Взбитый мёд: что это такое, как сделать, польза и вред
В 1928 г канадский профессор Элтон Дайс разработал технологию взбивания, которая резко повысила покупательский спрос на мед. С тех пор сладкий продукт кремообразной структуры полюбили взрослые и дети в Америке, Европе. На постсоветском пространстве крем-мед появился в начале двухтысячных.
Что такое крем-мёд
Необычного вида беловатое лакомство не стекает с хлеба, не засахаривается, не твердеет, хорошо смешивается с другими ингредиентами в блюдах, напитках, что делает его удобным в употреблении. На производстве путем взбивания в кремоварках разрушают кристаллическую структуру купажированного меда, получая пастообразную массу, которая не расслаивается и не оседает.
Продукт, запатентованный в Соединенных Штатах в 1935 г, называют не только крем-медом, но и взбитым или вымешанном медом, мед-помадкой.
Классический сладкий крем состоит из одного компонента, не содержит консервантов, сохраняет неизменным химический состав сырья.
Чтобы сделать вкус богаче, увеличить питательную ценность лакомства, производители вводят в рецепт фрукты, орехи и прочие добавки. При покупке продукта с наполнителем удостоверьтесь в его натуральности, отсутствии ароматизаторов, красителей в составе.
Состав и калорийность
Вымешанный мед на 80 % состоит из быстрых углеводов, представленных фруктозой, сахарозой, глюкозой, мальтозой, мелицитозой, крахмалом.
Кроме того, в состав крем-меда входят:
- Витамины — биотин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая, пантотеновы, никотиновая кислоты.
- Микроэлементы — железо, фтор, марганец, йод, цинк, кобальт, медь.
- Макроэлементы — фосфор, калий, кальций, натрий, хлор, магний, сера.
- Ферменты.
- Органические кислоты — лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, виноградная.
БЖУ в 100 г продукта — 0,8, 80,5, 0 г соответственно. Калорийность — 254 кКал.
Крем-мёд: полезные свойства и противопоказания
Взбитый мед оказывает на организм жаропонижающие, противовоспалительные, антиоксидантные, гипотонические, противокашлевые, противовирусные, антибактериальные эффекты.
Другие полезные действия продукта:
- Снижает уровень холестерина, триглицеридов, профилактирует атеросклероз, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит токсины.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
- Улучшает состав крови.
- Уменьшает симптоматику при простудных заболеваниях, ускоряет выздоровление.
- Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, когнитивные способности, концентрирует внимание.
- Борется с хронической усталостью, расслабляет, избавляет от раздражительности, агрессивности, бессонницы.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Участвует в формировании костей, хрящей.
- Омолаживает кожу.
- Восстанавливает микрофлору, улучшает пищеварение.
- Нормализует гормональный фон, стимулирует выработку собственных гормонов.
- Заживляет небольшие изъявления слизистой ЖКТ, ротовой полости.
- Уменьшает образования на коже при герпесе, псориазе.
- Ускоряет клеточную регенерацию, заживляет раны, ожоги.
- Повышает физическую выносливость.
Учеными доказано, что антиоксиданты в продукте снижают риски сосудистых катастроф, приступов при острой сердечной недостаточности, профилактируют злокачественные новообразования. Мед полезен детям для активного роста, нормального развития.
Противопоказания
Полностью исключают мед из рациона при аллергии на продукты пчеловодства, сахарном диабете I типа.
Можно употреблять лакомство в ограниченном количестве после консультации с врачом при:
- бронхиальной астме;
- диабете II типа;
- нарушениях обмена веществ;
- патологиях ЖКТ в острой фазе;
- эмфиземе лёгких;
- хроническом обструктивном бронхите;
- острой сердечной недостаточности.
Не стоит предлагать сладость детям до трех лет.
Как делают мед на производстве
Мед, транспортируемый с пасек на завод в бочках, оставляют на ночь на расстойку в термокамере с температурой не выше 40 градусов. Утром сырье переливают в ванны, где происходит первичная фильтрация через разноячеистые сетки.
Далее продукт перекачивают в многотонные танки (металлические емкости) для удаления мелких примесей, создания однородной массы путем перемешивания.
На каждом этапе технологического процесса образцы продукции проверяются в лаборатории на выявление токсичного оксиметилфурфурола. При его обнаружении сырье снимают с дальнейшей переработки.
Если анализы в норме, мед купажируют (смешивают разные виды), отправляют в кремоварки. Там его подогревают до 14°C, удаляют воздух, на протяжении трех дней поочередно перемешивают усиленным редуктором и отстаивают. Таким образом разрушают крупнокристаллическую структуру, получают кремообразную массу. Мед-помадку отправляют в ванны, добавляют измельченный наполнитель (курагу, чернослив, фундук, шоколад, сублимированную клубнику или малину), фасуют по банкам.
Как приготовить крем-мёд в домашних условиях
Для приготовления вымешанного продукта понадобится 9 частей жидкого меда с температурой 14–15 градусов и 1 часть засахаренного.
Соедините в емкости оба вида лакомства, взбивайте 2 минуты миксером на минимальной скорости до помутнения. Прибавьте обороты до средних, продолжайте взбивать, пока мед не превратится в гладкую кремовую массу, похожую на сгущенку.
Продукт, приготовленный в домашних условиях в отличие от сделанного на производстве, сохраняет структуру всего неделю. В связи с этим рекомендуется готовить лакомство непосредственно перед употреблением. Для придания пикантного вкуса можно добавить корицу.
Как правильно есть крем-мёд
Крем-мед намазывают на хлеб, тосты, крекеры. Его едят с блинами, оладьями, панкейками, орехами, фруктами, добавляют в каши.
Сладкой пастой промазывают коржи для тортов, используют как начинку для холодных десертов, топпинг для мороженого, молочных коктейлей.
Уникальный десерт с кремообразной структурой удобен в использовании, не липнет к рукам и ложкам, имеет нежный вкус, сохраняет полезные свойства обычного меда.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»