Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Земляной орех чуфа: польза и вред

Земляной миндаль – растение из семейства Осоковых. Считается, что оно было известно человечеству даже в глубокой древности. И в старину оно было распространено по всей Европе. В России крестьяне также выращивали съедобную сыть – именно так это растение называется по-русски. Хотя сегодня больше известен второй вариант названия, принятый в Испании, – чуфа.

Как выглядит и где растет

Внешне чуфа напоминает обыкновенную осоку вроде той, что растет на заболоченной почве. Оно отличается ярко-зелеными листьями, довольно плотными и жесткими, которые могут вырастать до полуметра в длину. Сам же куст чуфы в высоту может достигать 30–90 см. Стебель у него прямой и тонкий, в сечении – трехгранный. Листья собраны в пучки шириной в 1 см. В период цветения на нем появляются зонтичные соцветия, которые опыляются ветром.

Польза и вред земляного ореха чуфа

Куст чуфы нетребователен к составу почвы и вообще неприхотлив, хотя больше любит солнечные места и плохо переносит высокую влажность. Он отличается развитой корневой системой, от которой начинает ветвиться множество побегов, довольно тонких.

В пищу употребляются мелкие клубни, вырастающие на этих побегах. По размеру они не больше орешков, а по форме, по вкусу и даже по своему аромату напоминают миндаль. Это впечатление усиливается благодаря их белой, сладковатой, твердой и хрустящей мякоти, а также кожице желтоватого или темно-коричневого окраса, покрытой несколькими поперечными бороздками (иногда она, правда, бывает и розоватой, но сравнительно редко). Отсюда и еще одно название растения – земляной миндаль.

Чуфа может давать довольно большой урожай. Известны случаи, когда с одного куста растения собирали до 400 штук таких орешков овальной формы – по 3 см в длину и 1 см в ширину. Их кожица неотделима от мякоти и является достаточно жесткой.

В дикой природе ареал распространения земляного миндаля достаточно широк. Традиционно чуфу возделывают практически на всем Средиземноморском побережье Европы и в Северной Африке. Есть исторические исследования, которые подтверждают, что земляной миндаль был популярен в Древнем Египте еще 4 000 лет назад. В Европе его начали культивировать в Италии и в Испании, потом он распространился и в другие страны. В России же земляной миндаль появился только 300 лет назад. Поначалу его именовали зимовником, и только потом он получил название съедобной сыти. К сожалению, после революции об этом растении надолго забыли, хотя это и в самом деле очень полезные и питательные клубни.

Эти «орешки» можно употреблять в пищу даже в сыром виде, хотя в европейской кухне хватает рецептов с жареными и печеными клубеньками. Из них также делают различные напитки. А содержащееся в них масло широко применяется в косметологии.

Состав и калорийность

Чуфа – это маслянистый земляной клубень. Его энергетическая ценность достаточно высока: порядка 609 ккал в 100 г продукта. Зато он обладает прекрасным составом, который и делает земляной миндаль таким полезным для здоровья. Итак, в 100 г продукта содержится всего 13 г углеводов, почти 19 г протеинов и 54 г жиров. Причем это в целом полезные жиры, хотя, конечно, злоупотреблять ими не стоит.

Зато земляной миндаль содержит:

  1. Витамин А, который является достаточно мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами и очень полезен для зрения.
  2. Витамины группы В, ускоряющие обменные процессы и поддерживающие работу нервной системы.
  3. Витамин С, который также считается антиоксидантом, однако при этом обладает не только защитными и противоокислительными свойствами, но и способностью улучшать состояние сосудистых стенок.
  4. Богатый набор макро- и микроэлементов, включая цинк с его противовоспалительными свойствами, необходимый для эндокринной системы йод, железо и фосфор, улучшающие когнитивные функции, а также медь, натрий, цинк и т.д.

Клубеньки содержат калий, необходимый для нормальной работы сердечной мышцы, и кальций, укрепляющий кости. Поэтому земляной орех рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям – для профилактики остеопороза и ишемической болезни сердца.

В клубнях земляного ореха содержатся также незаменимые аминокислоты, крахмал и в зависимости от сорта 20–27% масла, которое по своим свойствам очень близко к оливковому.

Чем полезен земляной орех чуфа

Общая польза

Полезные свойства земляного миндаля весьма разнообразны. При этом он широко применяется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Земляной миндаль обладает следующими свойствами:

Чем полезен земляной орех чуфа

  1. Поддерживает организм в тонусе.
  2. Улучшает работу всех мышц.
  3. Помогает регулировать уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в организме, что позволяет предотвратить различные сосудистые заболевания, включая атеросклероз и инсульт.
  4. Снижает риск формирования тромбов.
  5. Улучшает когнитивные способности и благотворно влияет на работу ЦНС в целом.
  6. Нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины.
  7. Регулирует уровень глюкозы в крови и тем самым считается очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

По сути, каждый клубень земляного миндаля – это миниатюрный орешек, содержащий абсолютно все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования.

Для женщин

Для дам земляной миндаль полезен тем, что позволяет обеспечить организм кальцием в период менопаузы, тем самым снижая риск развития остеопороза. Также противовоспалительные свойства входящих в его состав компонентов предотвращают развитие заболеваний органов малого таза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола это растение полезно тем, что содержит антиоксиданты и цинк, то есть компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Это делает растение прекрасным профилактическим средством заболеваний предстательной железы.

При беременности

Считается, что употреблять земляной миндаль можно даже при беременности, поскольку он содержит полезные жирные кислоты, а также множество витаминов и минералов. Но нужно помнить, что это очень калорийный продукт, и употреблять его можно только в небольшом количестве, поскольку сильное прибавление в весе будущим мамам противопоказано.

При грудном вскармливании

Чуфа не содержит вредных веществ, которые могли бы проникать в грудное молоко и как-то влиять на здоровье ребенка. В то же время в ней много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают молодой маме быстрее прийти в форму. Поэтому прямого запрета на употребление земляного миндаля нет. Но нужно соблюдать осторожность, ведь любой новый продукт у ребенка может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно вести пищевой дневник и записывать то количество земляного миндаля, которое вошло в дневной рацион, а затем проверять реакцию ребенка и отмечать все необычное – повышенную возбудимость, раздражение на коже.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Считается, что земляной миндаль очень полезен для детей, поскольку содержит все необходимые им вещества. Понятно, что давать его малышам раннего возраста не стоит, поскольку их пищеварительный тракт еще не готов к подобным продуктам – так же, как и к обычным орехам. Так что в небольшом количестве их можно давать только детям старше 3 лет, но только при отсутствии индивидуальной чувствительности и аллергических реакций.

При похудении

Диета на основе земляного миндаля – не лучшая идея, поскольку он является достаточно калорийным продуктом. Но добавление небольшого количества чуфы в рацион позволяет нормализовать уровень сахара в крови и разогнать обмен веществ.

Земляной орех добавляется в творог, йогурт, овощные и фруктовые салаты – но не больше чем 20–30 г в сутки. Тогда это будет отличный перекус, который поможет снабдить организм всеми белками и витаминами даже при строгой диете.

Кроме того, считается, что полезные вещества, содержащиеся в земляном миндале, лучше усваиваются, если принимать его в виде молока. Такой напиток может стать прекрасным завтраком для тех, кто сидит на диете. Чтобы приготовить это целебное молоко, нужно взять клубни земляного миндаля и очищенную воду в пропорции 1:4. Средство настаивают в течение суток, после чего его процеживают, а клубеньки земляного миндаля протирают через мелкое сито. После этого полученную массу соединяют со слитой жидкостью и перемешивают, чтобы получилось пюре. По желанию в него добавляют ложку меда. Можно чашку такого молока выпивать на завтрак, чтобы начать день с притока энергии.

Польза масла земляного миндаля

Масло чуфы – это продукт, который производится методом холодного отжима, позволяющим сохранить максимально возможное количество полезных веществ. Если все было проведено по правилам, то продукт, соответствующий высоким современным требованиям, будет выглядеть как золотисто-желтая полупрозрачная жидкость, обладающая приятным запахом миндального ореха.

По своим свойствам это масло очень близко к оливковому. Оно содержит олеиновую кислоту, которая относится к группе полиненасыщенных жиров и обладает способностью защищать организм от негативного влияния внешней среды. Если употреблять его регулярно, оно снизит уровень «плохого» холестерина и заменит его «хорошим», что благотворно скажется на сердечно-сосудистой деятельности и работе мозга.

Таким образом, масло земляного миндаля обладает следующими свойствами:

  • нормализация сердечной деятельности и предотвращение тромбообразования;
  • улучшение усвоения кальция в костной ткани;
  • поддержание остроты зрения (это обусловлено высоким содержанием линолевой кислоты);
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального баланса;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительных процессов.

И для получения такого эффекта достаточно употреблять всего 10 г масла в день, чуть меньше столовой ложки.

Высокое содержание витамина Е укрепляет иммунитет, благотворно влияет на детородные органы. К тому же он обладает уникальной способностью замещать любые другие витамины, дефицит которых наблюдается в организме.

В косметологии масло чуфы широко используется для повышения эластичности кожи, защиты ее от обезвоживания, лечения трещин и воспалительных процессов, осветления и насыщения клеток кислородом. Также считается, что оно помогает убрать проявления экземы, псориаза, различных видов дерматитов. В индустрии красоты оно применяется для укрепления волос и ногтей. Все это объясняется необычным сочетанием двух факторов – высоким содержанием олеиновой кислоты и низкой кислотностью продукта в целом. Такое масло долго не высыхает, поэтому его добавляют в дорогие кремы для лица, мыло и т.д.

Для заживления трещин нужно просто нанести немного масла на пораженный участок и оставить, чтобы оно само впитывалось. Повторять процедуру можно 2–3 раза в сутки.

Для питания кожи рекомендуется наносить небольшое количество масла под глаза на полчаса. Затем его остатки промокнуть бумажной салфеткой. Также на его основе можно делать маску с добавлением масел жожоба и нероли. Последние берут в небольшом количестве, буквально по 3–6 капель на 1 ст. ложку масла земляного миндаля. Все это перемешивают, наносят на кожу лица массажными движениями, каждую линию прорабатывая по несколько раз.

Масло чуфы применяется и в кулинарии. Оно хорошо тем, что не меняет своих свойств при термической обработке. Так что его можно использовать для жарки блюд.

Применение ореха чуфа

Земляной миндаль применяется и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии – сегодня традиционные варианты все чаще сочетаются с инновационным подходом.

Применение ореха чуфа

В кулинарии

Использование чуфы в кулинарии удивительно разнообразно. Мы уже упоминали о масле, которое может стать отличной (причем более дешевой) заменой оливковому.

Кроме того, из предварительно поджаренных, а затем размолотых в блендере и кофемолке клубней земляного миндаля готовят напиток, очень похожий на какао. А если молотые клубни повторно обжарить или прокалить в духовом шкафу до шоколадного цвета, а затем проварить в кипятке, получится полезный и ароматный заменитель кофе.

Чуфу нередко добавляют в выпечку, конфеты, шоколад, халву для придания этим изделиям орехового привкуса и миндального аромата. Ею притрушивают салаты и торты, чтобы они были вкуснее и питательнее. Часто земляной миндаль кладут во вторые блюда, т.к. его можно жарить, парить, тушить без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Диетологи часто советуют употреблять клубни этого растения в сыром виде, поскольку так оно быстрее помогает наладить пищеварение. Очищать кожицу при этом не надо, достаточно просто как следует вымыть их проточной водой. Сушеный земляной миндаль часто советуют размалывать в муку. Тогда его можно будет добавлять в кондитерские изделия. Теоретически он может заменить муку, но на практике из-за того, что он не содержит глютена, такая выпечка может терять форму. Поэтому к муке из земляного миндаля нужно добавлять какое-то количество манки или пшеничной муки. Это помогает сделать тесто более нужным и воздушным.

Ниже приведено несколько популярных рецептов:

  1. Домашняя халва из земляного миндаля. Нужно взять 1 стакан сушеных клубней чуфы, по 2/3 стакана муки высшего сорта и сахара, 1/3 стакана нежирного молока, 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла. Клубеньки сначала слегка поджарить на сковородке, затем измельчить в блендере или кофемолке. Тем временем муку тоже немного обжарить, затем смешать с молотой чуфой, добавить растительное масло, сахар, по желанию – ваниль и корицу. Все это надо довести до кипения и подержать на медленном огне в течение трех минут. После того как смесь немного остынет, из нее нужно сформировать брикеты – для этого можно использовать формочки.
  2. Кофе из земляного миндаля. Для него нужно предварительно прокалить клубеньки чуфы в духовке, разогрев ее до температуры в 150 градусов, не больше. На всю процедуру уходит 10–15 минут времени, но растительное сырье надо постоянно помешивать. Затем следует дождаться, когда оно остынет, и в кофемолке смолоть его в порошок. Заваривают средство так же, как обычный кофе – 1 ч. ложка порожка на стакан кипятка.
  3. «Ореховое масло» можно использовать так же, как арахисовое. Но только оно будет представлять собой чуть более сложный десерт. Для его приготовления нужно взять 50 г сухих «орешков» и размолоть их в кофемолке или блендере до состояния муки. К ним добавить 100 г мягкого сливочного масла, 1 ст. ложку сахарной пудры и столько же порошка какао и все смешать. Такая паста может использоваться как начинка для разной выпечки. Но если ее намазать на крекер или галетное печенье, тоже будет очень вкусно.
  4. В странах Средиземноморья из земляного миндаля готовят освежающий напиток оршад. Для этого понадобится 250 г таких орешков на 1 литр воды и 5 ст. ложек сахара. Также для приятного вкуса и аромата стоит добавить лимонную цедру и корицу. Чуфу предварительно следует замочить на всю ночь. Утром орешки откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, сами клубеньки выложить в чашу блендера, добавить стакан очищенной воды и перемолоть орешки в однородную массу. Это будет основа напитка, которую нужно перелить в отдельную емкость, добавить оставшуюся воду и настаивать в течение 3 часов. После этого рекомендуется настой процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю, добавить сахар, цедру и корицу, а в жару даже пару кубиков льда.

В медицине

В диетологии этот продукт входит в рацион питания тех, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью глютена. При этом клубни растения обладают не только большой калорийностью, но и высокой пищевой ценностью, так что они будут альтернативой тем крупам, большинство из которых как раз содержит глютен. Считается также, что земляной миндаль заряжает организм энергией, улучшает настроение, благотворно влияет на работу мозга, повышает иммунитет и физическую выносливость.

В народной медицине чуфа используется следующим образом:

  1. Свежие клубеньки едят в небольшом количестве трижды в день.
  2. Сухой травой растения набивают подушки, чтобы избавиться от бессонницы.
  3. Отвар земляного миндаля (1 ст. ложка сушеных листьев на стакан кипятка) является прекрасным успокаивающим средством. Считается, что оно помогает от бессонницы и зубной боли.
  4. Настой листьев (та же пропорция – 1 ст. ложка на стакан кипятка, только надо оставить настаиваться на 30 минут) используется как общеукрепляющее средство и для повышения иммунитета.
  5. Сырые клубеньки помогают очистить организм от токсинов и наладить пищеварение.
  6. Порошком из сушеных клубеньков лечат кровоточивость и воспаление десен.
  7. Порошок также принимают при сахарном диабете для того, чтобы снизить уровень глюкозы. Дозировка – 60 мг порошка на каждый килограмм массы тела.
  8. Отвар земляного миндаля с апельсиновой кожурой помогает лечить уретрит и связанное с ним болезненное мочеиспускание.
  9. Ванны на основе отвара помогают лечить гинекологические заболевания.

Самым же эффективным средством считается спиртовая настойка (1 ст. ложка сырья на 0,25 л водки), которой приписывают буквально мгновенный результат. Такая настойка полезна при инфекционных заболеваниях, может снять воспаление.

Интересно, что в старину считалось, что земляной миндаль отпугивает от дома нечистую силу. Более современные городские легенды утверждают, что чуфа улучшает энергетику места. Но это всего лишь красивые байки, а вот описанные выше народные средства прошли проверку практикой, а их свойства подтверждены научными исследованиями.

Вред и противопоказания

В принципе земляной миндаль настолько полезен, что у него практически нет противопоказаний. Однако людям, склонным к полноте, следует употреблять его с осторожностью, поскольку это очень калорийный продукт. Кроме того, из-за высокого содержания жирных кислот не стоит его употреблять при острых формах заболеваний печени.

Как выращивать земляной орех

Чуфа – очень неприхотливое растение. При умеренно влажной почве и отсутствии жары можно рассчитывать на отличный урожай. Это даже кажется парадоксом, почему растение родом из Африки не любит жару, но на самом деле оптимальная температура для него – до +22–23°C.

При этом нужно помнить, что вегетационный период у растения длинный, в среднем он составляет 150–180 дней, поэтому лучше всего выращивать земляной миндаль из рассады, а в почву пересаживать только в конце мая.

Уход за земляным миндалем не представляет особого труда. Поливать его нужно только в засуху, чтобы избежать загнивания корней. Подкормки следует проводить не чаще 2–3 раз за лето, поскольку есть риск получить сильно разросшуюся зеленую массу при небольшом количестве клубней.

Преимущества этого растения также состоят в том, что оно не просто съедобно, но еще и очень декоративно. Если высадить такие кустики в ряд, то можно сформировать красивый ярко-зеленый бордюр. Сегодня это растение вообще широко используется в ландшафтном дизайне.

Видео: как вырастить орех чуфа Развернуть

Как выбрать и хранить

Сегодня необязательно выращивать земляной миндаль на своем огороде. Можно просто купить его в одном из интернет-магазинов или попытаться найти в крупном супермаркете. Чуфу продают также в садовых центрах, но в основном в качестве посадочного материала. Так что лучше все-таки поискать просто зрелые плоды. Они должны быть достаточно плотными, упругими, иметь округлую форму и кожицу без повреждений.

Как выбрать и хранить орех чуфа

Земляной миндаль можно вырастить самостоятельно. В таком случае клубни нужно собирать в конце сентябре. Верный признак того, что это пора делать – пожелтение листьев и их высыхание. Торопиться не нужно, чем позже начнется уборка урожая, тем лучше успеют созреть клубеньки, тем больше в них накопится полезных веществ. Но и тянуть с этим нельзя. Убирать урожай нужно в сухую погоду, так что это делают до дождей и заморозков.

Клубни земляного миндаля вытаскивают вместе с корешками, очищают от налипшей грязи, укладывают на металлическую сетку и поливают водой, чтобы смыть остатки земли. После этого чуфу оставляют сушиться, но только не на солнце, а под навесом – только так можно обеспечить этим клубням достаточно длительный срок хранения.

Сушеный земляной миндаль хранят в подвале, но только следят за тем, чтобы там была нормальная влажность, и чтобы его не повредили грызуны. Можно какое-то количество клубней хранить и просто на кухне или в подсобном помещении, защищенном от солнечных лучей. Держать урожай следует в картонной коробке или фанерном ящике. Но даже при соблюдении всех условий он не будет храниться дольше двух лет.

Интересные факты

Ученые установили, что земляной миндаль был известен предкам человека уже около 2 млн лет назад. Эти клубеньки были найдены при раскопках египетских гробниц. Чуфа выращивалась на территории Судана и Марокко. В Европу эту культуру завезли арабы в период мавританского владычества.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: