Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Забрус пчелиный: что это такое, польза и вред, применение


По наличию забруса пасечники определяют готовность меда к откачиванию. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ продукт оказывает полезные действия на организм, входит в состав рецептов народной медицины.

Забрус пчелиный: что это такое, как выглядит и какой на вкус?

Побочный продукт пчеловодства состоит из ценных компонентов — меда, воска, прополиса, перги и пыльцы.

Забрус пчелиный

Что это такое

Забрус или медовая печатка — это восковые крышечки, запечатывающие соты. Название образовалось по месту его нахождения «за бруском рамки».

Перед медогоном (прокруткой рамки на специальной центрифуге) печати срезают специальным ножом. После стекания остатков меда забрус перетапливают на воск, который используют для производства свечей, мазей, или реализуют как полноценный продукт пчеловодства.

Как выглядит

Пчелиный забрус выглядит как пластины воска, состоящие из мелких шестигранников. Цвет зависит от вида пчел, погоды, сезона. При активном медосборе печатка белая или светло-желтая. Осенью, когда возникают проблемы с нектаром, пчелы используют старый бурый воск. Последний перетапливают, так как он имеет непрезентабельный вид.

Краинская, карпатская породы пчел при запечатывании сот оставляют воздушную прослойку между медом и воском. В результате забрус остается сухим. Карпатские производят мокрую печатку, которая касается меда.

Какой на вкус

Продукт с медовым ароматом без затхлых, кислых ноток обладает сладким вкусом той разновидности меда, который запечатывает. У забруса рассыпчатая консистенция, во рту он распадается на мелкие части. Высушенные восковые крышечки теряют интенсивность медового вкуса.

Состав и калорийность

Самый ценный компонент забруса — это лизоцим, обеспечивающий антибактериальную защиту пчелиным семьям. В побочном продукте пчеловодства его больше, чем в откачанном меде.

Кроме того, в состав восковых крышечек входят:

  1. Витамины — ретинол, токоферол, биотин, филлохинон, аскорбиновая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин.
  2. Минеральные вещества — магний, кальций, натрий, хлор.
  3. Фрменты, смолы, хитин, эфирные масла, пигменты и природные сахара.
  4. Пальмитиновая, монтановая, церотиновая, неоциновая жирные кислоты.

В 100 г продукта содержится по 29 г жиров и углеводов. Калорийность — 377 кКал.

Забрус пчелиный: полезные свойства и противопоказания

Печатка пчелиная оказывает антибактериальные, антисептические, противовирусные, обезболивающие, противогрибковые, антиоксидантные, адсорбирующие эффекты.

Чем полезен забрус пчелиный

Другие полезные свойства продукта:

  1. Укрепляет иммунную защиту организма, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
  2. Улучшает микрофлору кишечника.
  3. Выводит вредные вещества.
  4. Нормализует концентрацию холестерина, сердечный ритм.
  5. Уменьшает воспаление.
  6. Улучшает состав крови, укрепляет сосудистую стенку.
  7. Избавляет от признаков интоксикации.
  8. Улучшает обмен веществ, способствует сбросу избыточного веса.
  9. Борется с бессонницей.
  10. Улучшает секреторную, двигательную функцию желудка.
  11. Ускоряет клеточную регенерацию.

Забрус пчелиный профилактирует рост новообразований, продлевает молодость, помогает преодолеть тягу к никотину.

Врачи рекомендуют от него отказаться при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, поздних стадиях рака.

Какие заболевания лечит

Восковые крышечки используют при многих заболеваниях, состояниях. Побочный продукт пчеловодства:

  1. Очищает дыхательные пути, снимает заложенность носа, облегчает отход мокроты, уменьшает воспаление миндалин, носовых пазух при ангине, бронхите, рините, гайморите. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВи.
  2. Купирует суставную боль при артрите, остеомиелите, радикулите, остеопорозе посредством аппликаций на больное место. Останавливает дегенеративные изменения, предотвращает переход заболеваний в хроническую форму.
  3. Укрепляет десны, лечит пародонтит, стоматит, профилактирует кариес при разжевывании.
  4. Улучшает работу ЖКТ, полезен при гастрите, язве, колите. Снимает спазмы при панкреатите.
  5. Способствует быстрому заживлению ран, ожогов.
  6. Лечит дерматиты. Избавляет от угревой сыпи, прыщей, фурункулов при использовании в форме мазей.
  7. Адсорбирует и выводит продукты распада, улучшает микробиоту кишечника, тем самым устраняя запоры, дисбактериоз.
  8. Облегчает весеннюю аллергию. Организм снижает восприимчивость к пыльце, если забрус разжевывать ежедневно за месяц и в период цветения аллергенов.

Печатка медовая помогает справиться с неврозами, депрессивными состояниями, восстановиться после химиотерапии.

Можно ли забрус детям и беременным

Полезные восковые крышечки дают жевать детям с двух лет для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, улучшения способности к обучению. Для ребенка 2–6 лет ежедневная дозировка составляет четверть чайной ложки, для школьников — 0,5 ч. л.

Можно ли забрус детям и беременным

Если отсутствует индивидуальная непереносимость продукта, его полезно употреблять беременным. Забрус защищает будущую маму от вирусов, бактерий, положительно влияет на развитие плода. Рекомендуемая суточная норма — 1–3 чайных ложек.

Полезен ли при похудении

Полезные свойства печатки при похудении:

  1. Ускоряет обменные реакции.
  2. Выводит желчь.
  3. Очищает кишечник от продуктов распада.
  4. Поставляет углеводы, заменяющие сладости.
  5. Успокаивает, расслабляет, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  6. Снижает аппетит.
  7. Восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ.

Для снижения веса диетологи советуют натощак выпивать стакан теплой воды с 1 ч. л. печатки.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Выбирайте забрус с ярким медовым ароматом, сладким вкусом. Лучшим считается продукт светло-желтого цвета, который срезан с сот непосредственно перед продажей.

Качественная печатка не должна рассыпаться при касании, содержать посторонние примеси, быть сухой.

Хранят продукт пчеловодства в закрытой стеклянной или керамической емкости в темном месте при комнатной температуре, залив предварительно медом. Пластиковые контейнеры подходят для кратковременного хранения. Продукт теряет полезные свойства при попадании прямых солнечных лучей, нагревании до 40 градусов и выше.

Срок годности печатки составляет 2 года.

Приобрести забрус можно непосредственно на пасеке, рынке или через интернет по 800–1350 р за 1 кг.

Как правильно применять забрус

Рекомендации по приему побочного продукта пчеловодства при различных заболеваниях:

Как правильно применять забрус

  1. Пародонтит, стоматит. Разжевывайте по чайной ложке утром и вечером в течение 10 минут.
  2. Гайморит, ринит. В период обострения пережевывайте каждый час по 15 минут. Для профилактики 1 раз в сутки.
  3. Ангина. Рассасывайте шарики массой 1 г каждые полчаса 5 раз в сутки.
  4. Головокружение, мигрень. Жуйте четверть часа в объеме десертной ложки.
  5. Обострение гастрита, язвы. Разжевывайте 5 раз в день по 15 минут 2–3 дня.
  6. Долго незаживающие раны. Делайте компрессы, меняйте повязку каждые 2 часа.
  7. Суставные болезни. Совмещайте аппликации с разжевыванием дважды в день по четверти часа.

Для укрепления иммунной системы, профилактики простудных заболеваний достаточно разжевывать ежедневно по 1 ст. л. продукта четверть часа на протяжении месяца.

Можно ли глотать

Чтобы забрус действовал как адсорбент, оказывал полезные действия при воспалении желчных протоков, запорах, резях, вздутии живота, его разжевывают и глотают.

Видео: лечебные свойства и применение забруса Развернуть

Забрус пчелиный в косметологии

Побочный продукт пчеловодства входит в состав антивозрастных кремов для лица, рук, высококачественных красителей для волос. В домашних условиях с забрусом делают маски для очищения пор, улучшения микроциркуляции, разглаживания морщин, обогащения кожи витаминно-минеральным комплексом.

Если соблюдать дозировку, продукт пчеловодства без побочных эффектов укрепит иммунитет, защитит от простуд, гриппа, улучшит пищеварение, снимет суставные боли.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: