Засохший зефир: что делать и как размягчить?
Сладкое или кисло-сладкое кондитерское изделие с нежной структурой любят дети и взрослые. Но воздушное лакомство очень требовательно к условиям хранения, особенно к влажности воздуха. Если значение этого показателя меньше 75%, зефир быстро засыхает. Не торопитесь его выбрасывать, существует несколько способов сделать десерт мягким.
Как размягчить зефир
Общие правила
Перед тем, как реанимировать зефир, проверьте, не вышел ли у него срок годности, который зависит от нескольких факторов:
- наличия консервантов;
- соблюдения технологии производства;
- состава;
- целостности заводской упаковки.
Магазинный продукт в невскрытой упаковке хранится месяц, во вскрытой — 2 недели в прохладном месте, если герметично упакован. Срок сбережения лакомства собственного приготовления в плотно закрытом контейнере на полке холодильника — 5–7 дней, в морозильной камере — 3 месяца.
Засохшую сладость можно «оживить», даже если срок годности вышел, но отсутствуют признаки испорченности — неприятный запах, липкость, изменение цвета, появление на поверхности плесневелых участков.
С помощью горячей воды
Для реализации этого метода понадобится всего минута времени.
Положите в пакет с зип застежкой твердый зефир, закройте замок. Погрузите упаковку с содержимым в емкость с горячей водой так, чтобы исключить попадание жидкости внутрь.
Через минуту удостоверьтесь, что кондитерское изделие стало мягким, подайте на стол или переложите в контейнер для дальнейшего хранения.
С помощью влажного хлеба
Зефир поместите в пакет со свежей буханкой хлеба или батоном, герметично закройте (завяжите). Влага из хлеба частично перейдет в засохшее белковое изделие. На это потребуется 1–2 дня.
Если планируете хранить зефир дальше, добавьте к нему в пластиковый пакет пару ломтиков влажного хлеба и не извлекайте до употребления лакомства.
С помощью СВЧ-печи
Этот вариант размягчения засохшего продукта еще быстрее, чем с горячей водой. Результат экспресс-метода заметен уже через 10 секунд.
Разложите зефир на плоской тарелке, по центру поставьте стакан с водой. Включите на полную мощность на 10, максимум 15 секунд. Если разогревать дольше, зефир расплавится.
С помощью заморозки
Отправьте пакет с твердым лакомством в морозилку, разморозьте непосредственно перед употреблением, но не раньше, чем через 4 часа.
После разморозки консистенция зефира изменится. Она станет не только мягкой, но и рыхлой.
Что можно приготовить из засохшего зефира
Из засохшего кондитерского изделия можно приготовить торты, десерты, другие сладости:
Мастика
Расплавьте 300 г зефира в микроволновке до состояния, удобного для вымешивания. Добавьте 50 мл лимонного сока. Частями всыпьте 300 г сахарной пудры, не переставая помешивать. Мастику используйте для создания декора (рисунков, надписей, объемных фигурок) для тортов.
Мусс
Измельчите засохшее кондитерское изделие, обжарьте орехи. Взбейте сметану, добавьте подготовленные компоненты, перемешайте. Отправьте в холодильник. После охлаждения мусс едят как самостоятельный десерт или используют в качестве крема для сладкой выпечки.
Зефирный тортик «Виктория»
Ножом, смоченном в горячей воде, разрежьте каждую половинку зефирки вдоль пополам. Выложите одним слоем на тарелку, залейте взбитыми сливками (0,5 л на 1 кг зефира), посыпьте измельченными грецкими орехами или арахисом. Сверху выложите кусочки любых фруктов, ягод. Повторите действия один или два раза. Поставьте торт в холодильник. Перед подачей разрежьте влажным ножом на порционные куски.
Торт «Сластена»
Измельчите 3 пачки песочного печенья на мелкие кусочки. Взбейте 250 г сливочного масла с банкой сгущенки. Добавьте к сливочной массе печенье, перемешайте. Форму застелите целлофановой пленкой. Выложите половину упаковки зефира, разделенного на 2 части. Посыпьте измельченными грецкими орехами. Распределите крем с печеньем. Последний слой — оставшиеся половинки твердого лакомства. Отправьте десерт в холодильник минимум на 2 часа, прикрыв фольгой или пленкой.
Приготовление десертов из засохшего зефира требует минимум времени, экономит семейный бюджет, доставляет гастрономическое удовольствие.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»