд привык к яркой индийской кухне, насыщенной множеством специй. Тогда он обращается за помощью к двум аптекарям Уильяму Перринсу и Джону Леа с просьбой приготовить для него соус из овощей и рыбы по особому рецепту. Но аптекари не смогли справиться с такой задачей, и получившаяся приправа была отвратительной на вкус.
Тогда ее положили в бочки и оставили в подвале. Уже спустя год о нем вспомнили, и оказалось, что соус превратился из сильно пахучей жижи в ароматную субстанцию. Его разлили в бутылочки и распродали.
Приправа так понравилась хозяйкам, что они и по сей день используют ее не только для салата «цезарь», но и мясных или овощных блюд. Благодаря своему особому кисло-сладкому вкусу он идеально дополняет практически любое блюдо.
Скорее всего, лорда Сэндиса, не существовало. Историки так и не нашли письменных подтверждений его существования. Возможно, аптекари сами придумали его.
Они сумели даже договориться со стюардами британских судов, чтобы вустерский соус был включен в меню пассажиров. Это принесло им не только прибыль, но и всемирную славу.
В 1839 году, прибыв из Англии в Нью-Йорк, бутылочный соус стал первой приправой, которую стали импортироваться в Америку. Фирменные производители, соблюдая традицию, и сегодня оборачивают бутылочку в бумагу.
Куда добавляют вустерширский соус
Самым известным блюдом, куда добавляется ворчестер является салат «цезарь». Но сегодня соус используют для придания разным блюдам неповторимого вкуса и аромата. Он отлично сочетается с бургерами, мясом, наггетсами, шашлыку. Он используется при приготовлении некоторых видов супов. Отлично дополняет мясной фарш или овощное рагу.
Соус также применяется при приготовлении коктейля «кровавая Мери». Таким образом, вустершир можно отнести к универсальным приправам, которое позволит придать пикантность любому блюду.
Польза и вред соуса
В вустерском соусе содержится множество компонентом, в составе которых присутствуют полезные вещества оказывающие положительные воздействия на организм.
- Кальций. Способствует укреплению костной ткани.
- Железо. Необходимо для процесса кроветворения. Его недостаток приводит к малокровию и анемии.
- Витамин С. Он поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Калий, магний и фосфор. Это вещества просто необходимы мышечной ткани, способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы.
- Витамины группы В. Они участвуют практически во всех химических процессах в организме, способствуют поддержанию правильной работе внутренних органов, систем.
- Цинк, селен. Также необходимы для организма, так как способствуют синтезу ряда гормонов.
Соус способствует поддержанию красоты и молодости кожи, улучшает настроение, нормализует функцию пищеварительной системы.
Употребляют приправу всегда в небольших порциях, поэтому вреда он не приносит. К противопоказаниям относятся наличие заболевания желудка острой стадии, так как в составе имеются уксус и сок лимона. Они оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Не следует добавлять ворчестер в блюда и людям, страдающим сахарным диабетом. В приправе, приобретенной в магазине, содержатся сахар и патока, что приводит к значительному повышению уровня глюкозы в крови.
С осторожностью его следует использовать гипертоникам, так как ворчестер содержит достаточное количество соли.
Как выбрать и где купить
Приобрести продукт можно как в супермаркете, так и на официальном сайте производителя. Единственным изготовителем оригинального соуса по классическому рецепту является компания Lea&Perrins.
Продукт фирмы APPEL не является оригиналом, а только аналогом. Он более дешевый и отличается составом, вкусовыми качествами.
Перед покупкой соуса важно внимательно осмотреть бутылочку и обратить внимание на:
- Целостность упаковки. Нарушение герметичности приводит к быстрой порче продукта.
- Срок годности. Не стоит использовать приправу, срок хранения которой истек.
- Производителя. Оригинальный соус выпускается только оной компанией. Остальные являются аналогами.
Хранят продукт в холодильнике, в плотно закрытой емкости не более 2 недель после вскрытия.
Чем можно заменить вустерский соус
Заменить вустершир можно смесью, приготовленной из бальзамического уксуса и соевого соуса. Многие применяют в качестве альтернативы оливковое масло с лимоном.
Лучшие заменители вустерского соуса:
- Рыбный соус — так как его делают из ферментированных анчоусов, у него близкие нотки вкуса с оригинальным вустерским.
- Соус для барбекю — хорошая замена для жареного мяса и разнообразных заправок. Выбирать лучше острые и сладкие сорта соуса.
- Устричный соус — такая приправа подойдёт для замены в приготовлении соусов и жареной картошки.
- Кокосовые аминокислоты — вегетарианский заменитель «вустершира». Подходит для соусов и маринадов.
- Хересный уксус — по вкусовым качествам, схож с «уорчестерским соусом» (сладко-кислый, но менее пряный). Соотношение для замены 1:1.
Иногда в рецептах, «вустершир» можно заменить на: соус для стейка A1, шаосиньское вино, табаско (подходит для замены в Кровавой Мэри) или пасту из анчоусов.
Это интересно! Многие повара пытались повторить ворчестер. Поэтому сегодня существует множество рецептов его аналогов. Но добиться такого же вкуса и аромата так и не удалось. Настоящую приправу приготовить самостоятельно дома невозможно.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Уже практически 200 лет шеф-повара и опытные хозяйки пытаются повторить соус, но сделать это не удалось еще. Существует большое количество рецептов приготовления приправы. Каждый из них по-своему особен. Самыми популярными являются:
Классический
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 анчоуса;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 50 г имбиря;
- 5 фиников;
- 1,5 ст. соевого соуса;
- 300 мл воды;
- по ч.л. сушеных цветков гвоздики и молотой корицы;
- 2 ч.л. карри;
- 1,5 ст.л. сахарного песка;
- ч.л. кардамона;
- 1,5 ч.л. черного перца горошком;
- по одной трети ч.л. красного перца и соли.
Чеснок, специи, рыбу, лук и имбирь выложить в мешочек из марли, завязать. В небольшую кастрюлю или ковш налить воды, опустить узелок со специями и поставить на разогретую плиту, доведя до кипения. Затем влить соевый соус, добавить сахар, соль, предварительно натертые финики. После того, как смесь закипит, убавить огонь до самого маленького, и варить в течение 35 минут.
Полученную смесь настаивать на протяжении 2 недель вместе с мешочком. По истечении этого времени его убрать, а получившийся соус тщательно перемешать.
Соус без варки
Для него потребуются:
- 5 ст.л. ложек темного жидкого меда;
- 1,5 ст.л. сушеного лука;
- ст.л. сока лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- ст.л. яблочного уксуса;
- 2 анчоуса;
- по 0,5 ч.л. красного и черного молотого перца;
- по одной трети ч.л. соли и корицы;
- кардамона на кончике ножа.
В емкость вылить мед, добавить измельченные чеснок и рыбу, высыпать специи, сок лимона. Смесь положить в стеклянную емкость, плотно закрыть, взболтать и оставить в холодном месте на 12 часов.
Вустершир домашнего приготовления
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст.л. уксуса (столового);
- 2 анчоуса;
- 2 ч.л. горчицы в зернах;
- луковица;
- 3 ч.л. сахарного песка;
- 1,5 ч.л. готового хрена;
- ст.л. лимонного сока;
- по 0,5 ч.л. гвоздики и молотой корицы;
- по маленькой ложке паприки и карри;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана воды;
- половина ч.л. кардамона;
- одна треть стакана соевого соуса;
- 0,5 ч.л. смеси перцев горошком.
В кастрюлю залить воду и уксус, поставить на огонь. Пока они закипают, измельчить чеснок, анчоусы, лук, сложить в марлевый мешочек, добавив туда специи и хрен. Опустить его в кипящую воду с уксусом и варить полчаса. Затем влить соус и лимонный сок. Полученную смесь остудить, перелить в банку. При этом мешочек не нужно убирать. Все настаивать неделю, ежедневно взбалтывая.
Как приготовить салат «Цезарь» без вустерского соуса
Салат можно приготовить, не используя вустершир. Для заправки потребуются:
- ст.л. соевого соуса;
- куриное яйцо;
- 20 г сладкой горчицы;
- 100 мл оливкового масла;
- треть лимона;
- 50 г твердого сыра.
Полтора литра воды вскипятить, после чего снять с огня. Скорлупу яйца с тупой стороны осторожно проколоть и опустить в кипяток на 3 минуты, после чего ее разбить, а яйцо переложить в подходящую емкость. Взбить его блендером так, чтобы объем увеличился примерно в два раза.
В массу добавить лимонный сок, взбить еще раз. После чего положить натертый сыр, горчицу и соевый соус. Снова взбить блендером. В процессе взбивания маленькими порциями добавить масло. Смесь накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа, после чего ее можно добавлять к салату «Цезарь», приготовленному по любимому рецепту.
Вустерский соус – гордость Англии. Он был придуман еще в 19 веке, но и сегодня пользуется большой популярностью. Его используют в качестве приправы ко многим блюдам и даже коктейлям. Благодаря своему богатому составу, классический соус оказывает положительное действие на организм. Но употреблять его следует только небольшими порциями. Так он не нанесет вред, а придаст блюду особый вкус и аромат.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»