Зелёный лук: состав, калорийность, польза и вред для здоровья
Витаминный продукт с целительной силой известен каждому. Без него не обходится ни один летний салат, его легко вырастить на подоконнике зимой, когда на прилавках магазинов лежат лишь «пластмассовые» овощи.
- Зеленый лук: как выглядит, история появления, какой на вкус?
- История появления
- Как выглядит
- Какой на вкус
- Чем отличается лук порей от зеленого лука
- Что полезнее
- Состав и калорийность
- Чем полезен зеленый лук для организма человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Можно ли зеленый лук при похудении
- Зеленый лук в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- Рецепты народной медицины на основе зеленого лука
- Применение в косметологии
- Маска от выпадения волос
- Питательная маска для лица
- Вред и противопоказания
- Как правильно хранить зеленый лук
- Можно ли замораживать
- Можно ли засушить
- Как вырастить зеленый лук на подоконнике
- Применение лука в кулинарии
- Чем можно заменить в рецептах
- Можно ли давать животным зеленый лук
- Хомякам
- Кроликам
- Крысам
- Попугаям
- Курицам
- Собакам
- Кошкам
- Интересные факты
Зеленый лук: как выглядит, история появления, какой на вкус?
Зеленым луком называют перья репчатого лука, лук-батун, шнит-лук, многоярусный, клубневой, китайский, ветвистый лук. Двулетние или многолетние растения относятся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые порядка Спаржецветные.
История появления
Лук известен человечеству с каменного века. Сначала его надземную часть собирали пастухи кочевники как дикорос. С возникновением земледелия культуру стали выращивать на грядках. Историки считают, что ее распространение по миру началось со Средней Азии, Китая, Индии.
По торговым путям растение сначала попало в Египет, где его изображения до сих пор встречаются на древних фресках, затем в Грецию, Германию, Англию. В Греции продукт стали использовать как лекарственное средство, решающее проблемы с кишечником. Спортсмены перед соревнованиями натирали им тело для укрепления мускулов, римские легионеры ели, чтобы стать сильнее.
Вместе с экспедицией Христофора Колумба лук был привезен на остров Изабелла. После возделывания его распространили по всему Новому Свету.
В Россию витаминный продукт попал с берегов Дуная в XII столетии. Русичи считали, что лук излечивает от всех болезней, защищает от бед и привлекает благополучие в молодые семьи.
Как выглядит
Продукт представляет собой надземную часть разных видов лука. В отличие от луковицы, находящейся в земле, длинные недозрелые листья зеленого цвета менее острые, обладают выраженным терпким ароматом.
Какой на вкус
Вкус перьев лука — свежий, выразительный, пряный, острый. Зеленые побеги придают блюдам характерный аромат, пикантность.
Чем отличается лук порей от зеленого лука
Оба вида растений относятся к роду Allium, но имеют существенные различия. У лука-порея намного толще побеги, а луковицу, находящуюся в земле, заменяют листовые оболочки. При готовке у него используется только белая надземная часть, зеленый лук съедобен целиком.
Стебли лука-порея более мягкие, хрустящие с богатым ароматом, вкусом и чаще используются в итальянской кухне.
Что полезнее
Однозначно скачать, какой вид растений полезнее нельзя. Если сравнивать химический состав растений, в зеленом луке больше белков, витаминов K, B2, B3, C, калия, кальция, цинка, клетчатки. Лук-порей лидирует по содержанию жиров, углеводов, витаминов A, E, B5, B6, железа, магния, меди.
Состав и калорийность
В зеленых перьях много витамина A, бета каротина, филлохинона, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, кремния, кобальта, марганца, молибдена.
Кроме того, в состав продукта входят:
- Витамины — токоферол, биотин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая и никотиновые кислоты.
- Микроэлементы — йод, железо, медь, селен, фтор, цинк, хром.
- Макроэлементы — магний, фосфор, сера, хлор, натрий.
- Фитонциды, эфирные масла, крахмал, природные сахара, насыщенные жиры.
- Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты;
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 1,3, 0,1, 3,2 г соответственно. Калорийность — 20 кКал.
Чем полезен зеленый лук для организма человека
Общая польза
Зеленые листья лука укрепляют иммунитет, противостоят вирусным респираторным заболеваниям, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление.
Другие полезные свойства овоща:
- Стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание.
- Укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной и менее проницаемой.
- Ускоряет клеточную регенерацию, участвует в создании новых клеток.
- Стимулирует выработку желудочных соков, улучшает пищеварение.
- Восстанавливает клетки печени, уменьшает воспаление.
- Устраняет запоры.
- Укрепляет миокард.
- Успокаивает, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон.
- Подавляет рост патогенной микрофлоры.
- Снижает риск кариеса, стоматита.
- Поддерживает репродуктивную функцию, здоровье глаз, слизистых.
Лук профилактирует атеросклероз, сосудистые катастрофы, онкологию, оказывает противомикробные, антиоксидантные, тонизирующие, антигельминтные, противогрибковые эффекты.
Для женщин
Лук, содержащий витамины красоты, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос, ногтевых пластин. Продукт связывает и выводит свободные радикалы, продлевает молодость, улучшает настроение, поддерживает стройность фигуры, профилактирует развитие рака молочных желез.
Для мужчин
Антоцианы в составе овоща поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риски сердечных приступов на 30%. Витамины группы B благотворно влияют на ЦНС, сглаживают последствия стресса.
Продукт повышает выносливость при физических и умственных нагрузках. Сок зеленых листьев участвуют в синтезе гормонов, влияющих на уровень тестостерона, улучшает половую функцию, мужское здоровье.
При беременности
Фолиевая кислота в овоще предотвращает развитие патологий плода, кальций отвечает за формирование опорно-двигательного аппарата. Витамин C укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды, обеспечивает дыхание, профилактирует гипоксию.
Продукт устраняет бессонницу, снижает интенсивность головных болей, снижает концентрацию сахара в крови.
При грудном вскармливании
При ГВ овощ можно вводить в рацион кормящей мамы с некоторыми оговорками. С третьей недели его едят в составе супов, гарниров. При отсутствии негативных реакций у ребенка с четвертого месяца употребляют свежий лук без термической обработки.
Если после первого введения в меню зеленых перьев у малыша наблюдается рвота, кожные высыпания, вялость, колики, ухудшение аппетита и сна, от продукта отказываются минимум на один месяц.
Лук при грудном вскармливании, употребляемый в ограниченном количестве, восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ, защищает маму и ребенка от простудных заболеваний.
Для детей
Педиатры рекомендуют давать зеленый овощ ребенку с восьми месяцев в составе супов, пюре, овощей в количестве не больше пяти граммов. В свежем виде после промывания и замачивания зеленый лук можно предлагать ребенку с полутора лет.
Растение защищает детей от инфекций, способствует правильному физическому и умственному развитию, повышает аппетит у малоежек.
Можно ли зеленый лук при похудении
Продукт растительного происхождения за счет содержания магия, хрома и витаминов группы B снижает тягу к сладкому, восполняет дефицит энергии.
Низкокалорийный лук обладает мочегонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, налаживает обменные реакции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Из-за свойства продукта усиливать аппетит, диетологи советуют его вводить в рацион после термической обработки в составе бульонов, супов, рагу, вторых блюд, закусок.
Зеленый лук в медицине
Известный факт, что зеленый лук особенно полезен в период эпидемий гриппа, ОРВИ. Кроме того, он обеззараживает воздух в помещениях, способен изгнать из организма аскарид, лямблии, очищает кровь, удаляя из нее токсины, патогенные микроорганизмы.
При хронических заболеваниях перед употреблением витаминного острого овоща следует проконсультироваться с лечащим врачом.
При сахарном диабете
При недостатке инсулина или нечувствительности к нему зеленые перья употребляют как отдельный продукт, в составе салатов и других блюд. Лук снижает содержание сахара в крови, укрепляет сосуды, очищает кровь, стимулирует синтез инсулина.
Важно: гликемический индекс зеленого лука — 10-15 единиц.
При панкреатите
В фазе обострения воспаления поджелудочной железы острую зелень полностью исключают из питания. Причины этому — вхождение в состав агрессивных эфирных масел, усиление секреции панкреатических и желудочных соков, наличие пищевых волокон, вызывающих метеоризм, диарею.
В период стойкой ремиссии допускается редкое использование овоща в термически обработанном виде в ограниченном количестве.
При гастрите
При обострении гастрита назначается щадящая диета, в которую лук не входит, так как содержит вещества, раздражающие и без того воспаленную слизистую.
Свежий продукт едят с разрешения врача в подострой стадии и в период ремиссии в малом количестве. Вареный овощ можно есть, не опасаясь обострения заболевания.
При подагре
Зеленый лук при нарушении пуринового обмена не только входит в перечень разрешенных продуктов, но и уменьшает болевой синдром, нормализует водно-солевой баланс, очищает печень, уменьшает отложение солей в почках, мочевом пузыре. Однако количество овоща следует ограничить из-за вхождения в состав ацетилсалициловой кислоты, замедляющий вывод почками мочевой кислоты.
И все же при подагре пользы от лука больше чем вреда. При регулярном употреблении увеличивается двигательная активность, быстрее наступает и дольше длится ремиссия.
Рецепты народной медицины на основе зеленого лука
Свежие стебли овоща едят в количестве до 100 г ежедневно при авитаминозе, общей слабости, слабой потенции, сахарном диабете, геморрое, гельминтозе, грибковых инфекциях, для улучшения состава крови. Врачи рекомендуют есть продукт при анемии, гипертонии, слабости сердечной мышцы.
Кашицей из измельченных перьев снимают зуд после укусов кровососущих насекомых, уменьшают боль при ушибах, заживляют нарывы.
Применение в косметологии
Кашицу из зеленых стеблей с соком календулы, огурца, петрушки наносят на лицо с целью увлажнения, разглаживания морщин, уменьшения выраженности пигментных пятен. Ее втирают в ногти для укрепления пластин, в корни волос для улучшения питания, пробуждения фолликулов, стимуляции роста прядей.
Смесью измельченных луковых листьев с мякотью алое смягчают огрубевшую, воспаленную кожу рук, ускоряют обновление клеток.
Луковый сок, смешанный с косметической глиной и минеральной водой до густоты сметаны, используют в качестве маски для избавления от угревой сыпи.
Маска от выпадения волос
В смесь равных частей луковой кашицы и репейного масла введите яичный желток, щепотку молотого жгучего перца, перемешайте. Вотрите массажными движениями в прикорневую зону волосистой части головы. Утеплите голову пленкой, махровым полотенцем. Смойте с шампунем через 2 часа.
Питательная маска для лица
Измельчите пару луковых перьев. Влейте по 0,5 ст. л. льняного и оливкового масла, 1 ст. л. свежего меда. Загустите смесь перемолотыми овсяными хлопьями. Если состав получился густым, разбавьте бутилированной водой. Нанесите на лицо, смойте через 20 минут.
Вред и противопоказания
Ежедневная норма продукта составляет 5 перьев. Употребление овоща в неограниченном количестве может привести к метеоризму, диарее, приступу астмы, скачку кровяного давления, проблемам с сердцем.
Врачи рекомендуют отказаться от острой зелени при камнях в почках, гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, хронических заболеваний печени, патологии вен, обострении панкреатита, холецистита, энтероколита.
Как правильно хранить зеленый лук
Свежие зеленые листья хранят при комнатной температуре двое суток, в холодильнике в расправленном виде в контейнере 10–14 дней. Засоленный и маринованный овощ при температуре 5–10 градусов не портится до полугода, стерилизованный, закатанный в банки — 12 месяцев.
Можно ли замораживать
Лук отлично хранится в морозильной камере, после разморозки используется в супах и других горячих блюдах.
Свежие стебли промывают, обсушивают на полотенце в темном месте. Шнит-лук можно заморозить целыми перьями, разложив в один ряд на поддоне.
Большей популярностью у хозяек пользуется нарезка. После измельчения стеблей их сразу складывают в пакеты, выдавливая из них воздух при завязывании или раскладывают на разделочной доске, после замерзания распределяют по пакетам.
Чтобы сохранить неизменным химический состав, рекомендуется использовать шоковую заморозку.
Можно заморозить измельченные перья в формочках для льда, залив их водой или бульоном, добавив другую пряную зелень. После замерзания кубики размещают в контейнерах или кладут в плотные пакеты.
В морозильной камере продукт не утрачивает потребительских свойств до следующего урожая.
Можно ли засушить
Сочное упругое перо для сушки срезают ранним вечером или утром после высыхания росы с учетом того, что масса продукта на выходе будет в 5 раз меньше веса сырья. Стебли моют, обсушивают и нарезают колечками. Для этого подходит острый керамический нож.
Овощ можно высушить несколькими способами:
- На открытом воздухе в течение 7–10 дней при хорошей вентиляции и температуре воздуха от +20 градусов.
- 2–3 часа в электросушилке с t — 55–60°C.
- 3–4 часа в духовом шкафу, разогретом до 415–50°C.
- Полчаса в аэрогриле при температуре 70 градусов.
Еще быстрее (за 5 минут) при мощности 800 Вт сушат зеленое перо в микроволновке. Колечки размещают на плоской тарелке между бумажными салфетками (полотенцами). Сначала СВЧ-печь включают на 2 минуты. Лук извлекают, перемешивают. Затем прогревают продукт еще 6 раз по 30 секунд с перемешиванием в перерывах.
Высушенную зелень хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках на верхней полке холодильника до полугода.
Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Подберите стеклянные банки, стаканы с горловиной подходящего диаметра, чтобы луковицы не проваливались внутрь. Налейте в емкости воды столько, чтобы жидкости касалась только корневая часть овоща. Регулярно доливайте воду.
После образования корешков и появления ростков выполняйте несложные правила. Корешки и емкость периодически промывайте проточной водой. Для предотвращения гниения луковицу извлекайте из воды, просушивайте в течение пары часов. Чтобы стимулировать рост, перья срезайте чаще.
Зеленый лук можно вырастить в грунте в горшке или контейнере на подоконнике. В качестве исходного материала используйте головки репчатого лука, севок или семена. Последние высевайте во влажную почву на глубину 1 см. Луковицы заглубляйте на две третьих объема, севок на 5 см, выдерживая расстояние между луковками 8 см. До появления всходов в течение недели контейнер держите в теплом месте, после чего переставьте на подоконник с южной стороны квартиры. При поливе через день ростки образуются через 2–3 недели.
Применение лука в кулинарии
Чтобы сохранить полезные свойства, витаминный продукт едят в сыром виде в салатах или добавляют в горячие блюда ближе к концу приготовления. Овощ используют как начинку для пирожков, пирогов, приправу для супов, соусов, яичницы, окрошки.
Его добавляют в лапшу, рис, блины, оладьи, драники, булочки, вареники с творогом, рулетики с лавашем, запеченные фаршированные овощи, рыбные и мясные блюда.
Чем можно заменить в рецептах
Свежий зеленый лук заменяют в любимых рецептах замороженным, сушеным, порошковым луком, луковыми стрелками, луком-шалотом, луком-пореем. Ароматными делают блюда чесночные перья, стрелки и порошок, зеленые листья черемши.
Можно ли давать животным зеленый лук
Прежде чем предложить питомцу еду со своего стола, проконсультируйтесь с ветеринаром. Некоторые продукты могут нанести здоровью домашнего животного непоправимый урон.
Хомякам
Побеги лука хомякам противопоказаны. Зеленый овощ нельзя давать грызунам из-за содержания сахара, возрастания риска ожирения.
Кроликам
Ветеринары не советуют включать в рацион кроликов лук и чеснок из-за того, что они раздражают слизистые глаз, желудочно-кишечного тракта.
Крысам
Зеленый и репчатый лук входят в перечень условно полезных продуктов для декоративных крыс и вводятся в рацион в малых количествах 1–2 раза в неделю для профилактики инфекций, восполнения дефицита витаминов.
Попугаям
Попугаю ни в коем случае нельзя предлагать перья лука, чеснока, баклажаны и другие острые овощи.
Курицам
Чтобы резкий запах овоща не отпугнул от корма птиц, его измельчают, выветривают и лишь затем добавляют в основной корм в мизерных количествах. Витаминную зелень предлагают, как цыплятам, так и бройлерам, несушкам.
Собакам
Категорически запрещено кормить собак острой зеленью. При попадании сульфоксидов в организм, разрушаются клеточные мембраны, развивается гемолитическая анемия. Заболевание тяжело поддается лечению, при употреблении большого количества овоща вероятен летальный исход.
Кошкам
Любой лук в любом виде действует на кошек как яд. Овощ понижает уровень эритроцитов в крови, приводит к дисфункции внутренних органов, их отказу и гибели животных.
Интересные факты
Познавательные факты о продукте:
- У зеленого лука 3 степени горечи — полуострый, сладкий, острый.
- Китай, Соединенные Штаты и Япония входят в тройку лидеров по потреблению овоща.
- Зеленые перья — лучшее средство при авитаминозе.
- 19 млн тонн зеленых стрелок ежегодно потребляется в мире.
- Чеснок и зеленый лук родственные растения, входящие в подсемейство Луковые семейства Амариллисовые.
При употреблении зеленых перьев в свежем виде на постоянной основе, повышается защита от простудных заболеваний, ускоряется перистальтика кишечника, налаживается пищеварение, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»