Зачем в тесто, борщ или рис добавляют уксус?
Уксус – один из самых распространенных ингредиентов, который есть почти на каждой кухне. Он часто входит в состав выпечки, немного реже борща и блюд с отварным рисом. Рассмотрим, зачем его добавляют.
Добавляют ли в борщ уксус и зачем?
В борщ добавляют укусу и главная причина – он усиливает цвет свеклы. Благодаря этому суп имеет более насыщенный и светлый красный оттенок. Особенно это полезно, если борщ при готовке приобретает неприятный рыжий оттенок.
Уксус способен действовать, как усилитель вкуса. Если добавить его в малых количествах, он улучшит вкусовые качества и аромат. Многим также нравится небольшая кислинка в борще.
Зачем при варке риса добавляют уксус?
Эта крупа легко слипается при варке и приобретает непривлекательный желтоватый цвет. Уксус обладает сильными отбеливающими свойствами. С ним рис приобретает белоснежный оттенок. Вдобавок, он помогает избавиться от лишнего крахмала. Последний как раз отвечает за клейкость крупы.
Зачем в тесто добавляют уксус?
Уксус, как правило, добавляют вместе с содой. В результате этого происходит химическая реакция, которая приводит к разрыхлению теста. Уксус также помогает сделать выпечку более хрустящей, усиливает ее запах. Поэтому его часто добавляют в песочное печенье и хлеб.
Иногда уксус заменяют разрыхлителем. Он влияет исключительно на консистенцию теста, зачастую ослабляет вкус. Уксус, в свою очередь, может усиливать вкусовые качества, однако его сложнее использовать в качестве разрыхлителя: тесто может просто не «подняться», если ввести уксус невовремя.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»