Заатар: что это за приправа, куда добавляют, польза и вред
Самая часто используемая специя в странах Ближнего Востока ценится за интенсивный травянисто-цитрусовый аромат, многогранный сложный вкус, включающий горечь, сладость, кислинку, ореховые нотки. Продукт считается мощным афродизиаком, используется его не только в кулинарии, но и как средство народной медицины.
Заатар: что это такое, история появления, из чего готовят?
Арабы называют заатаром, затаром, сатаром или захатаром разновидности чабера, дикий тимьян, тимбру пряную, европейскую душицу или смесь высушенных пряных трав, измельченных и смешанных в выверенных соотношениях.
Приправа популярна во многих частях света, но больше всего в Израиле, Палестине, Ливане, Сирии, Иордании, Ираке, Египте, Кувейте, Турции, Аравии, Тунисе.
Различают красный и зеленый виды, различающиеся количеством сумаха. В красном его больше.
История происхождения
Один из компонентов приправы был обнаружен историками в гробнице Тутанхамона. Заатар — неотъемлемая часть арабской кухни с эпохи Средневековья и до сегодняшнего дня. Особое значение имеет пряность для палестинских беженцев, которые ее ассоциируют с родными местами.
Если раньше приправа использовалась исключительно в арабских пекарнях, сейчас она имеет более универсальное назначение.
Из чего готовят
Ближневосточную приправу составляют из чабреца (тимьяна) с солью, обжаренным кунжутом и сумахом.
В каждой стране в рецепт добавляют свои компоненты. Это могут быть: разные виды перца, орегано, майоран, обжаренная пшеница, мука, мята, семена фенхеля, тмина, чабера, кориандра.
Состав и калорийность
В сушеном тимьяне много бета каротина, витаминов K (1428% от дневной нормы в 100 г), A, C (55%), E (50%), PP, B1, B2, B6, B9. Среди минералов лидируют: железо (687%), марганец, цинк, медь, селен, кальций, магний, калий, фосфор.
Семена кунжута богаты растительными белками, пищевыми волокнами, Омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, тиамином, никотиновой кислотой, легко усвояемым кальцием (147%), кремнием, фосфором (90%), железом (89%), медью, селеном, цинком.
Кроме того, в состав восточной пряной смеси входят фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную).
БЖУ 100 г — 10, 10, 80 г соответственно. Калорийность — 450 кКал.
Чем полезна приправа заатар
Пряная смесь оказывает антиоксидантные, противовоспалительные, антисептические, антибактериальные, противогрибковые эффекты.
Другие полезные действия:
- Разжижает кровь, улучшает кровообращение.
- Повышает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Стимулирует аппетит, пищеварение.
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
- Минерализует кости, зубную эмаль.
- Выводит токсины.
- Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание.
- Разжижает, выводит мокроту при кашле.
- Участвует в синтезе коллагеновых волокон, поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Избавляет от гельминтов.
- Снимает зуд при укусах насекомых.
- Нормализует работу почек, щитовидной железы.
- Борется со штаммами сальмонеллы, золотистого стафилококка.
- Снижает суставные боли.
- Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
Приправа улучшает сумеречное, цветовое зрение, тормозит развитие катаракты, профилактирует рак, атеросклероз, тромбозы, остеопороз, артрозы, артриты.
Вред и противопоказания
От заатара следует отказаться при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременности, аллергии, индивидуальной непереносимости продукта и при подготовке к оперативному вмешательству.
Как и сколько хранить
В герметичной стеклянной или керамической емкости на полке кухонного шкафа за закрытой дверцей приправа сохраняет потребительские свойства до полугода.
После 3 месяцев хранения она частично утрачивает аромат, вкус, поэтому в блюда ее добавляют в большем количестве, чем указано в рецепте.
Как приготовить заатар в домашних условиях
Готовку пряной смеси начинайте с обжарки семян кунжута. Жарьте их на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Соедините с сухими травами, морской солью. Измельчите до крупных частиц в ступке или до порошкообразного состояния в кофемолке.
Варианты ингредиентов и их количество:
- По 2 ст. л. сумаха, кунжута (семян), по 1 ст. л. орегано, тимьяна, тмина, 0,5 ч. л. соли.
- По 1 ст. л. майорана, сумаха, кунжута, соли, 1 ч. л. тимьяна.
- По 2 ч. л. кумина, соли, по 3 ст. л. орегано, тимьяна, майорана, кунжута, сумаха.
- 1 ст. л. сумаха, по 2 ст. л. чабера, майорана, душицы, тимьяна, семян кунжута.
Если собираетесь приправу использовать сразу, влейте немного растительного масла, перемешайте.
С чем едят и куда добавляют приправу заатар
Ближневосточную пряную смесь подают в соуснике или в составе сложных блюд. Арабы любят макать лаваш, лепешки в оливковое масло, затем в заатар или просто посыпать хлеб ароматной смесью.
Еще пряные травы смешивают с хлебными крошками, которые используют для создания корочки при запекании рыбы, овощей.
Куда добавляют
Заатаром в домашней кулинарии приправляют хумус, жареную или запеченную курицу, брынзу, супы, соусы, каши, сырные шарики (шанклиш). Смесь вводят в мясные рыбные блюда, омлет, морепродукты, нут.
Смесью посыпают гарниры (рис, макароны), готовят с ней тушеные, жареные или приготовленные на гриле овощи, добавляют в сметану, заправки для салатов.
Одна из древнейших приправ способна придать любому повседневному блюду яркий вкус, пряный аромат и не только. Заатар с высоким содержанием антиоксидантов, биологически активных веществ укрепляет иммунитет, расслабляет, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»