Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Зеленые помидоры: польза и вред

Не всегда осенью можно получить богатый, а главное – спелый урожай. Иногда в связи с непредсказуемыми погодными условиями приходится собирать овощи еще недозревшими. С помидорами именно так часто и происходит. Выбрасывать недозревший продукт не поднимется рука, так что же с ним можно сделать? Пригоден ли он для употребления в пищу? Чем он может помочь организму? На эти и другие вопросы можно найти ответ в данной статье.

 

Чаще всего в пищу человек употребляет уже спелые помидоры. Собрав недоспевшие овощи со своего дачного участка, порой овощеводы не знают, что с ними делать. Можно собрать их в бумажную коробку и дожидаться, пока они покраснеют, поспеют, или же сделать массу зимних заготовок, ничем не уступающих по вкусу и полезности своим дозревшим товарищам, которые, несомненно, понравятся всей семье.

Состав и калорийность

Спелые помидоры, конечно, отличаются по своему химическому составу, количеству калорий от недоспевших собратьев, которые оказываются менее насыщенными калориями. В 100 г неспелых томатов – 23 ккал. Этот овощ в наибольшей степени богат содержанием углеводов, белков же в нем минимальное количество, а жиров практически нет.

Польза и вред зеленых помидоров

По составу недозревший плод богат витаминами группы А и В. Присутствуют такие макроэлементы, как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Продукт богат железом, марганцем, медью, цинком, селеном и алюминием. В его составе присутствуют аминокислоты: лейцин, аланин, глицин, серин, метионин, цистеин, изолейцин, треонин, пролин, фенилаланин, тирозин, аргинин, лизин, триптофан, гистидин, и валин, аспарагиновая и глютаминовая, жирные омега-3, а также омега-6 кислоты. Вода занимает большую часть состава, но овощ насыщен пищевыми волокнами, а также золой.

В недозревшем плоде содержится вредное токсичное вещество, которое неблагоприятно может сказаться на общем состоянии организма человека, – соланин. Кроме него, в томате есть еще томатин и ликопин.

Соланин, относящийся к ядовитым гликоалкалоидам, защищает овощи от появления плесневелого грибка до периода его созревания. Соланин в малых количествах оказывает положительное воздействие на работу сосудов и сердца. Данный гликоалкалоид оказывает мочегонный эффект, защищает организм от вирусов, а также обладает спазмолитическим действием. Но при превышении допустимой дозировки он негативно влияет на нервную систему, разрушает функцию переноса эритроцитами кислорода. Отравиться неспелыми плодами можно достаточно быстро, употребив 5 или 6 зеленых помидоров. Возникает боль в области висков, появляется резь и дискомфорт в животе, начинается понос и тошнота. При отравлении данным веществом велик риск летального исхода. Поэтому следует быть достаточно осторожными, принимая в пищу неспелые плоды.

Еще одним опасным веществом, несущим в себе яд, входящим в состав недоспелых помидоров, является томатин. Его содержание в несозревших томатах минимально, так как для отравления организма нужно съесть сразу 4–5 килограммов помидоров. Небольшие дозы томатина благоприятно воздействует на состояние организма благодаря тому, что он обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим воздействием. Также это вещество способствует ускоренному росту мышечной массы с применением физических упражнений, помогает организму быстрее расщеплять жиры. Томатин является основой для медицинского препарата – кортизона.

Цвет плода зависит от такого вещества, как ликопин. Он служит сильнейшим антиоксидантом и защитником от мутирующих клеток, тормозит образование раковых воспалений и воздействие их на ДНК, противоборствует развитию катаракты, может предотвратить изменение хрусталика, способствует снижению риска атеросклероза. Данное вещество стабилизирует давление и снижает уровень холестерина.

Это вещество, в отличие от двух предыдущих, не обладает токсическим воздействием. Единственное, что может произойти при передозировке, – это измениться цвет кожи. Но данное побочное воздействие проходит после исключения продукта из питания.

Серотонин также находится в составе помидоров, по-другому его называют гормоном счастья. Это вещество способствует повышению эмоционального состояния, оказывая благоприятное воздействие на работающий головной мозг, нормализует передачу нервных импульсов в теле человека.

 

Чем полезны зеленые помидоры

Недозревшие плоды помогают организму справляться с проблемами кислотно-щелочного баланса желудка, заболеваниями кишечника, варикозом. Зеленые ломтики томатов отлично помогают при борьбе с варикозными узлами. Фитонциды, которые находятся в овощах в небольших количествах, помогают снижать очаги воспалений в организме. Полезные макро- и микроэлементы, входящие в состав томатов, оказывают иммуномодулирующий эффект полностью на весь организм.

Зеленые овощи помогают снизить кровяное давление из-за содержания в них большого количества калия, поддерживают стабильное функционирование и нервной, и мышечной систем, от которых напрямую зависит работа сердца.

Зеленые томаты служат эффективным средством борьбы с гипертоническим заболеванием. Ликопин, который находится в составе овоща, способствует снижению холестерина.

Видео: полезные свойства зеленых томатов Развернуть

Зеленые помидоры в косметологии

Еженедельное использование помидоров в виде масок позволит смягчить эпидермис, разгладить мелкие морщинки, придать лицу свежий и отдохнувший вид. Помидорная маска способствует усилению регенерационных процессов клеток, восстанавливает общее состояние кожных покровов. Она проникает в глубокие слои эпидермиса, увлажняя их, выравнивает цвет лица, помогает в устранении воспалений и инфекций на кожных покровах, может справиться с угрями и прыщами. Маска из томатов сужает поры на лице, прекрасно справляется с избыточными пигментами, помогает отбелить веснушки и устранить черные точки, стимулирует организм вырабатывать коллаген, влияющий на эластичность и упругость кожных покровов. Перед использованием помидорной маски рекомендуется провести тест-контроль во избежание негативных последствий.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания зеленых томатов

Недоспелые помидоры лучше не употреблять аллергикам, лицам, у которых есть проблемы с почками, суставами и костями, заболевания поджелудочной железы, сердечно-сосудистые патологии. Противопоказаны они во время беременности и в период грудного вскармливания.

Включая в свой рацион недоспевшие томаты в чрезмерном количестве, можно получить отравление из-за высокого содержания соланина. Проблемы могут возникнуть и с печенью из-за высокого содержания нитратов.

Можно ли есть зеленые помидоры

Недозревшие томаты можно употреблять в пищу, предварительно подвергнув их термической обработке. Перед употреблением свежего овоща его заранее нужно замочить в подсоленной воде на три часа, меняя при этом несколько раз рассол, тогда вредные вещества будут безопасны для здоровья организма.

Что можно приготовить из зеленых помидор: рецепты

Зеленые помидоры служат прекрасным продуктом для зимних заготовок: приготовления салатов, икры, аджики, лечо, соусов, заправок и многого другого. Они окажутся не менее вкусными, чем со спелыми томатами.

Салат

Чтобы сделать салат из недоспевших овощей, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • недозревшие овощи – 3 кг;
  • свежая морковка – 1 кг 200 г;
  • репчатый лук – полкилограмма;
  • перец болгарский – 200 г;
  • сахарный песок – 1 кружка;
  • масло растительное – 1 кружка;
  • молотый красный перец – 10 г;
  • соль – 25 г;
  • томатный соус – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать томаты, лук, перец кубиками, морковь натереть как для корейского салата либо также мелко нарезать.
  2. Поместить все заготовки в одну большую емкость, все перемешать, добавив томатный соус и приправив растительным маслом.
  3. Расположить кастрюльку на плите и довести смесь до кипения.
  4. Как только смесь закипит, посолить ее, а также добавить сахар (и поперчить массу). Варить салат около трех часов, не забывая периодически мешать его.
  5. Как только салат приготовится, сразу закатать его в чистые стерилизованные банки либо стерилизовать в горячей воде, предварительно наполнив и накрыв крышками емкости.
  6. Закатать банки, поместить их на полотенце крышками вниз до полного остывания.

Суп

Для того чтобы приготовить суп из недозревших помидоров, нужны будут следующие ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • свежая капуста – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • зеленые томаты – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 10 г;
  • петрушка для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать картофель, перец и лук кубиками. Томаты нарезать небольшими полудольками. Морковь натереть, капусту нашинковать.
  2. Довести до закипания куриный бульон и добавить в него картофель.
  3. Через 6 минут добавить свежую капусту и зеленые овощи.
  4. На разогретой сковороде с добавлением сливочного масла пассеровать морковь и лук, далее добавить туда же перец.
  5. Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и добавить к овощам на сковороде. Протушить овощи не более 5 минут.
  6. Содержимое сковороды добавить в суп, проварить не более 3–4 минут и выключить. Посолить.
  7. Перед подачей украсить свежей петрушкой, по желанию можно добавить молотый перец.

 

Икра

Для приготовления икры нужно подготовить такие составляющие:

  • зеленые помидоры – 8 кг;
  • свежая морковка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1–1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • молотый черный перец – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать недоспевшие томаты мелким кубиком либо прокрутить через мясорубку с широкими отверстиями.
  2. Натереть на крупной терке морковь.
  3. Нарезать лук кубиками и добавить сразу же к моркови.
  4. Поместить овощи в емкость с толстым дном, добавив растительное масло, жарить до получения золотистой корочки у лука.
  5. Добавить перец, соль, помидоры и сахар, все перемешать.
  6. Убавить огонь до минимума и тушить около 2,5 часов.
  7. Разложить салат по пастеризованным банкам и поставить в теплое место до полного остывания.

Аджика

Аджика из зеленых помидор

Для приготовления аджики нужно подготовить такие продукты:

  • неспелые помидоры – 2 кг;
  • горький перчик – 200 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 80 г;
  • столовый уксус – 45 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Помыть томаты и разрезать на четыре части.
  2. Очистить перец от семян, промыть петрушку – все это пропустить через мясорубку.
  3. Поместить полученную смесь и нарезанные томаты в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После закипания добавить остатки ингредиентов и варить около 30 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений количество специй можно менять по своему желанию.
  5. Готовую смесь разложить по заранее простерилизованным баночкам, закрыть, остудить при обычной комнатной температуре.
Видео: рецепт аджика из зеленых помидоров Развернуть

Лечо

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • спелые помидоры – 700 г;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помыть все овощи. Перебрать на предмет негодных и испорченных до приготовления.
  2. Нарезать зеленые помидоры четвертинками и обильно посолить для того, чтобы они избавились от вредного вещества – соланина. Оставить томаты в таком виде на несколько часов.
  3. Лук очистить и сразу нарезать тонкими полукольцами, перец – большими кубиками.
  4. Красные помидоры пропустить через мясорубку или перебить в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Поместить получившееся томатное пюре в кастрюлю, добавить соль, перец и довести до кипения, прокипятив около 5–6 минут.
  6. Слить из зеленых помидоров выделившийся сок, прополаскивать не нужно, сразу добавить в горячий соус на плите.
  7. Уменьшить огонь и протушить в течение часа, периодически помешивая.
  8. После этого добавить перец и лук в полученную смесь, проварить еще около 20 минут.
  9. Стоит проверить на вкус и добавить при необходимости соль и сахар. На завершающем этапе приготовления влить столовый уксус и еще раз прокипятить.
  10. Разложить по чистым стерилизованным баночкам и закатать. Положить для остывания вниз крышками, укрыв теплым пледом.

Соус

Для приготовления соуса нужны такие продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • острый зеленый перец – 1 шт.;
  • 1 средний чеснок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сок одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. Промыть недозревшие плоды, удалить плодоножки. Сложить овощи в дуршлаг и ошпарить кипятком. Поместить их в горячую воду на несколько минут. Это поможет избавиться от вредного токсичного соланина, который в большом количестве находится в зеленых томатах.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Поместить их в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и оставить на несколько часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести постепенно до закипания.
  4. Порезать чеснок, перчик на маленькие кусочки. Важно вычистить из перца все семена. После 20 минут с момента закипания помидоров добавить к ним нарезанные овощи, а также сок лимона и ложечку сухого молотого имбиря.
  5. Снять емкость с огня и дать остыть примерно 2–3 часа. После чего снова прокипятить и подержать в таком состоянии еще минут 15 на плите.
  6. Получившийся соус разложить по стерилизованным банкам, далее плотно закрыть крышками и оставить остывать, прикрыв теплым пледом или курткой.
Видео: как приготовить соус из зеленых помидор Развернуть

Кетчуп

Для приготовления нужны такие составляющие:

  • недозрелые томаты – 1 кг 500 г;
  • 1 зеленое среднее яблоко;
  • зеленый острый перец – 1 шт. или по вкусу;
  • черный перец горошком и соль, сахар – по вкусу;
  • зеленый лук и листья петрушки – по 25 г;
  • несколько зубчиков свежего чеснока;
  • уксусная эссенция – 5 капель.

Этапы приготовления:

  1. Очистить яблоко от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Недозревшие томаты разрезать на 4 части и затем просто пропустить через мясорубку либо перемолоть в кашицу в блендере.
  3. Кусочки яблока прокрутить в мясорубке или в блендере до консистенции пюре.
  4. Поместить полученные смеси в толстодонную кастрюлю, перемешать и варить около получаса на небольшом огне, снимая образовывающуюся пенку.
  5. Добавить приправы. Лук, перчик и петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Добавить перец и соль с сахаром.
  6. Все перемешать и продолжить варить на медленном огне еще около получаса. Для получения более приятной консистенции кетчупа смесь желательно пропустить через сито.
  7. Довести ингредиенты до кипения и добавить эссенцию, все хорошо перемешать.
  8. Разложить готовый кетчуп по помытым и стерилизованным банкам, плотно закрыть и дать отдохнуть, накрыв теплым полотенцем.

Варенье

Варенье из зеленых помидор

Для приготовления понадобятся согласно рецепту следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • средний апельсин;
  • сахарный песок – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Зеленые овощи промыть, очистить от плодоножек и замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. После этого разрезать на 4 части, положить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь вариться.
  3. Очистить апельсин от кожуры, ее не нужно выбрасывать, она еще пригодится. Выжать из него весь сок.
  4. На завершающей стадии приготовления варенья добавить апельсиновые корочки, влить получившийся сок и проварить все еще около 5 минут.
  5. Поместить варенье в стерилизованные чистые банки, закрыть крышками. Дать отдохнуть.

Моченые зеленые помидоры

Для приготовления моченых зеленых томатов нужно подготовить такие продукты:

  • незрелые томаты – 2 кг;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • листья вишни, черной смороды, малины и хрена – по 1 пучку;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • листы лавра – 5 шт.;
  • сухая горчица – 2 ст.л.;
  • острый перец – 1–2 стручка.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить все необходимое, помыть и высушить.
  2. Взять кастрюлю с толстым дном или другую глубокую емкость, разложить на дне чистые листья, сверху положить томаты. Чередовать слои вплоть до окончания продуктов.
  3. В промежутках между слоями поместить листья лавра, зубчики чеснока, зерна душистого и стручки зеленого перцев.
  4. Растворить в небольшом количестве воды отдельно сахар и соль. Влить рассол в емкость с томатами, добавить воды так, чтобы все помидоры были в ней полностью.
  5. Во избежание образования плесени сверху посыпать горчичный порошок.
  6. Держать помидоры 14 дней при комнатной температуре, далее их поставить в холодное темное место.

Готовый продукт можно употреблять через месяц после приготовления.

Видео: как приготовить бочковые зеленые помидоры Развернуть

Как замариновать и засолить

Для приготовления нужны такие продукты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2–3 ст.л. или по вкусу;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть помидоры, нарезать на дольки.
  2. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавке. К овощам добавить смесь из уксуса, соли и сахара.
  3. К полученной массе добавить рафинированное подсолнечное масло.
  4. Накрыть крышкой или плотно обмотать пищевой пленкой, положить в прохладное место.
  5. Оставить мариноваться на 2–3 суток. По истечении времени маринованные помидоры готовы к употреблению.

Рецепт 2
Для приготовления на кухне нужны такие компоненты:

  • зеленые помидоры – 10 кг;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • горький зеленый перец – 2 шт.;
  • петрушка – 2–3 пучка;
  • зеленый укроп – 210 г;
  • по 70 г соли на каждый литр воды.

Процесс:

  1. Помидоры вымыть и разложить на дне емкости, добавив все необходимые специи.
  2. Пересыпать все солью.
  3. Заполнить емкость холодной водой так, чтобы она прикрывала самый верхний слой овощей.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Для того чтобы помидоры побыстрее поспели, необходимо положить их в бумажный пакет, между ними засунуть банан, так как он выделяет особый фермент, способствующий ускорению процесса. Можно положить томаты в картонную коробку или постелить на полу покрывало и засыпать его плодами, в теплой комнате с плохим освещением они быстро поспеют. К недозрелым помидорам можно «подсадить» дозревшие плоды.

 

Можно ли животным давать зеленые помидоры

Необработанные свежие зеленые помидоры животным давать не рекомендуется из-за высокого содержания токсичного соланина. Это может привести к летальному исходу.

Как убрать соланин из зеленых помидор

Для того чтобы избавиться от соланина в томатах, необходимо залить их соленой горячей водой и дать настояться около получаса. Повторить процедуру, используя свежую воду. Можно просто оставить помидоры в холодной воде на 3–4 часа.

Интересные факты о помидорах

Интересные факты о помидорах

  1. Есть сорта, вырастающие выше 2 м в высоту. Самые низкие помидоры не достигают и 30 см.
  2. Название овоща возникло из итальянского языка, где его называют золотым яблоком.
  3. Холин, содержащийся в томате, прекрасно способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Из помидоров можно приготовить всемирно известный суп гаспачо.
  5. Родиной происхождения считается Южная Америка, в естественной природной среде и сейчас можно найти дикий сорт томата.
  6. Самый первым рецептом из помидоров поделился повар из Неаполя, опубликовав его в кулинарной книге в 1692 году.
  7. Ранее овощ выращивался как экзотическое декоративное растение, так как считалось невозможным употребление этого ядовитого плода в пищу.
  8. Помидоры появились в России только в 18 веке.
  9. Самым крупным поставщиком помидоров в мире является Китай, затем Индия, а потом Соединенные штаты Америки.
  10. Томаты часто применяются в народной медицине, они отлично способствуют заживлению ран, помогают с ожогами, так как в состав мякоти овоща входит природный антибиотик – фитонцид, предотвращающий развитие инфекционных процессов.
  11. В прохладном климате, при температуре не выше 10 градусов овощ погибает.
  12. Благоприятные условия способствуют сохранению семян вплоть до 9 лет.
  13. Неспелые овощи могут созревать не только на кусте.
  14. Некоторые ученые относят томаты к ягодам.
  15. В томатах содержится большое количество клетчатки, различных витаминов, необходимых для хорошей работы организма.
  16. В мире есть памятник, посвященный помидору, он находится на Украине.
  17. Крупный томат, выращенный в штате Висконсин, весил почти 3 кг.
  18. Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем желтые.
  19. Зеленые помидоры ядовиты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: