Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Заатар: что это за приправа, куда добавляют, польза и вред


Самая часто используемая специя в странах Ближнего Востока ценится за интенсивный травянисто-цитрусовый аромат, многогранный сложный вкус, включающий горечь, сладость, кислинку, ореховые нотки. Продукт считается мощным афродизиаком, используется его не только в кулинарии, но и как средство народной медицины.

Заатар: что это такое, история появления, из чего готовят?

Арабы называют заатаром, затаром, сатаром или захатаром разновидности чабера, дикий тимьян, тимбру пряную, европейскую душицу или смесь высушенных пряных трав, измельченных и смешанных в выверенных соотношениях.

Заатар

Приправа популярна во многих частях света, но больше всего в Израиле, Палестине, Ливане, Сирии, Иордании, Ираке, Египте, Кувейте, Турции, Аравии, Тунисе.

Различают красный и зеленый виды, различающиеся количеством сумаха. В красном его больше.

История происхождения

Один из компонентов приправы был обнаружен историками в гробнице Тутанхамона. Заатар — неотъемлемая часть арабской кухни с эпохи Средневековья и до сегодняшнего дня. Особое значение имеет пряность для палестинских беженцев, которые ее ассоциируют с родными местами.

Если раньше приправа использовалась исключительно в арабских пекарнях, сейчас она имеет более универсальное назначение.

Из чего готовят

Ближневосточную приправу составляют из чабреца (тимьяна) с солью, обжаренным кунжутом и сумахом.

В каждой стране в рецепт добавляют свои компоненты. Это могут быть: разные виды перца, орегано, майоран, обжаренная пшеница, мука, мята, семена фенхеля, тмина, чабера, кориандра.

Состав и калорийность

В сушеном тимьяне много бета каротина, витаминов K (1428% от дневной нормы в 100 г), A, C (55%), E (50%), PP, B1, B2, B6, B9. Среди минералов лидируют: железо (687%), марганец, цинк, медь, селен, кальций, магний, калий, фосфор.

Семена кунжута богаты растительными белками, пищевыми волокнами, Омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, тиамином, никотиновой кислотой, легко усвояемым кальцием (147%), кремнием, фосфором (90%), железом (89%), медью, селеном, цинком.

Кроме того, в состав восточной пряной смеси входят фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную).

БЖУ 100 г — 10, 10, 80 г соответственно. Калорийность — 450 кКал.

Чем полезна приправа заатар

Пряная смесь оказывает антиоксидантные, противовоспалительные, антисептические, антибактериальные, противогрибковые эффекты.

Чем полезна приправа заатар

Другие полезные действия:

  1. Разжижает кровь, улучшает кровообращение.
  2. Повышает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
  3. Укрепляет сосудистую стенку.
  4. Стимулирует аппетит, пищеварение.
  5. Снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
  6. Минерализует кости, зубную эмаль.
  7. Выводит токсины.
  8. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание.
  9. Разжижает, выводит мокроту при кашле.
  10. Участвует в синтезе коллагеновых волокон, поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей.
  11. Улучшает репродуктивную функцию.
  12. Избавляет от гельминтов.
  13. Снимает зуд при укусах насекомых.
  14. Нормализует работу почек, щитовидной железы.
  15. Борется со штаммами сальмонеллы, золотистого стафилококка.
  16. Снижает суставные боли.
  17. Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.

Приправа улучшает сумеречное, цветовое зрение, тормозит развитие катаракты, профилактирует рак, атеросклероз, тромбозы, остеопороз, артрозы, артриты.

Вред и противопоказания

От заатара следует отказаться при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременности, аллергии, индивидуальной непереносимости продукта и при подготовке к оперативному вмешательству.

Как и сколько хранить

В герметичной стеклянной или керамической емкости на полке кухонного шкафа за закрытой дверцей приправа сохраняет потребительские свойства до полугода.

После 3 месяцев хранения она частично утрачивает аромат, вкус, поэтому в блюда ее добавляют в большем количестве, чем указано в рецепте.

Как приготовить заатар в домашних условиях

Готовку пряной смеси начинайте с обжарки семян кунжута. Жарьте их на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Соедините с сухими травами, морской солью. Измельчите до крупных частиц в ступке или до порошкообразного состояния в кофемолке.

Как приготовить заатар

Варианты ингредиентов и их количество:

  1. По 2 ст. л. сумаха, кунжута (семян), по 1 ст. л. орегано, тимьяна, тмина, 0,5 ч. л. соли.
  2. По 1 ст. л. майорана, сумаха, кунжута, соли, 1 ч. л. тимьяна.
  3. По 2 ч. л. кумина, соли, по 3 ст. л. орегано, тимьяна, майорана, кунжута, сумаха.
  4. 1 ст. л. сумаха, по 2 ст. л. чабера, майорана, душицы, тимьяна, семян кунжута.

Если собираетесь приправу использовать сразу, влейте немного растительного масла, перемешайте.

Видео: как сделать приправу заатар Развернуть

С чем едят и куда добавляют приправу заатар

Ближневосточную пряную смесь подают в соуснике или в составе сложных блюд. Арабы любят макать лаваш, лепешки в оливковое масло, затем в заатар или просто посыпать хлеб ароматной смесью.

Еще пряные травы смешивают с хлебными крошками, которые используют для создания корочки при запекании рыбы, овощей.

Куда добавляют

Заатаром в домашней кулинарии приправляют хумус, жареную или запеченную курицу, брынзу, супы, соусы, каши, сырные шарики (шанклиш). Смесь вводят в мясные рыбные блюда, омлет, морепродукты, нут.

Смесью посыпают гарниры (рис, макароны), готовят с ней тушеные, жареные или приготовленные на гриле овощи, добавляют в сметану, заправки для салатов.

Одна из древнейших приправ способна придать любому повседневному блюду яркий вкус, пряный аромат и не только. Заатар с высоким содержанием антиоксидантов, биологически активных веществ укрепляет иммунитет, расслабляет, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: