Зачем с кофе подают воду: 4 причины
Кофейные традиции включают подачу прохладной воды к черному напитку. Чаще об этом узнают при посещении кофейни или ресторана, но не всегда понимают смысл этого ритуала. В большинстве случаях стакан с водой просто отставляют в сторону.
Зачем подают воду к кофе
Факторов, влияющих на формирование традиции несколько. Ее история началась с Австрии, где в стакане с водой женщины ополаскивали чайную ложечку. Позже прозрачная жидкость приобрела другое значение. Она понадобилась мужчинам, которые проводили много времени в кофейнях и не могли беспрерывно употреблять крепкий бодрящий напиток.
Сегодня к кофе подают воду по другим причинам:
- Восстановление вкусовых рецепторов. Кофе любят не только за возбуждающий эффект, прилив сил и повышение работоспособности. Кофеманов привлекает будоражащий аромат, терпкий неповторимый вкус. После нескольких глотков вкусовые нюансы стираются. Чтобы активировать рецепторы, забитые горечью, нужно выпить немного воды.
- Смягчение вредного влияния на сердце, сосуды. Известно, что у гипертоников и людей, редко употребляющих кофе, чашка крепкого напитка повышает артериальное давление. У тех, кто пьет энергетик постоянно, кофеин провоцирует проблемы с сердцем, создает дисбаланс гормонов. Смягчить действие кофеина на сердечно-сосудистую, эндокринную системы помогает вода.
- Регулирование водного баланса. Кофе, обладающее мочегонным свойством, вызывает жажду и в жаркую погоду увеличивает риски перегревания организма. Прохладная вода восстанавливает потерю жидкости, охлаждает, уменьшает крепость напитка.
- Предупреждение изжоги. Кофе в чистом виде провоцирует избыточное выделение соляной кислоты. Вода регулирует выработку желудочных соков, защищая желудочно-кишечный тракт, предупреждая симптоматику, характерную для повышенной кислотности желудка.
Еще один немаловажный фактор — защита зубной эмали. Как известно, кофе образует на зубах желтый налет, вынуждающий кофеманов реже улыбаться на людях. Вовремя сделанный глоток воды смывает красящий пигмент, препятствуя закреплению на эмали.
Минусы традиции
Не все любители кофе соглашаются с пользой совмещения горячего кофе с прохладной водой.
Они считают, что разница температур разрушает эмаль, вызывает болезненность чувствительных зубов с истонченной эктодермой, а желтый налет убрать может только стоматолог.
Кроме того, после воды не ощущается кофейного послевкусия.
К каким напиткам подают воду и как ее пить
Воду подают к эспрессо, кофе по-венски, макиато и любому другому крепкому черному напитку. Пьют ее по-разному, строго установленных правил не существует. Можно сделать несколько глотков до кофе, чередовать глотки разных напитков или освежиться водой после завершения кофепития.
Как употребляют воду в разных странах:
- В Испании, на юге Италии (Сицилии, Неаполе) делают несколько глотков прозрачной жидкости до кофе. Вода, выпитая после, означает, что посетитель кофейни остался недоволен послевкусием.
- В Дании, Норвегии, Швеции и других странах Северной Европы вместо холодной воды подают кипяток, которым регулируют крепость бодрящего напитка.
- Во французских кофейнях ставят на стол целый кувшин воды. Традиционно ее выпивают до кофе.
- В Германии воду (чаще газированную) используют по своему усмотрению. В стране нет четких правил.
В Турции зародилась традиция подавать к кофе воду, чтобы узнать голоден ли гость. Сытый выбирал первый напиток, голодный второй. Обычай сохранился до сих пор, но изменилось его значение. Глотком освежающей жидкости очищают рецепторы, подготавливая их к употреблению пряного напитка.
Как выбрать воду к кофе
Чтобы не испортить, а подчеркнуть вкус кофе, подходит не любая вода. Выбирают жидкость родниковую, бутилированную или кипяченую без запаха хлора. Допустимая температура 10–20°C. В европейских странах стало модным подавать минеральную негазированную воду.
Можно добавить в стакан мяту или цитрусовые в минимальных количествах, чтобы не перебить вкус черного напитка. Воду подают в высоком прозрачном стакане, который наполняют наполовину.
Как пить кофе, с водой или без нее каждый решает сам. Эксперты рекомендуют освежаться прозрачной жидкостью через полчаса после кофепития, чтобы прочувствовать послевкусие, снизить нагрузку на организм.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»